Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Питер. Подобрали ворону с поврежденным крылом. Отвезли в клинику Чин.
Рентген показал перелом 2х костей и старые ранения дробью в брюшной полости и ноге.
Промыли хлоргексидином, намазали левомеколем.
Назначения - байтрилл - по 2-3 капли 2 р\д
делать перевязку , промывать хлоргексидином, закладывать левомеколь , жесткую фиксацию бинтами больного крыла 1 раз\день.
Ворону подобрала в четверг. Самостоятельно делала перевязки 2 раза. Вчера обнаружила что [b]кожа ВНУТРИ крыла позеленела.
Нормально ли это? Снаружи - открытый перелом.
Ищем хирурга, который постарается сохранить крыло!
Пока планируем в понедельник к Осипенко в Вегу- о ней хорошие отзывы.
Может сможете подсказать кого нибудь ?[/b]
Меня беспокоит рана.
внутри крыла кожа зеленая , по цвету - как плесень, пыталась стереть хлоргексидином- не стирается, ощущение что это кожа такого цвета . заложила левомеколь.Крупно -
![]()
Неактивен
Юлианна, здравствуйте!
Пожалуйста, напишите, сколькипроцентный байтрил, чтобы было понятно, о какой дозировке речь. У него в разы концентрация отличается.
Осипенко в Веге не работает, насколько я знаю... Она (информация несколько месяцев назад от нее получена, может, что изменилось?) один раз в неделю принимает в этой клинике http://www.zooclinica.ru/doctors/ , это Купчино. Но там предварительная запись, если по срочному - то она за те же деньги на дом приедет. К другим врачам из этой клиники не рекомендую обращаться - у них там на форуме такого про птиц понаписано... ужас. Ничего не знают. И оборудования для ингаляционного наркоза у них нет, т.е. нет ничего, из-за чего стоило бы туда ехать. Рентген же уже сделали.
Можно вызвать Зазорина на дом, это стоит 1000 р., м.б. немного больше, если ему будет сильно далеко ехать.
Доктор Зазорин Денис Владимирович: 8-921-3229020, 387-36-16. Выезжает на дом.
А почему решили, что дробь в брюшной полости и ноге старая? Входные отверстия зажившие нашли или вообще не нашли?
По поводу того, как выглядит кожа, подождите ответа Мушен.
Спасибо Вам за то, что Вы ее подобрали.
Неактивен
Спасибо за отклик!!
Байтрилл 2.5% -3 капли внутрь , 2 р\день, 5 дней. Капеем в клюв ,шприцем без иглы естественно) Она его тут же пытается выплюнуть.
По поводу врачей - первичный прием был в Чине. Но там хирург Озерова, ее на тот момент не было и ее не рекомендовали, тк она не будет пытаться сохранить крыло , а ампутирует.
Зазорину звонила, практически договорились уже, хорошо мне дошло уточнить _ что делать планирует - сказал ампутировать. Пришлось отказаться.
Все же надеюсь сохранить крыло, если есть хоть маленький шанс.
Да, врач в Чине сказала что дробью ранение старое , тк входного отверстия не нашли. - Возможно просто торопились и боялись беспокоить из за крыла.
Приходится большую часть времени держать ее в темноте - попадая надолго на свет она начинает ковырять повязку и стаскивать ее ))
Неактивен
Юлиана, добрый вечер.
А что значит "старые ранения дробью"? Дробь осталась в теле? Где она находится?
Вы не могли бы разместить рентгеновский снимок?
Конечно, состояние тканей должен смотреть врач очно и определить их состояние. Даже если Вы не согласны с врачом по поводу перспектив крыла, врач может Вам разъяснить состояние мягких и костных тканей в области ранения.
Обратитесь пожалуйста к Зазорину.
Байтрил дозируется из расчета 10 - 15 мг/кг.
В 1 мл 2,5 % р-ра содержится 25 мг препарата. Значит на 1кг надо 0,5 мл.
На ворону нужно примерно 0,2 мл в сутки, а не 3 капли.
Кроме того проверьте, Ваш раствор для выпаивания или для инъекций. Препараты для В/М введения не следует выпаивать.
С уважением, Мушен.
Неактивен
Mushen насколько мне объяснила Юлиана, одна дробина в ноге а другая в кишечнике. Отверстий не нашли и решили что пули старые. В Вегу посоветовала я, там завтра Елена Александровна, ни Зазорин ни Осипенко не имеют возможности делать полосную(вынимать дробь), а мне кажется что надо уделить ей пристальное внимание. Пусть посмотрит врач у которого есть оборудование для проведения такой операции.
Неактивен
Ксюндель, добрый вечер.
Да , если это будет быстрее и есть оборудование, то конечно Вы правы!
Дробины хорошо бы изъять, хотя иногда они успешно инкапсулируются, но чаще опасны дальнейшим отравлением.
Интересно, а как это - пуля в кишечнике? Что на там, застряла и не выходит?))) Или она в полости?
С уважением, Мушен.
Неактивен
Доброй ночи!
Сегодня звонила врачу с Чина , у которой были на первичном приеме, чтоб договорится как забрать рентген.
Рассказала ей о " зеленой коже" .
Она говорит - был похожий случай , оказалось некроз развивается очень быстро, птицу усыпили.
Еще она сказала что Озеркова в данный момент в клинике, и возможно еще задержится...и если приедем - посмотрит.
Срочнейшим образом сорвались на прием! Очень понравилась Озеркова!!
Итак , ворона летать не будет - крыло не функционально.
Озеркова решила не ампутировать.. Обрезала все перья на крыле под корень. когда ворона поправится , перья отрастут.Зеленое это оказывается у вороны гематома, потом она станет оранжевой.
Оба сломанные кости со временем обрастут хрящем .
Как только открытая рана затянется нужно будет держать крыло в покое , чтоб образовывался хрящ.
Все повязки нам сняли.
Воронина активная, и наносит себе только вред - снимая их самостоятельно.
Назначили новый антибиотик - название не запомнила - потом напишу.
Его колоть внутримышечно.
Очень боюсь в/м уколов, но Озеркова сделала,показала,обяснила как надо делать.. справимся.. колоть каждый день.
Дней через 7-10 на осмотр- если раны будут заживать- то все ок, если нет - то все же придется ампутировать.
Но в целом, прогнозы неплохие, но выздоровление будет ооочень длительным.
Фотоотчет
В Чине
![]()
Неактивен
Юлианна, добрый вечер.
Ну и хорошо, что Озеркова - такая разумная врач. Действительно, у птиц и не такие переломы обрастают хрящем и потом конечности терпимо функционируют - вполне нормально для домашних подлетов.
Гематомы и у людей зеленые.))) Я было подумала, что открытая рана зеленая - удивилась.)))
Антибиотики куда колете, в грудную мышцу?
С уважением, Мушен.
Неактивен
Здравствуйте!
Да, очень Озеркова понравилась!! Я не представляла сто гематомы бывают такого ярко - зеленого цвета.)))
Укол в грудную мышцу. Это самое сложное.Мама моя укол сделать не может ))
Очень страшно сделать что то не так. Я кошкам-то только недавно научилась внутримышечно укол делать.
Сегодня буду делать - посмотрю название лекарства - напишу.
Спасибо!!
Неактивен
Юлиана, да ничего сложного.)))
Пусть мама подержит ворону, чтобы не дергалась.
А Вы разбираете перья на груди, находите киль и ведете по нему до середины. Потом отступаете от киля 7мм-1см вправо или влево и делаете укол на глубину 5-7 мм. Уколы удобно делать инсулиновым шприцем "Микро" Там иголка короткая и ничего не удастся проткнуть. В этом шприце, правда, шкала инсулиновая - на 40 единиц, а не на сто, но отмерить можно по обычному однокубовому шприцу.
С уважением, Мушен.
Неактивен
Mushen пишет:
В этом шприце, правда, шкала инсулиновая - на 40 единиц, а не на сто, но отмерить можно по обычному однокубовому шприцу.
Не всегда, есть шприцы, проградуированные и на 100 единиц. Тогда одна единица - 0,01мл. Кстати, бывают еще и 100-единичные полукубовые, но редко.
Неактивен
Cheshirski, не, Микро - это именно инсулинки с несъемной иглой. Они для самых опасливых хороши - там иголочки малюсенькие. Но шкала только на 40.
С уважением, Мушен.
Неактивен
Неактивен
Cheshirski, доброе утро.
Ну надо же!!! Ни разу в жизни, сколько змей колола, а потом птиц, второй вариант не попадался! Где Вы такое нашли?
С уважением, Мушен.
Неактивен
Я тоже раньше не знала, что есть инсулинки со съемной иголкой. А вот кот заболел, повезла его в ветклинику, и там купила со съемной иголкой по 4 р. за штучку. При чем иголочка у них на пару мм корочеЮ чем у несъемных. Теперь только такие и буду покупать. И тоже на 100 единиц.
Неактивен
Mushen пишет:
Где Вы такое нашли?
В аптеке. Просто, как мне пояснили, 10-единичные реже бывают, они для более тяжелых форм диабета, с более концентрированным инсулином. Стоят так же.
Неактивен
Здравствуйте!
Новости такие. Изнутри рана затянулась,
а снаружи еще нет - потому что она постоянно ее беспокоит - клетка маленькая..ей едва хватает развернутся.(((
Завтра последний в\м укол антибиотика..
Неактивен
Юлианна, добрый день.
А сколько дней колете? Надо не менее недели.
И что там все же с дробью - Вы можете рентген тут разместить?
С уважением, Мушен.
Неактивен
Доброй ночи!
да, кололи 8 дней .7 были на приеме у Озерковой.
Не писала -перебои с интернетом(
Не судьба нам крыло удалить))))))))
Ехали с твердым намерением удалять, тк под тяжестью крыльев рана в напряжении постоянно. и мокла.
Озеркова посмотрела , удалять нет причины , говорит, рана чистая и нормально заживляется.
Она зачистила все вокруг раны - удалила остатки перьев,
Удалила острый кусок кости, который мешал заживлению.
Назначения - Левомеколь и хлоргексидин - раз в 2 дня. крыло не тревожить.
На прием через дней 10 , чтоб проследить динамику заживления - образования мозоли.Я так обрадовалась что все нормально, что совсем забыла попросить рентген сфотографировать.
Воронина уже не кусается)))
Еще ей понравилось кушать с руки.
Клетка теперь стоит на окне - там свежее и светлее
![]()
Неактивен
Юлианна, доброе утро.
Ну вот, все не так и страшно! Т.Т.Т...
А что крыло не удалили - это просто здорово - с крылом птице легче держать равновесие, прыгать, подлетывать. Пусть летать не сможет, но хоть кособокой не будет.
Куда выходит окно? Напротив окна есть? Живете высоко?
Вы уж не пропадайте - рассказывайте. Вороны вообще все разные, но такие умные и благодарные, что страшно интересно бывает читать, как налаживаются отношения и возникает дружба и любовь человека и птицы.)))
С уважением, Мушен.
Неактивен
Здравствуйте!!
крыло обрастает новыми перышками..
Воронина сейчас живет на балконе- с 3 сторон клетка от сквозняка закрыта , а в 4 свежий воздух. рядом в свободном доступе миска с водой.В квартиру только на ночь.
Смешная ситуация была - бабушка бросила ей кусок булки.
Она недовольно взяла его в клюв, понесла к миске с водой, намочила , а потом съела!))))
Любит рыбу, мясо, кашку с маслом)).
А еще к ней третий день на балкон прилетает крупная ворона и сидит рядом с клеткой на перилах!!))))
![]()
Отредактировано Юлианна (2009-04-27 17:00:53)
Неактивен
Юлианна, добрый вечер.
Размачивать, это они завсегда.)))
Только хлеб птице давать не стоит, а масло вообще нельзя - посадите печень.
Пожалуйста прочитайте внимательно эту тему до конца:
Краткое руководство по кормлению врановых
Здорово, что птица выздоравливает.)))
С уважением, Мушен.
Неактивен
Здравствуйте!!
К нашей вороне Повадилась крупная воронина!!!
Удалось сделать фото несколько дней назад.
.
На полу балкона клетка с нашей вороной , а на перилах- подружка или друг!!
А сегодня услышали грохот на балконе сильный и очень громкое карканье...
Жаль фотика не было - - ворона, которая прилетает в гости, сидит на клетке и пытается ее открыть- долбит сверху клювом , а наша стоит в другой стороне клетки и карканьем указывает...
Я в шоке .. Прилетная пыталась спасти нашу из клетки!!
Знала что вороны умные... но чтобы так...
если честно немного опасаюсь за одну свою кошку.
Она выходит днем на свежий воздух - спать на балкон- там у нее газетки постелены - чтоб не простудилась.
Она единственная, кому позволено выходить на балкон,
потому что она не прыгает.. ей сил хватает только чтоб медленно ходить.
Ей около 15- 16 лет.. и у нее РАК...
Боюсь чтоб вороны не клюнули ее..
Неактивен
Юлианна, добрый вечер.
Вороны не только умные. Они еще и верные - создают постоянные пары и имеют сложные семейные отношения.
Так что этот пришелец, как Вы верно подметили, друг, пара. Конечно он пытается вызволить - он ведь не понимает, что она больше не сможет летать... Жаль их.(((
Хотя бывает, что и посторонние вороны пытаются вызволять соплеменников.
А кота придерживайте - конечно крупный самец, защитник и подруга в неволе - может и "защитить".)))
С уважением, Мушен.
Неактивен
Здравствуйте!
Воронка поправилась. Перышки растут.
Клеточка ей мала уже - бедняжка уже 3 месяца на одном месте стоит - если она разворачивается , то хвост заламывается. жалко очень.
Теперь к ней летают две вороны и пытаются ее освободить - клювами пытаются сломать клетку.
ворона к ним просится.
бабушка сказала что не хочет мучить птицу и лучше ее в парк выпустить.
пока удается упросить подождать пока ворона пристроится .
Но хозяев ей пока нет , а бабуля уже еле справляется.
А я у свякрови живу- туда некуда забрать...
Помогите воронку пристроить- жалко, в парк если выпустить- погибнет ведь....
Неактивен
Отозвавшись на сообщение о вороне со сломанным крылом , отловив ее , и отвезя к врачу , оказалась внезапно куратором....
Она поправилась, перышки обрастают , уже не кусается , но летать не будет.
Клетка Оли ей уже мала - она когда поворачивается- заминает хвост...
Клетка стоит на балконе ... это единственное место где нет котов.
У нас их 11 взрослых+ 5 котят..
Больше держать ворону не осилим- бабушка старенькая , ей тяжело ухаживать.
Если раньше мне удавалось упросить ее, разрешить мне притаскивать котов у с улицы и передерживать в туалете, то теперь Все. предел.
Она реально больше не выдержит...
А к свякрови не забрать мне ворону - она , после 3х котов не разрешит завести даже муху...
Мне очень жалко , что потратив столько сил на лечение и выхаживание вороны, ее придется просто выпустить на улицу..
Я знаю , что она там умрет..
НО , застав свою бабулю в слезах , из-за того что ей тяжело ухаживать за ней, я понимаю что другого выхода нет..
Я не собиралась становиться куратором - у меня кошек на пристройстве уйма..
Я хотела помочь- чтоб не загрызли собаки ее...
Но я не могу видеть как бабушка плачет изза того что ей не справится. Она сама не одно животное от смерти спасла.
Но изза возраста сил нет. И я не вправе остаток ее жизни делать еще тяжелее.
(Удалено администатором.)
Если нет - то значит не судьба....
Неактивен
Юлианна, будьте любезны, не плодите клонов объявления о пристройстве , тем более в Ветконсультации!
Я делаю Вам предупреждение.
Мушен, администратор ptic.ru
Неактивен
Ее больше нет.
спасибо тем , кто действительно переживал за нее,
и тем , кто писал предупреждения , когда была необходима помошь.
Очень больно. слишком много сил потрачено , чтоб спасти ее...
на выхаживание, лечение, упрашивание родителей - чтоб оставить ее до пристройства...
Можете банить или дальше писать про клонов..про то что я выпрашивала помощи в пристройстве или шантажировала птицей.
я на ваш форум больше не зайду.
Я знаю , что на "хвостах" есть взаимовыручка и нет таких обвинений как тут.
Неактивен
Юлианна, а нынче-то зачем зашли? Сообщить, что "доспасали" до логического конца?
Вы главное птиц больше не подбирайте -целее будут.
kD'A
Неактивен
komandante D'Art, насколько я в курсе, ворона почти пол года просидела в клетке, где даже развернуться толком не могла.
Отсюда совершенно очевидно, что мы злые - недобрые.
Светлая память птице. Отмучилась.
С уважением, Мушен.
Неактивен
Юлианна пишет:
Я знаю , что на "хвостах" есть взаимовыручка и нет таких обвинений как тут
А еще только по Москве калеченных ворон под сотню, если не больше. А тех, кто готов заниматься ими и содержать прилично - едва ли десяток-два. И живут они не пару лет, а как собака - 15-20, а то и больше. Как итог - воронолюбители просто завалены калеченными "по самое не балуйся". И взять калечек желающих не рать. И даже подобравшие проявляют только временное милосердие.
Неактивен
Cheshirski, ни! Вы неправильно поняли.
На хвостах ворону тоже никто не взял за это время. Там просто Юлианну по головке погладили и сказали, что она сделала все, что могла. А мы имели наглость сообщить ей о ее дурных манерах, попросили не плодить клоны и имели неосторожность настаивать на грамотном содержании птицы. Это совершенно недопустимо!
С уважением, Мушен.
Неактивен