Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Именно для этого и сделана эта лампа.
Неактивен
Доброго дня.
Погуглив информацию о правильном освещении для птиц, пришел в выводу, что нужно покупать светильник со специальной лампой для моей птахи.
И вот здесь возник вопрос какую именно лампу брать. Я приверженец распределенного света по периметру т.к. считаю, что он наиболее равномерно будет распределять ультрафиолет на птиц. На данный момент самый оптимальный для меня вариант, который удалось найти в инете, исходя из рекомендаций в постах выше - это люминесцентная спец лампа на 18Вт типа T8 Activa 950. Описание нашел тут http://www.svetilkin.by/product/params/ … ductlight/
да купить думаю тоже там можно. Вот хотел перед покупкой спросить форумчан насколько правильный выбор сделал.
Неактивен
Судя по характеристикам лампы, выбор правильный.
Светильник должен быть обязательно с ЭПРА.
Неактивен
fan
Спасибо Вам большое за сообщение! Я тоже такой куплю! Ура! ( В Беларуси лампы Аркадия не продаются).
Неактивен
Наталья Рысь пишет:
fan
Спасибо Вам большое за сообщение! Я тоже такой куплю! Ура! ( В Беларуси лампы Аркадия не продаются).
Кстати позвонил в этот магазин www.svetilkin.by, оказывается они доставляют эту лампу по всему СНГ и доставка вроде как недорогая и быстрая. Так что как куплю, опробую, отпишусь. Может мой опыт использования поможет другим с выбором не только в Беларуси но в России.
Неактивен
Вопрос по длительности дня для ворон.
Сейчас утром и вечером не свет не включается и длительность дня соответствует естественной, около 12 часов.
Но зимой будет еще короче (до 8 часов) и для домашних дел придется включать свет, а птица спит не в клетке, так что по любому разбудим. Можно ли оставить световую длительность 12 часов и дальше не уменьшать?
И есть ли разница в световых режимах ворон и попугаев?
Неактивен
fishka пишет:
Можно ли оставить световую длительность 12 часов и дальше не уменьшать?
Очень не желательно!
Ворона должна войти в режим покоя эндокринной системы, а это возможно только при правильной работе внутренних часов, которые настроены на световой день.
В результате вы можете получить непредсказуемые последствия.
Допустимый максимум короткого светового дня 10 часов, исходите из этого и создавайте соответствующие условия.
Неактивен
Может быть. Но наш встает в 7 и ложится в 19, хотя, сейчас, уже интервал сузился. Потом еще перевод стрелок, тоже придется приспосабливаться.
Неактивен
Владимир Филатов А не подскажите, вот такую лампу, как на фото, можно использовать для подсветки клетки которая стоит у окна [img]http://[IMG]http://images.vfl.ru/ii/1519937215/dcb18ee5/20789076_s.jpg[/img] [/img] она с цоколем Е27
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Если её вставить в обычный светильник и направить на клетку
Неактивен
Можно, но лучше с отражателем.
Светильник ведь с отражателем, а отражатель может быть любым, хоть самодельным...
Неактивен
У нас с Владимиром возник небольшой спор. Даже не спор, а недоразумение. Изложу свое мнение по поводу люминесцентных и светодиодных ламп. Возможно мы придем к консенсусу
Я писал (в другой теме):
Светодиодные лампы - зло. Их можно ставить только где-нибудь в туалете или сарае. В квартире - это вредить самим себе. Такие лампы излучают прерывистый спектр, что для глаз очень неприятно. Эти лампы по спектру еще хуже, чем люминесцентные. Даже люминесцентные (напр. "энергосберегающие" лампы не следует использовать без одновременно включенных ламп накаливания, т.к. по глазам они бьют очень сильно.
Лучшая лампа для человеческих глаз - обычная лампа накаливания. Она излучает спектр близкий к солнечному и спектр этот непрерывный. В нем конечно мало ультрафиолета, но это можно компенсировать гулянием на улице
Сравним для начала спектры солнечного света, обычной лампы накаливания и люминесцентной (обычной, не специально для птиц).
Спектр солнечного света:
Спектр люминесцентных ламп:
Видим, что спектр очень неравномерный, в нем много пиков. Мы воспринимаем такой свет как "ненастоящий", и от него у многих болят глаза. К примеру у меня болят глаза от любых люминесцентных ламп, даже дорогих. От лампы накаливания этого не наблюдается.
Вот что получится, если сфотографировать такой свет:
Очень прерывистый спектр, причем у дешевых ламп он вообще ужасный, а у более дорогих получше.
А вот спектр обычной лампы накаливания:
Хорошо видно, что он сплошной, в нем нет разрывов (как и в солнечном свете). Это одна из причин, по которой от лампы накаливания глаза устают значительно меньше, чем от ламп дневного света или светодиодных.
Да, конечно, в спектре лампы накаливания мало фиолетовой и ультрафиолетовых составляющих. И эти составляющие нужно как-то компенсировать.
Что касается людей, это происходит естественным образом, поскольку мы часто выходим на улицу. Но вот домашние птицы солнечного света видят мало. Поэтому им нужно как-то дать ультрафиолетовую составляющую.
Решение простое: использовать спец. лампы для птиц. Но поскольку они люминесцентные, то нужно включать их совместно с лампами накаливания. Тогда наши (человеческие) глаза не будут уставать.
Своими рассуждениями я нисколько не противоречу мнению Владимира. Я просто предлагаю способ, как избавиться от усталости глаз, возникающей при освещении люминесцентными лампами.
Неактивен
Продолжение.
Есть еще один фактор - мерцание ламп.
Как известно, в нашей электросети переменное напряжение частотой 50 Гц. Люминесцентная лампа старых типов (типа советских длинных с дросселями) мерцает с частотой 50 Гц. А поскольку инерционность люминесцентной лампы очень низкая, это мерцание хорошо заметно. Любой человек это может увидеть, если будет смотреть не прямо на источник света, а чуть в сторону. Кстати, экраны старых телевизоров тоже мерцают с частотой 50 Гц.
Не знаю, как кому, а мне смотреть на мерцающий с частотой 50 Гц свет невозможно вообще. Глаза немедленно начинают слезиться.
Для устранения мерцания можно запитать люминесцентную лампу от источника постоянного тока. Однако в этом случае срок службы лампы уменьшается в несколько раз, а потому так не делают.
А как делают? Делают специальные схемы (эта схема называется ЭПРА), которые сначала выпрямляют напряжение сети (т.е. 50 Гц) в постоянный ток, и затем уже постоянный ток преобразуют в переменное напряжение частотой в несколько десятков килогерц. Глаза любых живых организмов не замечают мерцания лампы с такой высокой частотой. Собственно поэтому такая лампа несравненно лучше старой советской.
Но! Есть один тонкий момент.
Если производитель лампы решил сэкономить (скажем китайцы экономят практически всегда), то он установит в ЭПРА некачественные конденсаторы, да еще и малой емкости. В результате несмотря на наличие ЭПРА такая лампа будет мерцать с частотой 100 Гц (долго объяснять почему 100, а не 50), что вряд ли воспринимается глазом человека как мерцание, однако все равно заметно бьет по глазам. Глаза устают казалось бы при отсутствии видимых причин.
Поэтому либо покупаем лампу с качественным ЭПРА, либо лезем внутрь и ставим качественные конденсаторы большей емкости. Понятно, что это сделает не каждый.
Еще один фактор - наличие люминофора.
Люминесцентная лампа сама по себе светит довольно паскудным, мертвым светом. Для того, чтоб приблизить спектр свечения к белому свету, придумали наносить на внутреннюю поверхность лампы вещество, которое светится под воздействием частиц, которые бомбардируют поверхность лампы. Чем качественней люминофор, тем ближе будет спектр к солнечному свету. Действительно качественные лампы очень дорогие, и я не думаю, что у кого-то из нас они есть
Но тут есть еще один момент - люминофор не вечен, он выгорает. По мере выгорания люминофора спектр лампы становится всё хуже. Говорят, что лампа приемлемого (для птиц) качества должна служить не более двух лет, после чего ее нужно менять, т.к. ее спектр уже заметно ухудшается. Как обстоят дела с конкретными лампами - не знаю. Предлагаю делиться информацией.
Собственно у меня почти всё. Можно было бы еще сказать и о светодиодных лампах, но там суть примерно та же, что и в случае люминесцентных ламп.
Неактивен
Игорь, спасибо, что подняли важную для большинства форумчан тему!
Я не считаю возникшую ситуацию спорной, по той лишь причине, что мнения специалистов расходятся и что каждая сторона приводит "неоспоримые" доказательства в свою пользу!
Пожалуй единственным неоспоримым фактом является то, что не создан еще твердый материал способный нагреться до нужной температуры и стать источником света аналогичным солнечному, и врядли его удастся создать в обозримом будущем!
Еще долго единственным правильным источником освещения будет солнце, к которому адаптированы все, зависящие от него, живые организмы на нашей планете.
Лампы накаливания имеют существенный недостаток - их спектр сильно смещен в красную (теплую) сторону, что влияет на физиологические процессы в организме искажая естественную цветопередачу, а полное отсутствие УФ диапазона негативно сказывается на некоторых важных обменных процессах.
Ну и что - могут сказать многие читающие это - ведь лампы накаливания использовались многие десятилетия, как единственная альтернатива солнечному свету, и птицы при этом жили совсем даже не плохо!
Ответить можно просто - еще гораздо большее время единственной альтернативой солнечному свету являлось открытое пламя, и птицы тоже жили долго при свечах и лучинах!
Наука и технологии не стоят на месте, появляются новые материалы, совершенствуются технологии...
Лет пятнадцать назад светодиодные лампы вообще не рассматривались как источник света для птиц в силу своей несовершенности, которая больше вредила, чем помогала.
Сейчас светильники со светодиодными лампами широко применяются птицеводами, значительно увеличивая качество жизни сельскохозяйственных птиц.
Это несомненный и доказанный факт.
Современные светодиодные лампы имеют режимы - восход/день/закат/ночь, легко управляются, очень экономичны, очень долговечны и очень дороги!
Примерно тоже самое можно сказать и о люминесцентных лампах - неоспоримых лидерах среди ламп для птиц.
Они тоже постоянно совершенствуется.
Можно только радоваться конкуренции технологий, это всегда ведет к прогрессу.
Можно только надеяться, что когда-нибудь создадут источники света, удовлетворяющие всем условиям, привередливых жителей нашей планеты.
Надо иметь ввиду, что не только спкектр излучения влияет на качество светового потока.
Важную роль играет и цветовая температура, и коэффициент цветопередачи, и частота мерцания.
По последниму пункту лучшими являются лампы накаливания постоянного тока, у которых мерцание полностью отсутствует. У обычных ламп накаливания наблюдаются незначительные пульсации яркости.
Четыре года назад моя дочь была на одном из семинаров, в Европе, посвященному улучшению среды обитания животных в неволе.
Там ей удалось поговорить с одним из известных специалистов по организации освещения для животных.
Не смотря на то, что речь шла в основном об освещении для приматов, к его словам стоит присслушаться.
А сказал он (в вольном переводе) примерно следующее - Проблема освещения мест обитания животных в неволе существует десятки лет, но готовых, на сто процентов удовлетворяющих спросу, решений нет!
Внимание прежде всего следует уделить тщательному подбору доступных источников света, отсеивая все, которые так или иначе могут навредить.
Использовать следует только разрешенные к применению источники света.
Но и этого мало, сама организация освещения зависит от вида животного, поэтому при проектировании следует учитывать, в первую очередь экологию животного.
Для вступительной части думаю достаточно.
В следующий раз поговорим об организации освещения и выборе источников света.
Надеюсь, что форумчане подключатся к нашему с Игорем разговору...
Неактивен
Да, Владимир, всё правильно пишете. Но в наших условиях мы должны принимать какие-то практические решения. Причем заботиться о здоровье не только птиц, но и людей, которые проживают в квартире. Например, часто можно увидеть люминесцентную лампу без отражателя, которая хоть и висит над клеткой, но фактически распространяет свет на всю квартиру. А если учесть, что порой такие лампы содержат ультрафиолета больше человеческой нормы, то появляется риск развития катаракты (у людей, живущих в квартире). Так что давайте также заботиться и о людях.
Моя личная практика показывает, что мои глаза совершенно не раздражаются от солнечного света и от лампы накаливания. Все остальные источники света вызывают у меня немедленное раздражение - глаза слезятся, режут. Поэтому я и предлагаю включать вместе с люминесцентной лампой еще и лампу накаливания (в идеале - галогенку).
Кстати, такое включение иногда практикуют в офисах. К примеру в одном из банков (в котором я когда-то работал) в большом зале под потолком (высота потолка примерно 3 метра) располагались люминесцентные (энергосберегающие) лампы совместно с обычными лампами накаливания. Я не чувствовал дискомфорта по двум причинам: большая высота потолка и уменьшенное мерцание из-за наличия обычных ламп.
Что касается питания лампы накаливания постоянным током: да, иногда умельцы практикуют такое. Я не пробовал. Говорят, что свет становится более приятным для глаз, особенно когда лампа работает с перекалом (т.е. на нее подается повышенное на 10-30% напряжение). Однако срок службы лампы при таком включении сокращается. Особенно рекомендуется питать постоянным током настольную лампу, поскольку расстояние от лампы до глаз невелико.
Еще, если кто-то будет экспериментировать. Чем выше мощность лампы накаливания, тем она более экономна и тем лучше спектр. Поясню. Предположим, нужно включить лампы общей мощностью 200 Вт. Лучше поставить одну лампу на 200 Вт (таких сейчас не найти) или две по 100 Вт. А вот 5 ламп по 40 Вт будут давать меньше света, и он будет более "красный".
Я знаю, что сейчас во многих странах не продают 100-ваттные лампы накаливания, но в Украине они есть, так что приезжайте, покупайте
Я когда-то экспериментировал с советскими лампами дневного света (ЛДС), которые обычно включаются через схему с дросселем. Я питал такие лампы постоянным током. Естественно, мерцания не было вообще, однако лампы перегорали буквально через несколько месяцев. Я ставил такие лампы в светильник для освещения аквариума, и свет горел практически весь день. НО! Растения росли очень плохо. Потом мне сказал отец (который в молодости тоже занимался аквариумами), что растениям не хватает красной части спектра. И что нужны лампы накаливания. Я не поверил. Я пытался ставить энергосберегающие лампы (по-моему фирмы Phillips). Но результат был аналогичный! Потом я добавил лампы накаливания - пару штук по 60 Вт (это на аквариум в 140 литров). И растения сразу же стали расти. Потом я убрал вообще люминесцентные лампы (по простой причине - они все перегорели), и результат остался тот же - растения нормально росли. Я сделал вывод: растениям не нужен ультрафиолет. Им нужно тепло и красная часть спектра.
Конечно, птицы - не растения. И люди - тоже не растения
Однако... Заметил интересный момент. Наши птицы любят иногда позагорать не только под солнцем, но и под обычной лампой накаливания и даже возле электрического камина (который немного светится). Что интересно, всю зиму у нас были очень горячие батареи, но вот под батареей птицы не раскрывают крылья никогда, а под камином раскрывают. Хотелось бы знать, почему. Им нужны инфракрасные лучи? Мы тут заботимся об ультрафиолете, но может и красная часть спектра не менее важна?
Кстати, сегодня Чики "загорала" (распушилась, раскрыла крылья), сидя на жердочке у окна. При этом солнечный свет попадал на нее через оконное стекло.
Неактивен
Да, еще забыл об очень важном моменте. Наши птицы постоянно гуляют - летают по всей двухкомнатной квартире. На одном месте сидят редко.
Я как-то пробовал ставить энергосберегающую лампу около сидящей птички, но ничего не выходит! Проходит буквально 5-10 минут, и птица улетает. То же самое и с обычными лампами накаливания. Т.е. наши птицы не желают сидеть под лампой. Гоняться за ними и переставлять постоянно лампу - не выход, т.к. этому нужно будет посвятить весь день. Запереть птичек в клетке - тоже не выход. Чики вообще не может терпеть - начинает метаться и делает это до тех пор, пока ее не выпустишь. Басик поспокойнее, но и с ним проблемы. Фактически наши птички заходят в свои клетки только вечером, когда уже пора спать.
Так что должен признаться, что у нас сейчас нет вообще никакого освещения для птиц, кроме света от люстры.
Летом планирую что-то организовать на балконе, но подозреваю, что солнечного света все равно будет мало.
Неактивен
Еще раз о том, почему лампы для рептилий не подходят птицам:
Zicfrid пишет:
Немного дополню для тех, кто прогуливал физику школе , может кому-то это будет полезно и простым языком объяснит, почему эти лампы нельзя использовать для большинства птичек.
UVA, UVB. Это условные названия частей спектра излучения ультрафиолетового диапазона. Есть конечно википедия, но я попробую объяснить совсем просто, для тех кому лень разбираться в физических терминах и величинах.
Чем дальше от экватора, тем меньше УФ излучения, причём тем меньше в каком порядке они написаны выше.
UVA самое длинное излучение, ему проще всего прорываться через нашу атмосферу, и естественно оно составляет основной спектр который доставляется нам от солнышка. Ближе к экватору до нашей грешной планеты прорывается больше «короткого» излучения - от него, в основном и загар и солнечные ожоги на южных морях, это уже больше UVB.
Так как лампы для рептилий, как правило для «экваториальной экзотики» либо для тех, кто покрыт хитином или ещё какой дрянью, которой вполне комфортно жить по палящим солнцем, то им естественно требуется гораздо больше UVB, чем тем, кто живет, в основном, в наших умеренных широтах.
Неактивен