Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Добрый День всем! Andulka, подскажите еще пожалуйста, я купила лампу TLD 950 De Luxe Pro PHILIPS, 120 см. Ее можно на целый день включать или надо как-то дозированно, по сколько-то минут? Заранее очень благодарна за ответ
С уважением
Неактивен
sokol, можете включать на столько, на сколько не жалко В смысле электричества. Это замена дневного света. Зимой у меня горят с утра до вечера, в межсезонье днем выключаю. Очень удобно включить через таймер, чтобы само включалось и выключалось.
Неактивен
Здравствуйте!
Извините, что не в своей теме пишу. Просто, чтобы новую не создавать, до кучи хочу спросить.
Подойдет ли такая лампа для вороны? Там написано, что до животного должно быть не менее 30 см - так и делаю. После нескольких сеансов у птички перья немного поменяли цвет, как-будто бы стали с более голубоватым-сероватым отливом. Написано, что лампа для рептилий, но для птиц тоже подходит. Производство Китай.
Неактивен
Не следует применять подобные лампы!
REPTI ZOO лампа для террариума ультрафиолетовая Compact UVB 2.0
• Идеальный спектр для всех видов земноводных и пресмыкающихся.
• Высокая светоотдача.
• Являются источником UVA и небольшого количества UVB (2 %).
• Стимулирует аппетит, активности, размножение животных (UVA).
• Регулирует кальциевый обмен.
• Рекомендуется использовать совместно с лампами Repti Sol 5.0 или 10.0.
• Внимание! Лампы необходимо менять как минимум, раз в год.
• Внимание! Не использовать для облучения людей!
• Внимание! Не смотреть на работающие лампы без защитных очков!
Лампы, сконцентрированные в области UVB, к примеру, лампы для рептилий, могут привести к катаракте и не должны использоваться для птиц. Аквариумные лампы не предоставляют правильный красный и синий коэффициент света и опять же недолжны, использоваться для птиц!
Неактивен
Zicfrid
Владимир Филатов
Спасибо большое за ответ. Значит, буду искать другую лампу. Правда, эту уже использовали пару раз. У птиц тоже к катаракте приводит?
Неактивен
Trivium пишет:
У птиц тоже к катаракте приводит?
Да, при регулярном и длительном использовании...
Неактивен
Володь, а ты, кстати, видел где ни будь, когда нибудь данные по длинне волны у подобных ламп и по воздействию на птицу UB в зависимости от длинны волны? Интересно бы почитать...
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Опечатка: не UB, а естественно UV, УФ то бишь.
Неактивен
Иван, не все производители дают полную информацию по спектру и по распределению мощностей, не все указывают пики излучения....
Для птиц например рекомендуют - 5600K 2,4%UVB 12%UVA
Для террариумов рекомендованы лампы 7400К, до 12%UVB и до 63%UVA. - это очень жестко! Поэтому они обязывают применять защиту для человеческих глаз.
И еще, ни для птиц, ни для рептилий не указывают процент UVC...
Неактивен
Ну по поводу UVC понятно, почему не указывают... Он если и есть в спектре, то и в стекле застрянет... Он самый поглащаемый из трех.
В остальном, вопросов стало даже больше чем было. Вот цветовая температура, например, откуда именно такая? Кто-то проводил исследования по ее воздействию на птиц? Думается просто взяли среднюю температуру по больнице и ладно...
Потому и хочется найти документы и инфу по воздействию, но сдается мне, ее просто не существует...
Неактивен
Я использую светодиодную 5Вт 5000К. Экономично, ярко горит практически целый день. С УФО эксперементировать не хочу, кто знает полезно оно или нет и каков безопасный уровень излучения. Главное не навредить. Плюс выпускаю летать по квартире часа на 2-3. Думаю лучше соорудить небольшую клетку за окном и выпускать на прогулку.
Неактивен
Zicfrid пишет:
Он если и есть в спектре, то и в стекле застрянет...
Обычное стекло поглощает, кварцевое (из него сделана лампа) пропускает.
Zicfrid пишет:
Вот цветовая температура, например, откуда именно такая? Кто-то проводил исследования по ее воздействию на птиц?
А не надо проводить исследований!
Цветовая температура влияет на восприятие освещенных объектов и, если она за рамками естественной, или имеет значительные пики - провалы на отдельных участках спектра, то это создает дискомфорт, и может стать причиной стресса.
rfkmvf пишет:
С УФО эксперементировать не хочу, кто знает полезно оно или нет и каков безопасный уровень излучения. Главное не навредить.
Те кто использует специальные птичьи лампы, те знают, и не отказываются от них.
Собственно о чем спор?
Каждому должно быть понятно, что чем ближе свет к естественному, тем лучше, и наоборот.
Вот что должно лежать в основе рассуждений о пользе-вреде того или иного источника.
Неактивен
Алинелла
приобрести лампу можно в Питере, а можно заказать из Москвы,
вы посмотрите эту тему Режим светового дня для врановых птиц, содержащихся дома (Черновик)
там контакты есть и обсуждения
Неактивен
Спасибо, Фросяня!
Почитала сейчас, написано, что эти лампы способствуют лучшему размножению птиц, а нам бы как раз этого не надо...
Или есть лампы, которые не способствуют?
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Я так поняла, что они разные бывают.Знать бы конкретно, какую голубям лучше, так, чтобы им хорошо было и яйца нести активно не начали...
Там продают просто лампочку или светильник в комплекте?
Неактивен
Алин, мне кажется, хорошее самочувствие в принципе способствует размножению)
Разве у вас сейчас мало несутся, если вы вместе содержите разнополых голубей?
У нас что без лампы, что с лапмой - пара голубей несется постоянно.
Можно купить лапу отдельно, можно купить светильник.
Если возьмете лампу длинную, типа люминисцентной, нужно светильник с ЭПРА,
если обычную, то можно купить обычный цоколь в любом магазине.
Наверное, можно лампу включать не на полный день, а на какой-то период,
может Владимир Филатов подскажет...
Неактивен
Разъясните, пожалуйста, чайнику, правильно ли я понимаю, что пускатель нужен для обычной лампы, а если светильник с ЭПРА, то я просто меняю лампу на птичью и втыкаю в розетку? Сколько ламп (и какой длины) будет оптимально для комнаты в 10 кв.м., птицы на свободном выгуле круглосуточно? И на сколько включать ежедневно, если естественный ультрафиолет отсутствует вообще?
Неактивен
Для любой люминесцентной лампы нужен пускатель ЭПРА.
Пускатели типа ЭМПРА с дросселем и стартером - прошлый век... Они не годятся.
Неактивен
Нет, не нужен если мощность вашего ЭПРА не ниже мощности лампы.
Неактивен
0,5 м. от головы сидящей на верхней присаде птицы.
Неактивен