Leona » 2012-10-17 14:07:50

Сначала хулиганство не было ее коньком. Принесла мне подруга юного грачонка, мы решили его выкормить и выпустить на волю. Но не тут-то было!
Маленькая Сарочка помещалась на ладони и спала на краю корзинки на подоконнике в зимнем саду.
http://s2.hostingkartinok.com/uploads/images/2012/10/54a8dfb58d2475a532da60bdd2de5d05.jpg
Все было так спокойно и красиво, пока...
Однажды утром я обнаружила ее на ветке лимона, и с тех пор началось... По очереди мои цветы и деревья перекочевали в сад на улицу, нещадно подвергнутые объеданию и об...ранию. Пришла очередь обоев.
И тогда я решила выгуливать красавицу в саду, учить летать. Но опять фиаско. Перепуганный птенец летел ко мне и цеплялся за меня, наотрез отказываясь от эксперимента с полетами. И я оставила ее в покое. Сара сидела на яблоне, иногда перелетала с дерева на дерево, однажды даже ночевала на вершине старого ореха. Но всегда возвращалась в окно домой, искала меня и красноречиво открывала клюв, требуя еду.
Прошло лето. Мне пришлось обзавестись клеткой. Это ее квартира. В сад мы уже не ходим. Но целый день носимся по комнате, воруем игрушки у малышей, клюем плинтуса и щипаемся за пятки. Вечером, когда я говорю "спать пора", моя пташечка устраивается на присаде в своей квартите-клетке и недовольно ворчит, если кто-то включает свет в зимнем саду.

Владимир Филатов » 2012-10-17 14:34:32

Красотка...
А как она сейчас выглядит?

Leona » 2012-10-17 22:04:57

Сейчас она уже на ладошке не поместится, конечно. Был-бы хвост, казалась бы крупнее. А теперь придется весенней линьки ждать, пока отрастет. И летать теперь уже не может, только бегает по комнате и перепархивает с места на место. Выше 1-1.5 метров вверх не взлетает.
http://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2012/10/d0bae6255bd49133d21d3b2df705848d.jpg
Кричит редко. И, в основном, по делу. Если скучно, то поорать надо. Если уж не похвалят, то внимание обратят. Причем, карканьем это не назовешь - ворчание, бормотание, кряканье, наконец. Ну а когда все в порядке, тихонько бормочет, лепечет что-то.
Вчера очень спокойно играла с внучкой. Они любят друг друга, бегают по комнате, Камушки блестящие перебирают.
http://s3.hostingkartinok.com/uploads/images/2012/10/32fd7820b1c727da78f061160d06a0d5.jpg
А сегодня моя хулиганка просто с катушек слетела. Внучку наказали и к ней не пустили. Бедная ворона молотила клювом в закрытую дверь, прыгала на нее с разбегу, лапами толкала. На всех, кто в комнату входил, налетала как петух. Распушится, ощетинится, даже больше сразу кажется раза в два. Грудь выпятит, крылья расправит и с воинственными криками несется навстречу или вдогонку - как получится. Смешно, конечно.

Владимир Филатов » 2012-10-17 22:14:44

Leona пишет:

А теперь придется весенней линьки ждать, пока отрастет.

Скорее уже летней.
А про внучку... Похоже запал ваш грачик на внучку. :)
Не лишайте его удовольствия общения с ней!
Было бы очень интересно узнать о взаимоотношениях Вашей птицы с домочадцами и просто гостями.
Очень редко враны выбирают себе в компаньоны детей, а уж девочек... и того реже!

Leona » 2012-10-17 22:24:58

Сарочка даже сон Анькин охраняет.
http://s4.hostingkartinok.com/uploads/images/2012/10/18964f0a4cad0bcd6e11126ab6e30af7.jpg
Я сначала боялась наедине их оставлять - вдруг клюнет. А потом заметила, что Аньку она только щиплет, и то за ноги или ...опу, когда сердится. Зато и мяч гоняет с ней по комнате, и сидит возле нее чаще чем возле нас. А игрушки ворует исключительно, чтобы за ней побегали. Ко мне у нее отношение особое - как к маме. Можно и покапризничать, и потребовать, чтобы с ложечки покормила. А вот мужчин считает своим долгом прогнать. Если Сара по комнате бегает, то мужчинам лучше не входить - распушится и несется навстречу. А, может, нас так охраняет.

Добавлено спустя   8 минут  56 секунд:
Не знаю, размышляют ли грачики, но действия ее порой кажутся обдуманными или даже спланированными. Может даже засаду устроить где-то, чтобы выскочить потом, ущипнуть и слинять обратно. Пару раз отругала ее что срать нельзя на ковер. Сейчас она только на голый пол или в корзинку свою, а где ковер лежит - чисто. Разьве что с перепугу может и удрать сразу.

Владимир Филатов » 2012-10-17 22:34:03

Все ясно, Сара, он же... Что-то подсказывает мне - самец...
Это редкий случай!
Не может полугодовалый грач спокойно относиться к ребенку! Если только не принял его...!
Очень жду подробных изложений о взаимоотношениях этих двух прекрасных созданий.

Leona » 2012-10-17 23:37:11

Продолжение, думаю, будет. Сейчас Сара уже настойчиво гонит меня из "своего" зимнего сада. Сидит в клетке и недовольно намекает, что, мол, спать пора. У меня комп стоит как раз возле клетки. Ну и кот Рамзес рядом вертится - раздражает пташечку. Она его клюнула уже.
http://s4.hostingkartinok.com/uploads/images/2012/10/d72b88db6fced5c53b2e8b5387487853.jpg

Leona » 2012-10-18 11:29:48

Вот у меня вопрос. Как сделать манжетки? Вообще-то, Сара живет в доме и не нуждается, думаю. Но ведь, если не приучу, то потом и подавно не наденем. Характер у пташечки независимый и на все попытки к чему-то приучить следует распушивание перьев и угрожающее щелканье. Пока сама не решит, что это нужно. Витамины никакие пока не давали. Лето было. Помидоры, яблоки, рыбка, корм собачий. Вроде, не нужно было. Насчет кальция не знаю - даю яйцо со скорлупкой - ест с удовольствием. Ну вот только в одном у нас беда - воруем у Аньки печенье. А та делится с подружкой. А потом обнаруживаю сытую птицу, нагло нажравшуюся сладкого. Да и напрячет, а потом доедает.

Leona » 2012-10-18 20:53:57

Сегодня у нас игровой день. И ссорились И мирились. Но... по порядку:
Давай поиграем:
http://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2012/10/fbd19e5ac5be9163bdaaf59f3d5a82f3.jpg
Только это все мое:
http://s4.hostingkartinok.com/uploads/images/2012/10/deb3e2af1d822b42752bef896cb82b62.jpg
Тогда получи за жадность!
http://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2012/10/52f1c1ed785d29c83f301f0fb3601779.jpg
Лучше уж в футбол тогда:
http://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2012/10/3f19654d2fb7c2cc17cd5d542433b095.jpg
Ну вот, первый гол опять в мои ворота!
http://s4.hostingkartinok.com/uploads/images/2012/10/1b15eb9e84e9061e8c14073cb3f2862d.jpg

innochka » 2012-10-19 11:27:26

Какая прелесть! Такое общение красивое.

Leona пишет:

Лучше уж в футбол тогда:

на этой фотографии обе девочки улыбаются - позитивная (слово не существует) :)
У нас тоже такой мяч, только красный, в любимых игрушках. Играет, а потом прячет, только мы сороки и он для нас тяжеловат, но все равно любит его :)

Leona » 2012-10-19 11:41:41

Самое интересное в этом мяче - его можно за "прыщики" таскать. А можно и лапкой наподдать, и пока летит, поорать как положено.

avis libertа » 2012-10-21 10:43:31

Leona пишет:

Самое интересное в этом мяче - его можно за "прыщики" таскать. А можно и лапкой наподдать, и пока летит, поорать как положено.

А у меня Хюррем такой мячик игнорит полностью(

Добавлено спустя   1 минуту  37 секунд:

avis libertа пишет:

Leona пишет:

А у меня Хюррем такой мячик игнорит полностью(

Малышка ваша - просто волшебная! Немного, думаю, отыщется таких крошечных деток, способных общаться с  птицей!

Leona » 2012-10-22 19:34:20

Самое интересное, что Анюта сразу стала называть пташечку Катей. И Сара отзывается. Реагирует и на Сару, и на Катю.

avis libertа » 2012-10-22 21:40:43

Leona пишет:

Самое интересное, что Анюта сразу стала называть пташечку Катей. И Сара отзывается. Реагирует и на Сару, и на Катю.

Удивительный ребёнок! Мне трудно в словах выразить, что меня поражает, видимо то, ещё, что малышка сама подобрала птичке имя - теплое и уютное. Значит, она так чувствует грачика. А ведь птица - черная, большая, активная. По идее, должна бы бояться. Как-то в мистику тянет, будто есть между девчонками какая-то связь).

Leona » 2012-10-23 11:31:11

Вообще, вороны и грачи сами по себе очень чувствительны на ментальном уровне. Может, у Аньки способности есть какие-то. Скорее всего, они общаются именно путем передачи информации можно сказать телепатически. Иначе как объяснить, что прекрасно друг друга понимают? Я по себе заметила, что чувствую свою Катю-Сару. В самом прямом смысле. Если она чего-то хочет, у меня возникает желание это сделать или дать ей. Если ей неуютно или тоскливо, когда меня нет дома, то в душе начинается паника и не могу дождаться, когда попаду домой. Но самое интересное - она читает мои сны. Когда мне снятся кошмары, пташечка просыпается среди ночи, мечется в клетке и орет, пока я не проснусь и не подойду. Поговорим, она успокаивается и спим уже до утра.

Leona » 2012-10-23 12:10:04

Анька второй день в садике и пташечка заметно тоскует. Ищет ее, заглядывает в коридор. Сегодня вообще молча шурудит в клетке с утра.

avis libertа » 2012-10-24 13:35:13

Leona пишет:

Вообще, вороны и грачи сами по себе очень чувствительны на ментальном уровне. Может, у Аньки способности есть какие-то. Скорее всего, они общаются именно путем передачи информации можно сказать телепатически. Иначе как объяснить, что прекрасно друг друга понимают? Я по себе заметила, что чувствую свою Катю-Сару. В самом прямом смысле. Если она чего-то хочет, у меня возникает желание это сделать или дать ей. Если ей неуютно или тоскливо, когда меня нет дома, то в душе начинается паника и не могу дождаться, когда попаду домой. Но самое интересное - она читает мои сны. Когда мне снятся кошмары, пташечка просыпается среди ночи, мечется в клетке и орет, пока я не проснусь и не подойду. Поговорим, она успокаивается и спим уже до утра.

В том, что животные могут читать мысли. я уверена. А вот наоборот - удается , видимо, очень немногим людям. У меня в жизни были только считанные случаи, когда я понимала, что хочет сказать животное так, будто это выражалось словами. Очень может быть, что малышам это удается лучше. Ваша Анечка у меня почему-то вызывает очень-очень теплые чувства, хотя я не могу сказать, что люблю всех детей.

Добавлено спустя   4 минуты  14 секунд:
Ещё раз посмотрела на фото и подумала, им, наверное интересно вместе, потому, что они общаются очень искренне. Малышка не снисходит до птицы, не воспитывает её, а выражает именно те эмоции, которые у неё возникают. Грачишка, наверняка, легко считывает её поведение и им легко наладить контакт.  Нам, взрослым, это недоступно.

Leona » 2012-10-24 20:58:16

avis libertа пишет:

Нам, взрослым, это недоступно.

К сожалению. Хотя, чувствуем же мы своих близких. Ну, пусть не всегдап, но в большинстве случаев.

Istiophora » 2012-10-25 10:49:27

Leona
Ваша птичка вот так запросто по дому ходит? Или выпускаете из клетки на время? Я не пускаю Корвина практически никуда, чтобы не обгадил ничего. Скачет по верху клетки, летает кругами по комнате, и делов. Гоню, если слетает на ковер или на кровать. На кухне только может тусоваться, где захочет. Я тиран?

Leona » 2012-10-25 20:45:00

Istiophora пишет:

Я тиран?

Совсем нет. Я отпускаю в комнате, где пока не сделан ремонт, потому что любимое занятие - это освобождение стен от обоев. Первое время Сара гадила везде, а сейчас знает что на...ать на ковер недопустимо. Ругала ее, и, вероятно, дошло. Мчится на свою корзинку или в клетку или просто с ковра долой. Конечно, если резко испугается, то тут-же и выпадет из нее. Но в последнее время испугать ее уже не так просто. Но сюрпризы на ковре уже редкость. Правда, она не летает пока - только перепархивает. Может, просто, на лету сложней прицелиться, куда нужно.
У меня в детстве была сорока Сильвер. Одноногий - мне его раненым принесли. Но, вероятно, уже не молодой. Крупная яркая сорока со своим характером.  Вылечили, научили на деревянной культе прыгать.  Привыкал долго ко мне, а потом как собака был, всегда рядом и охранял меня, и трещал дико, если ко мне незнакомые приближались.Он потом улетел, когда поправился совсем и первый год еще прилетал иногда "в гости". Только вот у нас птицы жили в вольере на балконе, а гуляли мы с ними свободно в лесу, даже без опутенков. И они, даже летая, возвращались. А вот шторы из дождика нам не помогали. Сильвер исхитрялся в любую комнату попадать, и украсть все что угодно, когда выпускали из вольера. Правда, мы все потом находили в вольере в специальной коробочке-нычке. Но вот какал где попало. Может, сороке все равно?

Istiophora » 2012-10-26 11:26:19

Leona пишет:

Но вот какал где попало. Может, сороке все равно?

Читала, что птицу приучить гадить в одно место практически нереально. Советуют смириться с таким положением вещей. Так что повезло, что ваша Сара поняла. Пока мы с Корвином на кухне тусуемся, он за полчаса успевает штук 5 кучек отложить. Но там можно, и потому не ругаю.

Leona » 2012-10-26 20:41:11

Может, это потому что в кухне пол не застелен. Он навряд ли станет гадить на ковер. Сара ни на кресла, ни на диван, вообще на все что застелено старается не гадить. Хотя, поначалу было и такое. Думаю, что Ваш Корвин тоже поймет и будет какать только там, где легко протереть.

Leona » 2012-10-30 22:56:43

Похоже, что мы пока будем без вольера. Но проблем с Сарой с каждым днем все меньше. Уже не лезет на подоконник и не рвет мои цветы, не гадит, за исключением своей корзины и подстилки. Правда, дерется и кусается, но это не касается малышки. С ней полное взаимопонимание. А на нас нападает, когда мы на эту самую малышку ругаемся. Вот и защищает подружку по-своему. По утрам не орет. Золото, а не пташечка!
Будем довольствоваться пока клеткой. Правда, она не большая, но спать в ней можно, а все остальное время Сара-Катя разгуливает по комнатам.
http://s4.hostingkartinok.com/uploads/images/2012/10/84d94b4e63e138f7bfa38127a17ff1a4.jpg
вечернее гадание.

Leona » 2012-10-30 23:38:15

http://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2012/10/e8294d0564801b5bdd49fa0493965628.jpg
чистим перышки.
http://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2012/10/7850a78b39c7bd077d6e5520f0d68f3a.png
любимая корзинка

Leona » 2012-10-31 22:40:35

Сегодня у нас день боевых действий. Анюта приболела, в садик не ходим и у Сары появилась возможность отвести душу. С утра они подрались из-за пустого пузырька от капель, потом пташечка ствщила у нее с тарелки кусок жареной рыбы. Надо было видеть как мы вдвоем с ребенком гонялись за одной хулиганкой. А она неслась такими галсами...! И вокруг мебели, и под мебелью. Изловили-таки, отобрали. Но в обед я все-же не уследила и они наелись плова из одной тарелки. Придется нам, наверное, карсил купить. Диету соблюсти невозможно: не выпросит, так уворует.

DAN1963 » 2012-11-01 01:44:11

Leona пишет:

Сегодня у нас день боевых действий. Анюта приболела, в садик не ходим и у Сары появилась возможность отвести душу. С утра они подрались из-за пустого пузырька от капель, потом пташечка ствщила у нее с тарелки кусок жареной рыбы. Надо было видеть как мы вдвоем с ребенком гонялись за одной хулиганкой. А она неслась такими галсами...! И вокруг мебели, и под мебелью. Изловили-таки, отобрали. Но в обед я все-же не уследила и они наелись плова из одной тарелки. Придется нам, наверное, карсил купить. Диету соблюсти невозможно: не выпросит, так уворует.

Так семейство ВРАНОВЫХ (смотреть в корень) в природе добыть еду всеми правдами(заохотить  и найти)  и неправдами  (кража - тайное хищение чужого имущества "  и грабёж -"открытое хищение чужого  имущества с примегнением физической  силы  и без причинения вреда здоровью потерпевшего ")
Жорик  к стати могет и клюнуть если не дают и его действия  попадали под грабёж - слава богу отучил .
Фотки с внучкой и птицей  очень положительные  :)
И у меня надежда  внуки продолжат наше начинание

Leona » 2012-11-01 15:03:49

Думаю, что наше подрастающее поколение уже не сможет вырасти жестоким и равнодушным. Они с малочку приучаются заботиться о пташечках и зверюшках. По крайней мере, это уже гармония с природой. Мы уже второй день под диваном в прятки играем.
http://s4.hostingkartinok.com/uploads/images/2012/10/3a7d4ff11d41ff1bfa231aa241a6118c.jpg

avis libertа » 2012-11-02 12:49:54

Представляете, всю жизнь потом Анютка будет тепло вспоминать, как в детстве у неё был грачик. Я помню всех зверюшек, которые жили в нашем доме триста лет тому назад, и очень благодарна родителям за то, что не лишили меня этого богатства).

Leona » 2012-11-02 22:14:35

Мы с братом тоже вспоминаем своих питомцев, и птиц и зверей. И очень благодарны родителям, что нас понимали, помогали нам и любили наш зоопарк. А сегодня целый день дождь и моя грачишка скучает. Даже из клетки не хотела выходить целый день. Грустит. Пришлось ее извлечь. Правда, немного поигралась и снова залезла на свою веточку. У нее как и у меня - осенняя депрессия.

avis libertа » 2012-11-02 23:42:49

А вот интересно, не передается ли ей Ваше настроение? Хюрем, как пионер - "Всегда готова", правда, к пакостям.

Leona » 2012-11-03 01:22:25

Возможно и такое. Сейчас вот ожила. Спать пора, а она со мной за компом сидит. Вчера кота отлупила.
Он решил ее миску понюхать. Пташечка в тот момент в клетке на жердочке сидела. Не понравилось ей котячье поведение: просунула клюв через прутики, схватила бедного кота за хвост, а потом этот самый хвост был втащен в клетку, прихвачен к жердочке птичьей когтистой лапкой и отмолочен нещадно клювом. Кот просто взвыл! А потом шипел как змея разозленная. Уши плотно прижаты, глаза просто пожелтели от ярости. В гневе он страшен! Мини-пантера этакая! Теперь с осторожностью подходит к клетке.

avis libertа » 2012-11-03 01:52:20

Ужасно! Моя краса тоже норовит кошек за хвосты подергать, но без злости. Так, от распирающей шкодливости. Но я её за это сразу сажаю в тюрьму, у меня коши старенькие, интеллигентные, мне их жалко.

Leona » 2012-11-04 19:35:03

Ну, мои молоды и сильны - пусть учатся осторожности.
А это вчера: "Дед, смотри - она там!..."
http://s4.hostingkartinok.com/uploads/images/2012/11/45a8f1a064f059f7c70eb64dc13ab73f.jpg
Чем не гордый орел?
http://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2012/11/2c5de1ec6f047e0c46f134190c444634.jpg

avis libertа » 2012-11-05 11:23:31

На последнем снимке пташечка кажется огромной, но что интересно, вопреки заголовку, сразу видно, что это грачик. Молодых грачей по фото от черных ворон и вОронов бывает трудновато отличить, но обычно фотографируют анфас. Оказывается у грачей - совершенно неповторимый профиль)

innochka » 2012-11-05 13:38:11

Смешно сказать, из-за того, что у меня дома живет сорока, я теперь на улице различаю грачей и ворон :) А если серьезно, отличный форум: много историй и информации, а главное, фоток вот таких шикарный птичек, как ваша Сара.

Leona » 2012-11-05 21:54:42

А я вот с трудом черную ворону от грача отличу. Хотя, Это и не принципиально. Главное, любимая пташечка. Больше всего за ее здоровье переживаю. Муж говорит, что в природе и питание у них как придется, и жизнь посложнее. Но в природе и выживаемость у них меньше. А дома она одна и любимая. Вот и боюсь как за ребенка.

avis libertа » 2012-11-06 01:03:00

Совершенно Вы правы. Сейчас врановые в городах живут 4-5 лет. Дикие взрослые вороны летают с белыми перьями, т.е. с больно печенью. Я заметила также, что Гатчинские вороны намного крупнее Питерских.
   А вот с тем, что отличать ворону от грача непринципиально - не соглашусь. Там и в характере различия, и немножко в рационе, насколько я знаю. А главное, Вы же первая начнете умирать от ужаса, когда к весне у "вороны" начнет лысеть прилегающая к клюву область. А ведь для грачей это - нормальное явление).

Добавлено спустя   6 минут  4 секунды:
PS Посмотрите на форму клюва Сары и сравните с любой снятой в профиль вороной. Вот Вам и разница).
http://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2012/11/8580830a070bd27e65dfa033636a681a.png

Добавлено спустя   7 минут  4 секунды:
Кликните по картинке - откроется).

innochka » 2012-11-06 12:45:14

avis libertа пишет:

А главное, Вы же первая начнете умирать от ужаса, когда к весне у "вороны" начнет лысеть прилегающая к клюву область.

:) :) :)

avis libertа пишет:

Посмотрите на форму клюва Сары и сравните с любой снятой в профиль вороной. Вот Вам и разница).

У Грачика клювик напоминает (мне лично) пинцет - длиный и тонкий. А у воронок он более плоский, что ли, шире у основания, ну и , конечно, весь черный, без серой окантовки вокруг клюва ближе к голове.

avis libertа » 2012-11-06 14:02:45

Точно! Пинцет! Для вытаскивания червей из земли. И ещё, по-моему он длиннее, чем вороний клюв.

Leona » 2012-11-06 15:00:14

avis libertа пишет:

А главное, Вы же первая начнете умирать от ужаса, когда к весне у "вороны" начнет лысеть прилегающая к клюву область. А ведь для грачей это - нормальное явление).

Спасибо за ценную информацию! Клювик точно отличается, и "шерстью" покрыт ближе к "лицу".

Leona » 2012-11-27 22:26:37

Купила мотыля. Моя пташечка уставилась на него, потом на меня, как на дуру и раскидала червячков по клетке. "Жрите сами" - резюмировал муж, а Саришна ринулась к Аньке, отобрала сухарик с изюмом и уединилась на ручке любимой корзины.

avis libertа » 2012-11-27 23:57:36

Да, мотыль не все птицы едят. И, наверное, правильно делают. Сомневаюсь я, что его в чистых водоемах добывают. Экологически чистых. Эти хмыри везде выживают. Я так вообще боюсь всего из природных водоемов. Какие-то смутные воспоминания о вычитанном где-то о том, что практически вся пресноводная рыба и прочие водные твари заражены гельминтами.

innochka » 2012-11-28 12:33:39

avis libertа пишет:

Какие-то смутные воспоминания о вычитанном где-то о том, что практически вся пресноводная рыба и прочие водные твари заражены гельминтами.

Тоже такое слышала. Но мотыля еще и выращивают специально, а это, вроде, уже чистая личинка получается. Мы еще не пробовали пока.

Leona » 2012-11-28 15:56:37

Я вообще, похоже, ее избаловала. Выкармливала печеночкой говяжьей, курочкой, рыбкой отварной. Теперь у нас всякие насекомые сразу вызывают протест и швыряние куда подальше. Зато фрукты, морковка тертая, сухарики - то что естся с удовольстсием. Ну и корм сухой стала клевать котяче-собачий. Правда, немножко даю - побаиваюсь.

innochka » 2012-11-28 16:01:34

У нас, несмотя на рыбу и мясо, насекомые идут на Ура. Кайт иногда сам подходит к боксу с зофобасами и пару раз клюнет его, мол "хочу животинкой полакомиться" :)

Leona » 2012-11-28 21:15:50

Наверное, Вы их сами не боитесь. Я к насекомым отношусь очень эмоционально. Вероятно, мои эмоции передаются и Саре. Делает брезгливую физиономию. Смотрю на нее и думаю, что и у меня при виде всяких тараканов такая-же мина.

Leona » 2012-12-11 14:54:04

Рискнули мы сегодня на улицу выйти. Минут 5 всего погуляли. Вынесла Саришну вместе с клеточкой, успокоила панику и открыла дверку. Но гулять моя пташечка наотрез отказалась. Даже когда я достала ее и посадила на снег, она с возмущенным ворчаньем забралась обратно. Не в кайф.
Пришлось вернуться в комнату. Вот там она выбралась наружу, поворчала на меня еще немного и отправилась к своим игрушкам.

sunflower-04 » 2012-12-11 20:02:06

Leona, а какая разница температур на улице и в квартире?

Leona » 2012-12-11 22:48:48

В доме у нас около 25-27 градусов. Из-за малышей так нагреваем, ну а на улице от 0 и до -15, по-разному бывает сейчас. То снег, то дожди. Далеко украинской зиме до идеала.

sunflower-04 » 2012-12-12 15:27:17

На всякий случай - перепад температур более 10 градусов (дом-улица-дом) не рекомендуется. Даже когда птица живёт на неотапливаемом балконе, опасно в квартиру запускать и выпускать обратно.

Leona » 2012-12-12 16:35:54

Значит, не зря переживаю. Будем сидеть дома. Если она вдруг простудится и заболеет - просто не переживу.

Добавлено спустя   1 минуту  41 секунду:
А что если ей просто тазик снега принести в комнату?

sunflower-04 » 2012-12-12 19:10:09

Ага, предварительно выстудив комнату до -5, чтобы не таял :)

Добавлено спустя    26 секунд:
Хотя в принципе снежок слепить и дать поиграться можно ведь!

Leona » 2012-12-14 16:34:53

Проигнорировала снежки в комнате. Вообще, обиделась на меня и просидела в маленькой клетке целый день. Сегодня я ее сама извлекла оттуда. Выкупалась в тазике, почистила перышки и помчалась под диван. Там у Саришны "засада". Терпеливо ждет, когда кто-нибудь на диван сядет, и нападает, кусает за пятки. Вот такое развлечение.

Leona » 2012-12-14 16:52:14

Вот такое у нас любимое место. Правда, задрипанная уже корзинка - каждый день из нее прутики выклевываются.
http://s4.hostingkartinok.com/uploads/images/2012/12/d92b8d42ef75d7125d96d27e1ad83bc2.jpg
А это у нас спальное место в зимнем саду
http://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2012/12/66c5265e222564b7beb554be88cd150e.jpg

sunflower-04 » 2012-12-14 17:26:46

Мне нравицца корзиночная ворона :) А клеточная - не очень нравицца.
А лимоны плодоносящие?

Leona » 2012-12-14 19:28:55

Один уже цвел три раза, но ничего не завязалось. А самый большой пока не привит. Из косточки вырастили.
Между прочим, Саришна свою клетку любит. Иногда сидит в ней весь день с открытой дверкой и отказывается выходить. Бастует, вероятно. Сегодня пришлось ее извлечь оттуда самой. Но зато потом весь день по комнате носится. И даже дважды в тазике плескалась.

Leona » 2012-12-17 22:19:28

На неделю летим в Египет. Как она будет без меня? А я без нее? Она очень общительная пташечка и будет скучать. Я сама переживаю, даже когда отсутствую лишь один день. А тут - неделя.

sunflower-04 » 2012-12-18 09:36:58

Leona, зато сколько радости будет при встрече!!!
Хорошей вам поездки - всем рыбкам привет. С акулами не общайтесь, они невоспитанные.
А в общем - пусть всё будет хорошо :)

Leona » 2012-12-18 14:21:33

Спасибо огромное! Обязательно приму к сведению и передам привет рыбкам! И Саришне презент привезу.

Leona » 2013-01-07 13:45:18

Рыбки ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ!
http://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/01/40fba5f97088d79078a7319b6fa64103.jpg
http://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/01/9461d657c6e3e811ca28e0151e0d8d25.jpg
И красота! Море, солнце!
А Саришнину тоску я чувствовала в первые два дня. Когда вернулась, дочь сказала, что именно первые два дня она тосковала, отказывалась из клетки выходить и ела плохо. А потом развеселилась не без Анькиного участия. Вот, видимо, есть у нас с ней связь какая-то астральная. По крайней мере, я чувствую ее настроение на любом расстоянии.

sunflower-04 » 2013-01-07 22:37:22

Leona
Молодцы, что съездили отдохнуть!
А связь астральная (ментальная) это реальность, ничуть не выдумки. Саришна - ваш "человек". Сказки про " вот тебе гребешок, если он заржавеет - знай, что со мной беда приключилась" совсеееем не просто сказки.

Leona » 2013-01-10 15:37:22

Чем старше становлюсь, тем больше верю в сказки. Точнее, прихожу к выводу, что в них не выдумки совсем. И постепенно начинаю понимать своих котов, когда они жалуются мне друг на друга, и собачьи обиды и радости, и вот воронячьи теперь тоже.
Не зря, наверное, самые сильные колдуны изображались стариками. Ведь что такое колдовство7 - умение использовать вековую мудрость природы и мира, в котором живем. А чтобы понять и постигнуть, нужно немалое время.  Мало просто знать, надо еще верить всей душой.
А люди даже очевидное подвергают сомнению.

sunflower-04 » 2013-01-11 21:43:53

Говорят же, что старость дана в награду. Бегал-бегал всю жизнь, а теперь посиди, понаблюдай, подумай.
На самом то деле, конечно, мудрым можно быть в любом возрасте.

Leona » 2013-01-12 13:21:15

Можно, но сложно. Молодостью управляют, в основном, эмоции. Искусство думать - в самом деле искусство. Вот наблюдаю за Саришной, и возникает вопрос: в чем мудрость ее поведения? И прихожу к выводу: слушается инстинктов. А человек вряд ли часто поступает согласно внутренней подсказке без анализирования возможных итогов подобного поведения. И думай после этого - что правильнее.

sunflower-04 » 2013-01-14 21:37:49

Правильнее - слушать себя. Ко-то живёт интуицией, кто-то аналитическими выкладками руководствуется :)
А Саришна и все наши хвостатые-пернатые - хорошая возможность нам отвлечься от умствований :)

Leona » 2013-01-15 16:57:06

Бегает моя пернатая целый день. Уже искупалась в тазике, пощипала хлорофитумы в зимнем саду, обругала мужа, теперь цель - укусить меня. Гоняется. Куда я - туда и она. Веселая пташечка, активная. Беспокоят меня лишь ее вкусы. Вчера стащила у ребенка с тарелки соленый огурец. Отобрать не успели. Так улепетывает - не догнать. А еще любит вареную картошку и супы. Только садимся за стол - так просит! Ну а если малыши едят, то может и отобрать. Правда, надеюсь, что это не вредно для нее. Ну все что в списке вредного - не даем. Кроме фруктов. Тут уж просит, так даем чуть -чуть и мандаринки долечку, и банана кусочек.

Leona » 2013-01-16 18:54:11

Смотрели телевизор сегодня: Анюта, рядом я и у меня на коленях Саришна. Тихонько так сидела вороняша, притихла, пока я ее гладила легонько по перышкам. Только шевельнусь - клювом щелкнет. Как кошка домашняя. Скоро весна уже. Будем гулять. А пока смотрит по телевизору как где-то все цветет. Причем, создается впечатление, что смотрит вполне осмысленно. А если показывают что-то не то что вороняше нравится, особенно, фильмы со стрельбой - обязательно возмущенно орет, пока муж не позовет на помощь. "Скажи ей!" - кричит - "или сделай что-нибудь, чтобы замолчала!" Тогда мы с ней идем в зимний сад и продолжаем наблюдать картины природы на мониторе компа. Это любит.

sunflower-04 » 2013-01-18 08:35:47

Представляю... Зимний сад, цветут орхидеи, за окном тихо падают снежинки. В кресле Саришна (нога на ногу, на когтях маникюр) перед ней 3d телевизор с картинами тропической природы... "Гаити, Гаити... Не были мы ни на каком Гаити, нас и тут неплохо кормят" :)

Leona » 2013-01-18 15:21:06

Да уж, Саришну-то точно неплохо. "Не дадут, сама сопру..."
http://s4.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/01/581482fc2bc6f8a2988a0eee0ddc3ae4.jpg
Ну а это наши будни
http://s2.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/01/8d63666b9b73290b35bb66290b5256f3.jpg
Ну и занятия по общему образованию
http://s4.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/01/5b7ff99cc3d36de4fb87824be6fe311c.jpg

sunflower-04 » 2013-01-18 16:09:24

Leona
Саришна красотка. А ляля Анюта - вообще модЕль. Дай Бог здоровья всем вам!!!

Leona » 2013-01-18 18:54:54

Спасибо! Только вот Саришна никак нормальными перьями не обрастет. Ничего - красавицы тоже бывают разной степени задрипанности.  Пусть не летаем, зато бегаем быстро.

Добавлено спустя   7 минут  12 секунд:
И орхидеи у нас сейчас как-раз цветут!

Leona » 2013-01-19 11:59:20

Утро началось с отчаянного мяуканья. Я, естественно, понеслась на воронячью лоджию в полной уверенностью, что туда каким-то невероятным образом просочился кто-то из котов. Отнюдь. Саришна просто решила, что лучше уж мяукнуть, чем пакостно каркнуть, когда основная часть дома еще спит. Да и прислуга (то есть, я) быстрее появится.
Вообще, она научилась визжать. Пронзительно и отчаянно, совсем как Анька. Визжат теперь дуэтом. КОШМАР!!!

sunflower-04 » 2013-01-20 07:03:52

Пора ставить этой звукоподражалке детские песенки в записи - пусть с Анютой учат!

Leona » 2013-01-20 13:42:18

Регулярно смотрит телевизор. Если выключен - требует включить. Но перенимает, почему-то, именно те звуки, за которые Анюта получает щлепки.

Leona » 2013-05-13 11:23:58

Мы растем и умнеем. Все трое котов уже знают, что при появлении в саду Саришны надо прятаться. Укусить за хвост - ни с чем не сравнимое удовольствие. А если еще при этом раздастся кошачий вопль ...!!!Воруем и терзаем шлепанцы, хватаем всех за ноги. Вобщем - жизнь удалась.  Правда, перья пока не отросли. Вороняша у нас пешеходная. Но зато быстро бегающая. Ходит за мной по саду, в огороде "помогает". Клюв у нас так и не полысел. Значит, мы все-таки, вороняша. Мешанку любим только с гречкой. Ну и майские жуки и всякая летающая мелочь на закуску. Отобрать у кота кусок мяса - высший пилотаж! Гоняется за детьми. Любимая игра - устроить засаду и неожиданно выскочить с боевым карканьем.

Владимир Филатов » 2013-05-13 11:36:42

Leona пишет:

Клюв у нас так и не полысел. Значит, мы все-таки, вороняша

Не спешите с выводами. :)
Перья в основании клюва выпадают во время линьки, которая еще не наступила.

Leona » 2013-05-15 12:51:41

Спасибо. Вы меня обрадовали. Раз линька не наступила, значит у нас еще есть шанс отрастить хвост и махи. Соответственно, из пешеходной пташечки превратиться в летающую. А, значит, будет время для полетов. Лето еще только начинается.

Добавлено спустя   3 минуты  57 секунд:
Опутенки мы так и не надевали. В саду чувствует себя полной хозяйкой и за мной бегает как собачонка. За пределы своей территории пока не щимится. Правда, соседкиного кота оттрепала. Ну, это будет наука - не ходи в чужой сад и не обижай наших котов. Сара за своих.

Leona » 2013-05-21 17:16:58

Вот только драчливая наша вороняша. Бегает за всеми, кусается. Может подпрыгнуть и укусить за ...опу. Это у нее любимый трюк. Хоть и ругаем, но не помогает. Даже не знаю как с этим бороться. Ругаю - сердится и с еще большим упрямством пытается ущипнуть. С детьми вообще-то, в основном играет мирно. Бегают друг за другов. Любит спрятаться и выскочить из засады с боевым кличем. Но только начинаем ругать детей, обязательно укусит кого больше поругаешь.

Lariska » 2013-05-21 20:30:48

Leona пишет:

Но только начинаем ругать детей, обязательно укусит кого больше поругаешь.

Помогает воспитывать ! Молодец ! :)

innochka » 2013-05-22 21:30:31

Leona пишет:

Может подпрыгнуть и укусить за ...опу.

:) Я понимаю, что это больно, но смешно.

Leona » 2013-05-23 13:16:29

В тот момент явно не до смеха. А поганка умудряется сразу отскочить, потому что знает, что после подобной выходки, кроме уместного для данной ситуации словосочетания, может быть и веник поблизости возникнет...

Leona » 2013-06-10 20:26:02

http://s5.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/06/088c1ffe0f5f1845e31f52d8e18ef6ad.jpg
Вот такие мы сейчас!
http://s2.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/06/ce844ef4cbb61ce31976d8a7272a0b47.jpg
А сегодня гости у Саришны были.
Слышу - галдежь в саду какой-то, явно не от одной вороняши. Бросила сапку - и бегом с огорода! Думала, обидели пташечку. Еле затормозила, чтобы не спугнуть...играет моя птичка в саду возле гамака с двумя сороками. Крупные, яркие сороки, пара, вероятно. И безо всякой агрессии, пообщались, побегали вокруг моей малышечки, и улетели.

Добавлено спустя   6 минут  57 секунд:
Сиеста:
http://s2.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/06/4f97b978149453b6bcfa800d787d4806.jpg
А такое позволяется только Кузе - это у Саришны любимый кот:
http://s5.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/06/5c602a019e8a44d6f4086a0b6e9f17ca.jpg
А так мы играем. Уже запомнили, что на ковер нельзя.(вдруг сернется нечаянно...)
http://s6.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/06/271c3aeb9488486b2ea9d68cd59f773b.jpg

MariN » 2013-06-10 22:59:56

Leona, какой у Вас потрясающий кошачий рай!..
Кстати, моего кота тоже зовут Кузя, но такое ему наш птиц не позволит, не-ет!
Какая прелестная Сара - просто мини-вОронка. Грачики такие очаровательные, особенно до первой взрослой линьки (наш-то уже перелинял, все - клювик облысел).

Leona » 2013-06-10 23:21:57

А мы вот никак не долиняемся. Клювик пока не полысел, зато вот хвост отсутствует полностью. Совершенно нелетающая грачишка. Бегает за мной вприпрыжку, ну и на кошачьих хвостах можно подъехать куда надо, если уцепиться успеется.

MariN » 2013-06-10 23:28:28

Leona, насчет хвоста - знакомо, сами были бесхвостые и бескрылые :). И нелетающий грачишка у меня тоже наличествовал. Вплоть до того, что на нижнюю жердочку в клетке запрыгнуть не мог - вечером подсаживали, чтобы спал не на дне, а на жердочке. А котов построить - так это же святое врановое дело!..
РS. А ваша линька от Вас никуда не уйдет...

Leona » 2013-06-10 23:51:37

Спасибо на добром слове, а то иногда до слез жаль ее, когда сидит и грустно наблюдает как летают грачи над садом. Но зато есть время привыкнуть. уже год она с нами, знает свое имя и отзывается, когда позовешь ее. Знает, что если говорю "спать пора", то нужно идти в клетку и устраиваться на жердочке. Ну а если кричу что сейчас веник возьму - улепетывает. И я уже понимаю чего она хочет. Совершенно по-разному дает понять, что хочет кушать или чтобы с ней поиграли, хотя и в одинаковых выражениях.

Leona » 2013-06-15 11:02:13

У нас новые достижения! Сама залезает мне на руку, сидит на плече и нежно перебирает волосы. И практически никакой агрессии! Вместе занимаемся прополкой в огороде. Скачет за мной по грядкам и прикольно тянет траву. На ночь самостоятельно залезает в клетку на жердочку и зовет, чтобы закрыли дверку.
А если меня долго нет дома, встречает во дворе и скачет навстречу с радостным карканьем. А иногда играет тихонько в саду, что я искать начну уже: выйду в сад, кричу: "Сара!" - и тут же слышу в ответ:"А-а-а!"

sunflower-04 » 2013-06-15 14:32:23

Leona, совсем Саришна очеловечивается :)

MariN » 2013-06-15 16:01:04

Leona, просто замечательно. Любит она Вас.

WeRvoLLfa » 2013-06-15 18:11:57

Leona пишет:

Может подпрыгнуть и укусить за ...опу.

Мой так иногда будит по утрам х))))

Птаха очаровательна!))) А лапки то, лапки! Загляденье))))
Завидую, что можете так по огороду выпускать, здорово это... Мы тоже так хотели (Сурт ведь совсем не летал первый год), но я сразу была настроена учить летать, и, научился к счастью, хотя теперь только вольерное содержание и прогулки на "поводке"... :( А у Вашей - раздолье))))) Везет ей))))

Leona » 2013-06-17 12:42:59

Вообще-то я сначала боялась выпускать без присмотра. И полететь все-таки надеемся. Сейчас бегает на свободе, а вот зимой что будем делать - не знаю. Вольер, наверное, вызовет протест. Хотя, клеточку-то свою любит. А в доме без вольера не пустишь. Хоть и приучена уже не срать на ковры, но вот обдирание обоев и долбание стен никак не предотвратить.

Leona » 2013-07-01 15:54:45

Жизнь прекрасна! Мы охраняем сон друга:http://s6.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/07/72d0818a4563542240ab8e7183739a87.jpg
делаем хозяйке маникюр:http://s3.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/07/ef49f20a9acbcc698f267badec54c400.jpg
А недруги спят повыше, чтобы не достала:http://s5.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/07/30f5ae18ee7e69ec6dc90117dea45d6a.jpg

innochka » 2013-07-01 18:14:53

Хорошие фото, спасибо.

Leona пишет:

делаем хозяйке маникюр:

Нежничает, головку распушила. :)

Leona » 2013-07-12 13:04:09

Ты кто??? А я грачишка... И клюнуть могу...http://s3.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/07/7edc0ced5296c582eecb494c61ef4290.jpg

innochka » 2013-07-12 13:06:48

Ой, какое фото отличное! Как знакомство прошло?

sunflower-04 » 2013-07-12 14:49:48

Leona, отличные фото, спасибо, порадовали :)

Leona » 2013-07-14 23:45:48

Спасибо, стараемся! В нашем "коллективчике" скучать не приходится. Лето! Сегодня огурчики консервировали... одно ворье кругом. Не успеешь оглянуться, кот тащит огурец, вороняша сбрасывает крышки с наполненных банок и вылавливает оттуда смородиновые листочки. Вобщем, кто что успел, то и стащил. А самый высший пилотаж - это выдала Саришна сегодня вечером. Только я собралась книжечку почитать на сон грядущий, вороняша вскочила на стол, и довольно-таки ловко открыла футляр с очками. Магнитный замочек нам не преграда. Ох и гонка у нас получилась! Сначала вокруг стола, потом в сад и через весь сад галопом, да еще с очками в клюве!

Leona » 2013-07-14 23:56:39

innochka пишет:

Как знакомство прошло?

Никогда не слышала чтобы ежик рычал. А вот тут зарычал, бедняга. Саришна сначала побегала вокруг него, а потом все-же тюкнула. Довела зверька. А сегодня снова пришел, тарелки котячьи проверять. У нас в саду ежиков целое семейство, видимо. Каждый день приходят на ужин, и маленькие и побольше. Сегодня уже не клевала ежа. Значит, познакомились.

Lariska » 2013-07-15 08:45:20

Leona Я тут подумала , может Сара очки утащила , чтобы ежика получше рассмотреть ? :)

Leona » 2013-07-15 11:43:36

Вряд ли. Это уже не первые очки. Одни она-таки стырила и занычковала так, что уже полтора месяца найти не могу. Сад у нас большой, клумбы кругом, кусты... Найти воронячью нычку просто нереально. Жду осени. Может, где-то на веточке висят. Листья опадут - найду.

innochka » 2013-07-15 12:08:35

Leona пишет:

Ох и гонка у нас получилась! Сначала вокруг стола, потом в сад и через весь сад галопом, да еще с очками в клюве!

:D

Leona пишет:

Может, где-то на веточке висят. Листья опадут - найду.

А может она их посадила и вырастит у Вас очковое дерево. :)

Leona » 2013-07-15 23:03:40

Да, жаль что так не бывает. А хотелось бы.
Вообще, наблюдаю за ней и понимаю что она очень даже умна. Прекрасно знает когда и с кем можно поиграть, а с кем лучше и не пробовать. На свое имя отзывается сразу. Только позову - мчится ко мне. Иногда, правда, не хочет подходить . тогда говорю:"Сара, иди скорее, что-то дам."- тут уж бежит со всех ног. А как вечереет, зову:"Сара, спать пора" - плетется в клетку. А если я вдруг занята, а на дворе уже темнеет, залезет в клетку сама, сядет на жердочку , голову под крыло - и спит.

innochka » 2013-07-16 16:42:21

Да, Сарочка умная девочка

Leona » 2013-07-21 01:30:11

Ура! Мы полетели! Точнее, полетела Сара, а радуемся вместе. Она даже сама, кажется, растерялась, когда взмахнула крыльями и оказалась на заборе, а потом на моем плече. Расцеловала меня на радостях, ворковала в ухо... она вообще, нежная у нас. Теперь уже у нас настоящий комнатный орел!

innochka » 2013-07-21 20:49:21

Мои поздравления!
Теперь самое время подумать как сделать так, чтобы она не улетела и не потерялась!!!!!!!

Leona » 2013-07-25 18:51:31

Спасибо! Мы так ждали этого момента! И красавица такая с хвостом-то. У нее даже самооценка возросла. Ходит гордо так. Утром, как только открываю клетку-спаленку, уже летит сразу в сад. Правда, потом прибегает ко мне, уже пешком, устраивается на плече и мы идем вместе в сад - учиться летать как следует. Я бегаю от нее, она за мной, потом начинает подпрыгивать, перепархивать, а если я хлопаю в ладоши, сразу машет крыльями. С земли-то сложнее взлететь, чем с плеча или с присады. Иногда удается взлететь на дерево, посидеть, каркнуть оттуда гордо. Но вот насчет беспокойства, что улетит, пока не ощущаем. За пределы нашего сада даже не пытается выбраться. В огород идет только со мной. А если вдруг кто чужой рядом - сразу за меня прячется. Если гроза - бежит в дом и устраивается у телевизора. Поживем-увидим.

innochka » 2013-07-26 17:32:07

Leona, следите внимательно!
И, все равно, надо уже думать как обезопасить эту ситуацию.

Leona пишет:

Я бегаю от нее, она за мной, потом начинает подпрыгивать, перепархивать, а если я хлопаю в ладоши, сразу машет крыльями.

:) Здорово.

Leona » 2013-07-27 23:10:16

Скоро муж сделает вольер. Уже давно обещает. Ну а в саду контролирую. Сегодня она меня напугала немножко: идет дождик, несильный, но все-таки дождик. Саришны нет на кухне, где она обычно крутится в такую погоду. Выхожу в сад, зову - молчание. Иду искать... Смотрю, сидит моя вороняша в муравейнике, застыла и не шевелится. Я - к ней. А она муравьев караулит и ловит периодически. Или, может, кайфует так. Даже не знаю, как понять подобную выходку.  Они по ней ползают, кусают, наверное, а она все равно сидит. Потом, уже как начало смеркаться, прилетела ко мне на плечо. Сидит, а от нее муравьями пахнет. Так надушенная и спать уселась в свою клетку. Что бы это значило?

innochka » 2013-07-28 01:06:15

Leona пишет:

Они по ней ползают, кусают, наверное, а она все равно сидит.

Leona, в теме avis libertа Нет она писала, что Хюрремка тоже "купается" или просто сидит в муравейнике. Может так надо зачем-то, просто мы этого не понимаем. :)

Leona пишет:

Так надушенная и спать уселась в свою клетку.

:D Вот девушка привела себя в порядок перед сном.

Leona » 2013-07-30 00:09:46

Спасибо, успокоили меня. А то я уже заволновалась, что у нее что-то не в порядке. Уже второй день по вечерам залезает ко мне на колени. Я книжку читаю, а она сидит тихонько. Вообще, как начала летать - стала более коммуникабельна. Сама садится на руку, на плечо. Легонько покусывает меня за нос, за ухо. Даже в гамаке вместе катаемся. И летает за мной по саду. конечно, побаиваюсь, что может к соседям перелететь, а у них собаки. Но пока не летит. Только по своей территории. И сама понимаю, что в клетку ее уже не запру. По крайней мере до холодов. Она привыкла к свободе и доверию с моей стороны. Хотя и беспокойство постоянно, как бы чего не случилось.

Leona » 2013-08-01 09:40:20

Чем больше общаюсь с Саришной, тем больше убеждаюсь, что она не просто слушает меня, склонив голову - она ПОНИМАЕТ, о чем я говорю. Даже издалека могу крикнуть "не трогай котенка!" или "положи очки!" - и просьба выполняется. Правда, с возмущенным ворчанием, но все же. Как же я ее люблю!

innochka » 2013-08-01 16:47:42

Leona пишет:

Даже в гамаке вместе катаемся.

Как же это?

Leona пишет:

она ПОНИМАЕТ, о чем я говорю.

конечно понимает - вранушки большие умницы.

Leona пишет:

"не трогай котенка!" или "положи очки!"

Leona пишет:

Как же я ее люблю!

хорошо Вас понимаю

Leona » 2013-08-01 22:32:41

А в гамаке интересно: Когда садимся вдвоем, то в силу своего веса вороняша скатывается ко мне, потом карабкается на перекладину, и снова едет к середине гамака - восторг! А это наша сегодняшняя фотосессия:
http://s3.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/08/62194c05fabd557481dab914bfa307d8.jpg
А давай споем!:http://s6.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/08/adae16d0d2a3ef97b4a906192ce0d342.jpg
Хорошо спели - поцелую:http://s2.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/08/3e20c0eea7bfdbd9b865711c30a702ff.jpg

innochka » 2013-08-02 17:38:24

Leona пишет:

то в силу своего веса вороняша скатывается ко мне, потом карабкается на перекладину, и снова едет к середине гамака - восторг!

ха-ха-ха катаемся, значит.
Хорошие фото - красивые дефачки :)

Leona пишет:

А давай споем!:

Leona пишет:

Хорошо спели - поцелую:

Арда » 2013-08-02 23:14:37

Смешно поете))))

Leona » 2013-08-02 23:46:52

Мы не только петь умеем! Такие визги заворачивает - не всякому поросенку под силу. Только вот говорить по-человечьи никак не хочет.

ВАРУНА » 2013-08-03 02:34:47

Leona пишет:

Смотрю, сидит моя вороняша в муравейнике, застыла и не шевелится. Я - к ней. А она муравьев караулит и ловит периодически. Или, может, кайфует так. Даже не знаю, как понять подобную выходку.  Они по ней ползают, кусают, наверное, а она все равно сидит. Потом, уже как начало смеркаться, прилетела ко мне на плечо. Сидит, а от нее муравьями пахнет. Так надушенная и спать уселась в свою клетку. Что бы это значило?

Это муравление :)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%F3%F0% … 5%ED%E8%E5

Добавлено спустя   1 минуту  22 секунды:
Очень душевные фото :)

Leona » 2013-08-03 11:43:14

ВАРУНА, спасибо большое за интересную информацию. Теперь не буду бояться за нее. Как раз она линяет сейчас и часто чистит перышки.

Leona » 2013-08-07 12:14:56

Летаем, летаем, летаем! Даже душа поет! Теперь по утрам я хожу по саду в сопровождении табуна из четверых котов, а над головой гордо летит грачишка. Мне кажется, что она очень даже гордится собой. Так чинно себя носит, хвост распускает - ну павлин просто!

Арда » 2013-08-07 19:32:52

Чего ж не похвалиться,хвостом то..новый же))))Пусть все смотрят

Leona » 2013-08-09 23:14:11

Вчера меня целый день не было. Возвращаюсь вечером - тишина. Первой мыслью было: не улетела-ли вороняша? Вышла в сад, кричу: Сара! И вдруг слышу в ответ: Са-а! А потом хлопанье крыльев и почетный круг над моей головой. А сегодня уже с самого утра громко кричит на весь сад свое имя. Правда, дефекты речи у нас. С буквой "р" не сложилось.
И все-таки Крылов в своей басне был не прав. Умеет вороняша с закрытым ртом орать. Саришна как только кусок мяса получит, тут же собираются вокруг нее коты - ждут, когда каркнет. Хренушки! Каркнут можем, но вот ничего не выпадет!

Leona » 2013-08-15 10:44:32

Ну вот, у нас новая фотосессия. Самое любимое персиковое дерево! И ветки удобны для сидения, и с голоду не пропадешь:
http://s5.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/08/cd525a1705ab8784b1e56d0893445627.jpg
А это гамак! Превосходное место для развлечений!
http://s3.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/08/61a059d4c73ec4b42e66957f3bd4253d.jpg
Правда, хозяйка тут заснула некстати: А ну, проснись, а то с закрытыми глазами получишься - всю сессию испортишь!
http://s6.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/08/8e9661689d43a2fef44c005b50645965.jpg

Leona » 2013-08-15 23:18:15

Купалась сегодня вороняша. Как ни хотела я "грифа" заснять - не вышло. Зато заметила, что линька у нас еще в разгаре. Много еще трубочек мелких. Зато планирует как настоящий птеродактиль. Высший пилотаж - пролететь над самой моей головой. Желательно еще крылом задеть.
А вот так мы после купания выглядим:
http://s5.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/08/1ea934859e349d4c0806dca55a4d995c.jpg
Устала - сейчас засну...
http://s5.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/08/be44e86e70672ab26b20be0b25c90c93.jpg

innochka » 2013-08-16 00:19:29

У Вас получаются отличные фотографии, очень нравятся фото на гамаке. Сара красавица! Повзрослела, носик уже лысенький. Такая прелесть! :)

Leona » 2013-08-21 10:45:16

Повзрослела, это уж точно. Летаем, где хотим. Правда, периметр своего владения знает четко - поворачивает прямо над забором и планирует кругами над садом. А потом летит в дом и с отчаянным карканьем по всем комнатам летит. Сейчас вот уселась в детской на шкафу и разглядывает паровозик. А дети нервничают - поломает. И кричат:"Бабушка, опять твой "Пердолет" у нас в комнате хулиганит!" А "Пердолету" только и надо, внимание к себе привлечь.

sunflower-04 » 2013-08-21 13:43:42

Чудесные фото, Leona. Чувствуются и любовь, и взаимопонимание :)

Leona » 2013-08-25 23:44:15

Копаем картошку. Вместе. Я с лопатой, Сара лапками. Летит за мной в огород и ревностно следит, чтобы никто не потревожил. Если соседи со мной заговорят, несется как мессер с угрожающим карканьем и кружит над нами, пока меня в покое не оставят. Целыми днями нарезает круги над нашей территорией, контролируя мои передвижения. Иногда садится мне на руку и нежно бормочет в ухо, треплет за нос. До чего взгляд у нее выразительный - слов не нужно. А каждое утро мы вместе пьем кофе за столиком под виноградом. Она трется шейкой о мою щеку, прикрывает глазки... Я всегда ей говорю что очень ее люблю и она смотрит понимающим взглядом.

Leona » 2013-08-30 18:08:36

Вчера целый день лил дождь. И моя пташка тусовалась в доме. Конечно, не разлетаешься, но, тем не менее, ювелирно вписывается в коридор и всяческие повороты, гордо сидит на шкафах и самозабвенно терзает стены. Вопрос о вольере стоит на первом месте. Только вот, никто не спешит помогать. Все заняты. А мы с вороняшей продолжаем воевать за целостность жилища. Если что-то не открывается, значит можно выклевать или выцарапать. А я вспоминаю ненормативную лексику. Иногда помогает.

innochka » 2013-09-02 15:30:10

Leona пишет:

Если соседи со мной заговорят, несется как мессер с угрожающим карканьем и кружит над нами, пока меня в покое не оставят.

Ревнивица какая.

Leona пишет:

Иногда помогает.

:) это временно помогает, эффект неожиданности, так сказать.

Leona пишет:

Целыми днями нарезает круги над нашей территорией, контролируя мои передвижения.

Leona пишет:

ювелирно вписывается в коридор и всяческие повороты

Умница. Чем больше летает, тем лучше работают грудные мышцы - пусть летает.

Leona пишет:

Иногда садится мне на руку и нежно бормочет в ухо, треплет за нос. До чего взгляд у нее выразительный - слов не нужно. А каждое утро мы вместе пьем кофе за столиком под виноградом. Она трется шейкой о мою щеку, прикрывает глазки... Я всегда ей говорю что очень ее люблю и она смотрит понимающим взглядом.

А ведь это и не объяснишь человеку, который в вороняшками близко не общался - просто не поймет или, банально, не поверит.

Leona » 2013-09-04 14:30:18

innochka пишет:

А ведь это и не объяснишь человеку, который в вороняшками близко не общался - просто не поймет или, банально, не поверит.

Так и есть. Мои домочадцы считают меня "трохи того". Ну и пусть.

Leona » 2013-09-10 20:53:25

С приходом осени повысилась у нас агрессивность. Конечно, может это просто выражение чувств, но довольно болезненное. Я пересаживаю в саду цветы, а этот "птеродактиль" летает вокруг, а потом садится на плечо и пребольно кусает за ухо. Я уже не говорю, что затолкать мне за шиворот какую-нибудь гадость вроде личинки для нее за счастье, а я их боюсь. Но ведь не объяснишь... Радует, правда, что где бы не летала, стоит только мне крикнуть:"Сара!" - тут же летит ко мне и садится на плечо. А вчера прилетала стайка грачей и она тусовалась с ними по огороду. Я даже испугалась, что увяжется за ними. Позвала ее - она вернулась сразу же. Но все равно боюсь. Постоянно проверяю, где она летает.
Хохочет совсем по-человечески. Обсмеяла соседскую козу, а соседке сказала:"курица". Думала, что ослышалась, так нет, повторила еще.

sokol » 2013-09-10 22:02:12

Добрый День всем!  Leona, какое у Сары чувство юмора! Многие люди позавидуют! Весело вам вместе. А насчет того, что улететь может-Вы все таки поосторожней... После того, как я потеряла так свое Счастье,  не могу слышать о свободных полетах...Страшно.
С уважением

innochka » 2013-09-10 23:17:11

Leona, Ваша Сара просто прелесть, берегите ее.

Leona пишет:

Обсмеяла соседскую козу, а соседке сказала:"курица". Думала, что ослышалась, так нет, повторила еще.

:) :) :) Смеялись с мужем вдвоем.

Leona пишет:

летает вокруг, а потом садится на плечо и пребольно кусает за ухо.

А не в понедельник ли это случилось? Наш вчера укусил мужа за ухо, а подруга рассказала, что домашний кот-подушка покусал ее за носок - что-то происходило вчера, особенно вечером.

Leona » 2013-09-11 15:53:47

sokol пишет:

После того, как я потеряла так свое Счастье,  не могу слышать о свободных полетах...Страшно.

Мне тоже очень страшно. Только вот выхода нет. Закрыть в клетке не могу - еще жальче. Надеюсь только что успею закрыть на период отлета грачей. Кстати, когда они улетают? Больших стай я пока не видела. А мелкие тусовки мою барышню не привлекают. Куда как интереснее кота отлупить или с детьми в песочнице порыться.http://s3.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/09/2f22bc23a63f5e878f49ade2df2732f3.jpg

Leona » 2013-09-20 15:37:24

Улетела-таки моя пташечка. И успела-то как! Все летала за мной, да на плече сидела, а тут пропала ... До ночи я звала ее в саду, потом бессонную ночь еле пережила. Как о ребенке переживала. Но чувствовала почему-то, что прилетит. И сегодня, буквально час назад услышала в саду знакомое"Са-а-ра-а!" Восторг! И сразу в дом летит. Уселась ко мне на колени, разьве что не мурлычет. Глажу ее, целую в макушечку. Все. Больше не выпущу, пока грачи не улетят.

WeRvoLLfa » 2013-09-20 16:47:54

Leona, фух. Напугали)))) Хорошо, что вернулась козявка)))

innochka » 2013-09-20 17:58:47

Вот кошмар какой. Спасибо, что вернулась. Даже не представляю как Вы ночь пережили, жуть.

sokol » 2013-09-20 20:17:24

Добрый День всем! Да уж...Это такое горе , оно не проходящее. Берегите пуще алмаза изумрудного свое Счастье. Ей у Вас только и жизнь, поди оголодала там на тусове-то...
С уважением

Lariska » 2013-09-20 20:38:43

Leona Сначала фотку классную посмотрела - ребенко-птичную ,  а потом историю о Саре прочла . Жуть !!! Хорошо , что вернулась птичечка !!! Берегите !!!

Leona » 2013-09-21 12:42:26

Прямо не знаю, как и быть! Летаем по всему дому, качаемся на люстрах, воруем все что плохо лежит. На улице льет как из ведра. Не выпускаю, хотя и жалко лишать ее удовольствия свободных полетов. Ждем, когда улетят грачи. Надеюсь, потом уже не будет риска что прибьется к стае. Клеточка у нее совсем маленькая. Используется только в качестве спального места и она ее очень любит. Муж все не выберет время для постройки вольерчика. Но каждый вечер ругается, находя у себя в постели воронячьи нычки. А мы с ней терпеливо ждем, когда ему это надоест.

Арда » 2013-09-21 22:10:36

Видимо время такое наступило.Наш тоже стал активнее передвигаться.Подружки-сороки повадились залетать в вольер через щель см в 20 под крышей и вычищать кормушку.Видимо показали нашему как можно выбраться из вольера.Дважды уже видели его на крыше вольера.Хорошо,что не догадывается на улицу слететь.Слетает внутрь вольера,огороженного для кур.Ему эти куры уже дважды и наваляли!Ловим и возвращаем в его вольер.Ругается,но ничего!Сразу к кормушке прыгает.Теперь решили,что будем в клетке запирать,если в город поедем.Домой тоже не хочется пока переводить.Хоть и дожди все время,но птица на свежем воздухе.Да и дома купалку такую нет возможности поставить,так чтобы в полный размах крыльев купаться!И вокруг на метр весь пол сырой.И по дорожке бетонной ходит-когти стирает,и землю копает и нычки можно делать  где угодно!
Сочувствую...друзья-подружки -пернатые они такие!!!!сманить могут!Даже наш нелетающий и то поддается

Leona » 2013-09-22 12:16:17

Ничего не поделаешь.

Арда пишет:

Видимо время такое наступило.

Странно, что курам удалось ему навалять. Моя стервоза на прошлой неделе напала на соседских гусей. Соседка минут десять потом обнимала и успокаивала плачущего гусака. Перенервничал, сердешный. Сегодня опять с утра грачиная стая в огороде кучкуется. Сидим в комнате. Возмущаемся, правда, но на улицу не рвется. Думаю, что после ночевки под открытым небом, еще и в дождь, струсила немного.

Leona » 2013-09-23 18:30:55

Сегодня гуляли в саду после дождя. Летает вокруг меня, сидит на плече и кусает за уши. Но постоянно рядом. Напугало мою птичечку приключение со стаей. Как хорошо что она вернулась! Я бы так и не могла ни спать ни есть, постоянно думая о ней. Как она? Где? Может, дрожит от холода и страха под проливным дождем, голодная. И плачет ... Привыкла моя вороняша сидеть у меня на коленях перед телевизором и вылавливать из моей тарелки лапшу, кусочки курицы... Мы снова вместе! И снова смотрим телевизор, летаем кругами по комнате и воруем игрушки у Аниты!

innochka » 2013-09-23 20:03:15

Leona пишет:

летаем кругами по комнате и воруем игрушки у Аниты

давно Вы фотки с малышкой и Сарой не выкладывали или они обе уже слишком шустрые? Как у них отношения складываются? Я помню, что по началу были очень нежные и трогательные.

Leona » 2013-09-25 12:54:49

innochka пишет:

Как у них отношения складываются?

Тепло и нежно, как и прежде. Можно и за ..опу любовно укусить. Анна , в основном, в садике, а когда дома, продолжается дележ игрушек. Саришна получила ласковое прозвище:"Пердолет комнатный". Фотки будут, это уж точно. Главное, чтобы с нашими малышами и питомцами все было в порядке. Спасибо Вам!

innochka » 2013-09-25 13:14:21

Leona пишет:

Саришна получила ласковое прозвище:"Пердолет комнатный"

:D красивая и грациозная пташечка получила такое прозвище

Leona пишет:

Главное, чтобы с нашими малышами и питомцами все было в порядке.

Это уж точно.

Leona » 2013-09-25 21:02:27

http://s6.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/09/5010f906820bed6f74881d994f967cdf.jpgЗавтрак с моим мужем проходит довольно мирно.

innochka » 2013-09-25 23:53:10

Хулиганка Сара Вашего мужа уважает и на содержимое в тарелке не охотится?

Leona » 2013-09-27 22:07:43

Она очень любит, когда ей подают ложечкой или вилочкой. Сама в тарелку, обычно, не лезет. А вот если долго не подают, то за руку, в которой ложечка или вилочка, укусит. Первый раз легонько, чтобы о ее присутствии не забывали, а вот если не помогло с первого укуса, то последует уже более жесткий.А это предлагаем вашему вниманию новые хроники"Вороньи будни":
Утренний туалет вдвоем с подружкой.

http://s3.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/09/0f1c48eee194d98d8abf4b7a8c19508b.jpg
А так мы собираем пазлы:http://s5.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/09/556dd3d41a3f9627792d6e2713ab90ba.jpg
Ну и отбираем тоже:
http://s6.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/09/92ca9797262dbb1432e3105ec1629d15.jpg
Тихий час, почитай мне вслух:
http://s3.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/09/f66d10201fab13d6080f164f2b5aaed0.jpg

Lariska » 2013-09-29 09:45:18

Очень добрые фотки !!!

Leona » 2013-10-04 21:20:09

Сидим дома. На улице холодно и сыро. Купаться ходим в душевую. Ставлю тазик и сижу рядышком пока Саришна плещется. Снова играет с Анютой, подолгу сидит у меня на коленках, зато уже летает по всему дому, а не так как прошлой осенью. Правда, кормежка у нас теперь проходит с боем. Мешанку ест только утром, пока из клетки не выпустили, а вот в течение дня промышляет самостоятельно. Вместе с Анькой с удовольствием ест борщ, манную кашу, ворует печенье и кусочки сыра, причем драпает с добычей так что не догнать. Но мы уже и не отбираем. Любит пташечка супчик - пусть ест. Тем более, что не целую тарелку, а пару ложечек. Не знаю, можно ли ей чай с лимоном? Вряд ли. Причем, любит чтобы еда не была остывшая.

Velius » 2013-10-04 22:14:46

Эх, не. Мама Вареньке сунула кусок сосиски. Ха! Мы с мужем тут же кинулись отнимать. Битва была нешуточная, но мы победили. Не, вредную пищу не даем ни при каких обстоятельствах. Варя, конечно же, как только я сажусь рядом со своей едой, строит такую морду, что любой сдастся без боя и отдаст лучший свой кусок. Но не я. Ни за что! :)

sokol » 2013-10-04 22:29:20

добрый День всем! Leona, Очень фоты замечательные! Как  подумаешь, что такая радость могла улететь...Хорошо, что дома, в тепле и сытости с любимыми. Тут тебе и тазик и супчик и подружка! Я своим тоже ни чего криминального  не даю, они и не просят, а то и не знаю-смогла бы сдержаться ...Боюсь , что тоже нет. Хотя ... у моих  проблемы со здоровьем, выбирать не приходится.
С уважением

Leona » 2013-10-06 16:44:40

Velius пишет:

любой сдастся без боя и отдаст лучший свой кусок

Наша морды не строит - просто отбирает. У Аньши. На нас с мужем атак не предпринимает. Вообще-то, я наблюдаю за ее какашками. Заметила, что дрищет только после фруктов, и то не всегда. И чаще всего, хватает орешка, чтобы все нормализовалось.

sokol пишет:

у моих  проблемы со здоровьем, выбирать не приходится.

В таком случае и я бы отобрала. Жаль птичек.
Вчера меня дома не было целый день. Такая была встреча! И плачет, и трется об меня, и кусается одновременно. Пошептала ей в затылочек, какая она изумительная и как я ее люблю, и уселась пташка спать на жердочку.

Фросяня » 2013-10-08 13:59:37

Leona пишет:

И плачет, и трется об меня, и кусается одновременно.

Да они такие. Кажется, ну что тут такого - ушел-пришел, а для них целая трагедия, такой накал эмоций... Чудо у вас расчудесное, и рассказы захватывающие) Я даже одну вашу шутку позаимствовала)

Leona » 2013-10-10 20:08:53

Спасибо! Мне даже кажется иногда что на расстоянии чувствую ее. И она меня тоже.

Leona » 2013-11-05 22:59:14

Не утерпела я - снова выпускаю Саришну летать. Тепло, вот мне и не хочется дома ее держать. А сегодня в середине дня поднялся ветер. Летит моя птичечка над садом, а ее буквально сносит. И вдруг как туча черная небо закрыла - огромная стая грачей прямо на наш огород опустилась. Моя вороняша так и замерла на заборе. А потом сорвалась с места - и к ним. Я за ней, "Сара!"_ кричу. И она, как ни странно, вернулась ко мне, сделала круг над головой, мол, не бойся - никуда не денусь...
И назад к стае. А они такие все красавцы, крупные, мощные. Саришне хоть и второй год уже, но она мельче чем они. А, может, не так я ее кормлю? хотя, стараемся. Наверное, они отдыхали на нашем огороде. И птичечка моя с ними погуляла, пообщалась. А потом они все одновременно поднялись высоко над садом  огромной черной тучей. И улетели. А моя малышечка долго сидела на ветке яблони и смотрела им вслед. Ей, наверное, не подняться так высоко. По крайней мере, я не видела никогда чтобы она так высоко летала.
А потом села мне на голову, и поехали мы домой.
Вечерний чай пить.http://s3.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/11/cf25615b8fd0c452c49f96aba0639609.jpg

Lariska » 2013-11-06 10:16:41

Трогательная (слово не существует) !

Клепа » 2013-11-06 11:16:57

Сара - такая суперская!!!!!! Очень люблю Ваши истории читать, прям душой отдыхаю :) Потом мужу пересказываю, смеемся над проказами Вашей красавицы. Я бы тоже хотела чтоб у нас с Кирочкой была такая взаимосвязь и любовь :) Фотки такие добрые, теплые  :)  Удачи и счастья Вам  :) )))

Leona » 2013-11-06 12:44:33

Спасибо, Клепа! У вас с Кирочкой обязательно все получится. Мы тоже долго не могли сдружиться и мне кажется, что немалую роль сыграло общение Сары с Аниткой. Дети и есть дети. Сара перестала шугаться и осмелела до наглости. Аня пошла в садик, а птичечка решила, видимо что между скукой и мной лучше выбрать меньшее зло. Тем более, что читать мы обе любим:http://s6.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/11/1a448b2d4e8d03dd704d2b062c1613f8.jpg

Leona » 2013-11-12 14:32:01

Ну вот, у нас очередная пакость! По изобретению всевозможных видов вредительства Саришна - просто чемпион! На этот раз растерзала орхидею. Была закрыта в наказание и сидела молчком, правда изредка взвизгивала и кричала:"Аня!" Но подружка сердечная была в детском саду и оценить воронячье возмущение оказалось просто некому. Выпущенная вечером, исхитрилась стырить у мужа из тарелки приличный кусок гренки с яйцом и удрать на шкаф. Отобрать вредную пищу не удалось, но и съесть птичке также не посчастливилось: в момент торжествующего "карр!" добыча выпала за шкаф. Обидно!

innochka » 2013-11-12 14:54:28

Я была уверена, что сороки как проказники просто непревзойденные мастера! А тут гляжу, что грачи ничем не хуже, тоже могут оторваться по полной и в свое удовольствие. :)

Leona пишет:

изредка взвизгивала и кричала:"Аня!"

Чудо!!!!!!!  :lol:  :lol:  :lol:

Leona » 2013-11-12 17:22:30

А сегодня показала мне, что уже умеет пить из-под крана. Так что, теперь достаточно открыть кран и птичка занята "делом".

Leona » 2013-11-20 13:36:13

А у нас уже новая проблемка. Или достижение - это уж с какой стороны посмотреть. Второй день уже как научилась клетку разбирать. Аккуратненько снимает защелки и вешает на сетку (вероятно, чтобы я не искала потом). Затем "ручками" поднимает верх и в образовавшийся зазор выбирается наружу. И первым делом летит пакостить. Вот так.

innochka » 2013-11-20 13:58:21

Умная и заботливая девочка. :)

WeRvoLLfa » 2013-11-20 15:00:39

Leona пишет:

Была закрыта в наказание и сидела молчком, правда изредка взвизгивала и кричала:"Аня!" Но подружка сердечная была в детском саду и оценить воронячье возмущение оказалось просто некому.

Эх))) Сразу так приятно и тепло))) Вырастет Аня, станет большой девочкой, а дома всегда будет пернатая подруга и товарищ))) Прямо завидую по хорошему, как же повезло детям))))

Leona пишет:

А у нас уже новая проблемка. Или достижение - это уж с какой стороны посмотреть. Второй день уже как научилась клетку разбирать. Аккуратненько снимает защелки и вешает на сетку (вероятно, чтобы я не искала потом). Затем "ручками" поднимает верх и в образовавшийся зазор выбирается наружу. И первым делом летит пакостить. Вот так.

Уууу, началась веселуха)))))

Арда » 2013-11-20 19:56:38

Leona пишет:

Ха!Мы уже давно клетку запираем на карабин,весьма тугой!Особенно,когда уезжаем в город по делам.Как то не хочется по приезде застать дома "раззоренный Севастополь" :D  :D Я это усвоила летом,уходя на грядки!С одной стороны "птичку жалко"!,но себя то тоже :D  :D  :D

Leona » 2013-11-20 22:29:28

А у вас клетка большая? У меня маленькая, поэтому я ее и так выпускала дома, но только под присмотром. Это дало возможность приучить не срать на лету и где попало, но вот драть обои и долбить все подряд так и не отучила. Завтра у Саришны новоселье - купила ей клетку 101х58х80. Привезут, и будем осваивать. Конечно, это тоже не так уж и много места, но и провести там даже целый день уже  можно. Тем более, что , большую часть времени я дома и она часто летает в саду. Правда, после того как отлупила соседскую козу (отклевала в ...опу, спикировав на нее, бедолагу, как мессер) контролирую и эти полеты.

Арда » 2013-11-21 19:43:21

Леона,точно уж не помню..где то 150х60х80.Дверка всегда почти открыта,запираю только когда ухожу.Птица у нас нелетучая,не больно то и лезет куда.Я на кровать и кресло не разрешаю.

Добавлено спустя   3 минуты  44 секунды:
Стены у нас из деревянной вагонки,обоев нет...Пока из убытков-вышипанный ковер и раздолбленное зеркало начала века.

Leona » 2013-11-21 21:02:15

Зеркало жалко... Старые зеркала живут своей жизнью. А ковер у нас - табу. Обходит стороной. А сегодня уже сидит в новой клетке. Правда, сначала летала вокруг нее, изучала. А потом осмелела и залезла. И в саду полетать сегодня успела. На этот раз на индюшку напала. Совсем не боится никого.
то то что было:http://s5.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/11/ce8b81866eacc814492f67f7a7f785e6.jpg
А это так сейчас:http://s3.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/11/4480ed07235e6198e717c9c5df530e04.jpg
А так мы водичку пьем:
http://s6.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/11/3b0c7e6e70b2336180ee6c69dde89eee.jpg

MariN » 2013-11-21 22:47:11

Leona, с новосельем Сару.

innochka » 2013-11-22 00:36:10

Саришу с новосельем!

Leona пишет:

А так мы водичку пьем:

Первым делом увидела мыло открытое (!!!) - у нас бы тут-же спионерили. :)

Leona » 2013-11-22 13:32:33

Она один раз клюнула мыло. Отплевывалась долго, причем, совсем по-человечески, с характерным звуком даже. Теперь оно ее уже не интересует.

Арда » 2013-11-22 18:35:50

С новосельем)))))
У нас для шиншилл клетка,мы только все содержимое выкинули.На дне решетка,под ней поддон с наполнителем.Можно только вверх прыгать,а у вас в длину)))))

Leona » 2013-11-22 18:54:03

А это тоже для шиншилл. Модель "SZYNSZYL 100". Я долго выбирала. И пришла к выводу, что ей нужно больше горизонтального пространства. Сегодня с утра скачет там, таскает свои мячики, ракушки и даже взлетать на присаду ухитряется. С утра льет дождь и полеты в саду пришлось отменить. Зато и комната не пострадала. Вообще, мы с ней очень рады этой клетке - к весне хвост останется целым.

Leona » 2013-12-08 17:40:57

Наконец-то ветры стихли, выпал снежок и мы с Саришной осуществили первые зимние полеты. Удивленная воронячья мина, робкие попытки поймать снежинки - это что-то!. А потом восторженные крики и отважное покорение зимнего неба! Как она летала! Сначала круги надо мной, потом над садом, потом все выше и выше, всем соседям каркнула:"Привет!", попыталась сесть на крышу, но подскользнулась и радостно скатилась в водосток. Целый час зимнего восторга! Но домой тоже вернулась добровольно и с удовольствием. Сейчас вот сидит, заглядывает в монитор и периодически высказывает глубокомысленные тирады на своем языке. Корректирует, вероятно.

Фросяня » 2013-12-10 17:59:13

Чудесная зимняя зарисовка)
Читала, и такое ощущение, что сама скатилась в водосток)))
Море удовольствия!
Такие наши птицы славные - радуются всему, как дети,
и мы с ними вместе - столько эмоций)

Leona » 2013-12-24 15:46:32

Вернулись из Египта. Целую неделю меня не было и по приезде нашла Саришну веселой и даже не похудевшей. Взрослеет пташка и уже не тоскует так как прежде. Правда, в первый день ластилась и вопила, стоило мне отойти. А сейчас как и прежде летает по саду по полдня, пока солнышко, купается в душевой и ведет себя вполне пристойно.

Leona » 2013-12-26 22:51:08

Возможно, ей не так скучно, потому что мы включаем "звуки леса". Пташечка с удовольствием слушает пение птиц, шелест травы, шум дождя. И даже "подпевает". А еще любит ранние песни Стаса Намина и "Песняров".

Leona » 2013-12-30 20:17:16

" О-ой! Как пакостить-то отрадно! Особенно кота за хвост укусить! Восторг! А сегодня удалось ловко клюнуть чуть пониже... Нечего свои причиндалы развешивать... Налеталась, искупалась, наелась, разоралась - красота!"
Умница у нас Саришна! А сегодня даже разговорилась. "Аня!, - кричит- Аня! Ай-яй-яй!" Кричала, кричала, а потом надулась, бровки распушила, и сокрушенно так:"За...бали..." Вот уж мужу-то спасибище - отучи теперь попробуй.

sokol » 2013-12-30 22:17:41

Добрый День всем!  Leona, Красотищааааа!!! мужа конечно теперь уже не отучишь... С наступающим всю вашу семью, удачи во всем!
С уважением

Leona » 2013-12-30 22:30:14

Спасибо! С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!

Leona » 2014-01-14 17:42:21

Подарили мне Красивейший декор с орхидеями. Долго думала, куда повесить. И, наконец, выбрала место в зимнем саду, то бишь, в Сариной резиденции, как раз над ее клеткой. Вписался декорчик в интерьерчик как по заказу, муж забил гвоздь, повесили.... Да не тут-то было! Узрела вороняша это безобразие, подняла крик. Причем, такую панику устроила, не то чтобы с перепугу какого, а специально для нас. Пока нас нет, сидит в дальнем углу клетки, подальше от ненавистного украшения, молчит. Только зайдем в комнату - сразу крики, причем отборная ругань на относительно понятном суржике из смеси воронячьего и непечатного русского языков, вперемешку с визгом. Пришлось снять украшение. Теперь на этом гвоздике оберег - веничек висит, и Саришна вполне довольна. Такой вот у нас "Фен-шуй" по-вороньему.

innochka » 2014-01-14 18:44:11

У нас так. Если Кайт переночевал со "страшной штукой", то она уже не страшная совсем, т.е. на утро он уже не паникует и не психует. Даже если она (страшная штука) все еще не дружественный объект, то можно рассчитывать на мирное сосуществование. :) А вот если на утро эта штука все еще страшная - надо избавляться или прятать, а главное, что эта вот штука может на какое-то время быть отпугивателем от шкоды (от розетки, счетчика ....... - зависит от размера страшной штуки). :)

Leona пишет:

Такой вот у нас "Фен-шуй" по-вороньему.

Намного легче с этим считаться, чем бороться. :)

sokol » 2014-01-14 21:54:09

Добрый День всем! Саришна замечательная! У вас птицы на, что -то так бурно реагируют, почему мои всегда игнорируют все?  Что бы в доме новое не появилось им без разницы.Не было ни одного предмета как-то замеченного ими... Ваши живут, мои сосуществуют видать, увы...
С уважением

Leona » 2014-01-15 21:32:27

innochka пишет:

эта вот штука может на какое-то время быть отпугивателем от шкоды

У нас летом вентилятор эту функцию выполнял. Но всего несколько часов. Потом был отлуплен и больше не страшен.

sokol пишет:

Ваши живут, мои сосуществуют видать, увы

Может, просто у них другое понимание уюта. Моя Сара зимний сад считает своими личными аппартаментами и не допускает никаких перемен без личного одобрения. А Ваши, вероятно сторонники совместного проживания.

Leona » 2014-01-30 14:42:27

Сажусь за комп, рядом Саришнин вольер. Прыгает на ближайшую ко мне присаду. Шепчу:Саришна, привет. Пригнулась, смотрит мне в лицо, бровки "домиком" приподняла, слушает. Говорит:"Ко-о-о, ко-о-о." Даю пальцы - покусывает нежно. Может игрушек своих поближе натащить. Компанейская. Только ведь дела домашние зовут. Выхожу из ее аппартаментов. И начинается:"Ой-ей-ей! А-а-а! "И визг пронзительный сразу. Возвращаюсь, открываю вольер. И тут уже вся обида лезет наружу: прыгает на руку и кусает.

Leona » 2014-01-30 16:03:56

После купания:http://s6.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/01/6c8ec1b10bd9e5f0c8212fd243644a45.jpg
http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/01/44afd62a7056fc3f33a1c0e3cdd3e434.jpg
Прогулочка:
http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/01/5c8b2883a9569e891bce3997cff85343.jpg
http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/01/5b37653899e6ab545314cc554bafe57d.jpg

sokol » 2014-01-30 19:52:38

Добрый День всем! Да уж, красотка, ттт, перышко к перышку, как нарисованные. Прынцеса!
С уважением

Арда » 2014-01-30 20:03:58

Красотуля мокропузая)))))
И дом то у нее двухэтажный-двухкомнатный!Ну точно-прынцесса,нет!-КОРОЛЕВНА!

Leona » 2014-01-31 14:08:52

Спасибо, друзья! Подскажите, пожалуйста, должен ли быт какой-то режим у нее. А то она у меня ест приличненько и киля-то совсем не видать. Пока, вроде, не толстая, но вообще, может ли пташечке грозить ожирение, ечли ест она хоть и немало, но все же мешанку из гречки и смеси хлопьев, курочку, отварную морскую рыбу, яйца иногда и творог. Ну, каюсь, бывает и манной каши выпросит и печеньку иногда.

Владимир Филатов » 2014-01-31 14:21:49

Leona, киль должен четко прощупываться и выступать.
Даже грачу может грозить ожирение если он ведет малоподвижный образ жизни или неправильно питается.
Если есть подозрение, уменьшите долю богатых жирами и углеводами кормов.
Курочку замените мяском, морскую рыбу - пресноводной мелочью. Печенье в таких случаях вообще исключите, можете давать пресные сушки, или сухарики из белого хлеба собственного приготовления.
На фото птица выглядит прекрасно!

Leona » 2014-01-31 14:42:04

Спасибо , Владимир. Посажу на диету птичечку. Так хочется, чтобы она была здорова! А как только потеплеет, снова буду выпускать в сад, чтобы больше летала. Пока сильные морозы, она сидит дома. Уже неделю почти.

Leona » 2014-02-02 16:11:21

Сегодня воюем с утра. Раздолбала свое любимое полено в вольере, раскидала погремушки, перевернула свой сундучок с игрушками. А теперь вот сидит, пытается на меня ворчать. Икебану так и не позволяет вешать на стену - сразу визг и дикий протест. Вообще, к орхидеям у нее стойкая неприязнь, и к живым, и к несчастному декору. Так что, все орхидеи живут в зале теперь. А вот остальные цветы пользуются уважением и даже не треплются.

innochka » 2014-02-02 19:51:38

Leona пишет:

Вообще, к орхидеям у нее стойкая неприязнь, и к живым, и к несчастному декору.

орхидеи считаются ядовитым растением, я такое слышала, может она из-за этого не хочет их рядом с собой видеть?

Leona » 2014-02-03 20:06:06

Ой, а вот этого я не знала. Спасибо. Но все орхидеи давно уже живут в другой комнате.
А сегодня я переставляла в зимнем саду все цветы. Периодически меняю их местами. Саришна в это время летала на улице. И вот, воспользовавшись ее отсутствием, повесила я на стену этот конфликтный декор. И снова бой. Я была покусана, Саришна вылетела из клетки и долго, отчаянно ругаясь, летала по всем комнатам, в конце концов, залезла в душевую, намылась, успокоилась.
Висит декорчик. Прыгает вороняша по клетке, косо на него поглядывает. Но уже не паникует. Правда, клетку пришлось развернуть. Может, сирилась, а, может с такого ракурся выглядит иначе икебанка.

Leona » 2014-02-03 20:19:43

Это наш декорчик
http://s3.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/02/74ba1b0fa8931e08e775ade43168889a.jpg
А вот так у нас сейчас
http://s6.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/02/f844fcfc5281127dc39077bb9028187e.jpg

Leona » 2014-02-03 21:00:53

Ну вот. Только похвасталась компромиссом, и все сразу по-старому.
Сара решила добиться своего. Кричит:Ой! Ой-ей-ей! Ах-ах-ах! Захожу в ее аппартаменты, а она злобненько так на меня накричала, причем, совсем по-человечески,  даже интонации как у меня, когда возмущаюсь. Дала мне понять, что спать в одном помещении с этим декорчиком не станет и нам всем, соответственно, не даст. Я окончательно потерпела поражение.

sokol » 2014-02-03 21:42:51

Добрый День всем! Обхохоталась, над вами!  Декорчик- то,ни чего себе ,видать вкус у Саришни уж очень тонкий...  Нам не понять...А девочка молодец: на своем стою и стоять буду!Умничка, и стресс как умело снимает, процедурами водными.
С уважением

Арда » 2014-02-04 16:25:52

Строгая она у Вас,и последовательная!Не нравицца-значит,не нравицца!И точка!
Уберите ЭТО с глаз долой!

Leona » 2014-02-05 16:25:04

Да уж, строгая. И добивается своего любой ценой. На улице потеплело и теперь каждый день летает. Такая нежность у меня к ней! Опять долбит свое поленце в клетке. Дятел комнатный. А вчера по пути на улицу летела моя птичечка через зал и обнаружила там на окнах ненавистные орхидеи... да еще цветущие! Высказала мне все что наболело: "Ой! Ой-ой-ой! А-а-ай! За...бали! О-о-ой!"
Хорошо хоть, декорчик любимый в спальне не заметила.

innochka » 2014-02-05 17:47:50

Да, нелюбовь у Сары к орхидеям, прям даже и не скрывает она это. :)

Leona » 2014-02-06 17:04:10

Когда Сара была еще птенчиком и жила в зимнем саду без всякой клетки, я меньше всего переживала за кактусы. Думала, что колючки не дадут вороняше их истязать. И, как ни парадоксально, именно кактусы и алоэ были истерзаны с особой жестокостью, с выдергиванием колючек и прочими издевательствами. Пострадали также хлорофитумы и сансевиеры, у орхидей оказались погрызены листья,  зато лимон, фикусы, аспарагусы и все остальные цветы, имеющие вполне безобидные листочки пташечка просто проигнорировала, используя разьве что, как присады. Думаю, что у нее свои любимцы есть среди них.

WeRvoLLfa » 2014-02-06 20:46:16

Leona, хих))) Мой цветы не ел, а рвал и уносил кролику. Пришлось все убрать, теперь на подоконнике только длинный горшок с травой, которую птиц иногда жует х)))
А Вы смелая, не боитесь за цветы))) А птаха шебутная)) Удивительно, что не все подряд портит)))

Зы А алоэ - вкусненький же, хоть и сопливый))))

Leona » 2014-02-06 21:29:56

WeRvoLLfa пишет:

Мой цветы не ел, а рвал и уносил кролику.

Вот это да! Сам не ел, зато друга подкармливал. Моя к котам нашим относится агрессивно. Хотя, это даже не агрессия, а , скорее, попытка обратить на себя внимание.

Leona » 2014-02-09 21:31:47

Ох, ностальгия!Сегодня нашла в телефоне одну из первых Сариных фотографий. Такое малюсенькое чудо! Совсем беззащитное и неопасное. И на хищника не похожее...
http://s5.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/02/294c008116fae637f872ae65b0f1e23e.jpg
И, сравниваю с  хулиганистой и уверенной драконихой, которую имеем сейчас...

Lariska » 2014-02-09 22:02:01

Смешнючая прЭлесть ! :)

innochka » 2014-02-10 00:07:11

славная деточка - мохнатый носик, голубые глазки ..... :) А и правда, просто чудо маленькое

Арда » 2014-02-13 17:30:30

innochka пишет:

славная деточка - мохнатый носик, голубые глазки ..... :) А и правда, просто чудо маленькое

Ага,мы то нашего таким не видели :| Хоть на других посмотреть :)

Leona » 2014-02-15 15:30:21

Ох и разоралась сегодня с утра Саришна! Причем, с самого раннего! Проголодалась, бедная.  А вчера я уже заметила на придорожных деревьях грачей и галок. Целыми стаями, и все по парам сидят. Весну учуяли. Только вот тревожно мне на них смотреть. Там как-раз два огромных дерева стоят и они на них гнездятся каждый год. Все остальные деревья уже спилили - дорогу расширяют. Если решат спилить и эти, то все гнезда разорят. Пилили бы уж с осени тогда, пока птиц нет. А теперь вот смотрю на это все и плакать хочется.
А моя к птицам не рвется. Наоборот, когда гуляем в саду, от меня не отлетает далеко. Все время контролирует, где я нахожусь и кружится рядом. Только я в дом - и она за мной. Приземляется у входа и в дверь стучит. И сразу сбегаются мои коты. Сидят возле нее, ждут когда дверь откроется и можно будет всем скопом прорваться на кухню. А если повезет, то и стырить сразу что-нибудь. Знают, ворье, что получат веником и все-равно тырят все что плохо лежит. Главное - украсть, а вот съедобное это или нет, можно и потом разобраться.

sokol » 2014-02-15 15:49:52

Добрый День всем! Leona, у меня в том году по весне такая же история произошла. Тоже до слез, но пронесло.  И я на нашем форуме поделилась, посоветовали сходить к рабочим и попросить по человечески,- если деревья все равно на спил, что бы не затягивали до гнезд, Спилили бы сейчас. Я не успела, все убрали раньше, а гнездо уже строилось вовсю,хорошо, что до птенцов. И я бы за Сару боялась, вдруг любовь случится...Не дай Бог конечно. Удачи
С уважением

Leona » 2014-02-15 17:31:55

sokol пишет:

И я бы за Сару боялась, вдруг любовь случится...

Я тоже боюсь. И в то же время, считаю что я не вправе ее лишать птичьего счастья. Не знаю, как быть. Но и садить ее на поводок не хочется. У нас с ней все на доверии и любви сейчас. Гуляем вместе и она всегда со мной и никуда не летит. Хочется чтобы так было всегда. И очень боюсь что она затоскует однажды, захочет в стаю. Что тогда делать?
А это наша сегодняшняя прогулка:
http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/02/ac023befead52bdf7d79ab7600179ae8.jpg
http://s5.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/02/115b5260bced6b21ceeb5b59da48d48e.jpg
Первая травка! Птичка зимой даже не садилась на снег и не барахталась в нем - вероятно ждала вот этого момента:
http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/02/359796bafeba2d628fb027785ba57b00.jpg

kro-kro » 2014-02-15 17:48:40

О-о! Какая синяя пташечка! Перышки - загляденье!

sokol » 2014-02-15 18:00:48

Добрый День всем! Мне кажется, если птица улетит по любви летом, весной, ранней осенью, это не беда для нее. Для нас. Стая научит где, что найти сьестного. И наверно в стае от человека улетит, как все так и она. Но вот оставшись одна может к человеку подойти, хорошо если доброму.А так я думаю, у вас там зим суровых нет-  перезимовала бы. Другое дело мы , картины нам  рисуются одна другой страшнее!Ей может и хорошо будет, а вот Вам ... ТТТ Не дай Бог. Сарра- Красота писанная!!!! Пусть всегда будет рядом!
С уважением

Добавлено спустя   2 минуты  4 секунды:
А у нас сугробы метровые.А у Вас трава первая, здорово. Но у нас очень красиво, еще месяца два будет. Завтра в лес пойду на кормушки (слово не существует) и выложу.

Leona » 2014-02-15 19:34:13

Я сама родилась и выросла в Перми. А сейчас уже и подзабыла Уральские зимы. Помню только, что там я радовалась зиме, а здесь просто пережидаю холода и жду весны. И за птиц вот переживаю. Сейчас тепло, они и паруются уже. А в марте может резко похолодать и завалить мокрым снегом. Тогда и я пойду подкармливать вранушек. Жаль что в гости не пригласишь их, а то и обогрелись бы.

sokol пишет:

Но вот оставшись одна может к человеку подойти

Надеюсь, что не пойдет. Она и сейчас не каждому рада.  И к себе не подпускает никого. Только меня. А малыши и муж допускаются только под настроение.

sokol пишет:

И наверно в стае от человека улетит, как все так и она.

Почему-то верю, что она скорее в свой сад избранника приведет, чем сама куда-то полетит. Наивная я, наверное...

sokol » 2014-02-15 19:57:44

Leona, я опять не понятно выразила свою мысль. Не обязательно улетит в стае, а если и улетит, то от человека постороннего со всей стаей поднимется и улетит.Вот, не попадется в руки чужому человеку находясь в стае. А насчет того что приведет  домой супруга, а почему бы и нет. Здесь ведь самое безопасное место, по ее мнению для детей. Я тоже конечно наивная... А то, что Вы из Перми - ну надо же! Люблю наши зимы, если они снежные как нынешняя. Красота, глаз не оторвать. Только птицам конечно дольше тепеть приходится холода. Я наконец-то приучила свои стаи прилетать ко мне во двор утром завтракать. И если холодно то и днем выношу. А если тепло- бесполезно, детей полный двор, птицы не спускаются. А кстати, с внучкой Анечкой Сара уже раздружилась?  Удачи Вам и вашей красотке и всей семье.
С уважением

Маруся84 » 2014-02-15 23:26:58

Прошу прощения,что вклиниваюсь,но лучше не допускать даже мыслей о том, что птичка может улететь. Кстати вполне вероятно, что кто-то ее сможет сманить (у меня так было однажды,слава Богу обошлось). Любую,даже самую ручную птицу нужно выгуливать в опутенках. То,что Ваша птица найдет любовь это маловероятно,а то,что ее могут забить ее же сородичи (да и много чего еще) ,это к сожалению так. Если есть проблема, что птице хочется пообщаться с себе подобными, проще завести вторую,и всем хорошо. Никому не навязываю своем мнение, но было очень много печальных историй на эту тему. Хотя многие верят, что "птица нашла свою любовь". Это касается именно выкормышей, а не взрослых птиц,подобранных человеком.

Leona » 2014-02-16 00:26:25

sokol пишет:

Я наконец-то приучила свои стаи прилетать ко мне во двор утром завтракать. И если холодно то и днем выношу.

Как здорово!Я тоже так хочу! Может, и впрямь, приведет семью? Может, не так уж это и нереально... А с Анюткой также дружит. Просто Анюта уже в детский сад ходит и вместе они бывают реже чем прежде. Но Сара все равно при случае играет с Анютой и со старшей внучкой, Ульяной. А вот чужих детей не подпускает, чему я несказанно рада.

Маруся84 пишет:

лучше не допускать даже мыслей о том, что птичка может улететь

К сожалению, для нас опутенки просто недопустимы. Моя птичка выросла со мной и я ее не приручала никогда - я ее семья. И с самого первого полета она всегда летает сама. У нас ведь тут не так как в городе - из окна можно вылететь сразу в свой сад. Так что нам остается только надеяться что у нас все будет хорошо. Все прошлое лето она целыми днями летала в саду, и даже со стаей однажды летала целые сутки. Но возвращалась домой всегда. Очень надеюсь что и дальше так будет. Хотя, конечно, боюсь за нее.

Маруся84 » 2014-02-16 00:35:03

Да я не навязываю,тут каждый сам решает конечно. Просто были к сожалению печальные случаи,когда птица была полностью ручной и отлетала навсегда. Поэтому просто не смогла промолчать)).

MariN » 2014-02-16 01:49:25

Leona,  я прошедшим летом сама потеряла по своей же неосторожности годовалого грачика.
Не стану распространяться о своих переживаниях.... просто когда видишь, что твой любимый птичий ребенок кормится на помойке, так тут и самые железные нервы не выдержат. Конечно, можно надеяться, что он сможет найти себе пару, создать семью, загнездиться, у него будут дети...
Да, разумом это вс

Добавлено спустя   1 минуту  22 секунды:
всё понимаешь, только почему-то постоянно болит сердце...
И это несмотря на то, что я его периодически вижу во дворе и знаю, что он жив...

Leona » 2014-02-16 18:07:30

Что бы это значило? По утрам зовет меня моя птичка протяжным "Ка-а-р-р!" Подхожу к клетке, открываю, а она сядет мне на руку или на присаду, распустит перья и мелко-мелко хвостиком трясет. Даже глазки прикрывает. Что-то дает понять. Чувствую что что-то радостное и нежное. Вот так:
http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/02/540826ef870dbb48c215567eaf04338b.jpg

Владимир Филатов » 2014-02-16 18:25:39

Повзрослела птица...
Весна, гормоны, в общем это признаки брачного поведения. :)

WeRvoLLfa » 2014-02-16 18:46:49

Leona, мой на меня так же делает. Х_Х
Правда, по вечерам обычно, или рано-рано утром. А я вот до сих пор не знаю, как реагировать >_< Стою как вкопанная, а он продолжает, еще и каркать иногда на меня начинает, продолжая так делать х)

Leona » 2014-02-16 20:18:49

Да, вот и я не знаю, как на это реагировать. Может, надо что-то предпринять? Или, наоборот, не обращать внимания?

Владимир Филатов » 2014-02-16 20:24:19

Ничего, специального делать не надо!
Постарайтесь на время, месяц-два (по обстоятельствам), не сюсюкать с птицей, отвлекайте ее игрушками, на руке не оставляйте без движения!
Качайте рукой, ходите, при попытке ухаживания немедленно ссаживайте птицу.

WeRvoLLfa » 2014-02-16 21:53:45

Leona пишет:

Да, вот и я не знаю, как на это реагировать. Может, надо что-то предпринять? Или, наоборот, не обращать внимания?

Пока зима, у нас реже стало ;) Посмотрим, что весной будет, когда потеплеет и солнце появится)))

Владимир Филатов, а это все-таки не показатель, что птица — мальчик? Девочки тоже так делают?)))

Leona » 2014-02-16 21:59:29

Спасибо Вам, Владимир. Буду следовать Вашему совету.

Добавлено спустя   5 минут  24 секунды:
Да, кстати, WeRvoLLfa хороший вопрос задает:

WeRvoLLfa пишет:

Владимир Филатов, а это все-таки не показатель, что птица — мальчик? Девочки тоже так делают?

может, моя Саришна действительно, мальчик? Мой ветеринар ошибся?

Владимир Филатов » 2014-02-16 22:08:05

WeRvoLLfa пишет:

а это все-таки не показатель, что птица — мальчик? Девочки тоже так делают?)))

Вот такое поведение могут демонстрировать и те и другие, сейчас рано что-либо говорить.
Это начальная стадия, дальше по нарастающей.

Leona пишет:

сядет мне на руку или на присаду, распустит перья и мелко-мелко хвостиком трясет.

Если горизонтально трясет, то скорее девочка, если вертикально, прижимаясь животом к руке - скорее мальчик.
В тоже время и вертикальные и горизонтальные движения хвостом могут означать банальное - я тебе подчиняюсь!
С наступлением линьки все плавно прекратится...
Так должно быть, теоретически. :)

Leona » 2014-02-16 22:22:23

Cпасибо, Владимир. Значит выводы делать не спешу, тем более, что теоретически все же, девочка. И хвостик трясется у нас в горизонтальной плоскости. и характерец по стервозности своей больше напоминает женский. А самое главное, ЧТО МНЕ-ТО КАК РАЗ ВСЕ РАВНО! Я просто ЛЮБЛЮ мою пташечку!

WeRvoLLfa » 2014-02-16 22:26:33

Владимир Филатов пишет:

если вертикально, прижимаясь животом к руке - скорее мальчик.

Уф) Пока все хорошо, значит)
Хотя мой еще и крылышками иногда трясет в такой позе, помимо хвоста...

Leona пишет:

А самое главное, ЧТО МНЕ-ТО КАК РАЗ ВСЕ РАВНО! Я просто ЛЮБЛЮ мою пташечку!

Вооот! Правильно))) Главное, что любимая птица)))
Leona, интересно еще... А Сара только Вам так делает? Никому больше?

Владимир Филатов » 2014-02-16 22:54:31

WeRvoLLfa пишет:

Хотя мой еще и крылышками иногда трясет в такой позе, помимо хвоста...

Так это в обязательном порядке.
Раскрыть немного, приопустить и потрясти. :)

Leona » 2014-02-17 13:18:52

WeRvoLLfa пишет:

А Сара только Вам так делает? Никому больше?

Только мне, больше она никому так не делает. И тоже крылышками трясет. Она даже на руку ни к коу не садится больше. Может еще к мужу сесть, когда он ест, а она попрошайничает.

Арда » 2014-02-18 19:30:35

Leona пишет:

Cпасибо, Владимир. Значит выводы делать не спешу, тем более, что теоретически все же, девочка. И хвостик трясется у нас в горизонтальной плоскости. и характерец по стервозности своей больше напоминает женский. А самое главное, ЧТО МНЕ-ТО КАК РАЗ ВСЕ РАВНО! Я просто ЛЮБЛЮ мою пташечку!

Леона!конечно девочка-она же-САРА  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:

Leona » 2014-02-18 22:36:57

Арда пишет:

Леона!конечно девочка-она же-САРА

Вот сегодня я что-то засомневалась. Такой солнечный день! Тепло. Я за лопату - и в огород. А моя птичка надо мной кружит. Постоянно контролирует мое местонахождение. Садится на руку, на плечо, и осматривается вокруг. Если кто-то подходит из соседей - взлетает, а потом пикирует угрожающе так. Телохранитель у меня такой.
А еще сегодня прилетела стая. Огромные такие птицы, По всему огороду разбрелись. Это уже, видимо, транзитчики. Поэтому, после обеда мы уже с птичкой дома сидим. Чтобы не сманили.

WeRvoLLfa » 2014-02-18 23:01:40

Leona пишет:

Такой солнечный день! Тепло.

Везучие Вы!))))

Leona пишет:

Поэтому, после обеда мы уже с птичкой дома сидим. Чтобы не сманили.

Страшно на самом деле...

Leona » 2014-02-19 12:03:40

Еще как страшно. Правда, пока мой телохранитель крылатый  наблюдает за мной и дикими сородичами, сидя на вершине 40-летнего ореха. Вероятно, соображает, кто роднее. Надеюсь перевесить свою чашу. Сегодня снова солнце и весна, а я вот соображаю, стоит ли вообще выпускать Сару. Скачет по клетке и гневно каркает. Пока держусь.

Владимир Филатов » 2014-02-19 13:26:31

Leona пишет:

Сегодня снова солнце и весна, а я вот соображаю, стоит ли вообще выпускать Сару.

Не стоит, если выпуск птицы не входит в планы!
Необходимо переждать месяц-два, пока не закончится активная фаза гнездования.
Осенью также, сентябрь-октябрь у грачей период формирования стай, время когда в существующие группы вливается молодое поколение и одиночки из других группировок.

Leona » 2014-02-19 16:02:24

Владимир, спасибо, пока воздержимся от полетов. Буду дома ее развлекать. А вот если весна ранняя, то период гнездования тоже происходит раньше? И еще такой вопрос: если Сара все-же мальчик, не будет ли моя пташка активно искать себе пару, несмотря на любые периоды?

Владимир Филатов » 2014-02-19 16:16:20

Leona пишет:

если весна ранняя, то период гнездования тоже происходит раньше?

Да, может происходить сдвиг, но незначительный.
У меня есть работа - Эйгелис Ю.К. Питание и хозяйственное значение грача (Corvus frugilegus L.) в условиях Белгородской области РСФСР.
Надо посмотреть и уточнить...
Кстати, если интересуетесь, могу выслать сканы.

Leona пишет:

если Сара все-же мальчик, не будет ли моя пташка активно искать себе пару, несмотря на любые периоды?

Мальчик, девочка, разницы нет!
Если световой день в норме, то периоды половой активности строго ограничены по времени.

Leona » 2014-02-19 16:58:31

Владимир Филатов пишет:

Кстати, если интересуетесь, могу выслать сканы.

Очень интересуюсь. Только что это - сканы. Смогу ли открыть файлы без определенных навыков?

Владимир Филатов » 2014-02-19 17:17:55

Сканы это отсканированные листы...

Leona » 2014-02-19 17:33:02

Понятно, тогда должны открыться без проблем.
Вот заметила: когда выхожу из Сариных аппартаментов - зовет. Зовет таким протяжным "Ка-а-ар-р-р!" А когда сижу возле клетки за компом, может часами молчать. Вроде как, главное, чтобы я была в наличии, а как себя веду, не так уж и важно.

Владимир Филатов » 2014-02-19 17:46:07

Leona, отправил по адресу, указанному в профиле.

Leona » 2014-02-19 19:11:37

Спасибо, получила.

Leona » 2014-02-27 21:51:13

Воцарился покой. Конечно, относительный и надолго-ли, неизвестно. И по утрам крики уже не такие настойчивые. С чем связано - не знаю, но Сара сейчас кричит утром, только если слышит из моей комнаты звуки, говорящие о том, что я уже не сплю. Что-то вроде "С добрым утром!". Ну и напоминание, что и позавтракать бы не мешало.  И по комнатам летаем, как прежде, без хулиганства особенного. Конечно, переворачивание орхидей - дело святое, не без подобного, Но зато уже не рвем книги. С анютой мозаику собирает, кубики складывают вдвоем. И даже не дерутся. Парадокс!
http://s3.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/02/c6dbeaa49cdb93c5622f67f4d4354896.jpg
Опять цветут, окаянные!:
http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/02/0c48442f1943eb37a0ef263a372b7971.jpg

Leona » 2014-02-28 14:09:12

Сегодня утро у нас молчаливое. Даже не будил меня никто. Зато по клетке скачет по всем стенкам. Вроде, и не паникует, просто скачет. Таскает свои мячики-погремушки, периодически роняет и сокрушается вполголоса:"Ах-ах-ах..." Ну вот, только написала. Саришна притащила обгрызенную до состояния трубочки кость, показывает мне и кричит - требует новую, вкусную. Что-ж, желание друга - закон. Принесу пойду.

Арда » 2014-02-28 17:23:55

Leona
А как с котиком отношения складываются?
У нашего -нейтралитет.Кот,натренированный мелкой собакой лежит как шпала.Карлуша ходит вокруг,долбит ковер,кот только хвостиком помахивает,отгоняя как муху.

Leona » 2014-02-28 19:35:25

У нас котов четверо, и все признают воронье первенство. Конечно, в позапрошлом году еще я боялась за Сару, потому что она была еще маленькая и коты предпринимали попытки на нее поохотиться. Но как только она подросла, хоть и не летала долго, но котов на место поставила. Прошлым летом они уже обходили ее стороной.  Она стала нападать сама, кусает за хвосты и прицельно клюет по причиндалам.  А сейчас уже и с воздуха пикирует на них. Так что, теперь котов оберегать приходится. Правда, есть у нее любимый черный кот Кузьма, так вот он ни разу не был отлуплен и даже охраняется вороняшей от остальных.

Арда пишет:

Кот,натренированный мелкой собакой лежит как шпала.Карлуша ходит вокруг,долбит ковер,кот только хвостиком помахивает,отгоняя как муху.

У нас так лежит только Кузя. Остальные предусмотрительно разбегаются.

Арда » 2014-03-01 14:06:23

Leona
У нас так то собак гоняет,причем одну гоняет категорически и сразу!а со второй иногда гоняются по комнате..но обе уже были клюнуты в зад.

Leona » 2014-03-01 15:36:03

Вот что очень интересно, клюют именно в зады. Даже я, когда что-то делаю в саду в позе "зю", частенько получаю.

Арда » 2014-03-01 17:27:12

Leona пишет:

Вот что очень интересно, клюют именно в зады. Даже я, когда что-то делаю в саду в позе "зю", частенько получаю.

:lol:  :lol:  :lol: Больно ж...

Leona » 2014-03-05 13:59:17

Накупалась птичечка! Шлепалась в душевой минут сорок! Лужи по всей ванной и по кухне заодно. Сидит довольная теперь. Утащила оливку, но не понравилась она ей - плюнула с характерным звуком "пфу". Смех и грех! зато вокруг яиц танцевала явно с намеком. Пришлось сварить ей яйцо. Целое не дам конечно - половинки хватит. Курица на совесть снесла - огромное просто! И так вороняша как бомбардировщик - тяжеловато поднимается в воздух. Присадила ее на диету. Протестует, конечно, но покорно клюет мешанку.

sokol » 2014-03-05 21:04:18

Добрый День всем!  Leona, фоты мокрой , тяжеловатой птички в студию!
С уважением

Leona » 2014-03-07 15:26:27

Сидели мы дома, сидели... а сегодня день такой солнечный и теплый! Мы с Анюткой собрались в сад, и погулять, и клумбами заняться. А Саришна ТАКИМИ глазами нас провожала!!! Не выдержало сердце, открыла я клеточку и отправились мы всем скопом. Коты на солнышке резвятся, Саришна летает кругами над садом... И тазик набрали ей. Такие вот сюжетики получились:
Так мы купаемся:
http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/03/e0aaf08556430791f23e75fc491d5914.jpg
http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/03/68bbe9f72616e488cec784f3726515a2.jpg
А так вот сохнем:
http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/03/23fb4f692649007644d3e110b80eb873.jpg
И позируем заодно:
http://s3.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/03/200bfed3600656d1d7849d8356fd5c0f.jpg

Добавлено спустя   6 минут  52 секунды:
Конечно, побаивалась я , что грачи ее сманят, но понадеялась на вороняшину сознательность и на то, что у грачей после недели дождей проблем и без летания над огородами хватает. Хорошо что погуляли. Сейчас сидит в клетке, глазки прикрыла - послеобеденный сон у нас, подустали от активного отдыха.
Какая-то птица в саду сидела на орехе, размером как Сара, но больше на сороку похожа и розово-бежевая вся. Так Сара прогнала ее. Мне даже жалко стало - так жалобно она крикнула. Эта птица уже не первый год у нас на орехе обитает. Пусть бы жила.

Владимир Филатов » 2014-03-07 16:13:03

Leona пишет:

как Сара, но больше на сороку похожа и розово-бежевая вся.

Сойка?

Leona » 2014-03-07 19:31:00

Возможно. Крупная птица.
Сара вообще из сада всех посторонних гоняет, и котов, и собак и птиц. Считает, вероятно, что соловушка в семье должен быть только один.

Добавлено спустя   4 минуты  17 секунд:
Посмотрела фото соек - точно сойка! Жаль будет, если Сара ее выгонит.

sokol » 2014-03-07 19:44:26

Добрый День всем!  Leona, Саришна хороша на помывке и сушке, а уж  двойной портрет просто чудо! А сойку может прикармливать? Сара ведь не всегда на орехе обитает. Сойка будет знать, что здесь всегда еда есть. Я в лесу сало, мясо каждый день наматываю на ветки и каждый день сьедается. Не синичками, сойка точно всегда ест, еще и сороки прилетают и дятлы. Но сойка обязательно всегда. Привыкли к тому, что перкус есть каждый день и у Вас поймет и привыкнет. Куда нибудь на видное , удачное место повыше, где птице будет казаться безопаснее.
Удачи вам всем
С уважением

Leona » 2014-03-07 19:50:55

Спасибо за совет. Завтра полезу на орех. Попробую прикормить. Только бы Саришне не пришло в головенку драться с ней.

Арда » 2014-03-08 20:00:32

LeonaАА где Вы живете?Уже такая веснаааа....Я сегодня на лыжах у нас каталась,снег немного тает на солнце,но все равно -ЗИМА!!
Сара-счастливая птичка!
Обратили с мужем внимание,у нашего хвост длинный,во всяком случае длиннее вашего,это признак пола,или "сорт"другой,или просто так получилось?

Leona » 2014-03-09 20:06:34

Мы под Киевом. У нас уже тепло совсем. Но, боюсь, что заморозки еще будут.  А так не хочется!
Честно, не знаю, как судить о хвосте, но заметила, что грачи, которые летают весной над нашими садами, гораздо крупнее Сары и хвосты у них длиннее. Может, у вас перелетный, а у нас зимующая? Или действительно у мальчика хвост больше. В природе всегда почему-то самцы ярче, а самочки и мельче и не такие яркие.

Арда » 2014-03-10 16:01:04

LeonaУ нас грачи не зимуют и вроде бы еще не прилетели.Во всяком случае,на гнездах их нет.
Про хвост,не забуду-так обращу внимание на тех,кто прилетят.Мимо их гнездовий в деревенский магазин хожу-посмотрю)))))

Leona » 2014-03-10 20:07:42

Рухнула моя затея подкормить соек. Мои вездесущие коты очень быстро обнаружили еду. И ведь на орех лезть не поленились!

Leona » 2014-03-16 19:34:47

Недолго радовались теплу. Поднялся ураганный ветер и принес с собой холодные дожди. Сидит Сара на присаде, смотрит в окно и сокрушается: "О-о-ой! О-о-ой!" Муж смеется. А вороняша чинно сходила в душевую, накупалась, уселась в клетке и дремлет. Жаль мне все мое зверье. Вот и сидят в доме все четверо котов. Птичечку нервируют. Собаке с щенками в будку сена натолкала., вход завесила - тепло у них там и уютно. А так лета хочется!

sokol » 2014-03-17 17:51:39

Добрый День всем! У вас дожди...А у нас до сих пор снег лежит, когда лето? Дождь сегодня был, через два дня опять -5. Еще месяц у нас до гуляния. Так, что все в сравнении. А так охото послушать как Сара сокрушается"О-о-ой! О-о-ой!" !Сегодня в лесу, где птиц подкармливаю, увидела дятла, снял кусок сала, еле дотащил его наверх до ветки поудобнее и сидел долбил. Как хорошо, что котов нет в лесу. Собаки есть,сьедают иногда у синиц сало с зернами. Я в баночки заливаю, и пристраиваю , всегда банок нет на месте.    Удачи вам всем
С уважением

Leona » 2014-03-17 19:41:53

sokol пишет:

Как хорошо, что котов нет в лесу.

У нас их успешно заменяют белки. На деревьях ничего оставить нельзя - утаскивают. Коты, конечно, пытаются их гонять, но это все дает временный эффект.

sokol пишет:

А так охото послушать как Сара сокрушается"О-о-ой! О-о-ой!" !

Не знаю, как с мобилки запись перекинуть. Когда пытаюсь сохранить на комп, он потом не может открыть файл. А камеры нет.

Арда » 2014-03-18 19:49:09

Leona пишет:

Сидит Сара на присаде, смотрит в окно и сокрушается: "О-о-ой! О-о-ой!"

Leona, а нам слышится-ай-яй-яй-яй-яй!!! :D
ТОже смеемся.Сейчас такие рулады выдает!Дома по телефону разговаривать невозможно,слышно везде.У нас прилетели грачи,обустраиваются в гнездах.Хоть это и на параллельной улице,но все равно слышит видимо.Поведение стало нервное.

innochka » 2014-03-18 19:53:44

Арда пишет:

У нас прилетели грачи,обустраиваются в гнездах.

Арда, а Вы откуда?

Арда » 2014-03-19 19:22:48

innochka пишет:

Арда пишет:

У нас прилетели грачи,обустраиваются в гнездах.

Арда, а Вы откуда?

Республика Марий Эл,г.Йошкар-Ола.Но купили дом в деревне,и за три года там плотно обосновались :D

Leona » 2014-03-20 14:54:10

Арда пишет:

У нас прилетели грачи,обустраиваются в гнездах.Хоть это и на параллельной улице,но все равно слышит видимо.Поведение стало нервное.

Сара как-то ровно реагирует, без нервов. Может, потому что в огороде садятся их целые толпы и она привыкла. Арда, у вас там, наверное, нет таких ураганных ветров? У нас тут сифонит уже неделю, приходится птичку не выгуливать. Сдует бедолагу... Вот она мне и поет дома.

Арда » 2014-03-20 18:38:36

Leona
У нас дом стоит на берегу Волги,на обрыве,до самой Волги,правда,не близко,метров 500,внизу заливные луга.Ветер у нас всегда такой-мама,не горюй!Сайдинг на доме ходуном ходит.Особенно сильный ветер бывает в марте.Зато летом комаров нет почти.Сейчас куря гуляют-им ветер задницы пушит)))
Тоже целую неделю ветер сильнейший.Грачи к нам на участок не прилетают,у нас только-сороки-подружки!Муж,когда рыбу чистит,им кишки раскладывает.Сало синичкам вешали,так сороки все сперли,на свежем снегу видно было их дискотеку))
Привадим к дому,опять летом будут мою клубнику клевать!)))))
Интересно,чем питаются прилетевшие грачи?У нас немного тает,но все равно снег.А грачи уже обустраивают гнезда.

Leona » 2014-03-20 18:59:54

Арда пишет:

Интересно,чем питаются прилетевшие грачи?У нас немного тает,но все равно снег.А грачи уже обустраивают гнезда.

Думаю, тем же, чем у нас питаются зимующие. Благо, помоек и контейнеров для пищевых отходов хватает. У нас тут можно всю зиму наблюдать как происходит грачиная дележка, когда возле супермаркетов выставляют списанные продукты. У нас в "Фуршете" обычно выставляли нагруженные тележки и продукты разбирают те, кто хочет. Я раньше тоже набирала для своего зверья, а овощи и фрукты можно выбрать и неплохие. А сколько жучков всяких неосторожно спит на веточках под корой! Тоже можно съесть.

Арда пишет:

У нас дом стоит на берегу Волги,на обрыве,до самой Волги,правда,не близко,метров 500,внизу заливные луга.

Красотища!!! Но даже жутковато - обрыв все-таки.

Арда » 2014-03-21 19:35:27

Ну в городе то да...проще,в деревне тоже наверное что то находят,хотя скотину почти не держат у нас-хлопотно стало.Молоко в магазин три года назад привозили 5 пакетов литровых :D и пять сметаны по 0,5л :D .Сейчас смотрю-и молока полно разной жирности и разных производителей, и кефиры, и йогурты ,и сметана разная.Но все же коров кто то и держит.Наверное около скотины можно пропитаться.
Леона,у нас дом не прямо на обрыве :D там конец участка и наш забор,до дома еще 120м :lol:  :lol:  :lol:

pepetka94 » 2014-03-24 16:53:46

Leona
я смотрю она у вас на вольном выпасе. А не боитесь, что отлетит? Тем более грачи рядом тусят.

Leona » 2014-03-24 19:36:53

pepetka94 пишет:

я смотрю она у вас на вольном выпасе. А не боитесь, что отлетит? Тем более грачи рядом тусят.

Уже спокойнее отношусь. Массовый лет заканчивается, желающие уже сели на гнезда. Да и Сара в основном летает вокруг меня, контролирует чтобы никто меня не обидел. Когда соседи подходят в огороде, пикирует сверху очень даже недвусмысленно. Когда зову - летит ко мне. И с удовольствием идет в дом. Хотя, страшновато. Но это уж придется пережить. Ей уже скоро три года и она постоянно гуляет в саду. Не могу ее лишить этого.

pepetka94 » 2014-03-24 22:49:52

Leona
Завидую вам. :) Но у вас, как я понял, частный дом, так что процесс привыкания проще. В городе такой фокус опаснее. Улетит за дом - может потеряться.

А у Сары хвост отрос весной или летом? А то у моего грача хвост (точнее его отсутствие) такой же, хотелось бы понять когда ждать нового хвоста. По сообщениям в июлю месяце хвост у Сары уже был, но не очень понял, когда он появился.

Leona » 2014-03-28 21:23:18

Хвост у Сары не отрастал долго. Я вообще переживала, глядя как она скачет по дорожкам и с тоской смотрит в небо. А потом как-то незаметно, но достаточно быстро появились новые перья и к середине лета птичечка полетела. Мне кажется что тут сыграла роль именно свобода. Какая бы ни была клетка, она все равно в ней скачет по всем поверхностям и перья обламываются.
Сегодня мы снова гуляли. Причем, долго, пока смеркаться не начало. Я, конечно переживаю, потому что грачи кружат стаями и она долго смотрит на них. Но вот не летит к ним, а наоборот старается быть поближе ко мне. Наверное, трезво оценивает свои полетные способности. По сравнению с этими мощными птицами моя просто малышечка. Причем, стая какая-то сборная. Там и грачи и галки вместе. Когда они пролетают над нашим садом, Саришна садится на крышу и смотрит им вслед.

Leona » 2014-03-28 21:34:33

Сидит, вредина, молчит и дремлет. Наблюдает за мной. Как только прилетела с улицы, наелась и уселась на присаду. Тихий час у нее. И вот попробуй-ка не дать днем поспать - ругается, гавкает на меня по-собачьи пока не отстану и не оставлю ее в покое. А вот утром исполняет. Приходится встать, зайти к ней и пристыдить. И вот что интересно, после "внушения" замолкает, хоть и ворчит иногда.

Leona » 2014-03-31 13:16:10

А это наше пополнение. Не налюбуюсь!
http://s2.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/03/24718cde50bc3accc363d5029d10cd15.jpg
http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/03/b43984a1a85cc9ef0eca00b02ff23e4b.jpg
http://s3.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/03/47b197d39dd447a6a93629f55711bd8f.jpg

innochka » 2014-03-31 14:07:08

Ой, какие карапузики! Пусть будут здоровенькие, да и всей Вашей большой семье крепкого здоровья!

Арда » 2014-03-31 15:25:09

Ойееееееееей...вот так семейка!!!Саре будет с кем поиграть!

sokol » 2014-03-31 16:16:23

Добрый День всем!  Leona, Хороши! А что это за порода, красивая собака. Фоты замечательные. В городе трудно раздать больших собак, прошло то время, а как у вас этим? Нашли уже будущих хозяев?  Щеночки уже на выпуск из семьи.Удачи вам всем.
С уважением

Leona » 2014-04-01 10:55:15

sokol, Джина наша квартеронка - у нее где-то в прадедах дворянин, а остальные немецкие овчарки. Папаня наших малышей тоже дворянин. Вообще, у нас тут в частном секторе такие собаки пользуются спросом. Я сама искала именно овчарку-полукровку. Они меньше подвержены болезням, неприхотливы в питании и хорошие охранники. Одного щенка у нас уже зарезервировали, а остальные пока свободны. Но к новым хозяевам пока рано - еще месяца нет даже. В середине мая сделаю прививки и тогда можно будет выпускать "в люди".
Вчера к Саришне прилетал снова ухажер. Крупный такой грач, мощный. Сел на ее любимый орех. Она вылетела из дома, а он говорит:"Кро-кро, кро-кро" Птичка моя с перепуганными глазами влетела ко мне на кухню, дышит так прерывисто и прячется за меня. А позже, даже когда он улетел, так и ходила по саду за мной по пятам, причем пешком. Даже летала не так много. Не хочет в невесты...
А вот так мы купаемся:
http://s5.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/04/841e3cb8fcb1f791d97811e7335d6354.jpg
...отряхиваемся:
http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/04/7d9ab5580c37136a2a996a7d3497f3b1.jpg
...и чистим перышки:
http://s2.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/04/67c47ca59d5c4df021f49742173ce082.jpg

innochka » 2014-04-01 11:29:05

Leona пишет:

Она вылетела из дома, а он говорит:"Кро-кро, кро-кро"

может что неприличное сказал, а она "застеснялась" :) А может прогонял.
Красиво купается, с азартом! :) да на солнышке, да с брызгами красивыми! Фото удачное. :)
Пенечек у вас славный, аж завидно.

Leona » 2014-04-01 19:30:46

Она еще и крякает, когда купается, и подвизгивает. Совсем как мужик в бане.

Арда » 2014-04-01 19:35:15

LeonaУ нас тоже покрякивает и подвизгивает))))Летом мы еще таз ставили большой,где то 50х50 или может чуть больше,вот уж заплывы были!!!

Leona » 2014-04-01 19:44:42

А у нас летом как раз тазик небольшой, зато зимой целая душевая кабина. Правда, как жара настанет, нальем небольшой бассейн. Вот тогда будет настоящий кайф!

innochka » 2014-04-01 20:54:38

вот спрашивается по чему вранов относят к воробьиным, они же водо-плаво-ныряющие :)

Leona » 2014-04-01 21:06:59

innochka пишет:

они же водо-плаво-ныряющие

Да уж, точно! И еще неплохо соображающие и такие милые!

Фросяня » 2014-04-02 09:51:04

Сара такая милая, мокрая и отряхивается как собачка)
Я вообще считаю, что враны это еще и собако-кошачии одновременно, преданные, эмоциональные и коварные временами)

Leona » 2014-04-06 09:53:20

А вчера к нам снова прилетал "жених". Он, вообще, повадился летать в гости к Саре каждый день, но вчера позволил себе сесть к ней на ветку вишни и почесать клювиком шейку. Птица моя просто оторопела, даже испугаться забыла. Я, естественно, помчалась к ней с огорода, ожидая паники. "Жених", увидев меня, не удрал позорно, а просто пересел на орех. А Сара уселась на мое плечо и замурлыкала в ухо. Прямо не знаю, что и думать. Домочадцы мои прикалываются, что скоро мы с Сарой "на яйца сядем". А вот у меня беспокойство: чего ожидать? А если птичку любовь настигнет? Насколько я знаю, враны создают долговечные пары. Но запереть ее дома тоже не выход. Жестоко. Тем более, что она сторонится стай и ходит за мной везде. Больше ходит по саду, чем летает. И постоянно проверяет, где я нахожусь - не выпускает из виду. Как быть? Может, кто сталкивался уже с подобным?

Арда » 2014-04-06 11:02:43

LeonaА почему Вы решили,что это жених?Может невеста такая наглая?)))))))

Leona » 2014-04-06 19:51:13

Судя по тому, что он крупнее и наглее, по идее должен быть мужичок. Обычно ведь в природе самцы добиваются внимания самочек.

sokol » 2014-04-06 22:40:28

Добрый День всем! Leona, а мужичек- то перелетный? как думаете? Если зимующий, то может и хорошо...а вот если уведет девушку в дальние страны, да без надлежащей подготовки к длительному перелету... Будет Сара там охохохать и ругаться по русски...Грачиха САРА ругающаяся русскими словами остановилась на кратковременный отдых в Иерусалиме  по пути  в африку(фантазии дикие приходят в голову  по ночам...) Скажу честно, я бы забоялась очень сильно. Но будем надеяться все обойдется и повернется в наилучшию для всех сторону.
Удачи
С уважением

Leona » 2014-04-07 10:29:41

sokol пишет:

Leona, а мужичек- то перелетный?

А как это определить? По размерам он крупный. Вот и боюсь, чтобы не перелетный был. Вчера птица моя целый день провела дома. Грач покружил над нашим садом и улетел - не нашел зазнобушку. Но это ведь не выход. Если он положил глаз на нее, боюсь что не отступится. Но у нее я не замечала желания собирать веточки и строить гнездо. В прошлом году она свила на винограде и ныкала в нем свои сокровища. А сейчас даже этого не сделала. Значит ли это что она не собирается замуж?

Leona » 2014-04-07 11:07:27

Наши последние инсинуации:
"Мы веселые вороны!
Обживем деревьев кроны.
"Здравствуй, Солнце!"- каркнем дружно...
Дом весною строить нужно.
Скажем добрые слова, и
...насрем на голова..."

Добавлено спустя   6 минут  6 секунд:
"КРА-сота! КРА-сота!
Не ходите без зонта!"

Арда » 2014-04-07 11:51:34

Leona пишет:

sokol пишет:

Leona, а мужичек- то перелетный?

А как это определить? По размерам он крупный. Вот и боюсь, чтобы не перелетный был. Вчера птица моя целый день провела дома. Грач покружил над нашим садом и улетел - не нашел зазнобушку. Но это ведь не выход. Если он положил глаз на нее, боюсь что не отступится. Но у нее я не замечала желания собирать веточки и строить гнездо. В прошлом году она свила на винограде и ныкала в нем свои сокровища. А сейчас даже этого не сделала. Значит ли это что она не собирается замуж?

:lol:  :lol: Лишние хлопоты это замужество,ни к чему это :lol:  :lol:  :lol:
Таити,Таити.. :lol:  :lol:  :lol: нас и тут неплохо кормят

Leona » 2014-04-07 12:03:14

Арда, Ваши слова, словно бальзам на душу изболевшуюся.

Leona » 2014-04-09 10:01:20

Вчера вечером решили мы с Сарой на полчасика выйти. И тут же слетелось к ней человек пять грачей, во главе с поклонником. Посидел он рядом с ней на ветке,а потом моя вороняшенька  примчалась ко мне. Быстренько искупалась в тазике и сразу домой. Прячемся уже.

Фросяня » 2014-04-09 13:04:38

Leona пишет:

И тут же слетелось к ней человек пять грачей, во главе с поклонником.

Это сваты были) Ждите, скоро к вам пожалуют, как к родителям невесты, крыла дочери просить)
Да... ничего себе, какой жених настойчивый... Надеюсь, сезон жениховства пройдет и он перестанет смущать Сару.

sokol » 2014-04-09 14:32:40

Добрый День всем! Точно смотрины устраивал...Настойчивый, прямо жаль терять такого решительного жениха. Но девичьему сердце не прикажешь. как в "Женитьбе"- Я не того-с, не расположена замуж! Пошли ВОН!" Сидит Сара и голову ломает-"  Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь-нибудь развязанное, какая у Балтазара Балтазаровича, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась. А теперь — поди подумай!" Задачка...Будем надеяться, что среди представленных нет такого идеального.
Удачи вам.
С уважением

Leona » 2014-04-09 20:30:45

Фросяня пишет:

Надеюсь, сезон жениховства пройдет и он перестанет смущать Сару.

Ох, как мы надеемся! Саришна, бедняга, и в огород со мной не ходит уже - все возле дома крутится.

sokol пишет:

Точно смотрины устраивал...Настойчивый, прямо жаль терять такого решительного жениха.

Жаль... если бы он еще и ей нравился, то в панике была бы я.

Leona » 2014-04-10 20:58:33

А сегодня вдруг похолодало. Пошла я в огород без Сары. И вдруг летит наш поклонник. Мне даже показалось что я ощущаю его надежду. Покружил над нашим садом, облетел Сарин любимый орех. Кричит так отчаянно, зовет ее. А ветер его треплет просто. Мне до слез его жаль стало. Как будто его тоска меня гложет. И тут прилетела стая. Крупные все, как на подбор, красивые птицы. Кружат над нашим садом, вокруг своего собрата, и как-то так кричат, будто переговариваются, уговаривают его. И ветер усиливается, птиц сносит, видно что  торопятся в укрытие. А он еще раз сад наш облетел, покричал призывно, с отчаяньем и вся стая поднялась в высоту и улетела. Я чуть не заплакала. Так жаль его! Но не могу же я свою Саришну отдать. Все понимаю, но она по сравнению с ним маленькая такая. Не выжить ей с перелетной стаей. А это, судя по всему, именно перелетные.

Фросяня » 2014-04-11 15:02:00

Трогательный какой сюжет...
Leona
ваша дочь Сара - роковая красавица) Покоряет, понимаешь, окресных молодцев с первого взгляда, сама холодна, а мать - переживай за все израненные сердца))
Ну что же, пусть ваше сочуствие поможет поклоннику забыть безответную и найти себе милую дикарку)

Leona » 2014-04-11 17:37:44

Спасибо, Фросянюшка, посочувствовала, утешила. Сегодня снова Сара дома сидит, а страдалец над садом кружит. Просто осада какая-то.

Арда » 2014-04-11 19:09:53

Leona
Просто настоящий роман о безответной любви...всех жаль((((((

Leona » 2014-04-12 10:52:15

Сегодня снова будем сидеть дома. Вчера уже наш поклонник меньше времени кружил над садом. Будем дома, пока он не найдет себе замену. Все же, я боюсь что моя девчонка вдруг захочет обратить на него внимание. Пока ей хватает меня. Вчера целый день я мыла и пересаживала свой зимний сад , а Сара пела мне свои песни. Пока я рядом, она спокойна. Так что, примем навязанную осаду и будем пережидать.

Leona » 2014-04-15 17:17:06

Закончился дождик, выглянуло солнышко, и вот не выдержала душа. Тщательно осмотрев ближайшие деревья и не обнаружив настырного грача, зову Саришну гулять. Вороняша восторженно каркнула и, неловко выбравшись из клетки, уселась на крышу переноски. Это у нас ритуал прямо: На улицу без этой самой первой ее клеточки не идем, и домой не возвращаемся, пока не убедимся, что клеточка стоит на своем месте. Хотя, в ней Сара уже не живет, но вот наличие строго контролирует. А в саду ставлю эту клеточку возле купального корытца - дабы наличествовала, опять же. Обычно в ней спят коты, кто первый улегся, того и место. А уж Сара налеталась и накупалась от души, и клумбы проверила на предмет жуков, и деревья. И вот мне показалось, что не забыла она поклонника. Посидела на орехе, с тоской вглядываясь в небо, облетела весь сад. А потом примчалась ко мне, уселась, потерлась о щеку... Вроде как проверила, не исчезла ли и я тоже.
Интересно, но я обнаружила что вороняша моя перед дождем стала загонять нас в дом. В прошлые годы этого не было. Преспокойно мокла на ветке, и на нас внимания не обращала. А в эту весну начинает приставать, кричать, пока я не возьму любимую переноску, она усядется на крышу клеточки и едем в зимний сад. Контролируем водворение клеточки на место и отправляемся в вольерчик. Так что, думаю, нас можно поздравить - осада снята. Хотя стая и летала сегодня над садом периодически, но от нее никто не отделялся и к птичке моей не приставал.

Арда » 2014-04-15 20:33:28

LeonaА хвостиком трясет или уже нет?Наш(а) еще трясет,вчера вечером опять перед котом

Leona » 2014-04-16 13:28:36

Арда пишет:

LeonaА хвостиком трясет или уже нет?Наш(а) еще трясет,вчера вечером опять перед котом

Хвостиком трясет исключительно мне. Как захожу к ней утром, говорю: Красавица моя, сокровище, глазки прикроет, крылья раскинет и трясет самозабвенно так, и мурлычет при этом. И еще у нас в хвостотрясении появился новый элемент: Сядет на присаду и распустит хвост как павлин. Может, парень все-таки? Сама не пойму. Но хвостик ходит все-же при трясении влево-вправо. Ну и по кругу иногда.

Арда » 2014-04-16 14:45:14

Хоть бы Владимир Филатов нам что сказал?(жалобно...)))))))))

Leona » 2014-04-16 17:17:06

Кстати, где-то он пропал. Долго не пишет ничего. Владимир! Отзовитесь!

Владимир Филатов » 2014-04-16 22:03:21

Отзываюсь... :)
Был в Карелии, вчера поздно вернулся.
Неудачно съездил.
Три дня дождь, снег, не переставая.
Хорошо хоть друзья, баня, и все, что к этому прилагается... :)

Добавлено спустя   4 минуты  29 секунд:
Да, о главном-то и забыл...
Такое поведение присуще скорее девчонке, процентов 75 за это.
Но с домашними бывают ошибочные предположения, особенно с выкормышами.

Leona » 2014-04-18 16:19:40

Владимир Филатов пишет:

Хорошо хоть друзья, баня, и все, что к этому прилагается...

Значит, поездка была все-же не зря.
Спасибо Вам , подтвердили мне  и развеяли наши сомнения. Продолжаем наблюдать дальше.
"Получит любой, подобравшийся близко!
Я горный орел на вершине скалистой!"
http://s3.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/04/ddd6f018bceed8418c91fd25d57c4b71.jpg

Арда » 2014-04-18 19:52:32

LeonaКакая красота у ВАс...цветуёчки уже..Сара-звязда!
Мы тоже сегодня вынесли птыца первый раз на свежий воздух.Орал как потерпевший весь день,думали охрипнет,ан нет!!!зато вся округа знала,что мы гуляем!!!Занесли домой-птичка без сил сидит на клетке))))))Впечатления переваривает.

Leona » 2014-04-18 21:55:15

Ничего, мы первый раз тоже очковали. Правда,не орала,зато вцепилась в меня и отказалась слезать. Что поделать, раз уж мы нашим птицам вместо мам и пап, то придется приучать ко всему. Слава богу, хоть летать учить не приходится...
А моя вот звезда сегодня чуть не погибла. Лазила по винограду и запуталась в веревке, которой лоза подвязана. Как уж она исхитрилась ее развязать, намотать себе на шею такой петлей, что как шевельнется, она затягивается. И еще в клюве петля. Сидит, глаза по плошке, перепуганная, и даже ни каркнуть ни шевельнуться не может. Хорошо что я в саду была. Бросилась к ней , распутываю, а она, бедняга, притихла, только сердечко колотится. Выпутались! Прижалась моя птичечка ко мне, сидит тихонечко, глазки прикрыла. Я ее глажу, а у самой все дрожит внутри. Обе мы испугались. Сразу пошла в клетку и больше в сад не полетела. Завтра с самого утра буду все опасные веревки отрезать беспощадно.

Leona » 2014-04-18 22:27:06

Наш малыши растут не по дням, а по часам!
http://s4.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/04/b78fa18fb3a4081a42c24fa39db3848a.jpg
Устал!:
http://s6.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/04/cce12b6f73512d75a74dc6646e75519b.jpg

Leona » 2014-04-23 12:07:31

Сегодня уже оседлала муравейник. И жених опять начал летать к нам. Но теперь мы с Сарой уже не пугаемся: посидит с ним на ветке ореха, поворкует, и летит ко мне. Не знаю, стоит ли опасаться что он ее переманит?

Velius » 2014-04-23 14:23:15

Я бы опасалась, но без фанатизма :)

А вы в больнице или на скорой работаете? Одежда специфическая.

Leona » 2014-04-23 18:18:49

Velius пишет:

А вы в больнице или на скорой работаете? Одежда специфическая.

Нет, Это мужу на СТО выдали для протирки деталей такие робы, а я у него экспроприировала. В них удобно в саду и в огороде работать, и карманы вместительные, и телефон входит, и пакетики с семенами. А нагрудный карман чисто Сарин. Она туда складывает свои нычки, когда сидит у меня на плече.

Velius пишет:

Я бы опасалась, но без фанатизма

Вот и я так же. Но она, смотрю, контролирует меня постоянно. Кружит надо мной, или сидит на дереве и смотрит что делаю. Если перехожу с места на место - летит следом. Перед дождем ругается - в дом загоняет, и сама летит в свой вольерчик. Надеюсь, что у нее чувство долга личного охранника перевесит. Все же не у каждой вороняши есть собственный человек...

Арда » 2014-04-24 07:11:27

LeonaПёськи симпатишные))))Вы их уже нашли куда пристроить?
А Вы Сару на ночь закрываете в клетку?У нас что то стали получаться ранние подъемы,и каркает,немного,но все равно ж просыпаемся.И еще освоил кровать((((Если вначале можно было согнать,махнув краем одеяла,то сейчас-пофиг.Ходит по одеялу,долбит собак,мелкие собаки спят у нас в ногах под одеялом,те рычат..короче-веселуха!Опять же,два года не запирали,и вдруг-запрем(((как то осенью попробовала утром не выпускать-так долбится,грохот стоит-мама,не горюй!спать точно не получится.Клетку на ночь накрываем покрывалом.

Leona » 2014-04-25 21:19:17

Она у меня сама просится в свою клетку по вечерам. Привыкла и считает свой дом своей крепостью. С утра орет, конечно. Но только пока меня не увидит. Тогда просит есть, пить а потом уже спокойно играет своими игрушками. Или, если погода позволяет, открываю клетку и летит в сад. Правда,  в саду тоже как заскучает, идет в дом. И гуляет вокруг меня по кухне или по комнатам. Компанейская. А клетку на ночь не накрываю. Все равно затащит все вовнутрь. Да и не привыкла она к замкнутому пространству. Любит все вокруг видеть и контролировать лично. Собаки наши уже все зарезервированы. Хоть за них не переживаю уже.

Арда » 2014-04-25 21:25:32

У нас тоже клетка-надежное убежище,чуть шум какой-бегом в нее,мы ее закрываем только когда уходим из дома надолго,а это бывает крайне редко.Покрывалом закрываем с самого начала-регулировали световой день,но покрывало не до пола,клетка то высокая-1,5м,он выходит из клетки спокойно.Раньше тихо играл все утро и начинал орать только тогда,когда снимаешь покрывало.А сейчас орет с утра...непривычно как то..

Добавлено спустя   1 минуту  53 секунды:
у Вас ведь в спальне вроде бы клетка?

Leona » 2014-04-25 22:11:15

Арда пишет:

у Вас ведь в спальне вроде бы клетка?

Нет. Сара живет в зимнем саду, правда он как раз совмещен с моей комнатой, двери нет и когда не задернута штора, она меня видит из своей клетки. Обычно этого хватает, чтобы успокоиться и замолчать: собственный человек в наличии - и ладно. Я на ночь закрываю к ней штору., а утром открываю .

Арда пишет:

А сейчас орет с утра...непривычно как то..

Весна. Сара тоже сейчас встает рано и считает своим долгом разбудить весь дом. Зато зимой сидит молча.

Velius » 2014-04-28 09:21:48

У нас Варя может орать и под покрывалом. Однако очень часто терпит. Но попробуй не накорми вовремя - забивает на всё и голосит.

Leona » 2014-04-28 22:41:28

Velius пишет:

Но попробуй не накорми вовремя - забивает на всё и голосит.

Вполне естественная реакция. Не знаю, может, мне просто кажется, но голосят они по-разному, в зависимости от того чего требуют. Или это мы понимаем своих пернатых друзей. Интересно, а они что думают о нас. Больше чем уверена - любят как собственных питомцев.

Leona » 2014-05-02 22:31:18

Вот не знаю почему, но Сара перестала разговаривать. Первой это заметила соседка. Спрашивает: А чего ворона твоя стала каркать только? В прошлое лето каждое утро на весь сад орала "Са-а-ра-а!" , а в это лето не орет. Тут уж и вторая соседка вспомнила, что прошлым летом вороняша кричала ей "Курица!"
А ведь и правда, почему? Я не стала меньше с ней разговаривать - наоборот даже.

innochka » 2014-05-02 22:36:55

Владимир Филатов писал, что разговаривают они исключительно по своему хотению. :) Вы и так ее понимаете, так что нужды в разговоре у нее нет, заговорит когда захочет.

Leona » 2014-05-02 22:44:34

innochka пишет:

Вы и так ее понимаете, так что нужды в разговоре у нее нет, заговорит когда захочет.

Наверное. Буду ждать.

sokol » 2014-05-02 22:47:41

Добрый День всем! Жених залетный так действует....Хочется быть с ним одной стаи, не понимает Сара, что ценят за эксклюзивность...Удачи
С уважением

Leona » 2014-05-05 12:33:32

Начала строить гнездо. Дочь смеется, что скоро и снесет яйцо. Но НЕ ВЕРЮ! Гнездо у нас строится каждое лето, но в нем исключительно нычки.

Leona » 2014-05-14 21:33:46

С гнездом у нас невезуха. Свила, спрятала нычечку в новом доме, а тут кошка. Унюхала, зараза, воронячью нычечку и муляет лапой в гнезде, сидя на заборе. Сара всю эту сцену с крыши наблюдает, но не вмешивается. Шарила киса лапой, шарила - никак! Аккуратненько лапкой в гнездо наступила... и вместе с ним рухнула в клумбу. Тут уж не выдержала вороняша! "О-о-о-ой! О-о-о-ой!", кричит. Мы все сбежались, жалею ее, бедолагу. А она на плече сидит и в ухо бормочет. Теперь снова стройка намечается.

innochka » 2014-05-14 22:53:25

:lol:  :lol:  :lol:  :lol:   
как говорят дети - ржу, не могу.

Leona » 2014-05-17 09:33:21

Ну вот, и в нашей стае пополнение. Вчера возвращалась с работы, прохожу мимо грачевника, а там переполох. Птицы с криком носятся над землей. Естественно, кинулась туда. Продралась в кусты, а там сидит маленький птиц, увидел меня, клюв раскрыл и кричит. А рядом нарезает круги кот. Взяла малыша, и птицы сразу успокоились - как ждали. Кот разочарованно сел на ..опу. Ну а мы с малышом пошли домой. Раз уж бросила его судьба мне под ноги, а не коту на расправу, значит, быть ему в нашей стае. Грачи за нашими спинами взлетели к гнездам и занялись своими заботами, как-то сразу забыв о потерянном ребенке. А я думала, что за нами полетят - ан нет.
Дома ребенок запросил пить и есть, получил пару кофейных ложечек гречки, водички в клювик, и утомленно заснул на присаде в первой Сариной клеточке.
Утро началось спокойно. Малыш, вроде, без повреждений, но какой-то тихий. Поел отварной гречки с криной растертой грудинкой и сидит молча, перышки чистит. Правда, поддристывает немного, но, надеюсь, пройдет - к новой еде привыкает потихоньку. Сара в большой клетке рядом. Видит его, но агрессии не проявляет. А подпускать боюсь пока, хотя, судя по ее поведению, настроена доброжелательно. Понаблюдаю.

sokol » 2014-05-17 11:00:56

Добрый День всем!  Leona, от всей души поздравляю! Рада за Вас, опять маленький ребенок в семье, счастье! Может Сара не будет теперь гнездо по новой строить, дите -то уже вылупилось, спасибо маме! Удачи вам всем!
С уважением

Leona » 2014-05-17 15:03:13

Спасибо! Мы назвали его Лакки. В новой теме будут фото.

Leona » 2014-05-27 20:35:36

Вот не знаю, как объяснить, но с появлением Лакки Сара стала нежнее. И кусается уже не так, и за ухо треплет аккуратнее. Но новичка так и не признает. Категорически протестует против его нахождения в ее клетке. Ну, это понятно: мой дом - моя крепость... и ничья больше. Но ведь он так тянется к ней, просто выпрашивает ее внимания. А она его избегает. Вообще, по размерам они одинаковые, только хвост у Лакки покороче. Но воспитанием его все-же немного занимается, хотя и своеобразно. Если с утра птенец поднимает крик, тут же следует Сарин "Кар", достаточно понятный, вероятно, по содержанию. Замолкает малыш.

Leona » 2014-06-11 10:38:23

Лето! Как его ждали! Можно и в гамаке покататься, и котов погонять, и похулиганить от души!
http://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/06/d11c69bfb285f3e197f17bae5b8f7348.jpg
http://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/06/4d07cc193ac6d22712cf3341e7b7bdfe.jpg
И снова у нас гости!
http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/06/04a49a2970506cf39a667ea9edebcd60.jpg

Leona » 2014-06-12 20:58:14

Мое нежное воронячье солнышко!
http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/06/36db1b220d0d9662939f216d6285b7c1.jpg

Добавлено спустя   3 минуты  58 секунд:
Кушаем тоже вместе. Окрошку любмт. Едим коллективно - вылавливает из моей тарелки кусочки желтка и зелень. Причем, зеленый лук и укроп очень любит. Ну и пирог со шпинатом тоже неплох.
http://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/06/8668b232b156c7173f5c5a65018775c8.jpg
http://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/06/acb944c026c2d5b9dfa3342d3a1719f3.jpg

innochka » 2014-06-12 21:24:34

Leona, хорошие фотки - добрые, нежные, семейные. Спасибо, что поделились. :)

Арда » 2014-06-12 21:38:35

Хулиганка Сара!!!!

Leona » 2014-06-15 20:53:57

Воспитывает малыша: Утро раннее начинается с "КАРа". Каркнет Лакки пару раз, потом слышу, Саришна недовольно буркнет на него, вроде как ругнется, и притихнет птенец. Наверное, это означает"Не ори - наша мама спит еще". И вот странно конечно, но малыш привыкает по утрам не орать. С Сарой я долго на рассвете просыпалась и выслушивала эпитеты от всех членов семьи. А этого мы уже с Сарой вместе воспитываем. И действительно, легче так. Он ее понимает быстрее чем меня.

innochka » 2014-06-15 22:28:06

Leona пишет:

А этого мы уже с Сарой вместе воспитываем.

Вот помощницу себе вырастили. :)

Leona пишет:

Он ее понимает быстрее чем меня.

:) И малый научится.

sokol » 2014-06-16 10:58:49

Добрый День всем!  Leona, фотки и жизнь здоровская! А где Лакки во время совместного обеда? Пока не обучен правилам этикета, за стол не допускается? Может и лапами в тарелку залезть? Хорошо у вас -тепло, лето, а у нас погода серая с дождиком, прохладно. Зима в мае закончилась, лето ни как не наступит, ЭХХХХХ..
С уважением

Leona » 2014-06-16 12:22:28

sokol пишет:

А где Лакки во время совместного обеда? Пока не обучен правилам этикета, за стол не допускается? Может и лапами в тарелку залезть?

А у нас совместные обеды без ворон проходят. Как только появляется Сара, все коты разбегаются. Только ежики и Кузя пользуются у нее уважением. А Лакки пока выпускаю редко. Хоть и летает, но пока коты его не боятся и даже пытаются охотиться. Сара, конечно, контролирует ситуацию, но она не всегда рядом.

sokol пишет:

Зима в мае закончилась, лето ни как не наступит, ЭХХХХХ..

Будет и у Вас лето. Главное, верить и ждать. На Урале лето хоть и короткое, но в последние годы жара не хуже нашей. Крепитесь!

Leona » 2014-06-20 23:09:37

Сегодня Сара весь день воевала. Причем, со всеми. Гоняла котов, ушипнула даже меня, напала на ежа. За детьми бегает по всему саду. Вот причем летает хорошо, но гоняется за всеми исключительно бегом. Хорошо хоть, сверху не нападает. И Лакки терроризировала сегодня. Что-то она развоевалась. В конечном итоге, я показала ей веник и объяснила что могу его применить не совсем по прямому назначению. Отправила обоих птиц домой. Сейчас сидят в клетках - засыпают. Притихли, но Сара надулась-таки на меня. Сидит на дальней присаде, отвернулась в угол. Обиделась. Может, это у нее ревность так проявляется?

sokol » 2014-06-20 23:32:45

Добрый День всем!  Leona, а что, вполне себе ревность, дети, что бы привлечь к себе внимание тоже то шумят, то" болеют", Сара наверно решила, что ей меньше внимания перепадает в связи с появлением ребенка и как-то по своему борется с этой "несправедливостью"... НУ Девушка она умная, скоро поймет, что она все равно номер один в семье! Удачи
С уважением

innochka » 2014-06-20 23:53:28

Читала где-то, что когда несколько птиц в доме, особенно если есть старшая, то ей надо демонстративно уделять внимание первой. Например, утром подойти сначала к ней, потом к малышу. Вкусняшки, игрушки, лакомства дать сначала Саре, а потом малышу. Так вы все (вся стая) понимает, что Сара старшая, а маленький второй, хоть и любимый и обласканный, но он по иерархии ниже Сары. Т.е. это понимают и сами птицы и люди должны понимать.
Попробуйте, может поможет.

Leona » 2014-06-21 12:07:19

innochka пишет:

Попробуйте, может поможет.

Спасибо, попробую применить. Хотя, она у меня максимум внимания имеет. И все равно "гавнит".

Leona » 2014-06-27 20:28:13

Ну чем не орел?
http://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/06/f6ea42b54181adf19a295fce903f0048.jpg
Или чем не птеродактиль?
http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/06/da20cb10ab836b6e27498ecfb78f6f30.jpg

sokol » 2014-06-27 22:55:52

Добрый День всем!  Leona, как в кино-"хороша девка!"
С уважением

innochka » 2014-06-27 23:03:54

Красотка, а, как птеродактиль, просто восхитительна!!!!!

Leona » 2014-06-28 14:08:44

Спасибо Вам всем! А вчера вечером Сара наконец-то выдала фразу. Но, опять-таки не мне. Я выключила свет в "вороньей резиденции, и закрыла штору. Сара на тот момент уже спала на своей присаде. Вдруг завозился Лакки. Несмело поворчал и грормко каркнул. Тут же с Сариной присады раздалось:"Спать пора." Ребенок замолк. Вероятно, от изумления.

innochka » 2014-06-28 20:36:16

Leona пишет:

Тут же с Сариной присады раздалось:"Спать пора."

:lol:
Гениальная птичка! Сарочка умница просто!

Арда » 2014-06-29 18:15:05

Leona пишет:

Спасибо Вам всем! А вчера вечером Сара наконец-то выдала фразу. Но, опять-таки не мне. Я выключила свет в "вороньей резиденции, и закрыла штору. Сара на тот момент уже спала на своей присаде. Вдруг завозился Лакки. Несмело поворчал и грормко каркнул. Тут же с Сариной присады раздалось:"Спать пора." Ребенок замолк. Вероятно, от изумления.

Ничего себе!!! :lol:

Lariska » 2014-06-30 08:18:47

Здорово!
Интересно , какими словами  отвечать Лакки ,  когда подрастет :)

Leona » 2014-06-30 11:12:07

Вот уж и подумать боюсь. Главное, чтобы цензурно хотя бы. Вообще, он более рассудительный. Может, и соизволит со мной поговорить. А то Сара считает что я ее и так понимаю. Все ее эпитеты звучат только для соседей. Ну вот теперь и для малыша.

Leona » 2014-07-05 15:11:39

Мы за компом:http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/07/a22fb754839e5e3b423601bb706dfdc9.jpg
Пытаюсь примирить своих птиц путем совместных занятий. Пока не помогает. Все равно ссорятся. И мне перепадает:http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/07/da071882268af1f0a8af70d9a55a8af9.jpgЗато когда рядом нет Сары, Лакки очень даже ласковый:http://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/07/246f3650b4554627fde37a5b8b9f122c.jpg

Leona » 2014-07-06 15:17:37

Сегодня мы с Саришной загораем, пока Лакки плещется в своем корытце. Из клеточки не выпускаем малыша. Хотя страхов у него уже поменьше. И драчливость появляется. Так что, тема сегодняшнего репортажа: "Девочки загорают"
http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/07/f33cfebb34af5d47638fe580a74ce518.jpg
http://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/07/f14b7185d59c374b674fd82b2019aa18.jpg
http://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/07/715422d25d26720f6d4de22f2ee482d3.jpg
Ну и клюнуть можно, чтобы солнце не заслоняла...
http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/07/6e075070e15d8330c524611af303d307.jpg

Velius » 2014-07-06 15:58:55

Классно! Мне очень понравилось "Курица" в адрес соседки :) Жаль, что осталось это в прошлом году.

Leona » 2014-07-06 20:06:56

Velius пишет:

Жаль, что осталось это в прошлом году.

Жаль. Я думаю, что это может быть еще и потому, что соседка переехала. Вероятно, вороняша только ее с курицей ассоциировала.

Leona » 2014-07-10 10:27:02

Собираемся на море на неделю. Снова мои вороняши останутся с детьми.  Снова буду скучать по всем. И привезу им по ракушке. Они очень их любят.

Leona » 2014-07-26 11:45:27

Как радуются вороняши возвращению нашему - просто не опишешь! Саришна постоянно со мной. На плече или на руке, но только бы вместе! И старается любым способом привлечь внимание. То сворует что-то, то просто потрется о щеку, а то и куснет. Но что любя - по глазам вижу.

innochka » 2014-07-26 12:51:23

Соскучилась малышка! :)
Leona, с возвращением. После хорошего отдыха и сразу в такую любовь окунулись! :)

Leona » 2014-07-27 14:53:23

Спасибо, так рада снова быть вместе с единомышленниками!

Leona » 2014-08-14 12:40:39

Наконец-то снова села за комп. И сразу хочу поделиться проблемой: Сара неправильно линяет. Стало редким оперение на шее, причем, трубочки есть - чувствую их, когда целую ее. Но вот мелкие перышки выпадают. В прошлом году она линяла равномерно. Не могу понять, чем это может быть вызвано. Кормлю, как всегда, и творог, и овощи, и фрукты ест. Мешанка у нас обычно из гречки и хлопьев трех или более видов. Добавляем премиум корм немножко и не каждый день. Куриные каркасы варю. У Лакки тоже перья летят, но равномернее чем у нее. Как-то правильно, что ли. Причем, в отличие от него, Сара живет на свободе. Целый день летает и бегает в саду, только ночевать отправляется в комнату, в любимую клеточку. Посмотрела в постах на эту тему и пришла к выводу, что все что там советуют, она имеет  у меня. Так что же это? Вот попыталась (слово не существует) непоседу:
http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/08/68fd8d6fb2a76f55f595f5e1e005470f.jpg

innochka » 2014-08-14 12:49:31

Leona, ничего не посоветую тут т.к. у нашего Кайта шея вообще лысая была. Но есть одно наблюдение. В прошлом году он линял еще экстемальне, т.е лысой была вся голова абсолютно, а в этом году чуток мягче это прошло. причина, полагаю, все-таки в распорядке дня. В прошлом году он укладывался к 23:00, а в этом году сам в 21:00 согласен ложиться. а с появлением Машки (чайки) в нашем доме уже несколько дней они все ложатся в 20:30.

Фросяня » 2014-08-14 13:05:16

Leona
у нас ворона Колька сейчас тоже в экстремальном виде - полголовы и шея лысые (это его третье лето),
и вот как раз Иннино объяснение, когда она связывает линьку с образом жизни, и нам подходит, только в нашем случае акцент на освещенности -
в прошлом году условия жизни, до переезда у наших птиц были похуже (мало солнца), в этом году солнца в разы больше и линька, как и у Кайтюши, стала гораздо мягче,
хотя видок тот еще - то ли ворона, то ли гриф...
А Сарочка по сравнению с нашей вороной - очень даже ничего, подушечка такая пуховая, ладненькая)
Может, зря волнуетесь?

Leona » 2014-08-14 14:35:54

innochka пишет:

причина, полагаю, все-таки в распорядке дня.

Об этом я как раз и не подумала. Вообще, они "ложатся" спать самостоятельно. Штор у них в зимнем саду нет и закат и рассвет служат точками отсчета. Значит, виновато такое вот лето.

Фросяня пишет:

А Сарочка по сравнению с нашей вороной - очень даже ничего, подушечка такая пуховая, ладненькая)
Может, зря волнуетесь?

Успокоили немножко, спасибо. Я вообще, паникерша, когда дело касается вороняш. Постараюсь мыслить оптимистично: перья - не головы - отрастут.

Leona » 2014-08-20 21:21:41

Так хотела вчера подольше за компом посидеть. Почитала посты, сама поделилась новостями. Но начало смеркаться за окнами, уселись мои птицы на свои присады спать. Причем, Лакки заснул, а вот Саришна ругалась, пока я не ушла. Ну вот не можем мы спать, когда кто-то рядом по клавишам стучит...

Leona » 2014-09-04 12:28:22

http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/09/30cc49df402abdc89561c50e1e5666b2.jpgВот такая ЛЮБОВЬ!

Арда » 2014-09-19 22:15:23

Леона,вы отлиняли или нет?у нас что то линька никак не закончится,вялятся и валятся перья.В прошлом году такой бурной линьки не было.Правда,нехватку перьев можно заметить только в ооочень сыром виде,да и то не очень.Радует,что на больном крыле часть перьев поменялась.У вас САра летучая,как она меняет наряд?

Leona » 2014-09-20 19:37:20

Мы уже, вроде, отлиняли. Стала красивая, пухнастая. Вся переливается на солнце. И шейка уже снова покрылась черно-синим воротничком. Залысины пропали. Может, это просто была такая линька неравномерная, потому что долго не устанавливалась погода и Сара сидела дома. А как настало настоящее лето, она целыми днями летала в саду и клевала все что хотела. Набралась витаминов и похорошела. А как у Вас дела?

Арда » 2014-09-22 17:06:06

Leona
у нас все по прежнему,пока позволяет погода выносим на улицу,на солнечные ванны,все так же бороздит газоны и дорожки)))Уезжали в отпуск в конце августа,так две недели жил на улице,ну не совсем уж на улице)))под навесов в вольере,но так же гулял где хотел.Наш уголок Дурова оставляли с родителями мужа,а им уже тяжело клетку таскать туда-сюда,ну ничего!было тепло.Освоил Марусин хвост,нычки под ним делает пока та спит во дворе.
Вот линяет что то долго..в прошлом году выпадали только большие перья,а нынче валятся и валятся малышки и средние.Не сказать,что это портит внешний вид,в общем то не видно,только в сыром виде.

Leona » 2014-09-22 21:04:47

Арда пишет:

,а нынче валятся и валятся малышки и средние.

Мы также в этом году линяли. Кругом летали мелкие перышки. Но сейчас уже все закончилось Не волнуйтесь.

innochka » 2014-09-22 21:15:48

Арда, наша Сарочка все еще тоже линяет, не переживайте. Владимир Филатов писал, что по октябрь - это нормальная линька. :) У меня только Кайт закончил опадать, остались только кое-где трубочки (в районе глаз и на ушках), а чайка Машка, голубенок пИскля и Сарочка еше меняют покровные. Каждое утро и вечер убираю перышки, где-то по 50 штучек в день. :) Вот где подушку можно делать :)
А, кстати, у Гены грачи тоже еще опадают.

Leona » 2014-09-23 10:27:17

innochka пишет:

А, кстати, у Гены грачи тоже еще опадают.

Значит, моя Саришна дпже опередила график. Уже не выпадают перышки.

Арда » 2014-09-26 21:12:46

Leonaя знаю,что Вы тоже когти Саре не стрижете,как я.В этом году у нас когти сами укоротились за лето до нормальных размеров,а были ого-го)))))видимо стер об дорожки)))

Leona » 2014-09-27 12:24:33

Арда пишет:

видимо стер об дорожки)))

Конечно. Очень даже удобно, и когти сами стачиваются, и клюв не перерастает. Конечно, камушки из дорожек выклевывает, но это можно пережить.

Leona » 2014-10-06 11:13:22

Не выдержала душа - выпустила Сару в сад. Радости было! Выходные выдались солнечные, теплые, последние деньки бабьего лета. Как она купалась, как летала! Такие пируэты выписывала! Ну и, конечно, в огороде со мной. Я гребусь, и она рядом ходит. Периодически облетает вдоль границ участка, если я с соседями разговариваю - садится на плечо и , если вдруг моя собеседница встанет ко мне поближе - угрожающе щелкает клювом в ее сторону. Личный телохранитель. Соседская собака, неосмотрительно переступившая нашу межу была нещадно отлуплена и изгнана. Причем, собака крупная. Я за Сару даже испугалась, когда она спикировала на собачий загривок и укусила за ухо. Бедная псица с визгом помчалась прятаться за меня, в чем была ее ошибка. Саришна летела за ней и щелкала клювом. Вот такие мы грозные!

Фросяня » 2014-10-14 16:06:44

Leona
Ничего себе - Сара защитница!
у меня галка как-то раз кошку за хвост трепала, так я перепугалась до смерти за галку,
хотя надо было за кошку)
А тут большущая СОБАКА... Да уж, Саришна не позволит вам заскучать)))
Пора на воротах табличку вывесить или готовую подправить:
ОСТОРОЖНО, ЗЛАЯ СО БА РОКА

Добавлено спустя   3 минуты  26 секунд:
ой, ваша же - грачишка)))
Чет у меня сороки сегодня в голове)
Сарочка, извиняюсь)

innochka » 2014-10-14 16:21:39

Leona пишет:

Вот такие мы грозные!

ох охранница! Молодец!

Фросяня пишет:

ОСТОРОЖНО, ЗЛАЯ СА БА РОЧКА

Leona » 2014-10-14 19:43:01

Фросяня пишет:

у меня галка как-то раз кошку за хвост трепала, так я перепугалась до смерти за галку,
хотя надо было за кошку)

Да, я вот тоже сразу пугаюсь за нее.

Leona » 2014-10-30 17:35:23

Вот и осень. Пришли холода. Лакки улетел, и мы скучаем. И в сад теперь летим не каждый день. Хоть и крутится моя красавица возле меня, но без присмотра сейчас не оставляю. Вдруг сманят перелетники. Выходим на прогулки вместе. Я копаюсь в саду, привожу в порядок клумбы - готовлю к зиме свои цветы, а Саришна сидит у меня на плече или неподалеку на деревьях. Периодически совершает контрольный облет территории, прогоняя "гостей", всяких там птиц, котов и собак. Заодно и соседям "пару ласковых" кричит. А потом мы вместе идем в дом, плещемся в душевой, чистим перышки на кухне и возвращаемся к себе в вольер. К зиме готовы.

Leona » 2014-11-08 20:30:58

Какая же я неосторожная! Пожалела Саришну и в солнечный теплый день выпустила в сад. И вот уже три дня как ее нет. Жду, зову, провожаю каждую стаю... Неужели не вернется? Все валится из рук, сижу, лью слезы. Муж говорит, что ничего с ней не случится, и хочется верить. Может, еще прилетит? Конечно, она выросла, окрепла. Всю весну и лето провела на свободе, только ночевала в доме. Крупная сильная птица, прекрасно летает и может постоять за себя, но все равно переживаю. Как она? где сейчас? Не случилось ли чего?

Владимир Филатов » 2014-11-08 21:13:06

Leona, все вполне ожидаемо и вписывается в этологию этих птиц.
Сара повзрослела, сейчас осень, время эмиграции половозрелых грачей.
Судя по всему она присоединилась к стае.
Если стая не откочевала, то шансы на возвращение есть, хоть и маленькие.

Leona пишет:

Всю весну и лето провела на свободе, только ночевала в доме.

Этим все сказано...
Вспомните Ваш первый пост - "...Принесла мне подруга юного грачонка, мы решили его выкормить и выпустить на волю...."
Надеюсь, даже уверен, что все с птицей будет хорошо!
Это не случайный отлет!

innochka » 2014-11-08 22:34:22

Владимир Филатов пишет:

Держим кулаки за Саришну. Пусть найдет себе достойную пару и вырастит очаровательных и сообразительных малышей! Пусть все-все у нее будет хорошо!
Leona, держитесь и не горюйте. Надейтесь на лучшее.

sokol » 2014-11-08 22:40:49

Добрый День всем! Leona, я конечно расстроилась тоже...Мы себе конечно тут же всякие ужасы рисуем, вот и плачем годами...Представьте- она со стаей, повторяет все за стаей, где поесть, где отдохнуть, как от опасности улепетнуть, на каком ветре лучше лететь. Не одна она, а с умным, огромным, осторожным  умом всей стаи. Как ни хорошо им с нами, но крылья свое берут, у них совсем другая цель. Дай Бог вернется, а если нет, значит так и надо! Готовте ясли для следующей нуждающейся в Вас птице. Они себя ждать не заставят. Удачи вам огромной. Саре удачи во всем!
С уважением

Leona » 2014-11-08 23:14:37

Владимир Филатов пишет:

Это не случайный отлет!

Спасибо Вам, Владимир, Вы меня успокоили. Конечно, скучать буду, но уже не со страхом за нее, а из жалости к себе покинутой.

innochka пишет:

Пусть найдет себе достойную пару и вырастит очаровательных и сообразительных малышей! Пусть все-все у нее будет хорошо!

innochka, Держим кулаки, спасибо Вам огромное!

sokol пишет:

Как ни хорошо им с нами, но крылья свое берут, у них совсем другая цель.

Вы правы. Буду радоваться за нее. А ведь и вправду, Владимир мне напомнил, какой была моя цель, когда я держала на ладони малышку-Саришну. Вырастить и отпустить. Мы всегда переживаем за своих птенцов. А она просто выросла. И нашла себя и свою судьбу. Спасибо вам всем за поддержку. Высокого неба ей, верного спутника, дружелюбной стаи. И конечно, птичьего счастья!

Фросяня » 2014-11-09 02:08:03

Leona
И расстраиваюсь, и радуюсь вместе с Вами!
Как же так - Сара улетела!? Своя, родная уже птица...
Но, с другой стороны -  ведь это же и есть счастье для человека - выполнить свою правильную миссию в жизни животного,
не залюбить, не покалечить гиперопекой, а спасти и подготовить к свободной, естественной жизни!
Будем ждать Сариного возвращения с следующей весной с мужем и друзьями)

Арда » 2014-11-09 16:08:40

LeonaНе расстраивайтесь!!!Мысли материальны,нужно думать,что все будет хорошо!!!
Но клетку далеко не убирайте)))))))

Leona » 2014-11-09 22:40:24

Фросяня пишет:

Но, с другой стороны -  ведь это же и есть счастье для человека - выполнить свою правильную миссию в жизни животного,
не залюбить, не покалечить гиперопекой, а спасти и подготовить к свободной, естественной жизни!

Фросянечка, вот я сегодня и думаю об этом целый день. Наверное, я просто должна принять ее решение. Она не игрушка, а свободная птица, личность. И, значит, я совершенно правильно вырастила ее без опутенков и прочих "цепей". Спасибо всем за теплые слова! Я вдруг поняла что в самом деле, беспокоиться совершенно не о чем. Саришне просто пришла пора "вылететь из гнезда". 

Арда пишет:

Но клетку далеко не убирайте)))))))
Неактивен

А клетка будет стоять на своем месте. Конечно, опустел дом без хулиганки, но, думаю, ненадолго. Будут новые жильцы. А, может, когда и Сара прилетит, хотя бы в гости.

pepetka94 » 2014-11-10 09:52:05

А сколько Сара у вас жила?

Leona » 2014-11-10 20:44:52

pepetka94 пишет:

А сколько Сара у вас жила?

Мне ее принесли в июне 2012. Получается два с половиной года. Я уже думала, что это насовсем.  Но вот природа свое взяла.

pepetka94 » 2014-11-10 22:40:52

Жалко. Я вас обычно приводил как единственный пример успешного содержания птицы на свободном выгуле. И вот такое :(

Leona » 2014-11-10 23:45:38

pepetka94 пишет:

Жалко.

Тем не менее, думаю что все сделала правильно. Птица повзрослела. Имею ли я право лишить ее неба, пары, гнезда? Надеюсь, что ей, не знавшей опутенок и уличного вольера, не будет трудно в стае сородичей.

Владимир Филатов » 2014-11-10 23:58:13

pepetka94 пишет:

Жалко. Я вас обычно приводил как единственный пример успешного содержания птицы на свободном выгуле. И вот такое

Жалко что?
Что птица обрела свободу?
Причем заметьте, она фактически была свободна.
И что по Вашему должна делать свободная птица?
Ублажать своего хозяина? Или попытаться жить своей, птичьей жизнью?

pepetka94 » 2014-11-11 09:35:04

Владимир Филатов
Жалко что отлетала. Тот факт что она жила свободно - это хорошо, это дает хороший шанс на то что птица успешно будет ЖИТЬ в природе.
С другой стороны если она и правда увязалась за перелетной стаей, то не известно как она выдержит перелет. Все-таки она ДОМАШНЯЯ птица, хоть на свободном выгуле жила.
Надеюсь весной хозяйка увидит Сару живой. Хотя, даже если и не увидит - шанс что жива останется.

Арда » 2014-11-11 11:14:37

Leona пишет:

pepetka94 пишет:

Жалко.

Тем не менее, думаю что все сделала правильно. Птица повзрослела. Имею ли я право лишить ее неба, пары, гнезда? Надеюсь, что ей, не знавшей опутенок и уличного вольера, не будет трудно в стае сородичей.

Леона,она же у Вас спокойно летала,к посторонним людям в руки не шла,кошек собак гоняла,то есть вряд ли будет легкой добычей.Женихи к ней прилетали,опыт общения есть,не в изоляции от внешнего мира жила,так что все будет ХО-РО-ШО!

Владимир Филатов » 2014-11-11 12:56:38

pepetka94 пишет:

Жалко что отлетала.

Жалость в контексте произошедшего неуместна.

Жалко было бы здоровую сильную птицу, закованную в опутенки или посаженную за решетку...
Жалко было бы птицу насильно выпущенную на "свободу"...
Жалко было бы птицу выпущенную по "доброте душевной", больной, не готовой к жизни на воле, не в то время или не в том месте...

Да, это волнительно, это тревожно, это грустно, это как расставание с лучшим другом, компаньоном выросшим дитя, решившими идти своим путем...

На мой взгляд, куда уместнее было бы не жалеть, а порадоваться за птицу, пожелать ей птичьего счастья, высокого неба над головой и кучу детишек каждой весной... :)

ИрКа » 2014-11-11 14:57:51

Владимир,  пусть   это  и  жестоко,  а  Вы  сильно  радовались,  когда  Дрейк  улетел?!

Я  понимаю  под  "жалко"  ту  щемящую  боль  от  расставания,  от  расставания  хозяйки  Сары  со  своей  любимицей,  от  расставания  нашего  с  рассказами  о забавной  птице,  о  тревоге  за  неопытную  птицу. С  каждым  "новым  сообщением"  захожу  сюда  с  надеждой : а  вдруг   вернулась?! Кстати,  в  Вашу  тему  о  Дрейке  тоже  все  заходят  с  такой  же надеждой,  с  надеждой,  что  хотя  бы  какие-то  новости  узнать  о  нём.

Русская   женщина  жалеет - значит  любит!

Владимир Филатов » 2014-11-11 15:22:09

ИрКа пишет:

Владимир,  пусть   это  и  жестоко,  а  Вы  сильно  радовались,  когда  Дрейк  улетел?!

Почему жестоко?
Я уже, если честно, устал отвечать на этот вопрос...
Я был готов к этому, и птица была готова, и отлетела она по собственной воле, и не одна.
Да, грустно было, тосковал и тогда, и сейчас.
Но причем тут жалость?
Жалеют слабых, больных, требующих ухода, жалеют когда становятся причиной чьего-либо несчастья, жалеют тех, кто в плену...

Надеяться на возвращение?
Надеяться можно, но не более того.
Зачем возвращаться? Мы слишком разные...
Дрейк точно пережил зиму, это факт! У него своя жизнь, птичья, у нас своя. И пересеклись мы не по обоюдному согласию, а по стечению обстоятельств.
Птица сделала то, что ей предписано природой.
Что мы можем дать здоровой и сильной птице, способной жить своей жизнью?
Мы легко рассуждаем о том, как хорошо птице с нами, но упрямо не желаем сами быть на ее месте...
У птиц своя жизнь, полная опасностей, невзгод и своих, птичьих радостей.
Вы сами-то готовы жить долго и счастливо, под неустанным контролем, в тепле и сытости, но в заключении, без права общения с себе подобными, без возможности завести семью...???

ИрКа » 2014-11-11 15:32:22

Я -готова!

Владимир Филатов » 2014-11-11 15:39:48

Еще о жалости...
Я бы пожалел Сару, если бы Leona вывезла ее в чисто поле и отпустила на "свободу"
Я бы пожалел Сару если бы она была больной и немощной.
Я бы пожалел Сару, если бы она улетела от Леоны будучи молодой, неопытной, в не том месте и не в то время.
Я бы пожалел Сару, если бы ее отлет был бы против ее воли.
Но ведь все не так!

Добавлено спустя    48 секунд:

ИрКа пишет:

Я -готова!

Рад за Вас! :)

ИрКа » 2014-11-11 15:50:56

Владимир,  мы,  вероятно ,  о  разной  жалости  говорим.  Я  уже  писала, что  жалко  не  конкретно  Сару( пусть  у  неё  будет  всё  хорошо! и  пусть  Птица  найдёт  своё  Счастье),  а, скорее,  хозяйку,  и  то,  что  эта  страничка   нашего  форума  - закрыта.

Владимир Филатов » 2014-11-11 16:12:22

Леона, хозяйка Сары, прекрасно понимала, я думаю, чем закончится свободный выгул птицы...
Такое развитие событий неизбежно! Дело времени.
Конечно, для владельца птицы это всегда стресс, это всегда неожиданно, но это естественная реакция, реакция эгоиста (в хорошем смысле).
Я тоже представлял себе картину отлета Дрейка иначе...
А страничка закрываться не будет, уверен, что многие будут посещать ее по ссылкам, как пример... :)

Арда » 2014-11-11 18:16:38

ИрКа "нам не дано предугадать"(с) ...судьбу наших птиц..сколько я прочитала историй,здесь.на форуме,окруженные любовью и заботой,в тепле и благополучии,птицы редко живут больше 6-7лет.Сколько отмеряно вольной птице мы не узнаем,но будем верить,что много

Leona » 2014-11-12 13:58:16

Владимир Филатов пишет:

Жалеют слабых, больных, требующих ухода, жалеют когда становятся причиной чьего-либо несчастья, жалеют тех, кто в плену...

Вы абсолютно правы, Владимир.

Владимир Филатов пишет:

Конечно, для владельца птицы это всегда стресс, это всегда неожиданно, но это естественная реакция, реакция эгоиста (в хорошем смысле).
Я тоже представлял себе картину отлета Дрейка иначе...

Вот и я пришла к такому выводу. Моя тоска - это прежде всего жалость к себе покинутой. Именно эгоизм владельца птицы. "Владельца", но не равноправного друга. А ведь Саришна именно друг, фамильяр. И как раз она считала, думаю, так, но не иначе. И, судя по своему жизненному опыту, она не вернется совсем, но может прилетать периодически. Так когда-то делали галки, которых мы с братом выходили когда-то. Прилетали, сидели на балконе, а потом снова улетали. А юный дрозд вообще, целую стаю приводил. Не знаю, конечно, Сарина стая или Лаккина, но почти каждый ясный день прилетает в наш сад, таскает орехи, галдит на всю округу, шарится по огороду.
Все же, думаю что перелетники уже улетели, потому что Лаккин родной грачевник уже пуст. А, значит, Сарина компания - оседлые грачи. Но, конечно, уверенной быть не могу. Все же, надеюсь, что в любом случае, ей хватит сил выжить и быть счастливой.

Владимир Филатов пишет:

Зачем возвращаться? Мы слишком разные...
Дрейк точно пережил зиму, это факт! У него своя жизнь, птичья, у нас своя. И пересеклись мы не по обоюдному согласию, а по стечению обстоятельств.
Птица сделала то, что ей предписано природой.

Мы с Вами одной крови, это точно.

sokol » 2014-11-15 21:15:15

Добрый День всем!  Leona, а дрозд у вас как жил, тоже на вольном выпасе, в саду гулял? Я просто эту ситуацию на себя примеряю... Сара девушка взрослая, сильная, обстановку вне дома знала отлично, в земле ковыряла, могла пропитание сама найти, посторонних животных как друзей не воспринимала.А вот у нас Малыш, дрозд, целый, летный, но на улице был в младенчестве. Рядом с воронами сидит. На нас ездит. В общем без вольного выгула в своей  стихии, я так думаю, он так дитем и останется. Вы сказали, что дроздик к вам прилетал, меня и заинтересовало.
С уважением

Leona » 2014-11-16 13:38:38

sokol пишет:

В общем без вольного выгула в своей  стихии, я так думаю, он так дитем и останется.

Совсем не обязательно. У нас дрозд вырос из птенчика. Отец нашел его. Когда он начал летать по квартире, отец стал брать его на дачу. Малыш, вероятно, считал нас своей семьей, поэтому не улетал. Так и окреп за лето возле нас. Летал вокруг, бежал за нами, когда копали и выдергивал из земли всякую съедобную живность. А осенью присоединился к сородичам и улетел. Мы уже и не чаяли встретиться. Но весной, когда начали картошку садить, прилетела целая толпа и дружно ковырялась в свежевскопанных грядках. Поселились в ближайшем перелеске и коллективно объели всю иргу в саду. Так потом и гнездились возле нашей дачи несколько лет. Вообще, у нас изначально была цель, что когда птенец окрепнет, выпустить на волю. Потому и не стремились его приучать жить в клетке. практически на воле вырос. А то что не улетал, видимо, понимал, что еще рано.

sokol » 2014-11-16 21:26:24

Добрый День всем! Leona, Ну все таки дроздик на даче у вас в вольной стихии жил. Сам себе пропитанию мог найти. Боюсь, что мой ко мне не прилетит, если улетит, И ни чего не умеет, и ни кого не боится. Из за того, что он летный я  постоянно на чеку. Мелкий, юркий, всюду лезет. Внимательность развивается. Кино смотрю, там дверь в подъезд из квартиры оставили открытой, у меня оторопь- как ведь вылетит!!! Это первое что приходит на ум.  Вот как-то так.
С уважением

Leona » 2014-11-18 15:29:39

sokol пишет:

Боюсь, что мой ко мне не прилетит, если улетит, И ни чего не умеет, и ни кого не боится.

А Вы не бойтесь. Просто подождите до весны, когда прилетят и начнут гнездиться дрозды. Тогда у него будет возможность постепенно вжиться в свободный образ жизни. Возможно, он улетит от Вас. А, возможно, не захочет. В любом случае, в первое время от любой опасности будет бежать к Вам. А там уж, как природа распорядится.
Саришна моя так и не прилетает. Хотя, несколько раз я замечала, что от стаи, пасущейся в огородах, отделяются птицы и садятся на орех. Только вот у меня сложилось впечатление, что там у них своего рода иерархия. Всегда они снимаются с места по окрику кого-то старшего и следуют какому-то определенному порядку. Вроде как, контроль там у них. А стая сборная. И галки там есть тоже.

pepetka94 » 2014-11-19 16:07:51

Leona
а если это вживание в свободный образ жизни закончится смертью?

Leona » 2014-11-20 13:31:53

pepetka94 пишет:

а если это вживание в свободный образ жизни закончится смертью?

Ну, вообще-то, смертью может закончится и не свободный образ жизни. У нас на форуме есть и такие грустные посты. Я  сейчас тоскую по Сариным нежным "ручкам", пуховому животику, взъерошенной головушке... Но это я тоскую. А она сделала выбор. В Природе все равны. И моя любовь, какой бы сильной ни была, не заменит ей небо и верных крыльев рядом.

Loli » 2014-11-21 18:17:51

Никогда не верила в утверждения о том, что вскормленная в неволе птица выбирает себе в лице человека друга на всю жизнь, и не нуждается в обществе себе подобных (были на форуме такие разговоры).  Выбор Сары, это еще один тому пример. Ну а родителям, всегда немного грустно, когда детишки вырастают.

Фросяня » 2014-11-21 23:43:11

Loli
нельзя так однозначно, все-таки, от многого зависит.
Например, я могу утверждать что моей галке-выкормышу больше нужна я,
чем сородичи, говорю это с сожалением, а не с гордостью.
Просто давайте помнить про множество нюансов в данном вопросе,
а то получится еще одна крайность с выпуском в природу не готовых к этому птиц,
чему были примеры в этом году.

pepetka94 » 2014-11-22 15:08:11

Loli пишет:

Никогда не верила в утверждения о том, что вскормленная в неволе птица выбирает себе в лице человека друга на всю жизнь, и не нуждается в обществе себе подобных (были на форуме такие разговоры).  Выбор Сары, это еще один тому пример. Ну а родителям, всегда немного грустно, когда детишки вырастают.

Дело больше не в нужде себе подобных, а в возможности птице прокормиться на воле. Было уже много случаев, когда после отлета птицу находили, поле чего она старалась вообще с хозяина на прогулке не слазить. Да и в доме старалась держаться от окон подальше. Т.е. птица улетели и только потом поняли свои ошибку. Так что улетевшая птица не всегда понимает что она делает.

Leona » 2014-11-22 16:45:03

Фросяня пишет:

Просто давайте помнить про множество нюансов в данном вопросе,
а то получится еще одна крайность с выпуском в природу не готовых к этому птиц,
чему были примеры в этом году.

Мне кажется, не нужно птицу "выпускать" Она сама поймет, когда надо выпуститься. Знаю по своим птицам, что даже выпущенные вдалеке от дома, они прилетают обратно.  Люди ошибочно считают что они возвращаются потому что тут кормят. Не думаю. Природа сама знает, когда птенцы должны покинуть гнездо. А вот гнездо как раз и есть наш дом.

pepetka94 пишет:

Так что улетевшая птица не всегда понимает что она делает.

главное, чтобы в этом случае хватило сил вернуться, найти дорогу назад, побороть страх.

pepetka94 » 2014-11-22 17:52:20

Leona
В основном птицы вернулись не сами, а благодаря хозяевам, которые их искал.

В том то и проблема свободного выгула: вы выпускаете птицу каждый день и она может отлететь. А была ли она готова или нет можно понять только по тому что птица осталась жива. Но в большинстве случаев это остается неизвестным.

Арда » 2014-11-22 18:00:50

pepetka94..думаю Леоне и так тяжело,ситуация непростая,изменить уже ничего не возможно, что вышло-то вышло.Появится или нет другая птица у Леоны-одному Богу известно,возможно она,Леона,не будет выпускать свободно эту птицу,а будет держать ее взаперти дома,а может это птица будет с поврежденным крылом,  как у меня,и даже при большом желании не сможет улететь.У одной из форумчанок птица погибла,как она предполагает,от неправильного кормления мужем в ее отсутствие,так что теперь вести с ней беседы о правильности питания?или об отношениях ее с мужем?или об отношении мужа к птице?пустые это разговоры...и есть ли смысл пинать по больному?
Извините...

Добавлено спустя   2 минуты  1 секунду:
у прошлого нет сослагательного наклонения..

Leona » 2014-11-23 17:56:24

pepetka94 пишет:

Но в большинстве случаев это остается неизвестным.

Да, к сожалению. Но надеяться все равно нужно.

Арда пишет:

.и есть ли смысл пинать по больному?

Моя надежда жива. И я верю, что моя птица выживет в природе. Поэтому, той боли, что могла бы быть, нет. И, если снова в мои руки попадет птенец, способный встать на крыло, я снова буду растить его так же как и Сару и Лакки. Ну вот не могу я запереть птицу в клетке. Это как мечту лишить полета.

Aram » 2014-11-23 18:27:34

Всем привет . Мне интересно узнать насчет сорок . Вот если ворона стайная птца и ее тянет к сородичам  , а сороку тоже в этом плане тянет на волю ? Или в сравнении с вороной она так сказать более преданная ?

Leona » 2014-11-23 18:46:56

Ну, тут, думаю, Вам нужно пообщаться с владельцами этих красавиц. На форуме. Они Вам расскажут о своих питомцах.

Владимир Филатов » 2014-11-23 19:27:53

Leona пишет:

Вот если ворона стайная птца и ее тянет к сородичам

Ворона стайная птица?
Да, в период октябрь - февраль, вороны собираются в стаи. и то. только для совместных кочевок или ночевок.
По сути, вороньи стаи это совсем не то, что, например, стаи скворцов или дроздов.
Сороки отличаются от ворон только тем, что они ярко выраженные оседлые птицы.
Им не надо объединяться в тысячные стаи.
Однако и они, в те же сроки, что и вороны, объединяются, так легче выжить в трудных условиях осень-весна.
И нет никакой разницы между сорокой и воробьем, их в равной степени тянет на волю, впрочем как и любое другое дикое животное...

Leona » 2014-11-23 19:52:03

Владимир Филатов пишет:

Да, в период октябрь - февраль, вороны собираются в стаи. и то. только для совместных кочевок или ночевок.

Постоянно обращаю внимание, что та стая, которая каждую осень собирается у нас, вообще интернациональная. Там и грачи, и галки, несколько дней назад заметила среди них голубей. Но толпень у них внушительная. Выношу им кашу, овощи, иногда и мясо. Не подлетают, но кушают хорошо.

Владимир Филатов » 2014-11-23 19:59:19

Голуби это просто примкнувшие, это не правило...
А вот совместные кормежки и ночевки галок, грачей и ворОн, это закономерное явление.
Из вОроновых почему-то только вОроны живут особняком... :)

Leona » 2014-11-24 10:00:49

Владимир Филатов пишет:

Из вОроновых почему-то только вОроны живут особняком...

Наверное, считают несолидным для себя крутиться среди суетливой "мелюзги".

Aram » 2014-11-24 13:16:04

Интересно сколько поколений ручных птиц дадут потомство домашних ворон ? :)

Leona » 2014-11-24 13:55:07

Вряд ли они создадут пару в неволе. Хотя, все может быть...

Владимир Филатов » 2014-11-24 14:05:42

Leona пишет:

Вряд ли они создадут пару в неволе. Хотя, все может быть...

Может. :) , но это ровным счетом ничего не изменит, в плане одомашивания, дело даже не в количестве поколений... все гораздо сложнее.

Leona » 2014-11-24 14:11:12

Владимир Филатов пишет:

... все гораздо сложнее.

Чем интеллектуальнее птица, тем сложнее, думаю. А вранушки как раз интеллектуалы.

Фросяня » 2014-11-24 14:25:55

Владимир Филатов
я тоже очень хотела у вас спросить, раз уж зашел раговор
(прошу прощения, что в теме Леоны, но раз уж здесь начали...)
любой ли врановый выкормыш способен создать пару?
Или только тот, у кого есть определенная (может, есть какая-то мера для этого) дистанция с человеком?
Или может быть для создания полноценной пары из себе подобного, совсем ручная птица-выкормыш
должна перестать контактировать со своим человеком?

Владимир Филатов » 2014-11-24 15:23:12

Фросяня пишет:

любой ли врановый выкормыш способен создать пару?

Теоретически да.
На практике все зависит от того произошли ли в сознании птицы необходимые запечатления (импринты).
Во-первых, птица должна осознавать себя птицей, для чего она должна в раннем детстве видеть себе подобных.
Во-вторых птица должна осознавать свою половую принадлежность, что тоже происходит в определенное время при общении с себе подобными.
В третьих, птица должна пройти этап реимпринтинга с человека на себе подобных птиц.
Последнее как раз и является камнем преткновения...
Это процесс не предсказуемый, как по времени, так и по факту его осуществления.
Скажем так - если человек не принимает специальных мер при выращивании и воспитании птенца-слетка (а именно: отчуждение с одновременным активным знакомством птицы с себе подобными), то шансы остаются, но по времени это точно будет затянутый процесс.
Если же пропущены (не состоялись) "во-первых и во-вторых", то шансы близки к нулю!

Фросяня » 2014-11-24 16:34:33

Владимир Филатов
спасибо большое за пояснение! Сейчас, когда у нас несколько вранов, есть возможность наблюдать и сравнивать.
И я стала подозревать, что выкормыш выкормышу рознь. Хотя, формально, казалось бы, основные условия одинаковые: возраст попадания к людям, активное участие человека в выкармливании и выращивании...
А итог разный...   
Столько нюансов надо учесть)

Фросяня » 2014-11-24 16:53:50

Поясню свои туманные рассуждения.
Лолита выше сказала, что сомневается в том, что птица способна выбрать себе человека другом на всю жизнь.
Я задумалась о возможностях наших подопечных в создании пары с себе подобными,
на примере двух своих галок-выкормышей.
Два самца, одному третий, другому второй год.
Появляется самочка.
Старший не реагировал на ее появление никак, избегал контактов, как, собственно,
с любыми птицами, которые появляются у нас.
Легко и с удовольствием меняет общение с себе подобными на общение с нами.
Младший с интересом реагирует только на появление ворон.
Выбрал себе в подруги ворону и ухаживает за ней, потому что воспитывался в компании ворон.

Т.е если бы (я не собираюсь, но гипотетически) я решила подготовить этих галок к выпуску,
то, скорее всего, у меня бы не вышло вернуть им нормальную, положенную им природой,
самоидентификацию.
И даже умение добывать себе пищу и избегать опасностей не дало бы возможности полноценной жизни на воле.
Эти мои рассуждения не имеют никакого отношения к ситуации с Сарой,
у Сары, слава Богу, с самоидентификацией проблем не было.
Это моя печаль за неразумный выпуск на волю и для собственного понимания,
еще один нюанс, на который необходимо обращать внимание при воспитании полноценной птицы
(вдруг когда-то будет возможность для реабилитации и подготовке к воле)

Владимир Филатов » 2014-11-24 21:57:43

Фросяня пишет:

Лолита выше сказала, что сомневается в том, что птица способна выбрать себе человека другом на всю жизнь.

Способна.

Фросяня пишет:

Т.е если бы (я не собираюсь, но гипотетически) я решила подготовить этих галок к выпуску,
то, скорее всего, у меня бы не вышло вернуть им нормальную, положенную им природой,
самоидентификацию.

Скорее всего так.

Фросяня пишет:

И даже умение добывать себе пищу и избегать опасностей не дало бы возможности полноценной жизни на воле.

Думаю, что для полноценной жизни на воле врановых птиц, умение добывать себе пищу не стоит на первом месте!
На первом месте стоит самоидентификация и коммуникативные возможности птицы.
Все остальное приложится.

Leona » 2014-11-26 11:11:50

Весной, когда за Сарой ухаживал грач, буквально, оккупировал наш сад, она пряталась первое время за меня. Паниковала, когда он прилетал, садился на ветку возле нее. Но летом, вероятно, когда период гнездования прошел, она даже общалась с ним вполне спокойно. Да и с другими грачами, благо у нас их летает много. Но каждый вечер с сумерками летела в дом и ночевала в своем вольере на любимой присаде. А вот в день отлета, да и вообще ближе к этому дню постоянно старалась быть возле меня. Наверное, как-то по-своему пыталась меня "подготовить" к расставанию. Наверное, я идеализирую как-то. Может, это просто мне так хочется думать. Владимир, возможно ли так? Посидела у меня на коленях, потерлась о щеку, покаталась на плече. А потом унеслась в небо...

Владимир Филатов » 2014-11-26 23:17:32

Leona пишет:

Может, это просто мне так хочется думать. Владимир, возможно ли так? Посидела у меня на коленях, потерлась о щеку, покаталась на плече. А потом унеслась в небо...

Перед отлетом Дрейка мы долго сидели с ним на крыльце...
Жена, с подругами, была на веранде, они наблюдали...
Вечером жена мне сказала - "Было такое ощущение, что Дрейк с тобой прощался..."
...

Leona » 2014-11-26 23:45:30

Владимир Филатов пишет:

"Было такое ощущение, что Дрейк с тобой прощался..."
...

Вот и у меня такое ощущение. Попрощалась, поблагодарила за все. Доброго пути нашим птицам! Пусть их согревает в зимние холода наша любовь.

Loli » 2014-12-01 02:32:34

Владимир, скажите пожалуйста, а есть ли примеры из жизни, когда  здоровая выкормленная человеком птица, у которой есть возможность улететь, выбирает жизнь рядом с человеком, и не ищет себе пары в дикой природе? Может все-таки, когда Вы говорили, что птица способна выбрать себе другом человека, речь идет о тех птицах, у которых нет другого выбора?

Фросяня » 2014-12-01 09:47:21

Loli
мне кажется, для того, чтобы у птицы была реальная возможность улететь, не погибнуть и продолжить счастливую жизнь на воле, воспитание такой птицы должно предполагать некоторую дистанцию от человека.
Т.е она с детства должна иметь возможность прогулок, не бояться окружающего мира, узнавать многие подстерегающие опасности и т.д.
Т.е у птицы, не смотря на самое нежное общение с человеком, должно быть представление, как обходиться без него.
А если на протяжении длительного времени не было ни дистанции, ни даже возможности ассоциировать себя с сородичами - можно сказать, что у птицы психологическая деформация и случайно улетев, она погибнет.

Loli пишет:

речь идет о тех птицах, у которых нет другого выбора?

вопрос в том, что понимать под выбором. Если просто возможность улететь, то разве это выбор? Это несчастье для такой неподготовленной птицы и верная гибель.
А вот если у птицы есть все навыки выживания в природе и при этом она остается с человеком  - действительно, интересно - есть ли такие случаи?
Логически прикидывая - вряд ли, наверное... При правильном воспитании инстинкт продолжения рода должен взять свое...

Loli » 2014-12-02 04:20:40

Лен, когда я спрашивала какой выбор сделает птица, я не рассматривала её возможность или невозможность выжить  в природе, с этим и так все и всем давно понятно. Меня интересует возможность птицы делать выбор.  Я думаю, что  у перелетных птиц инстинкт сильнее привязанности. Ну а на тему выпускать, не выпускать уже много говорили, тут ясно все.  А тема, что лучше, вся жизнь в клетке или несколько лет вольной жизни, вечная тема :)
А у Владимира хотела узнать, есть ли примеры, когда здоровые птицы (скорее всего не перелетные) долгое время живут с человеком никуда не улетая. Хотя, как мне кажется, все птицы, как и люди разные. Кто-то более любопытный, смелый, активный, кто-то менее, и даже очень ленивые попадаются, зачем куда-то улетать, когда и тут неплохо кормят?
Leona, а Ваша девочка  активная и жизнерадостная пташка, все будет хорошо, мы все её весной дождемся!

Leona » 2014-12-02 20:37:15

Фросяня пишет:

При правильном воспитании инстинкт продолжения рода должен взять свое...

Вот и взял...

Loli пишет:

Leona, а Ваша девочка  активная и жизнерадостная пташка, все будет хорошо, мы все её весной дождемся!

Тоже верю, что так будет. И жду. И клетки ее храню, хоть в вольерчике сейчас стоят цветы. И игрушки ее тоже ждут.
http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/12/cabbb6aad0029625df2091990db7993d.jpg

Добавлено спустя   2 минуты  49 секунд:

Loli пишет:

А у Владимира хотела узнать, есть ли примеры, когда здоровые птицы (скорее всего не перелетные) долгое время живут с человеком никуда не улетая.

Что-то мне подсказывает, что вряд ли такое бывает. Если птица здорова и сильна, она все равно не сможет без неба.

Владимир Филатов » 2014-12-03 01:38:37

Извините. долго не отвечал.
Этидни был в приятных хлопотах...
Вчера стал дедом, в третий раз. :)

Loli пишет:

есть ли примеры из жизни, когда  здоровая выкормленная человеком птица, у которой есть возможность улететь, выбирает жизнь рядом с человеком, и не ищет себе пары в дикой природе?

Знаю два случая.
1. У человека с соседнего форума ворон отлетел в годовалом возрасте, и вернулся через год... в плачевном состоянии.
Не знаю историю этого ворона, но смею предположить, что что-то в его жизни пошло не так.
Во-первых в таком возрасте вОрон должен быть готов к самостоятельной жизни.
Во-вторых он должен попасть в нужное время в нужное место, а именно, в период с сентября по декабрь вОрон должен попасть в группировку молодых птиц...

2. В Австрии, в центре К.Лоренца, в 1996 году была опубликована работа по выкармливанию птенцов вОрона, с целью их интродукции.
Было взято шесть птенцов вОрона (по три из двух зоопарков), в недельном возрасте.
Птенцы еще слепые (небыло визуальных контактов с родителями), но достаточно взрослые (в конце первого критического периода развития, самого опасного), чтобы исключить неожиданности при выкармливании.
Выкармливались по отработанной методике, в надлежащих условиях.
На последнем этапе выкармливания с каждой птицей работал ее куратор (компаньон).
Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что все птицы были выпущены в конце лета.
Пять птиц благополучно остались в природе, один вОрон вернулся и остался жить в центре, в вольере...

Вот два достоверных, документированных примера, отказа выкормышей жить в природе.
Но, с другой стороны, есть основания думать, что будучи правильно воспитанными и достигнув половой зрелости, эти две птицы выбрали бы себе жизнь в природе.

Фросяня пишет:

вопрос в том, что понимать под выбором. Если просто возможность улететь, то разве это выбор? Это несчастье для такой неподготовленной птицы и верная гибель.

Полностью согласен. И, если не быстрая гибель, то скорее всего, короткая жизнь...

Loli пишет:

Я думаю, что  у перелетных птиц инстинкт сильнее привязанности.

Зависит от вида птицы, и ее воспитания.
Если речь о врановых, то они и без привязанности, но при наличии условий, готовы отказаться от перелета (грачи, ворОны).

Loli пишет:

Не хочу ни кого огорчать, но, если у Сары все будет хорошо, то она не вернется!
Молодые не возвращаются в места своего рождения...

Loli пишет:

... есть ли примеры, когда здоровые птицы (скорее всего не перелетные) долгое время живут с человеком никуда не улетая

Дрейк жил у меня семь лет и шесть зим...

Loli » 2014-12-03 05:09:34

Владимир, Вы пишите, что молодые не возвращаются в места своего рождения... Но у Сары её дом, это не просто место её рождения, это место, где живет её друг-человек. Может все-таки есть надежда на возвращение?
Вы же сами приводите пример, когда годовалый ворон вернулся, да и пример из Австрии вселяет надежду на способность выкормленных человеком птиц возвращаться.
Волнует то, что выросшая рядом с человеком птица, в самое важное для её формирования время,как бы мы её не готовили, не сможет жить в обществе своих сородичей полноценной жизнью. Может быть поэтому такие "маугли" возвращаются? И может быть не привязанность к человеку, а именно невозможность жить среди своих заставляет птицу возвращаться в так называемую неволю?
Leona, а то, что клетка не пустая, так это очень, очень правильно!

Фросяня » 2014-12-03 09:32:48

Владимир Филатов пишет:

Вчера стал дедом, в третий раз.

Поздравляем!!! Какое чудесное событие!!! Внучка?)

Loli пишет:

это место, где живет её друг-человек.

Без сомнения, что между человеком и враном может быть самая глубокая эмоциональная привязанность.
Мне кажется иногда, что для птиц она значит даже больше, чем для человека. У человека есть свои,
человеческие, близкие. А у врана - только человек.
Владимир сказал, что если у Сары все будет хорошо - она не вернется. Она же не сможет бросить пару, стаю, тем более, что начнутся хлопоты по выращиванию детей... Но, наверное, можно надеяться на то, что стая окажется недалеко от дома Сары, тогда обязательно навестит)

Владимир Филатов » 2014-12-03 12:18:35

Фросяня пишет:

Внучка?

Да. :)

Loli пишет:

выросшая рядом с человеком птица, в самое важное для её формирования время,как бы мы её не готовили, не сможет жить в обществе своих сородичей полноценной жизнью.

Если все сделано правильно, вольно или не вольно по плану, или без... сможет!

Loli пишет:

может быть не привязанность к человеку, а именно невозможность жить среди своих заставляет птицу возвращаться в так называемую неволю?

Вполне может быть, и обязательно будет, если не выполнены главные требования подготовки птицы!

Фросяня пишет:

наверное, можно надеяться на то, что стая окажется недалеко от дома Сары, тогда обязательно навестит)

Вполне вероятно, в случае если Сара примкнет к местной колонии.

Leona » 2014-12-03 12:42:52

Владимир Филатов пишет:

Вчера стал дедом, в третий раз.

Поздравляю от всего сердца!!!

Владимир Филатов пишет:

Вполне вероятно, в случае если Сара примкнет к местной колонии.

Думаю, что у Саришны колония  местная. Хотя, что гадать... Поживем-увидим. Не знаю, как сложится ее жизнь в стае, но, думаю, что все будет хорошо. Даже если она не навестит свой сад детства.
Все мы рано или поздно становимся самостоятельными. Сара и Дрейк тоже выросли. Мы, люди, судим по себе. Это мы навещаем своих родителей. В природе так не принято.

Добавлено спустя   3 минуты  26 секунд:

Фросяня пишет:

Какое чудесное событие!!! Внучка?

Такое счастье! Вы, Владимир, уже меня догнали - у меня уже три внучки. Все такие разные и такие любимые! Так здорово смотреть как они растут, выбирать подарки... может, Ваша следующая птица, как и Сара, будет расти в компании милой маленькой девчушки.

Владимир Филатов » 2014-12-03 13:03:00

Leona пишет:

Владимир, уже меня догнали - у меня уже три внучки.

Еще не догнал, по внучкам. :)
У меня 2+1  :)
Фросяня, Leona, спасибо! :)

Leona » 2014-12-03 13:08:19

Владимир Филатов пишет:

У меня 2+1

Значит, Долгожданная!

Владимир Филатов » 2014-12-03 13:15:24

Leona пишет:

Значит, Долгожданная!

Конечно, долгожданная... :)
У меня внучка от дочки, внук от сына и вот внучка от второго сына. :)

sokol » 2014-12-03 13:17:04

Добрый День всем! Владимир, от всей души поздравляю с внучкой! Дай Бог всего самого наилучшего!  А по поводу соседнего форума, Вы не Агата имели ввиду? Или там еще случай какой-то? Leona, место Сарино не пустует, энергетика хорошая сохраняется,надеемся, что все впереди! Удачи
С уважением

Владимир Филатов » 2014-12-03 13:29:14

Спасибо, Наталья!

sokol пишет:

А по поводу соседнего форума, Вы не Агата имели ввиду?

Не помню имя, помню что птица "Птицелова".

innochka » 2014-12-03 22:30:14

Вот буквально на сутки отключили свет в доме, а тут уже внучечка малюсенькая появилась. :) Владимир, поздравляю! Пусть растет здоровой и очень-очень счастливой!

Поправьте меня, если я ошибаюсь, но мне кажется, что птица живет сегодняшним днем в прямом смысле. Она не строит планов типа "в этом году мы поедем в Крым, а в следующем году на Кавказ". ей сейчас хорошо и она любит того, кто по ее мнению достоин любви. Плюс к этому у них очень четко определен смысл жизни. Они не мучаются, как мы, зачем рождены? что делать? что изменить?....... Продолжение рода!!!!!! - все четко, понятно и конкретно, без "если бы я сделал тогда так, повернул направо, а не налево, то тогда, наверное ... бу-бу-бу у меня получилось-бы по-другому" Есть цель и ее надо достичь - все просто.
Я уже вся извелась на этот счет. Мне жалко Кайта до невозможности, Сарочку и Машеньку. Голубей-молодоженов. Я не могу им дать того, что для них очень важно, что есть цель и смысл жизни, по моему разумению.

Loli » 2014-12-04 00:46:12

Владимир, присоединяюсь с поздравлениями по поводу внучки! С таким дедом как вы, вырастут несомненно прекрасные люди!
Ну а по поводу того, что птиц можно "правильно" подготовить к жизни на воле, не очень понимаю, как это возможно.
Я не про то, как обучить добывать пищу и опасаться тех, кто может навредить, а о том, как люди могут адаптировать дикую птицу к жизни среди сородичей. Как мы можем правила общежития, ну и другие правила, которые несомненно существуют как в стае, так и в паре птице объяснить?  Это для сравнения, как могут волки, научить человеческого детеныша жизни в обществе людей, возможно ли такое? Да, мы не волки конечно, но и не птицы, чтобы о жизни с другой птицей научить. Конечно, наученная птица какое-то время сможет одной прожить, но разве сможет долго в одиночестве-то?

Владимир Филатов » 2014-12-04 14:43:00

Инна, Loli, спасибо!

innochka пишет:

мне кажется, что птица живет сегодняшним днем в прямом смысле.

Так оно и есть.
Даже способность некоторых птиц совершать действия направленные в будущее (например, прятание добычи на черный день), является чисто инстинктивной и проявляется у любой птицы, независимо от того как и кем она была выращена.

innochka пишет:

Я уже вся извелась на этот счет. Мне жалко Кайта до невозможности, Сарочку и Машеньку. Голубей-молодоженов. Я не могу им дать того, что для них очень важно, что есть цель и смысл жизни, по моему разумению.

Инна, Ваши чувства понятны, но не стоит упрекать себя в том, что невыполнимо...
Кайт попал к вам в возрасте, не превышающем 20 дней, это был еще по сути птенец, волею судьбы оказавшийся без опеки родителей.
Что было делать? Оставить его на произвол судьбы?
Какова вероятность того, чтобы он выжил? Думаю очень низкая.
Вы взяли его, выходили, вырастили, да не просто абы как, а на зависть многим птенцам, оказавшимся в его положении, став примером для подражания!
Кайт не прошел основные этапы, необходимые птице для жизни в естественной среде обитания, он сорочий маугли, для которого Вы и Геннадий являетесь больше чем просто компаньоны.
Он, по своему, счастливая птица, живущая в неестественной среде, но незнающая об этом!
Не думаю, что он нуждается в жалости...

Жалеть можно взрослых птиц, изъятых из природы человеком, с целью удовлетворить собственные амбиции, не считаясь при этом с общепринятыми нормами морали, вопреки всем законам природы...
Вот для таких птиц, дальнейшее их существование можно с полным правом сравнивать с без вины виноватым человеком, приговоренным к пожизненному заключению без права переписки!

Можно ли было вернуть Кайта в природу?
Да, можно!
Но  как это сделать, вообще плохо представляя себе что такое птица сорока?
На обум? На удачу?
С равным успехом можно было бы оставить его на улице, как бы не заметив...
В тех условиях, с теми знаниями, Вы поступили единственно верным образом.

Что касается птиц, попавших к нам вследствии заболеваний или травм полученных в урбанизированной среде...
Вылечить и выпустить?
Да, если это возможно.
Если не возможно, то создать им такие условия, при которых не было бы стыдно за себя... При этом не требуя ничего взамен...
Вы, Инна и Геннадий, и многие форумчане, с этим отлично справляетесь!

Loli пишет:

...по поводу того, что птиц можно "правильно" подготовить к жизни на воле, не очень понимаю, как это возможно.

Это возможно!

Loli пишет:

Я не про то, как обучить добывать пищу и опасаться тех, кто может навредить

Это далеко не самое главное, это легче всего реализуемо.

Loli пишет:

...как люди могут адаптировать дикую птицу к жизни среди сородичей. Как мы можем правила общежития, ну и другие правила, которые несомненно существуют как в стае, так и в паре птице объяснить?

Никак не можем!
Мы можем много больше - мы можем не мешать!
Принцип невмешательства, на самом деле лежит в основе процесса...

Loli пишет:

...как могут волки, научить человеческого детеныша жизни в обществе людей, возможно ли такое?

Ни как не могут! Поэтому получается феномен "Маугли", феномен не позволяющий человеку стать человеком... необратимый процесс...

Loli пишет:

Конечно, наученная птица какое-то время сможет одной прожить, но разве сможет долго в одиночестве-то?

Врановые вообще не могут жит в одиночестве...

Loli, я намеренно не даю развернутые ответы, на Ваши справедливые вопросы... ограничиваясь коротким - Это возможно!
Возвращение птиц в среду их естественного обитания, с уверенностью в положительном результате, невозможно на основе одних лишь теоретических знаний!
Кто так не думает, играет в рулетку...

Loli » 2014-12-04 22:56:16

Владимир, да, я с Вами полностью согласна! Жизнь улетевших птиц абсолютная рулетка. Но несмотря на все риски вольного проживания, я бы как и Leona воспитывала бы свою птичку вольным образом. Я сторонник, пусть даже не очень долгой, но все же вольной жизни дикой птицы. Но ни в коем случае не против тех, кто бережет своих питомцев от столь непредсказуемых результатов такого содержания.

Leona » 2014-12-05 13:49:04

innochka пишет:

Мне жалко Кайта до невозможности, Сарочку и Машеньку. Голубей-молодоженов. Я не могу им дать того, что для них очень важно, что есть цель и смысл жизни, по моему разумению.

Думаю, что они-то как раз абсолютно довольны жизнью на сегодняшний момент. А дальше уже жизнь продиктует. Не заморачивайтесь. Когда придет время, птичье решение будет принято без посторонних корректировок. Вот тогда и попереживаете.

Владимир Филатов пишет:

Кайт не прошел основные этапы, необходимые птице для жизни в естественной среде обитания, он сорочий маугли, для которого Вы и Геннадий являетесь больше чем просто компаньоны.
Он, по своему, счастливая птица, живущая в неестественной среде, но незнающая об этом!
Не думаю, что он нуждается в жалости...

Полностью согласна.

Владимир Филатов пишет:

Мы можем много больше - мы можем не мешать!

Да! Но это возможно в условиях , приближенных к природным. Вот, например, как у меня с Сарой и Лакки. А в городской квартире, к сожалению, ради безопасности самой птицы, приходится прибегать к опутенкам и ограничениям. И ничего тут не поделаешь. Тут уж основная часть процесса зависит от самой птицы.

Loli пишет:

Я сторонник, пусть даже не очень долгой, но все же вольной жизни дикой птицы. Но ни в коем случае не против тех, кто бережет своих питомцев от столь непредсказуемых результатов такого содержания.

Это как "уважение личности питомца". Согласна. Поэтому никогда не держала ни попугаев, ни канареек.
Птица в клетке у меня непроизвольно вызывает слезы.

Loli » 2014-12-06 02:49:30

Leona, а мне вот почему-то только тех диких птиц жалко, которых не принято в клетках держать, а вот к попугаям-канарейкам в неволе я вполне спокойно отношусь, ну если конечно клетка не тесная и заняться там есть чем. У меня попугай совсем не хочет играть ни на стенде, который я ему сделала для игр вне клетки, ни просто в пространстве комнат. Ничего, кроме как сидеть и теребить меня, ему не надо. Ну а в клетке он хозяин, весь день чем-то занят, развлекается так, что собаке моей завидно :) А вот на ворон, сорок и галок в клетках не могу смотреть :(
Поэтому так приятно было читать, как Ваша птичка счастливо живет. И конечно же понимаю, что если даже здоровая дикая птица, выкормленная человеком, содержится в квартире, то обеспечить ей такую же жизнь как у Сары, невозможно при всем желании. Остается обеспечить наиболее комфортное проживание птице, насколько это конечно возможно. Ну а о встрече с Сарой, несмотря на все, будем мечтать.

Leona » 2014-12-07 23:55:19

Loli пишет:

Ну а о встрече с Сарой, несмотря на все, будем мечтать.

Ну да. Мечтаю. И буду ждать.

Leona » 2014-12-29 14:14:33

Друзья! Хочу всех поздравить с наступающим Новым Годом! Счастья Вам, здоровья, любви... И пусть наши птицы не болеют, не страдают! Пусть все у Вас будет хорошо и сбываются мечты и надежды!http://god2015.com/wp-content/uploads/2014/08/7628_2.jpg

Фросяня » 2014-12-29 14:19:08

Да, наверное, пора уже потихоньку поздравляться)
Leona
Спасибо! Вам самого безмятежного настроения, сил и здоровья для нового сезона
и радостных, удивительных сюрпризов!

sokol » 2015-01-01 13:18:29

Leona, поздравляю, поздравляю, и новых любимых Вам желаю! без них пустовато, а с ними богато на радости каждый день. Радости Вам каждодневной1
С уважением

Nofret » 2018-01-14 10:03:34

Владимир Филатов пишет:

А страничка закрываться не будет, уверен, что многие будут посещать ее по ссылкам, как пример...

100% очень было интересно и поучительно узнать о птицах. Правда они наши дети, если они полны сил и здоровы может прийти время с ними расстаться. Я вообще не люблю видеть птицу в клетке. Ни когда не любила зоопарков, рынков с птицами, с детства отрицательно отношусь к циркам.  А парящая в небе птица всегда приносила радость на сердце.