cennet » 2011-07-04 14:43:24

Здравствуйте! Вчера вечером подобрали на асфальте вот такую птичку. Это воробей? На фото видно странное вздутие желтоватого цвета с прожилками в районе шеи. Это что такое?
Все обсуждения, касающиеся слетков, проштудировала. Была мысль отнести птенчика в ближайшую травку. Но сердце дрогнуло, думала подрастить, выкормить - и на волю. Оказывается, все не так просто. Скажите, как лучше поступить, есть ли вероятность, что его примут обратно "в семью"? Или уже оставить? Очень тревожит интерес, который проявляет к малышу моя кошка))
Кушает хорошо. Мешанинка в процессе приготовления. Пока обходимся смесью пшенной каши с яйцом.

::thumb11053:: ::thumb11054::  ::thumb11055::

Зося-домашний зоопарк » 2011-07-04 16:51:21

Зто птенец зяблика.На теме о выращивании птенцов-вся информация по кормлению и еще на "зерноядных птицах" посмотрите.

cennet » 2011-07-04 17:19:33

Большое спасибо, что откликнулись! Если не сложно, ответьте, пожалуйста на остальные вопросы. Что это может быть на шейке? Есть ли шансы у него в дальнейшем на "вольную" жизнь? Мне сейчас шерстить инет недосуг, заблик через каждые 20 минут ест начиная с раннего утра. А ведь есть еще дела...
И еще вопросик, готовлю мешанку, все компоненты есть, за исключением глицерофосата кальция, нету в аптеках. Купила на всякий случай глюконат кальция, его можно положить? Буду очень признательна за ответы.

aivanu » 2011-07-04 18:08:55

cennet, а шишка всегда одинаковая? Или только когда накормите? Может, это зоб наполненный?

По поводу кальция - да, можете заменить глюконатом.

cennet » 2011-07-04 18:55:41

Ой, спасибо Вам, а то уже все ингредиенты готовы, пора приступать к смешиванию.
Похоже на зоб, но уж как-то он слишком выпирает и перьями не прикрыт абсолютно. Это должно так быть?

aivanu » 2011-07-04 20:21:35

Так он же маленький еще, аптерии перьями не прикрылись, там может и вообще не быть перьев (в норме) или вырасти позже.

cennet » 2011-07-06 16:24:09

Спасибо за ответы!
Мы растем, трескаем мешанку и учимся летать. Вечером будет клеточка, а то в коробке уже опасно, того и гляди перепрыгнет через бортик.
Может быть, по фото возможно определить возраст? Глаза открыл 4-го  июля. В этот же день сделано фото. Ах да!  На какой примерно день он полетит?
Начиталась в инете, что зяблика не каждый возьмется содержать. А в чем сложность? К чему готовиться?
Буду рада любой дополнительной информации по содержанию.

AnnaNova » 2011-07-09 21:57:01

Зяблик временно у меня. Оборудовали клеточку разными по толщине жёрдочками, сидит на них с удовольствием, потягивается, чешется. С жёрдочки на жёрдочку не перескакивает - на какую посадили, на такой и сидит. Мешанку лопает отлично.
Несколько вопросов к опытным птицеводам. Можно ли ему уже давать насекомых и ягоды, помимо мешанки, или пока не стоит? Имеет ли смысл насыпать зерносмесь или ещё рано? И ставить ли ему купалку?

Добавлено спустя   3 минуты  1 секунду:
Во время прогулки по комнате перелётывал с предмета на предмет на расстоянии полуметра примерно.
Так цепко за палец держится - не отцепить :) Но исследователь. Головой крутит, всё разглядывает, совсем не боится!

Vardan » 2011-07-09 22:10:30

Можно предлагать все, что вы перечислили.

AnnaNova » 2011-07-12 13:24:52

Сделала небольшой фотоотчет о том, как мы обустроились.

Тут я живу. Заходите в гости! У меня есть удобное гнёздышко, водичка, зёрнышки (я, правда, не знаю, как их есть, но обязательно научусь) и жердочек на всех хватит!
http://s005.radikal.ru/i209/1107/2c/6b53137d782d.jpg

Ух ты, какое всё зелёное!
http://s45.radikal.ru/i109/1107/eb/2904b04e5efb.jpg

Может я стриж, а не зяблик - вон как я умею по занавескам лазать!
http://i060.radikal.ru/1107/18/963701c529a8.jpg

А может я украшение для шляпы?
http://i051.radikal.ru/1107/1e/e3d8c5039b59.jpg

Кто же я? Может плюшевый медвежонок?
http://s009.radikal.ru/i309/1107/9d/e1b588543d70.jpg

Ах вот оно что - я утка!
http://i035.radikal.ru/1107/25/bb013f7244a7.jpg

Нет, для утки я слишком промок...
http://s16.radikal.ru/i191/1107/25/e3baf8c31163.jpg

Да ладно, какая разница кто я, главное, что меня любят!
http://i021.radikal.ru/1107/3d/e16968e36a29.jpg

Linda Alena » 2011-07-12 13:27:01

AnnaNova   :)  :)

Vardan » 2011-07-12 13:31:36

Красавчик! И по глазкам видно - умняга!!!

Поедем может домой?

AnnaNova » 2011-07-12 13:35:06

Думаю, что хозяйка Зябы не будет против.
У меня он на передержке.

Fedor10 » 2011-07-12 14:45:47

Какой красавец!!! и фотрепортаж как всегда замечательный! Вот действительно видно, что его любят и ему хорошо!

AnnaNova » 2011-07-12 15:16:17

Linda Alena, Vardan, Fedor10, спасибо!

AnnaNova » 2011-07-12 22:48:51

Чего-то мне не нравится, как у нас клювик растёт :
http://s004.radikal.ru/i206/1107/70/199392255080.jpg

или это нормально, что подклювье настолько длиннее надклювья?

Vardan » 2011-07-12 23:00:04

AnnaNova пишет:

или это нормально

Хороший вопрос! Скорей всего это не нормально... и чего делать не понятно... Если не мешает, то пожалуй пусть растет как есть.

А, собственно, сам "прикус" ровный или есть смещения?

Linda Alena » 2011-07-12 23:08:42

AnnaNova, не видно, подклювье и по бокам заходит за надклювье?

AnnaNova » 2011-07-12 23:15:28

Там выше есть фотография, где клюв раскрыт, (где про медвежонка), там видно, что по бокам подклювье как бы загнуто внутрь.
Вправо-влево смещения нет.

Linda Alena » 2011-07-12 23:20:53

Ага, у меня такая амадина была. Не, похуже. Ничего сделать нем огла, только подрезать регулярно, раз в две недели?, не помню уже.

Добавлено спустя   1 минуту  16 секунд:
Ещё в первом сообщении посередине заметно. А что с шишкой?

AnnaNova » 2011-07-12 23:28:57

Да это, похоже, просто зоб с мешанкой :) Он и сейчас, когда птенец поест, немного виден. Но уже прикрыт перьями.

А надклювье, такое впечатление, совсем не растёт. Может уже надо подклювье чуть-чуть укоротить, чтобы поровнее было? А то как с ковшиком ходит. Удобно туда, конечно, еду складывать, но вот как он сам клевать с таким клювом начинать будет?

Vardan » 2011-07-12 23:29:29

AnnaNova пишет:

по бокам подклювье как бы загнуто внутрь

Это нормальное состояние клюва зерноядной птицы! Единственная здесь проблема - это разная длина створок клюва. Как с этим бороться? Не знаю...

Добавлено спустя   2 минуты  21 секунду:
А что с витаминами и минералами - даете? Не перестарались? А может наоборот чего-то-нибудь не хватает?

Ну как вариант...

AnnaNova » 2011-07-12 23:39:14

До сих пор давала хозяйкину мешанку. Сегодня сделала сама. Положила туда всё, что нужно. 
Может там чего-то и не хватало. Тогда теперь должно наладиться. Посмотрим завтра.

Linda Alena » 2011-07-12 23:41:33

AnnaNova, если ест нормально, я б честно пока не трогала, кто знает - потом отрастать начнёт со скоростью, что подрезать не будете успевать.
Амадину если найду - покажу.

Добавлено спустя   4 минуты  14 секунд:
Вот 393 сообщение    Горлицы и их гости.

AnnaNova » 2011-07-13 00:12:17

Посмотрела. Такое грустное выражение у амадинки из-за этого клюва...
Но там не настолько выпирает, как у Зябы. Хоть бы выровнялось у него.

Linda Alena » 2011-07-13 00:34:45

AnnaNova , я не посмотела хорошо, там уже обрезанный, вот  Горлицы и их гости.
280-е

AnnaNova » 2011-07-13 01:08:21

Да, уж! Совсем беда...
Надеюсь, у Зябы такого не будет!

AnnaNova » 2011-07-13 21:40:13

Сегодня повесила Зябе в клетку пучок мокрицы с семенами и пучок пастушьей сумки - жевал :) Сначала, правда, пытался на них клюв открывать и попискивать. Надеялся, что они сами ему в клюв полезут )))
К кормушке с зерносмесью пока не спускается. Вообще на дно не спускается. Мешанку, даже если кусочек прямо перед ним лежит, сам не ест.

Часов в 10 вечера начинает суетится, рвётся из клетки. Выпускаю, он летит на самый верх, куда-нибудь на карниз и продолжает там суетиться, пытаясь усесться на потолок. У него не получается, он бегает туда-сюда по карнизу, спотыкается. Потом найдёт какой-нибудь гвоздик или проводочек под самым потолком, пристроится на нём, согнувшись в три погибели , успокаивается и засыпает ))) Видимо, инстинкт - забраться на ночь как можно выше... 

С клювиком всё так же ((( Получается, что у него всегда рот приоткрыт, язычок, наверное сохнет. Всё время облизывается. Ни разу не видела, чтобы мои дрозды облизывались...

mxboy » 2011-07-14 00:15:57

AnnaNova пишет:

Часов в 10 вечера начинает суетится, рвётся из клетки. Выпускаю, он летит на самый верх, куда-нибудь на карниз и продолжает там суетиться, пытаясь усесться на потолок. У него не получается, он бегает туда-сюда по карнизу, спотыкается. Потом найдёт какой-нибудь гвоздик или проводочек под самым потолком, пристроится на нём, согнувшись в три погибели , успокаивается и засыпает ))) Видимо, инстинкт - забраться на ночь как можно выше...

А свет если в полную яркость в комнате горит - всеравно засыпает там куда забрался?

AnnaNova » 2011-07-14 00:22:36

У меня в это время свет обычно ещё выключен - с улицы солнышко светит, сижу, закатом любуюсь :)
Сегодня попробовала ему в клетке полную темноту организовать - всё равно суетился. Даже уже после того, как я его совсем сонного из-под потолка принесла и в гнёздышко положила.

mxboy » 2011-07-14 03:54:49

Это он наверху от хищников прячется :)
Зяблик на мой взгляд самый задвинутый на четвероногих хищниках, всюду они ему мерещатся :)
Ниодной кошки не пропустит, обязательно посидит-поголосит над ней часок-другой  :) Он ей и ненужен вовсе, она по своим делам идет. А он всеравно за ней с криком по веткам перепархивает - "прогоняет" :lol: Напару с крапивником обычно антикошачьи концерты дают. Ну крапивника понятно - гнезда очень низко. А вот зачем этот красавец верещит на земных хищников, гнездясь чуть ли не в кронах - никогда не понимал :)

AnnaNova » 2011-07-14 21:00:35

А мы уже зернышки поклевали сегодня!
Зяба прилетел ко мне на плечо, пробежался до локтя. Поглазел по сторонам, потом принялся жевать край рукава. Я взяла и насыпала туда щепотку зёрнышек. Они ему случайно попали в рот. Он пожевал, выплюнул. Подумал. А потом целенаправленно склёвывал зёрнышки и жевал их с явным удовольствием! Правда, не глотал. Не понял, видимо, что это еда, принял за новую игрушку. Попробовала подсунуть ему комочек мешанки - тоже пожевал и выплюнул. Может не научился ещё языком еду в горло проталкивать, вот и не получается съесть... И клюв у него, конечно, очень неудобный (((

AnnaNova » 2011-07-16 11:34:30

Сегодня клюём и из миски и со дна! Только голову приходится выворачивать из-за клюва (((
Может всё-таки подрезать? Он ему явно мешает.
Может из-за бракованного клюва его и родители из гнезда выкинули?

В остальном у нас всё прекрасно! Скачем, летаем, шалим по-маленьку, жуём всё, до чего дотягиваемся ))
Засыпаем уже как большие - на одной лапке и головой под крылом.
Скачем так активно, что обломили пару пёрышек на хвосте, теперь не сфотографировать для определителя((

AnnaNova » 2011-07-17 15:49:54

У нас сплошные достижения - сами пьём из крышечки, сами купаемся, едим мешанку из миски, летаем всё уверенней. Очень переживаем, когда видим свободных птичек, начинаем рваться из клетки.

Вот как мы на ночь под потолок пристраиваемся
http://s46.radikal.ru/i111/1107/05/a1e56c33eccc.jpg

А так у нас светло в 10 часов вечера
http://i020.radikal.ru/1107/42/70971896e869.jpg

Так мы клюём зёрнышки и мешанку (я её небольшими комочками в зерносмесь кладу)
http://s42.radikal.ru/i095/1107/d2/327654ffc625.jpg

А это мы пробуем клевер, одуванчики и мокрицу
http://i043.radikal.ru/1107/f8/36cf67909793.jpg

И крапива очень вкусная, оказывается!
http://s11.radikal.ru/i184/1107/05/9f593ae1ee2f.jpg

Swet_Lana » 2011-07-18 11:42:01

Ой какой он у вас хорошенький! Удачи вам с ним! Глазки такие умненькие! ))

mxboy » 2011-07-21 18:13:48

А где хохол? Или это самка?  :)

Добавлено спустя   1 минуту  31 секунду:
Жаль что кирпичным не станет :( Может ему солнечного УФ-а для этого надо?

mxboy » 2011-07-21 18:36:46

В Литве ученые подсчитали всех зябликов, которые проживают на территории республики — их оказалось около миллиона двухсот тысяч,— и определили, сколько они все вместе съедают за двести четырнадцать дней пребывания на родине. Оказалось, почти тысячу сорок тонн насекомых и почти семьдесят восемь тонн семян сорняков. Уже сами по себе эти цифры очень внушительны. Но выяснилась еще одна характерная вещь: насекомые, уничтожаемые зябликами, в основном вредящие. Дело в том, что зяблики, как птицы зерноядные, не «специализируются» на каких-то определенных насекомых, не отыскивают представителей того или иного вида, как это часто бывает у насекомоядных птиц. Они собирают любых, лишь бы этих насекомых было побольше «под рукой». А наиболее массовыми бывают как раз те, кого мы называем вредителями.

©

AnnaNova » 2011-07-21 19:32:30

Хохол
http://s006.radikal.ru/i214/1107/fb/0d47b95f1af3.jpg

Солнечные ванны
http://i026.radikal.ru/1107/ce/169de9aa76c2.jpg

А ещё у нас надклювье, кажется, расти начало! Я его немножко потёрла пилочкой для ногтей, чтобы спровоцировать рост, и вот! Или мне уже кажется...

Сейчас приехали в город, посадила его в дроздиную клетку - вот ему раздолье! Только смотрится он там как мальчик-спальчик :) Всё для него такое огромное! Жалко сфотографировать не могу - фотик на даче остался (( А с мешанкой за ним по всей клетке гоняться - то ещё удовольствие. Ещё сядет ко мне попой и оборачивается из-за плечика - типа как хочешь, так в клюв и попадай! Дурындель! :)

mxboy » 2011-07-21 21:34:07

Кросавчег  :cool:

cennet » 2011-07-22 16:20:40

Зяблишка уже дома! Анна, не могу найти слов, чтобы выразить Вам свою благодарность! Видно, что Вы заботились о нем, как о ребеночке. Огромное спасибо!
Первые часа полтора мы постеснялись, сидели на люстре все больше. Сейчас уже освоился. Начал кушать, как положено. Летает по всей квартире, налетается - и сам в клеточку, на жердочку. (За жердочки отдельное спасибо!) По-моему, его очень развлекает аудиозапись пения его сородичей-зябликов. Головой крутит во все стороны, пытается найти источник звука.))
Жаль только, что он теперь в городской квартире, а не в чудесном саду...

AnnaNova » 2011-07-23 01:09:55

cennet пишет:

заботились о нем, как о ребеночке.

Он и есть ребёночек :) только птичий

cennet пишет:

Жаль только, что он теперь в городской квартире, а не в чудесном саду...

В городской квартире ему тоже может быть очень хорошо, если его будут любить и обустроят его быт по его потребностям. А травки всякие можно по выходным ему привозить из-за города.
Напишу здесь, какую зерносмесь лучше всего купить - Падован Мелоди Микс или Падован Канарини. Это на форуме советовали в другой теме про зяблика.

Вы только не пропадайте, пожалуйста! Пишите, как у Зябочки дела, как он растёт. Нам он теперь тоже не чужой, переживаем, как он там. Периодически даже кажется, что он пищит где-то рядом, хочется побежать к нему с мешанкой :)

mxboy » 2011-07-23 01:40:51

AnnaNova пишет:

Падован Канарини

Которая грандмикс, в коробке.
У падована есть еще "тощая" смесь, тоже канарини, но в пакетах. В ней всего 3 зерновых компонента помоему. Такой только голубей зимой кормить, не то что канареек  :lol:

cennet » 2011-07-23 17:04:01

Я уже вчера как раз Падован Канарини купила))..в коробке. Трескает, но зернышки не всегда получается проглотить. Кушает уже вовсю сам. Он свободно летает по квартире где-то по полдня. Сам возвращается в клетку, садится на жердочку, купается, поклевывает свои деликатесы. Бывает, усядется и попискивает, мол, есть давай, самому лениво. И ну шататься из стороны в сторону, попробуй попади. К ужину будет крапивка и салат.
Ночевать хотел вчера на люстре, еле сняла. В клетку не хотел)). Вообще, если клетка открыта - с удовольствием в ней проводит время, много дел там всяких у него. Когда закрываю - сразу пытается ее покинуть. Свободолюбивая птичка!))
Зябликов слушал вчера раз 20. И каждый раз подпевал. Глядишь, и вправду научится.

Добавлено спустя   1 минуту  46 секунд:
Ах, да! Сегодня гостил в кроличьей клетке. Залез в сенницу и там прямо лежал. И сено с одуванчиками ел. Так ловко у него получалось!

AnnaNova » 2011-07-23 22:34:20

Ой, как здорово! Сколько у него всяких занятий интересных!
Скучаем с дочкой по Зябочке, но очень рады, что ему хорошо!

cennet » 2011-07-26 10:52:45

Что-то с нами не так..((
Перышки продолжали обламываться, я тоже думала из-за его активности. Но вчера увидела, как он их у себя из хвоста сам выдергивает. Еще он очень чешется, на голове ногой вычесал до маленькой плешки участок диаметром миллиметра в три. И клюв продолжает вытирать о разные предметы. Заметила, что не только после еды. Скорее всего тоже чешется. SOS, в общем..

AnnaNova » 2011-07-26 15:17:12

cennet!
Создайте тему в ветконсультации! Сюда специалисты могут долго не заглянуть.
Сфотографируйте плешку на голове и подробно опишите все симптомы.
Переживаем за Зябочку, но посоветовать ничего не можем...

cennet » 2011-07-26 16:57:22

Сегодня наблюдаю за ним весь день. Не чешется. Если будет чесать вечером, как вчера, значит, возможно, что-то нервное. Вы писали, что к вечеру начинается суета, я тоже заметила. В общем, пока продолжу наблюдения..

mxboy » 2011-08-05 02:00:39

Обратите внимание на клюв этого певца.
Видимо среди зябликов такие отклонения не редкость.

cennet » 2011-08-05 16:31:16

mxboy пишет:

Обратите внимание на клюв этого певца.
Видимо среди зябликов такие отклонения не редкость.

Думаю, это последствия механической травмы. Наш Зяба был найден с отломанным кончиком надклювья. Несмотря на то, что все отросло и восстановилось в течение пары дней, оказывается, бесследно это не проходит. Видимо, в дальнейшем рост поврежденной части клюва замедляется. Но, на мой взгляд, это ему не мешает. Аппетит точно не страдает.))

mxboy » 2011-08-05 16:44:02

Он у вас по полу ходит, ищет там чтолибо когда на выгуле?  :)

cennet » 2011-09-13 23:23:34

mxboy пишет:

Он у вас по полу ходит, ищет там чтолибо когда на выгуле?  :)

Откуда Вы знаете?))) он везде ходит что-то ищет, а если ему улыбнуться - он и во рту пытается искать)))
В общем, привет всем! Мы, наконец-то, можем похвастаться новым хвостиком и округлой тушкой!)) Зяблик - чудо, всеобщий любимец, неиссякаемый источник позитива.