Vardan » 2011-01-24 20:16:01 |
Грядет весна… и посыпятся птенчики из гнезд, а чуть позже «полетят» слётки.
Уверен, что и в этом году мы непременно познакомимся с прекрасными людьми, искренне желающими помочь этим бедным птичкам.
И пока есть время, хочу поинтересоваться – что вам кажется разумным поменять в подходах к Помощи птенцам? Может подработать составы мешанок, расширить материалы по птенцам или вы поделитесь опытом – как делали вы лично (подозреваю, что многие разработали свои рецепты и способы кормления :)). ОСОБЕННЫЙ интерес вызывает ваш опыт возни с птенцами в первые часы и дни.
В общем, давайте обобщим материал.
Пишите в этой теме свои пожелания и мысли и может у нас даже получится своеобразная «энциклопедия».
С уважением,Vardan.
|
bendjamin » 2011-01-28 00:26:04 |
Из личного опыта с воробьем Чебурашкой. Как только принесли домой - возник вопрос - как накормить. Глаза еще закрыты, клюв совсем не открывает. Пробуешь пошевелить - ноль реакции. Мы поместили ее в тепло - посадили в "гнездо" из мягкой ткани и окружили банками с горячей водой, обернутыми тканью. Причем посадили птенца, не положили - голова была высунута за край гнезда. Почти сразу она сама открыла клюв - запросила есть. Так и пошло. Отогрелась. Упомянуть надо, наверное, про то, что после кормления в клюве не должно оставаться пищи -чтобы она не перекрыла дыхательное отверстие.
|
Владимир Филатов » 2011-01-28 01:44:27 |
Первый опыт по выкармливанию птенцов я получил в 15-ти летнем возрасте, в Сестрорецке, под Ленинградом. Это были два скворчонка из упавшего скворечника, 4 птенца, на момент находки, были уже мертвы. Птенцам было около недели, только глаза открылись. Я соорудил для них ящичек по размерам скворечника, только низкий, около 15 см. Птенцы были в оцепенении и никак не реагировали ни на какие раздражители, но как только я накрыл ящичек фанеркой и тихонько постучал, последовала незамедлительная реакция. С этого момента я на 2-3 недели превратился в добытчика корма. В этом мне помогала вся семья и друзья. Выкармливал птенцов исключительно насекомыми и червями (подлиственниками). Хорошо, что я к тому времени уже имел достаточный опыт содержания насекомоядных птиц и прочитал всю имеющуюся в библиотеках литературу на эту тему. Кормил птенцов не по графику, а как можно чаще, в мое отсутствие это делали другие. Интервал кормления редко превышал 1 час, с 4-5 часовым перерывом на ночь. Корм я добывал: - в поле сачком (косил по траве) все, что попадется, - на опушке леса добывал мелких червей (под листьями), - с приятелем разорили большой муравейник и добыли 2-х литровую банку муравьиных яиц, - в выходной съездил на "птичку" и купил на 3 рубля 6 спичечных коробков мучных червей, - один, два раза в день давал крутосваренный желток и немного самодельного творога. В итоге птенцы выросли настоящими красавцами, с прекрасным оперением. Как только они научились прилично летать по комнате, я стал выносить их в переноске в огород. Они отзывались на голос и прилетали на руку. Несколько дней они спокойно давались в руки, а затем стали дичиться, на чем наше близкое знакомство и закончилось, так как в мои планы не входило их дальнейшее содержание. Я их еще несколько дней наблюдал. За все время у меня на выкармливании было десятка два птенцов различных видов птиц. Положительный результат был в 50-60%. Выкармливание птенцов мелких воробьиных птиц в раннем (до 10 дней) возрасте, очень тяжелый труд, а для неподготовленных людей, не имеющих опыта и необходимых условий - это непосильный труд. Почти все попытки выкармливания пуховых птенцов различными мешанками заканчивались неудачно, но это не значит, что невозможно подобрать оптимальный рецепт, иногда мешанка - единственный выход из положения, так как в большинстве случаев обеспечить птенцов естественными кормами, задача невыполнимая. Очень хотелось бы ознакомиться с удачными составами смесей для выкармливания.
|
rem » 2011-01-31 15:24:27 |
Мы, когда только принесли птенца (черного дрозда), не знали как его накормить. Пригрелся и сидел молча с закрытым клювом, на демонстрацию еды никак не реагировал. Потом заметили, что если поводить рукой над головой птенца (от клюва до макушки и обратно) он инстинктивно широко открывает клюв. Предположили, что птенцы, когда сидят в гнезде, реагируют на тень прилетающей к гнезду птицы. Из-за чего на самом деле у птенца была такая реакция до сих пор не знаем, но этот способ здорово тогда нам помог при выкармливании птенца. Помахали над головой - птенец открыл клюв - положили пинцетом насекомое - птенец его проглотил, снова помахали - открыл клюв - дали из шприца воды и т.д.
|
Владимир Филатов » 2011-01-31 15:43:39 |
rem пишет:Из-за чего на самом деле у птенца была такая реакция до сих пор не знаем
Вы правильно предположили, плюс сотрясение гнезда и характерные звуки.
rem пишет:дали из шприца воды
Птенцам, при выкармливании естественными кормами, до достижения ими "слеткового" возраста воду давать не надо, а при выкармливании мешанкой, достаточно следить за достаточной влажностью.
|
rem » 2011-01-31 15:58:17 |
Что касается питания в первое время... Не знаю, насколько все было правильно - если в чем-то ошибалась, поправьте меня. У нас в начале июня, когда мы нашли птенца, кузнечики были очень мелкими, мотыль и опарыша птенец переваривал плохо, поэтому первые дни кормила его в основном улитками, которых у нас тогда было пруд пруди. Ел их охотно, но переваривались они влет - не успеешь покормить, как уже снова требует. Через несколько дней раздобыли муравьиные яйца, купили на птичьем рынке сверчков, зофобаса и восковую огневку (ее искала т.к. очень советовали для ослабленных животных). Зофобас позволил, когда это было необходимо, сделать бОльшие перерывы между кормлениями (до часа в отличие от 15 минут при кормлении улитками). Так же давала его в последнее кормление, перед сном. Старалась им не злоупотреблять т.к. в интернете много информации о негативных последствиях скармливания большого количества зофобаса. Клевать самостоятельно учили просто - высыпали перед птенцом муравьиные яйца, брали их на глазах птицы по одному и клали в клюв. Пить самостоятельно научился, вылавливая мух из блюдца с водой. Купаться - сначала опрыскивали из пульверизатора, потом опрыскивали когда он сидел на подносе с водой, позже уже охотно стал плескаться и нырять с головой в тазике.
Добавлено спустя 8 минут 48 секунд:
Птенцам, при выкармливании естественными кормами, до достижения ими "слеткового" возраста воду давать не надо, а при выкармливании мешанкой, достаточно следить за достаточной влажностью.
Спасибо за любопытную информацию, интересно было узнать. Очень полезное уточнение про возраст птенца и воду. В тот период мне, напротив, попадались рекомендации давать воду после каждого комочка пищи, и мне казалось, что я даю ее слишком мало.
|
Владимир Филатов » 2011-01-31 16:10:07 |
rem Для успешного выкармливания достаточно одних только муравьиных яиц с добавление сверчков и огневок. А вот улитки и земляные черви - практически 100% заражены глистами, и выкармливать птиц ими можно лишь в случае крайней необходимости. Самостоятельно есть пить и купаться, обучать птенцов не надо, равно как и опрыскивать из пульверизатора, они отлично обучаются этому сами, по достижении определенного возраста.
|
bendjamin » 2011-02-02 23:25:04 |
Вот есть вопрос. Я прочитала в интернете один случай, как женщина выкормила еще слепого птенца воробья смесью PADOVAN GranPatee Insectes. Можно ли так выкармливать птенца, или лучше мешанкой? Второй вопрос - мешанка по здешнему рецепту получается рассыпчатой и удобной для клевания. Для слепых птенцов она подходит? Не слишком ли там крупные кусочки? При выкармливании воробышка я все перемалывала как можно мельче - почти в пюре. Может, так не нужно? Посоветуйте, пожалуйста.
|
Владимир Филатов » 2011-02-03 00:00:05 |
bendjamin пишет:Можно ли так выкармливать птенца, или лучше мешанкой?
Лучше живыми коконами муравьев и др. насекомыми. Лично я не стал бы проводить описанных Вами экспериментов, тем более над слепым птенцом, которого и при идеальном корме выкормить, непростая задача. Если есть возможность приобрести PADOVAN GranPatee Insectes, то и с естественными кормами проблем не должно быть. Допускаю возможность кормления птенцов вышеуказанным кормом в возрасте от 10 дней, примерно. Но, возможно я недооцениваю возможности данного корма и прочих "мешанок"? Интересно узнать иные мнения.
|
Vardan » 2011-02-03 17:16:56 |
Владимир Филатов пишет:Интересно узнать иные мнения
Присоединяюсь :) Чего-то народ не шибко заходит.
Тут ведь , мне кажется, надо продумать план действий хотя-бы на первые дни. Ну где, скажите на милость, немедленно взять мур.яйца или других насекомых, когда птен уже дома? Нужны экстренные меры, я так думаю.
|
AnnaNova » 2011-02-03 18:52:15 |
Я захожу, но у меня никакого опыта, кроме неправильного :(
Наверное, полезно будет указать признаки, по которым можно отличить насекомоядного птенца от зерноядного. И чем отличается кормление.
|
Владимир Филатов » 2011-02-03 23:19:15 |
AnnaNova пишет:признаки, по которым можно отличить насекомоядного птенца от зерноядного
Так как почти все наши певчие птицы выкармливают птенцов насекомыми, важнее определить к какому семейству относится птенец. Важно уметь отличить вьюрковых от воробьиных, так как выкормить птенца из семейства вьюрковых проблема... При отсутствии особых ферментов, которые попадают птенцам вьюрковых из зоба родителей, у них возникают проблемы с пищеварением и они гибнут. Лучшим кормом являются коконы муравьев (муравьиные яйца), ими можно выкормить практически любого птенца из отряда воробьинообразных птиц. AnnaNova, неопытному человеку, без спец. знаний трудно отличить птенцов вьюрковых птиц от остальных воробьинообразных, тут нужна помощь специалиста или заранее узнать эти признаки. Согласен с Vardan, невозможно быть готовым к неожиданному появлению птенца в доме. Все зависит от возраста птенца, если птенец не оперен, ему, прежде всего, необходимо обеспечить нормальный температурный режим и отсутствие сквозняков, причем надо знать, что перегрев гораздо опаснее для птенца. Так же и с выкармливанием, чем моложе птенец, тем деликатнее должен быть корм. В отсутствии мур. яиц, в первые часы можно обойтись др. насекомыми, а в крайнем случае не круто сваренным яичным желтком, лучше перепелиным. Муравьиные яйца добыть легко, только делать это необходимо без ущерба муравейникам, что тоже достаточно просто, при их достаточном количестве. Сверчки, мучные черви, зофобас (лат.), опарыш, мотыль - легко найти даже в небольшом городе. Слеткам, кои чаще всего попадают в наши руки, допустимо давать грамотно составленные смеси на основе творога тертой моркови и желтка. Известны случаи выкармливания дроздов (рябинники и белобровики) черникой, которая занимала около 70% всего корма. Только вот где взять этот грамотно составленный рецепт?
|
Зося-домашний зоопарк » 2011-02-04 00:02:15 |
Чаще всего в дом приносят из леса дроздят... для каждого вида дроздов, кормление похожее. Да и вообще для насекомоядных питание очень схоже. Но и большинство зерноядных птиц, своё потомство выкармливает почти исключительно насекомыми. Редкое исключение - снегири, реполовы (но уже частично), чечевицы, клесты... Даже вьюрковые, свое потомство чаще всего выкармливают насекомыми, а исключений не так и много, кроме того, много зависит и от возраста птенца. Можно попробовать прибегнуть к помощи птиц-кормильцев, (у меня это отлично срабатывало, и не раз). В этой роли могут быть очень многие птахи, от мухоловки и конька до простой японской амадины...
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд: Vardanя Вам написала в личку, если интересно воспользуйтесь этой информацией...
|
bendjamin » 2011-02-04 19:42:29 |
Все же мой вопрос остался без ответа. Муравьиные яйца для меня доставать в необходимом количестве - проблема. Не потому что я не хочу, а потому что я из-за отсутствия времени не смогу ходить в парк и собирать их в таком количестве, чтобы можно было выкормить птенца. Несколько смущена, Вардан - что, мешанка уже не подходит для выкармливания? Запасать насекомых надо, например, для воробышка?... Владимир Филатов, какие остальные корма Вы имеете в виду? Насекомых? Ничего теперь не понимаю... А как же мешанка? Что вот мне делать, если вдруг на меня свалится голое слепое существо? На одном яйце не прокормишь. Буду делать мешанку и размалывать ее как можно мельче - вот что я пока думаю. Прошу меня поправить.
|
Vardan » 2011-02-04 21:36:51 |
bendjamin, да ну что вы - мешанка остается в силе - ее невозможно отменить. Как бы ее не не хвалили(суть ругали) - это единственная возможная альтернатива.
Насекомые это просто замечательно, а мур.яйцо - это вообще самое-самое, но несколько первых дней обычный российский человек в обычном российском городе, не в состоянии обеспечить все это(просто негде взять). Поэтому я и спрашиваю - нет ли более(или менее) другого рецепта питательной смеси - именно самодельной, именно на скорую руку.
Кроме того - чисто из практических соображений - мало кто готов тратиться на приобретение зофобасов и мучников для вскармливания птенцов (как не прискорбно, но это явно факт), и потому надо придумать и предложить наиболее приемлемый вариант мешанки для повседневного применения, по формуле ~80% - мешанка, а остальное - насекомые и прочий прикорм.
"Вот, как-то так..." (R) Князь Владимир
|
rem » 2011-02-05 00:13:29 |
мало кто готов тратиться на приобретение зофобасов и мучников для вскармливания птенцов
Vardan, вот тут я с Вами не соглашусь. Если брать зофобаса поштучно - действительно, дороговато выходит. А у оптовиков (в Москве) 1 кг зофобаса стоит 600р. (если кому интересно где беру по этой цене могу поделиться контактом). Уход за ним минимален, живут личинки более 3 месяцев, потом, правда загибаются, так и не окуклившись. У меня всего одна птица и за 3 месяца этот килограмм зофобаса она съесть не успевает, хотя он ей доступен постоянно (контейнер с опилками и зофобасом стоит в клетке и птица сама его "добывает"). Имхо, 200р в месяц за живой корм, не требующий особого ухода (в отличие от сверчков) вполне приемлемая цена.
|
Владимир Филатов » 2011-02-05 00:42:07 |
bendjamin пишет:Владимир Филатов, какие остальные корма Вы имеете ввиду?
Что-то я не припомню словосочетания "остальные корма" в моих постах.
Vardan пишет:надо придумать и предложить наиболее приемлемый вариант мешанки для повседневного применения
Владимир Филатов пишет:Только вот где взять этот грамотно составленный рецепт ?
Приведу один рецепт, по памяти: 30% обезжиренного сваренного творога, 20% мелко натертой молодой моркови, 20% светлого (не гречишного) меда, 10% круто сваренного желтка, 20% сушеных насекомых (при необходимости можно заменить сушеным гамарусом). Смесь довести до состояния рассыпчатости панировочными сухарями. Давать слегка смоченной чистой водой. Этот рецепт был опубликован в одном из известных журналов, может быть "Юный натуралист", точно не помню. ВНИМАНИЕ! Мой знакомый, пытался выкормить этой смесью двух примерно 4-х дневных птенцов соловья - на третий день все погибли. Наверное по этому я столь критично отношусь к выкармливанию молодых воробьинообразных, различными мешанками и не менее других жду этот идеальный рецепт, но подтвержденный практическим опытом. Разумеется, все вышесказанное относится к птенцам воробьинообразных моложе 6-10 дней.
|
Vardan » 2011-02-06 19:49:17 |
Ну хорошо - раз нет рецептов, то давайте обсудим смесь, предлагаемую нашим форумом
Кто не помнит, где она описана, то смотрим здесь МЕШАНКА для птенца-слетка воробьиных - 10 шагов.
Возможно в ней есть масса недоработок и недосказанности - но она работает! Взращено довольно много птенцов - начиная с дроздов и кончая трясогузками и зарянками... соловьята как-то не попадались еще.
|
Владимир Филатов » 2011-02-06 22:24:41 |
Vardan, для выкармливания слетка смесь скорее всего - неплоха, тем более, что имеется положительный результат. Так как в этой смеси нет дефицитных составляющих, то заготавливать ее в прок совсем не обязательно. Я использовал бы ее как средство первой необходимости, так сказать, стартовый вариант, параллельно приступив к поиску естественных кормов с учетом конкретного вида птицы и ее возраста. Vardan, а почему такое отношение к морковному соку? Я неоднократно читал о пользе его использования, особенно для профилактики и лечения рахита. Может мои сведения уже не актуальны? Но, рахит - одно из самых распространенных заболеваний у выкормышей и его профилактика очень важна.
|
bendjamin » 2011-02-06 23:35:19 |
Владимир Филатов, простите - слово не разобрала, виновата.
|
sili » 2011-02-07 17:52:11 |
Владимир Филатов, насколько я для себя уяснила, лишняя жидкость будет менять консистенцию мешанки. Кроме того, в самой морковке витаминов остается вполне достаточно для профилактики витаминно-дефицитных состояний.
|
Vardan » 2011-02-07 18:06:36 |
Владимир Филатов, У меня нет отрицательного отношения к соку. Единственная причина, по которой его требуется отжимать - это консистенция мешанки - с неотжатой морковью смесь получается безобразно мокрой и липкой... Конечно можно потом начать добавлять разрыхлители, вроде как сухари, или Падован, но тогда получается явный перекос в белковую сторону, а если это потом попытаться ровнять остальными составляющими, то получается замкнутый круг. :)
|
Зося-домашний зоопарк » 2011-02-10 02:23:09 |
Конечно, муравьиное яйцо - это самый идеальный вариант для совсем крошечных птенцов, можно добавлять через раз мучника, через два-три - мотыль (но мотыль когда его слишком много у маленьких птенцов перестает нормально усваиваться). Мешанка тоже желательно, чтобы присутствовала, а вот насчет выкармливания 4-5 дневных соловьят (а также это можно использовать для многих очень нежных птиц вплоть до мухоловок и пенок) кроме даже самого идеального муравьиного яйца, должны и присутствовать гастролиты, например в виде спец. подготовленного (можно прожаренного в духовке) песка и т.п.
Добавлено спустя 8 минут 50 секунд: Дело в том, что от чешуек "яйца" и "мучника" - у птенцов, не умеющих ещё питаться самостоятельно - нередко полностью забивается желудок непереваримыми остатками корма, особенно у малышей... песок с мельчайшими камушками, и помогает перерабатывать всю грубую пищу...
|
Владимир Филатов » 2011-02-10 09:27:00 |
Зося-домашний зоопарк пишет:должны присутствовать гастролиты
Нигде раньше не слышал об этом, но думаю, Вы правы, в любом случае не повредит!
|
Янина » 2011-03-13 03:05:50 |
Объясните мне, почему вы говорите "только бы не липкая мешанка"? Что плохого в липкой мешанке? Для выкармливания птенцов, разве из липкой мешанки не легче будет делать комочек и класть птенцу в клюв? Я своему раньше делала мешанку более липкой, и он был от неё просто в восторге. Если по качеству не меняется, да и по вкусу тоже, разве есть разница?
Добавлено спустя 6 минут 1 секунду: По поводу усовершенствований, мне кажется было бы неплохо новичкам писать, что нужны витамины и минеральные добавки т.к. мне это всё начали советовать тогда, когда уже начались проблемы с оперением. И так же сразу написать, сколько давать и как долго. А так, вообще, прекрасный форум, быстрые, полезные ответы )))
|
Владимир Филатов » 2011-03-13 07:44:46 |
Янина, я тоже довольно часто давал своим липкую мешанку, но делать это надо аккуратно. Против липкой мешанки есть ряд причин: - вероятность того, что птенец подавится - при неаккуратном кормлении будет пачкаться оперение - считается также, что доведение массы до состояния рассыпчатости одновременно регулирует влажность корма. Думаю, что противники липкой мешанки найдут еще несколько веских причин. Но вот мой Дрейк, например, категорически против рассыпчатой мешанки, по этому я никогда не отжимаю тертую морковь и не пересушиваю творог, да простят меня инакомыслящие.
|
Зося-домашний зоопарк » 2011-03-13 14:44:35 |
Качество, как и количество даваемого "ребенку" корма - я определяю всегда по помету. Бывают и возрастные и видовые различия, но, в общем, для всех воробьиных одно правило: 1. У птенцов дослеткового возраста, помет находится в определенной "капсулке" из пленки, (чтобы не растекался, и родители его могли выносить из гнезда). 2. Если капсулка не сформировалась - то либо кормление слишком частое, либо корм не подходит! Тогда надо его срочно менять! Определить можно уже после 2-го кормления (второго испражнения). Морковь, а иногда и избыточная дача мотыля - по помету сразу видно (остаются непереваренные остатки.) Без гастролитов - может быть рвота (отрыгивание) тех же непереваренных кормов (мучник, муравьиное яйцо) и т.п. Животик у птенца становится очень твердым. 3. Неплохо, корм менять чаще, например, чередуя мешанку с мотылем, мучник, яйцо и т.п. Соловья, пеночек, камышовок, мухоловок - вполне реально выходить, чередуя между собой - яичный желток, мотыль, мучник + гастролиты хотя бы 1-2 раза в день. На одном желтке, твороге и морковке 3-4 дневных птенцов не выходить (а исключения - это лишь подтверждения правила). А вот птенцов слеткового возраста - уже кормить легче. По крайней мере, 1-2 дня в запасе есть, пока не удастся прикупить мотыль, мучник и т.п. необходимые добавки. Дрозды - выкармливают своих птенцов, преимущественно дождевыми червями, но что они используют в качестве "глистогонного" пока никто не знает. Для других видов птиц - это явно категорически противопоказано (даже на первое время), и не только из-за глистов, но и потому, что этот корм ими совершенно не усваивается.
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды: Выше сказанное - не относится к слеткам врановых!
|
Янина » 2011-03-13 15:29:51 |
Владимир Филатов, спасибо большое. Теперь поняла.
|
mxboy » 2011-07-14 02:04:46 |
Зося-домашний зоопарк пишет:Дрозды - выкармливают своих птенцов, преимущественно дождевыми червями, но что они используют в качестве "глистогонного" пока никто не знает.
Бытует версия что от глистов птены избавляются сами, уже став на крыло. При этом не сразу после вылета, а как только глисты начинают доставать, птица сама чувствует момент когда ей пора "изгнать червяка". Съедает она откровенный яд (чуть ли не горькую полынь) после чего тутже ищет некий антидот-противоядие в виде нейтрализатора. Видимо какую-то другую траву/ягоду. Както так. Ибо не гоняя глистов с рождения - она долго не протянула бы, пожалуй.
|
lady_izolda » 2011-07-14 08:59:38 |
Ой какая тема "в тему"!!! Если такое уже было - то извиняюсь... Очень неплохо было бы сделать определитель птиц (хотя бы основных) с фотографиями. Не нужно длинных описаний, просто фото, название, отсыл к какому-то топику, указание - зерноядная или насекомоядная. А то вот например есть масса людей (в т.ч. я, разумеется), которые в мелких птицах узнают только снегирей да синиц. И то взрослых. А потом подбирают какого-нибудь стрижа и думают, что это пустельга, к примеру.
Ну и основные признаки различия птиц - тоже неплохо!
А, возможно, добавить информацию об основных датах по областям (хотя бы МО и Лен.обл. - гнездование, когда вываливаются, когда улетают и т.п.)
http://snailclub.chudoforum.ru/t292-topic - вот в качестве примера что-то такое по слизнякам, но там не подробно... зато фото и название основных видов есть.
|
Владимир Филатов » 2011-07-14 09:23:19 |
lady_izolda, Вы это имеете ввиду? Малыши, есть предложение!
|
Vardan » 2011-07-14 10:43:36 |
lady_izolda пишет:Очень неплохо было бы сделать определитель птиц... с фотографиями. Не нужно длинных описаний, просто фото, название, отсыл к какому-то топику, указание - зерноядная или насекомоядная. ... Ну и основные признаки различия птиц - тоже неплохо!
А, возможно, добавить информацию об основных датах по областям (хотя бы МО и Лен.обл. - гнездование, когда вываливаются, когда улетают и т.п.)
lady_izolda, не хотите заняться на досуге?
Можете смело начать продолжать вот эти темы. Знакомство с зерноядными Знакомство с насекомоядными
|
lady_izolda » 2011-07-14 16:23:41 |
Vardan пишет:lady_izolda, не хотите заняться на досуге?
Ой, я только за! Подписана в контакте на замечательную группу "Покормите птиц - это поможет им выжить", или как-то так, там просто огромное спасибо админам - собрали огромную коллекцию фото птиц с описаниями, жаль, нет подробных фотографий птенцов. К сожалению, консультации там не то что хромают, а отсутствуют (пользователи отсылают Нет или сюда), но фотоматериала по темам очень много.
|
Vardan » 2011-07-14 21:37:06 |
Ну смотрите, чтоб недоразумений с авторством этих фотографий у нас не возникло!!! И, кстати, мы не можем размещать у себя ссылки на "В Контакте". А в остальном - можете смело приступать! :)
|
zyablik » 2015-06-18 00:35:32 |
По поводу ферментов для пищеварения и пробиотиков, которые родители-птицы передают птенцам, надеюсь инфа будет полезной. Я при гнездовании волнух решила перестраховаться и заказать смесь для выкармливания птенцов и как всегда, не правильно перевела и заказала не ту смесь) смесь NutriBird A 19. В состав входят лактобактерии, пробиотик, энзимы и органические кислоты. Такая смесь является высоко энергетическим прикормом. Когда я выкармливала синичку 15 дней, добавляла ее в мешанку, по виду она как мука с приятным запахом. Она добавляет рассыпчатости, но кормила я тоже достаточно влажной мешанкой, так как из нее отлично катались шарики. Еще добавляла этой же фирмы корм в шариках для насекомоядных, правда не все птичка кушала, так как размокнув они становились крупнее. Влажность мешанке добавляла при помощи раствора Рингера и глюкозы 1:1, такая смесь очень помогает ослабленной птичке и положительно влияет на повышение аппетита. Насекомых, практически три месяца, да и сейчас по старой привычке, всех потрошу, удаляя жкт, как по мне, такие насекомые намного медленнее портяться и чище выглядят. При переломе лапки, основой рациона синички стала львинка, личинка. Брала особи постарше, это которые темные, отрезала голову и выдавливать на пальчик, так как синичка опираясь на одну лапку не могла самостоятельно разделывать корм. И от себя на свой страх и риск добавляла малюсенькое количество мумие.
|
Владимир Филатов » 2015-06-18 01:41:27 |
zyablik пишет:По поводу ферментов для пищеварения и пробиотиков, которые родители-птицы передают птенцам
По этому поводу мнения сильно расходятся. Во-первых не всем птицам нужны эти ферменты, а во-вторых, если и нужны то первые 2-3 суток. Исключение - вьюрковые птицы, голуби и некоторые другие виды, которым такие ферменты действительно необходимы. Но, согласен, лишними они наврядли будут.
|
-Sinichka- » 2015-06-18 08:07:41 |
А как отличить вьюрка-голыша от другой мелкой воробьиной птицы? Ведь для того, чтобы хотя бы попытаться выкормить чистого зернояда или подселить его к кому-то из птиц его вида на выкорм, надо понять, что это именно вьюрок, а не синица, воробей или еще кто.
|
-Sinichka- » 2015-06-18 08:28:54 |
Кстати, а какие из вьюрковых являються строго насекомоядными? По тому, что я откопала, это отдельные вьюрки, клесты, преимущественно снегыри и чечевицы, и семянами, и насекомыми выкармливает птенцов также коноплянка.
|
Ольга_sos » 2018-03-10 13:23:45 |
Добрый день всем любителям птиц. Не знаю в какой теме лучше задать свой вопрос, название этой мне показалось наиболее близко по смыслу. Ситуация следующая. Поздней осенью нашла на даче дрозда рябинника. Прыгал в заброшенном бассейне, взлететь не мог, по размерам взрослый. Отловила, потому что там он погиб бы. Привезла домой, клетка уже была от предыдущего питомца (тоже дрозд рябинник, подобрали подранком, как смог летать - выпустила, все происходило летом). Кормлю мешанкой (творог, яйцо, морковь, гаммарус) и смесью Падован универсальный. Иргу давала, яблоки, помидоры (свои, без химии). По первости он какал почти не переваренной пищей. Позвонила в ветеринарку, посоветовали дать активированный уголь и исключить яблоки, дала, стул нормализовался. Выпускала, сперва не летал, потом начал летать. Сидел на люстре (почитала немного форум, почему они так любят сидеть на люстре? ), захожу в комнату - нет дрозда. В углу помидоры лежали, зрели, смотрю - он в помидорах сидит, поклевал их. После этого я стала ему помидоры давать, сама бы не додумалась. Ловить сперва было проще, он быстро уставал и где-нибудь в углу тряпкой накрывала. Дальше он уже больше мог летать, поймать стало проблематично. Но все равно иногда выпускаю. Он частенько щебечет, тихонько так. Громкие звуки бывают, но реже. И вот теперь собственно вопрос. Скоро весна и я не знаю как мне быть - выпустить его, когда родичи прилетят или же ему лучше жить всю оставшуюся жизнь в клетке? Меня он боится , мечется, когда подхожу к клетке. Проблема в том, что он никак не реагирует на кошку и собаку (когда выпускаю, кошку и собаку конечно же изолирую). Кошка сидит на подоконнике рядом с клеткой, а он спокоен. Кошка на него тоже не реагирует. Этот момент меня беспокоит больше всего, на дачах кошек летом полно, а он их не боится. Еду добывать он должен уметь, большим подобрала. Посоветуйте пожалуйста как мне лучше поступить.
|
Владимир Филатов » 2018-03-10 13:40:50 |
Ольга_sos пишет:Кошка сидит на подоконнике рядом с клеткой, а он спокоен ... Этот момент меня беспокоит больше всего
Больше всего должно беспокоить общее физическое состояние птицы, которое является показателем №1 при принятии решения - выпускать/оставить. О способности находить пищу беспокоиться не стоит, так как он был подобран взрослым. Дрозд не боится кошки потому, что она за решеткой. Дрозд рябинник Каспер, о котором можете прочитать здесь - Наблюдение за птицами - обсуждения кормится в полуметре от вольера с воронами, в одном месте, в 1.5 метрах от вольера с лисой, в другом месте, и с наличием 3-4 кошек на территории. Здоровому дрозду хищники не страшны.
|
Ольга_sos » 2018-03-10 14:39:29 |
Владимир Филатов пишет:Больше всего должно беспокоить общее физическое состояние птицы, которое является показателем №1 при принятии решения - выпускать/оставить.
Добрый день, Владимир. Спасибо за ответ. Вы меня не в первый раз выручаете. Первый раз мы общались с Вами по поводу птенца-сорочонка, которого я выпустила и потеряла. Как понять, подходящее у него общее физическое состояние для жизни на воле или нет?
|
Владимир Филатов » 2018-03-10 15:17:03 |
Птицу желательно поместить минимум на неделю в просторный уличный вольер, где она адаптируется к естественной температуре, влажности и световому дню. Если птица активна, если она реагирует на пролетающих сородичей, много двигается, если нет признаков недомогания (висящие крылья или крыло, хромота, вялость) то можно с большой долей уверенности считать ее готовой к выпуску.
|
Ольга_sos » 2018-03-10 15:36:58 |
Перечисленных признаков недомогания нет. Вольера нет. Большая веранда на даче. Окна занавешу. Сгодится? Продувается хорошо, температура как на улице. Когда ее туда поместить?
|
Владимир Филатов » 2018-03-10 15:44:45 |
Ольга_sos пишет:Большая веранда на даче. Окна занавешу. Сгодится?
Годится. Только окна занавешивайте самой прозрачной тонкой тюлью, а еще лучше, хотя бы часть окон затянуть на это время сеткой. Птица должна видеть и слышать то, что происходит снаружи!
|
Ольга_sos » 2018-03-10 21:19:11 |
Владимир Филатов пишет:
Спасибо большое, так и сделаю. Хотя я и привыкла уже к своему Чижику, но отпущу, если конечно он в порядке будет, ТТТ.
|