*Рикка* » 2008-09-17 18:20:28

Как и чем кормить голубей.

Основной рацион (то, что должно быть постоянно в кормушке у голубя)

1) Корма для попугаев. (Для мелких или средних, рекомендуют чаще для
средних, так как там больше ингридиентов)

2) Минеральные добавки (яичная скорлупа (истолочь в порошок), ракушечник,
глюконат кальция) и Минеральные смеси (готовые можно купить в зоомагазинах
или в ветаптеках) - например, своим я покупала Fiory GRIT MARINO  и смесь
РИО (Состав: Крупнозернистый речной песок, Ракушечник, Кембрийская глина,
Активированный уголь, Скорлупа кедрового ореха, Мел, Костная мука.)

Что еще можно давать голубям:

1) распаренные крупы (без соли и масла) (например, гречку, залить водой на 15 минут, дать остыть).
Кроме гречки - рис, ячмень, овес, пшено.

2) нежаренные семечки подсолнуха (не больше 10 штук в день, а то ожиреют)

3) зелень - листья одуванчика, салата, крапивы, капусты. (вымыть!)

4) нарезанные фрукты и овощи -
абрикосы, персики, виноград (немного), свекла,
морковь, вишни, отварной картофель (немного), бананы, огурцы.

5) обезжиренный творог.

6) Мелко нарубленное яйцо (по-немногу, раз в неделю; считается, что частое
употребление голубями белковой пищи стимулирует у самок продолжение рода  :) )

НЕ рекомендуется часто давать белый хлеб. (специалисты утверждают, что толку от
него мало, к тому же в хлебе есть дрожжи). Можно давать немного в виде сухарика. А ржаной хлеб опасен для птицы!

Не рекомендуют покупать корма российского производства.

НЕЛЬЗЯ ГОЛУБЯМ:
Соль и солёные продукты,
молоко,
помидоры,
манго,
цитрусовые.
СЫР (некоторые утверждают, что голуби его охотно едят),
колбасу
жареные орехи, семечки и проч.

В поилке должна быть всегда свежая и чистая вода.

Mari-An » 2008-11-22 18:49:41

Добавлю. Наравне с кормом для попугаев стоит насыпать в кормушку (смешивать) перловую крупу. Она содержит природный антибиотик.

Фрукты и овощи, зелень должны быть постоянно.

Также в отдельной посудине должны стоять гастролиты (гравий; мелкие камешки для пищеварения). Минеральная добавка - это не гастролиты, не стоит заменять одно другим.

Cheshirski » 2008-11-24 14:46:04

Добавлю тоже. Из попугайского корма надо выбрать нечищеный овес, голуби его глотают целиком, в отличие от попугаев, которые овес лущат. Большое количество грубой шелухи может вызвать проблемы с пищеварением, вплоть до непроходимости. Выбранный овес можно облущить (если не лень), а можно прорастить - тем же голубям или кошкам. Вместо него можно добавить в корм овсяную крупу (но не геркулес!).

Mari-An » 2008-12-17 12:13:36

Если у Вас девочка, которая постоянно несется, а птенцы (если у голубки есть голубь) Вам не нужны, то напрасная яйцекладка сильно изнуряет организм. Для этого из рациона следует убрать корма, стимулирующие половую деятельность. Это особенно актуально зимой.

Варианты зернового рациона такой птички:

1) Крупа перловая - 40%
    Крупа овсяная (не хлопья) или очищенный (лущенный) овес - 40%
    Просо - 20%

2) Крупа перловая - 70%
    Крупа овсяная или лущенный овес - 30%

3) Крупа перловая - 40%
    Крупа овсяная или лущенный овес - 40%
    Чечевица - 10%
    Дробленная кукуруза - 10%

Все остальное (фрукты-овощи-салаты из зелени, гастролиты и т.п.) - без изменений.

Такое меню также актуально на протяжении всего года для любого голубя, постоянно живущего в квартире и ведущего малоподвижный способ жизни. Т.к. в этом случае голубь получает каллорийный корм для попугаев и не израсходует достаточное количество энергии. Другими словами, жиреет.
При таком варианта состав мею не является жестким, изредка Вы можете баловать свою птичку парочкой сырых семечек в день, немножко семян льна... Но, все же, это будет считаться уже лакомством, его стоит ограничивать в количестве.

Евгения » 2008-12-22 17:10:11

Моя птичка наотрез отказывается есть что-то кроме зерна: никаких фруктов, овощей и т.п. Это потому, что он подобрашка? Это не страшно?

Марина_Л. » 2008-12-22 17:48:13

У меня домашний выкормыш, примерно с недельного возраста, но тоже фрукты-овощи не ест. В ходе тщательного исследования было выяснено, что иногда может съесть немного яблока, чуть-чуть хурмы сорта "Шарон" только и очень любит виноградные косточки, но не сам виноград!
Но и зерносмесь мы не всю подряд кушаем, я покупаю корм "Престиж" бельгийский для крупных и мелких попугаев в две кормушки, сыплю два раза в день, потому что как только насыпешь, она что-то там переберет, съест, а остальное вокруг рассыпет и все, хотя корма вокруг гора лежит, все равно ждет нового пополнения! Семечки сама не ест, хотя очень любит, ждет, когда их почистишь и уже очищенную предложишь, тогда да, с удовольствием! Но вне конкуренции у нас орешки, правда, сама тоже не ест, хотя пытается, мусолит-мусолит, но не получается, видно, клювик слабенький, ждет, когда на несколько частей разломаешь, но, когда видит, что я беру орех, аж дрожит!
Так вот, я Орлуше периодически фрукты в обязательном порядке в клюв засовываю, открываю клювик и туда кусочки фруктов кладу, но процедуру эту мы очень не уважаем!

Mari-An » 2008-12-22 19:15:09

Если честно, мои сами тоже не едят... Приспособилась я некоторых обманывать. Раздраконю их и сразу подсовываю фрукт ударить клювом. Таким образом пару раз ударит, на третий раз уже возьмет во время удара в клюв, но выплюнет. На четвертый раз удар клювом уже стает целенаправленным на еду и откушенное глотается. Ну а потом какие драки, еда начинается :)
Правда, так приходится делать (драконить и заставлять драться) каждый раз, даже бывает и по несколько раз за 1 прием фрукта. Очень любят банан. Также хурма, немного яблоко сладкое на вкус, вишня.... Ну и т.д., что евляется мягким и сладким на вкус. Морковь (как пример жесткого) хоть удбей не заставишь.
Когда-то я делала сок фреш и заливала в зоб, но раз чуть переборщила и потом 2 птицы долго кашляли (вроде и немаленький опыт кормления через зонд  :/ ) испугалась и больше так своим не даю. Кроме того, важны не только сами витамины в фруктах, а клетчатка, содержащаяся в мякоти. Поэтому с соком я делала неправильно.

Марина_Л., Вы все хорошо делаете, если Орлушка привыкла так употреблять фрукты (хоть и ненравится ей) продолжайте в том же духе, это полезно.

Stella » 2009-11-20 18:34:57

Диетическое питание, в любом варианте, содержит овес. Купить шелушенный овес невозможно, а проращенный голубь не ест. Он рядом с ним полежал, вероятно, из вежливости :)
Может овес заменить можно чем-то?
И вообще, он последние дни ест, в основном, просо (красное и желтое). Перловку просто не замечает. Стоит ли убрать просо (на время) из его питания?
А из яйца я ему только желток давала, белок тоже крошить надо? Можно уточнить, как часто в неделю, надо давать яйцо и творог? И совместимо ли это с диетическим питанием.
Мой голубь пока не летает, максимум что он может - взлететь на подоконник.

Cheshirski » 2009-11-20 21:42:31

Заменить овес нечем. Но в продаже бывает овсяная крупа - нечасто, но можно все же найти.

Stella пишет:

Стоит ли убрать просо (на время) из его питания?

Разве что попробовать. Монокорм из одной перловки - тоже не дело.
А вот яйцо вообще не входит в понятие диетического питания. Как средство откормить побыстрее - да, а в остальное время - не стоит. И белок, кстати, безопаснее желтка. Творог - можно, но нечасто и немного. Раз в неделю объемом в куб. см.

*Рикка* » 2009-11-22 15:52:32

Cheshirski пишет:

И белок, кстати, безопаснее желтка.

А мой очень любит желток клевать,а вот к белку равнодушен..

Бродяга » 2010-01-23 12:21:31

Здравствуйте.
Читала тут,читала,и стало мне любопытно-а чем вредна рожь и сырое пшено?кто может сказать?

Cheshirski » 2010-01-23 16:08:35

Рожь - содержит гликозид 5-п-алкил-резорцинол, называемый так же "фактором ржи". Он имеет антимикробные свойства, и может угнетать пищеварение. Плюс рожь содержит много кислоты, что нарушает кислотность (сдвигает от щелочной реакции к кислой) кишечника птиц.
Пшено - если оно давно облущено, то жиры на его поверхности окисляются и могут вызвать легкое отравление. Оно не смертельно для здоровой птицы - но это надо, гадать, от чего понос - от инфекции или от пшена? Кстати, варка пшена или его ошпаривание делает его безопасным (то есть, пшенная каша допустима). По той же причине не стоит давать овсяные хлопья - "геркулес".

Бродяга » 2010-01-23 18:52:01

Спасибо!

Фрёкен Снорк » 2010-01-25 13:01:00

Хотелось бы узнать подробнее про геркулес. Я его своим птицам не даю. Раньше пробовала, но они его не едят.
Овес очищенный тоже избегают всеми силами. Перловку не едят категорически. Я пыталась голубей подержать на диете, так они даже похудели, кажется, но к перловке не прикоснулись. Горох или чечевицу из-под палки. Больше едят просо, из любой зерносмеси выбирают в первую очередь его.
Я тут экспериментировала, предлагала голубям Падован для насекомоядных. Я так и не поняла, клюют они его или разбрасывают. А голубь, который сам не ест, охотно глотает размоченный корм. Если это ужасно вредно, скажите. Я только чуточку попробовала, когда под рукой больше ничего не было, а приготовленное зерно уже закончилось.
Галка от Падована, кстати, хорошеет.

Cheshirski » 2010-01-26 05:52:31

Вот даже и не знаю, как прокомментировать... Разве что приведу расклад своего корма. Пшеница - 5 кг, перловая - 5 кг, просо - 2 кг, овсянка - 2 кг. Это основа. В нее добавляю вкусности - 0,5 кг чечевицы или вики, по полкило же льна, канареечника, карагану, люпин, морковь огурец, урепку, редьку, капусту, укроп - понемногу (в "дачном" магазине была распродажа за гроши семян сезона 2009 года). Так корм - как в анекдоте - "Еды хватает? - Хватает, даже остается!  - А куда девается то, что остается? - Доедаем, даже не хватает!". То есть, подъедается все, подчистую. Сначала - вкусности, потом - все остальное.

Linda Alena » 2010-01-26 21:15:30

Как голубям чумиза?Её в таком же виде,как и попугайчикам давать можно?В смысле колоском?(у нас она не очень и дорогая,вот только никогда в голову не приходило)

Добавлено спустя   2 минуты  4 секунды:

Фрёкен Снорк пишет:

предлагала голубям Падован для насекомоядных

У меня горлицы к дрозде в миски воровать корма для насекомоядов ходят,я гоняю-белка много....

Cheshirski » 2010-01-27 00:24:50

Linda Alena пишет:

Как голубям чумиза?

Не пробовал...

Linda Alena » 2010-01-27 00:49:48

Вот и я не нахожу...

NikPK » 2010-01-27 23:14:33

А мои дикие гули попадающие ко мне домой ничего из овощей и фруктов не едят , как будто не видят , только
клюют капусту да укроп . Купил пшеницы , проростил , ну думаю покушают витаминов , так нет , полное
игнорирование , ни одного не мог заставить отведать ни яблок , ни банана . Смешиваю перловку с попугайским
кормом , и то выберут просо , перловку да семечки , а остальное ( разные семена и добавки ) остаётся .

Cheshirski » 2010-01-28 05:11:25

NikPK, голуби довольно консервативны. Не знакомы им яблоки - вот и не едят...

Linda Alena » 2010-02-19 02:41:57

Помогите,пожалуйста,составить зерносмесь для голубя,если можно в стол.ложках,имеем:
пшено
пшеница
чечевица
гречка
дроблённый горох
дроблённая кукуруза
перловка
сафлор
бурый рис

Cheshirski » 2010-02-20 00:25:55

Linda Alena, мой состав примерно такой -
Перловка - 40%
Пшеница - 30%
Просо - 15%
Овсянка-крупа - 10% (вам можно поровну гречку и бурый рис взять)
Бобовые - 5% (горох, чечевица)
Это основа, выходит 100%. Потом туда добавляю понемногу остальное - подсолнечник - 2-3% (у вас вместо него сафлор пойдет), кукуруза - тоже 2-3%, ну и всякое - вроде семян луговых трав, рапса, льна - по 1-3%. Как лакомство - укроп, морковь, тмин, анис и т.п. - все меньше процента.

Linda Alena » 2010-02-20 00:49:28

Cheshirski пишет:

Как лакомство - укроп, морковь, тмин, анис и т.п

семена?

Cheshirski » 2010-02-20 01:43:45

Да, семена.

Фрёкен Снорк » 2010-02-25 03:15:09

Cheshirski пишет:

Вот даже и не знаю, как прокомментировать... Разве что приведу расклад своего корма. Пшеница - 5 кг, перловая - 5 кг, просо - 2 кг, овсянка - 2 кг. Это основа. В нее добавляю вкусности - 0,5 кг чечевицы или вики, по полкило же льна, канареечника, карагану, люпин, морковь, огурец, урепку, редьку, капусту, укроп - понемногу (в "дачном" магазине была распродажа за гроши семян сезона 2009 года). Так корм - как в анекдоте - "Еды хватает? - Хватает, даже остается!  - А куда девается то, что остается? - Доедаем, даже не хватает!". То есть подъедается все подчистую. Сначала - вкусности, потом - все остальное.

Мои пшеницу категорически не едят. Я покупала ее специально, и дробила, и что только не делала - безрезультатно. А если купить в магазине пшеничку, уже дробленую? К ней мои вроде бы более благосклонны. Овес очищенный не едят, как я ни бьюсь. Я его теперь только для вороны покупаю, ей нравится.
Лен, люпин, редька и укроп и проч. - это вы все в магазине семян достаете? А разве можно птицам давать эти семена, они не обработаны чем-нибудь для посадки? Не знала.
Что такое карагана? Зверь невиданный...

Добавлено спустя   1 минуту  29 секунд:
И еще вопрос. Если голубь сильно ослабел, исхудал, но сам есть может, что ему лучше давать? Чтобы было полезно, сытно и не слишком перегружало желудок, отвыкший от нормальной еды.

Cheshirski » 2010-02-25 05:52:18

Фрёкен Снорк пишет:

Мои пшеницу категорически не едят. Я покупала ее специально, и дробила, и что только не делала - безрезультатно. А если купить в магазине пшеничку, уже дробленую? К ней мои вроде бы более благосклонны.

Не могу прокомментировать никак. Мои едят без проблем. Перловку едят хуже, "на потом" оставляют, а пшеницу - нормально. Нет, семечки в первую очередь, конечно...

Фрёкен Снорк пишет:

Овес очищенный не едят

Опять же - съедают, раньше перловки...

Фрёкен Снорк пишет:

Лен, люпин, редька и укроп и проч. - это вы все в магазине семян достаете?

Лен - в аптеке или "Семенах", люпин, вику,пшеницу - в магазине для дачников, они продаются как сидераты - растения-улучшители почвы. Остальное - в "Семенах". Узнаю, протравлены ли семена - по идее, об этом отметка в документах на партию должна быть. Если отмечено, что протравлены, или просто отметки нет - не беру.

Фрёкен Снорк пишет:

Что такое карагана? Зверь невиданный...

Виданный. "Я спросил у Яндекса..." Это всего лишь желтая акация.

Фрёкен Снорк пишет:

И еще вопрос. Если голубь сильно ослабел, исхудал, но сам есть может, что ему лучше давать? Чтобы было полезно, сытно и не слишком перегружало желудок, отвыкший от нормальной еды.

Кашу из молотого зерна. По 25% перловки и пшеницы и овсянки, 15% бобовых, лучше чечевицу или вику, остальное - всякое - просо, лен и т.п.. Именно кашу, и в зоб. А то начнет привередничать, еще исхудает.

Фрёкен Снорк » 2010-02-25 13:01:08

Cheshirski пишет:

Фрёкен Снорк пишет:

Кашу из молотого зерна. По 25% перловки и пшеницы и овсянки, 15% бобовых, лучше чечевицу или вику, остальное - всякое - просо, лен и т.п.. Именно кашу, и в зоб. А то начнет привередничать, еще исхудает.

Если человек впервые подобрал голубя, да еще вечером, когда большинство магазинов закрыты, ему негде взять лен, да и чечевица не в каждом доме есть про запас.)) Вику я в Питере вообще никогда не видела в продаже (может, где-то и есть это чудо). Овсяная крупа - редкость, если только это не геркулес.

Значит, остается одна перловка - она-то почти всегда есть в наличии. А как насчет измельченной гречи?
Человек, нашедший голубя, на следующий день может сбегать в зоомагазин и купить просо или смесь для попугаев. Да и то в конце дня, после работы.
Чем правильнее кормить голубя до этого? И сколько давать пивных дрожжей истощенной птице? Повышенную дозу? Или обычную? В общем, сколько?

Cheshirski » 2010-02-25 22:08:35

На случай "аварии" - подобрали, вечер, круп нет, и т.д - подойдет любой набор круп. И гречка, и рис, да хоть манка - сильно истощенного главное - быстрее покормить. Кстати, варить кашу из геркулеса - вполне можно, его сырой давать нельзя.

Фрёкен Снорк пишет:

И сколько давать пивных дрожжей истощенной птице?

Некритично, таблетку-две в день.

Фрёкен Снорк » 2010-02-25 22:17:35

Хотелось бы подробнее узнать про вред геркулеса. Я в одном из предыдущих постов уже это писала.
И почему нельзя кормить голубей размоченным геркулесом, почему только вареным?

Cheshirski » 2010-02-25 22:32:46

В овсяном зерне есть жиры. Если зерно расплющено - жиры начинают окисляться. И в сыром виде могут дать симптомы легкого отравления. А вот поле варки или заваривания горячей, почти кипящей водой или кипятком вредные вещества, видимо, разлагаются.

Redguard » 2010-04-06 17:35:17

А вот интересно, реально ли устроить кормушку для голубей на обычном московском балконе? Ну или хотя бы для 1-3 голубей :) Балкон не застеклен, 4 этаж, пустой, только с одного края стоит тумбочка, с двух сторон она огорожена. Не найдут, наверное? :)

Liuti » 2010-04-06 17:39:41

Я думаю что можно зделать эксперимент.
Попробуй и розкажеш. :)

Redguard » 2010-04-06 17:48:12

Liuti, вас вроде сегодня предупредили уже насчет флуда?

Mari-An » 2010-04-06 20:43:51

Redguard, добрый вечер. Реально, очень даже реально. Только 2 "но": 1) соседи и 2) нужно немного времени, чтобы прикормить голубей к балкону.

Мои кормятся на кухонном подоконнике :) .

Mari-An » 2010-04-06 20:44:03

Liuti, пожалуйста, ведите себя согласно установленных на данном ресурсе Правил . Используйте уважительную форму обращения к собеседникам и не флудите в темах.
Предупреждение.

Mari-An, модератор ptic.ru

Redguard » 2010-04-06 20:52:29

Mari-An пишет:

Реально, очень даже реально. Только 2 "но": 1) соседи и 2) нужно немного времени, чтобы прикормить голубей к балкону.

А как на подоконнике как разместится? :) У меня он покатый и небольшой в общем-то - голубь может сесть, еда вот вряд ли удержится :) Балкон, конечно, сложно в любом случае, по хозяйственной части все-таки используется.

И как прикормить к тому же подоконнику? :)

Mari-An » 2010-04-06 21:12:14

На раме пришлось прибить планочку, вышла узкая длинная кормушка :) Но это только на зиму, когда окно закрыто. Летом же просто открываю окно, ставлю на подоконник, который внутренний, большую посудину с зерном и они прилетают, садятся на этот внутренний подоконник и кушают. А прикормить - это сначала сыпать на землю, чтобы они вообще к дому прилетали. Потом при них кидать из окна зерно. Через пару дней они уже просекут из какого окна им бросали еду и начнут подлетать вверх. И потом уже отвадить от окна будет не так просто)))).

Redguard » 2010-04-06 21:15:52

Mari-An, то есть, получается, они в дом залетают? :)
А конструкцию кормушки можно поподробнее?

Mari-An » 2010-04-06 22:50:10

Да, они в дом только так лезут))) Что еще облегчает отлавливание больных, но летающих - заманиваю в дом и закрываю окно.

Конструкция предельно проста. На раме прибиты штапики, которые стекло держат. У нас внизу они большие, см 2 шириной. Так вот к нему, перпендикулярно прибита планочка, на всю длину этого штапика (половина окна). Штапик получился дном, стекло - задней стенкой, а планочка - передней стенкой. Нет боков, но мы просто не досыпаем зерно до самого края.
Извините, но нарисовать никак не получается. Точнее, что ни нарисую - все непонятное :)) .

Redguard » 2010-04-06 22:55:17

И не боятся присутствия человека? :)

Ммм... может, фото? :)

Mari-An » 2010-04-06 23:54:21

Redguard пишет:

И не боятся присутствия человека? smile

Так они у меня уже не первый год так кормятся. Сначала боялись, конечно, нужно было отходить от окна хоть на метр.

Redguard пишет:

Ммм... может, фото? smile

Можно, но только в выходные получится, не раньше.

Redguard » 2010-04-07 00:00:32

Mari-An, хотя я примерно понял... получается желобок такой? и какой глубины (т.е. насколько широкая планка)? а на покатом подоконнике они нормально рассаживаются? :)

У меня вряд ли так выйдет, штапик сантиметр примерно, и не плоский...

Mari-An » 2010-04-07 00:06:39

Redguard пишет:

получается желобок такой?

Да, примерно так.

Redguard пишет:

и какой глубины (т.е. насколько широкая планка)?

Да там совсем мелко, на палец толщины, лишь бы зерно не падало :) Подсыпаем несколько раз)))

Redguard пишет:

а на покатом подоконнике они нормально рассаживаются?

Да. Но можно приоткрыть окно немножко, чтобы лапа поместилась на нижней части деревянной рамы (если она деревянная, конечно).

Redguard пишет:

У меня вряд ли так выйдет, штапик сантиметр примерно, и не плоский...

А если просто в нему прибить кормушку из легкого материала, например, срезанную пластиковую бутылку?

Redguard » 2010-04-07 00:09:01

Да, бутылку можно попробовать, если не толстую.

Mari-An » 2010-04-07 00:17:13

Только края заточить или оплавить, а то острые получаются, можно пораниться.

Redguard » 2010-04-07 00:22:02

Mari-An, а если оплавлять, никакой химии вредной для них не выделится? да и запах останется

Mari-An » 2010-04-07 00:23:15

Выделится, но они же не со среза будут есть. Лучше, конечно, заточить, но может не получиться совсем не остро.

Redguard » 2010-04-07 00:28:36

А приходилось уже затачивать? Чем лучше?

Cheshirski » 2010-04-07 05:04:47

Redguard пишет:

а если оплавлять, никакой химии вредной для них не выделится?

Нет. Это лавсан - в нем ничего особенного нет. И запах быстро выветрится. А вообще, если резать канцелярским ножом, острым, то края получатся не такие и острые, главное, отверстие сделать такое, чтоб голова голубя проходила свободно и с запасом.

Redguard » 2010-04-07 09:04:07

Cheshirski, а может лучше вдоль ее резать, а не поперек? Получится что-то вроде поддона неглубокого и длинного.

Redguard » 2010-04-07 12:01:56

Mari-An, под окном скоро трава заколосится - голубиным поискам зерна не помешает? :)

Cheshirski » 2010-04-08 08:53:04

Redguard, а из поддона все одно раскидают. Там в боку дырку резать надо - я попробую нарисовать попозже.

Redguard » 2010-04-08 17:54:01

6-7 персон под окном лопают гречку с утра :) Правда, если их с первого этажа кто-нибудь подкармливает еще, на мой четвертый они, наверное, не посмотрят :)

Mari-An » 2010-04-08 23:18:15

Я думаю, Чеширский имел ввиду нечто похожее. Я делала такую (только из 8-ми литровой бутылки и вырезы с трех сторон) своим домашним:

::thumb6639::

Посмотрят и на Ваше окно, вряд ли всех желающих досыта накормят на этажах ниже :))

Redguard » 2010-04-08 23:23:25

Да у меня уже диалог с соседями вышел :(

Mari-An » 2010-04-08 23:33:49

Redguard, жаль...  :(  Но обычно так и происходит - слишком мало людей думают о ком-то еще, кроме себя...

Redguard » 2010-04-08 23:47:41

Был бы первый этаж... Или хотя бы угол дома, может, пернатые тогда не садились бы на соседние подоконники...

Афина » 2010-04-25 22:04:12

Доброе время суток! Я с февраля этого года подкармливала парочку голубей (самца и самку) прямо на карнизе своего окна. Иногда прилетают и другие, но, если эти товарищи рядом, то сгоняют "чужаков" в каком бы количестве они не восседали на карнизе :). Последние месяца полтора они прилетали по-очереди, утром (перед тем как уйти на работу) я видела в основном только самца, так что уже начала переживать за самку. Тем более, что у неё проблема с ножкой: на одной пальцев нет вообще и она служит за основную, "опорную", а на другой 2 передних пальца, видимо, были чем-то перетянуты и отмерли, но так и остаются на ножке, отчего она на неё хромает и стучит ею сильно по подоконнику (по этому характерному звуку я всегда узнаю когда она прилетает) :( Не представляю как она сама может искать себе пищу, если ей так тяжело передвигаться :( Иногда даже возникает желание как-нибудь изловить её и отнести к ветврачу, чтобы ампутировал эти отмершие пальцы...
Но мой вопрос не об этом :) последние недели две-три самка стала появляться чаще, а сегодня с нею прилетели 2 маленьких нескладных и розовоклювых слётка :) По тому, что она не сгоняла их с карниза, как это обычно она делает с остальными голубями, я решила, что это её голубята... Они были очень растеряны, когда впервые оказались перед мои окном... Клевать зернышки стали не сразу и как-то неуверенно... Когда прилетают взрослые голуби, то они в первую очередь "набивают себе пузо", а эти больше грелись на сонышке, прижимаясь друг к дружке, чем кушали :) Так вот я думаю, что это не последний их визит ко мне... В данный момент я кормлю голубей попугайской зерносмесью отчественного производства "Папужка", т.к. перевела попугаев на более приличный корм, а этого ещё 2 пачки оставалось в запасе... Скоро последняя пачка корма закончится... Не знаю чем лучше кормить молодняк. Ещё у меня есть витамины для голубей Colombine Supervit фирмы Versele Laga, можно уже их подмешивать в корм малышам?

Афина » 2010-04-25 22:22:53

Гуль:
http://cs10100.vkontakte.ru/u9694089/24921396/x_140a1199.jpg
Гулюшка:
http://cs10100.vkontakte.ru/u9694089/24921396/x_e0d08569.jpg
Слётки:
http://cs10100.vkontakte.ru/u9694089/24921396/x_8181f081.jpg http://cs10100.vkontakte.ru/u9694089/24921396/x_6a3053da.jpg

Cheshirski » 2010-04-26 00:06:06

Афина, все просто - пока родители по очереди прилетали - это они насиживали (впрочем, это и так ясно - результат-то налицо :) )
И молодняку, и взрослым можно давать любое зерно - перловку, пшеницу, гречи немного, просо из зоомагазина... И витамины можно - у дикарей вечно нехватка их.
ПС. Красивая голубочка, а дети в папу пошли :)

devilan » 2010-05-08 01:33:57

Cheshirski, здравствуйте! Про овес я поняла, что нельзя давать неочищенный, а моя Гуля его и не ест! Вот, оказалась умнее меня!  :) А я все удивлялась, почему она не ест? Теперь понятно! А вот в корме для попугашек еще есть неочищенная гречка, ее тоже нельзя? Гуля не ест. А простую ест с превеликим удовольствием! В какой пропорции можно смешать гречку, рис бурый, перловку и пшеницу с кормом для попугашек средних?

Cheshirski » 2010-05-08 20:40:24

Гречку можно, у нее не так много шелухи. Но гули нечищенную не едят - и это правда.
Перловка и пшеница - основа, по 30-40% в сумме, а остальное добавлять, что есть, процентов по 5, а проса (или попугаячьего корма) и овсяной крупы можно и по 10%.

devilan » 2010-05-08 20:55:31

Cheshirski пишет:

Гречку можно, у нее не так много шелухи. Но гули нечищенную не едят - и это правда.
Перловка и пшеница - основа, по 30-40% в сумме, а остальное добавлять, что есть, процентов по 5, а проса (или попугаячьего корма) и овсяной крупы можно и по 10%.

спасибо! :)

Mecosya » 2010-10-20 18:05:37

*Рикка*
пожалуйста скажите а можно есть голубям гречку и рис?

Добавлено спустя   1 минуту  15 секунд:
Cheshirski
скажите а гречку и рис можно есть?

Mari-An » 2010-10-30 22:44:57

Mecosya, можно и гречку (лучше не жаренную) и рис, но совсем понемногу, буквально по 1/2 чайной ложки, если ежедневно.

Светлана Дель-Кампо » 2013-05-22 17:43:30

Stella пишет:

Купить шелушенный овес невозможно, а проращенный голубь не ест.

Я нашла шелушенный овес в корме для канареек "Вака"

Lariska » 2013-05-22 21:23:35

Cheshirski пишет:

Но гули нечищенную не едят

Мои гули ели все .  Именно нечищенную гречку и нечищенный рис ( из корма Престиж для крупных попугаев ) .

галюсик Манюсик » 2014-04-18 00:09:00

Всем здравствуйте!!!Я уже писала что с мужем нашли двух голубя. у одного с лапкой проблема, но это как оказалось не есть проблема. у травмированного голубя резко пропал аппетит и активность. странные движения головой и валиться набок. пить отказывается, кормим насильно и вроде бы давиться. кормлю из всех сил. жалко если умрет. в таком состоянии 3-й день. мешочек грудной набит и прощупывается еда, какает нормально но движений ноль. только постоянно укутывается. что делать и как разобраться в чем проблема??? помогите!!!!

Добавлено спустя   2 минуты  23 секунды:
могу приложить фотки голубя!!!

Kuznetsova » 2014-06-11 15:23:50

Скажите пожалуйста, а крупы купленные в магазине(т.е. для людей) надо приваривать или давать сырыми просто помыть? Или замачивать на ночь?
И что делать, если голубь не хочет клевать гастролиты? И вообще как-то плохо ест, только клювом корм разбрасывает, только от семечек никогда не отказывается, но я тут прочитала, что их много нельзя? Как понять, что уже надо кормить насильно?
П.С. у голубя перелом лапы свежий, сегодня иду накладывать ему лонгету, так он от стресса наверное вообще есть перестанет.

Lariska » 2014-06-11 16:13:39

Kuznetsova пишет:

крупы купленные в магазине(т.е. для людей)

давать без обработки горох половинками , перловку , зеленую ( не коричневую ) гречку .  Пшено ошпаривать , воду сливать и давать .
Гастролиты голубь съест сам сколько надо - лишь бы были в свободном доступе . Разбрасывает корм клювом -  это выискивает что-то повкуснее ( есть у них такая "милая " привычка , когда корма много .  Насильно кормить не надо .

ДмитрийГульевичь » 2014-06-16 15:32:34

Можно ли давать голубям консервированые горошек и кукурузу? Потому что свежий горох найти целая беда особенно в не сезон. Я тут состав для корма прочитал вот и Состав:
35% Кукурза жёлтая
11% Горох зелёный
10% Сорго белое
10% Сорго красное
7.5% Горох жёлтый
2.5% Горох кормовой
2.5% Просо жолтое
4% Репешок
2.5% Овёс чищенный
5% Семечки подсолнуха
4% Пшеница
7% Ячмень

И что ещё за кормовой горох?

Darina » 2014-06-16 15:57:58

ДмитрийГульевичь пишет:

Можно ли давать голубям консервированые горошек и кукурузу? Потому что свежий горох найти целая беда особенно в не сезон.

Сухой давайте.

Kuznetsova » 2014-06-17 23:01:24

Что делать, если голубь не съедает в день 2 столовых ложки зерна?
У меня сейчас 2 голубя на лечении,  и ни  один 2 ложки не съедает, хотя оба периодически зерно клюют. Или если они ведут малоподвижный образ жизни(они только сидят в коробке), то им надо меньше?
Кормлю смесью для декоративных голубей Laga.

Gor » 2014-10-22 09:43:58

хотел купить голубю минеральный камень - "Versele-Laga Colombine White минеральный камень для птиц белый " но там в описании "Ингредиенты: морские раковины, молотые раковины устриц, молотый кирпич, желудочный гравий, соль, фосфаты." Соль? или это другая соль? Покупать или лучше не стоит? он чего - то в этом году с линькой затянул и ходит весь какой-то страшненький с залысинами и пеньками ... Хотел полезностями подкормить...

Lariska » 2014-10-22 18:46:01

Gor Купите витамины лучше, которые рекомендованы на форуме. А кальций я даю просто раздавив таблетку глюконата кальция так, чтобы были крупинки размером с пшено. Гуль сам их выбирает из кормушки ,когда хочет.

Mari-An » 2014-10-23 23:16:54

Gor, такой камень можно, фирма хорошая.
А для линьки еще и цамакс бы.

sokol » 2014-11-06 18:07:13

Добрый День всем! Такой вопрос-подкармливаю уличную стаю голубей. Покупаю мешками зерно смесь, Дробленая, распариваю ее на бульоне мясном,от голов и кожи, для уличных же ворон. И все было замечательно, все в дело...Сегодня муж поехал за новым мешком и ему в той же фасовке, с той же надписью продали какой-то комбикорм мелкий. Хучь плачь...Вопрос, можно ли голубям комбикорм? Гранулы мелкие и мягкие, не знаю из чего...Я его не смотря в кастрюлю с бульоном забухала и увидала, что не то,что-то. И куда его деть, кто его ест?
С уважением

sokol » 2014-11-06 20:24:53

Вот. нашла время и нашла инфу, что можно комбикорм. Даже очень ни чего...Вот мешок скормлю и посмотрю, впредь сама буду за зерном ездить...Сама спросила, сама себе и ответила! Они хорошо на нем растут и яйца кладут и скоро ко мне будут прилетать вместо голубей бройлеры...

tiriel » 2014-11-11 21:37:20

sokol, комбикорм вреден тем, что на нём часто не указывают состав, т.е. в него можно засунуть всё, что угодно. Т.е., надо брать тот, где указан и состав и процентное соотношение. Если бы всё было так радужно - все бы своих гулек комбикормом кормили и радовались).

sokol » 2014-12-03 17:26:07

Добрый День всем! Что-то я с опозданием, тему продолжаю. Не стали мои гули уличные есть комбикорм. Нашла просто статью голубятника, там все так хорошо...Но наверно tiriel, Вы правы. Вот постоял мешок 50кг-10 на балкне, я позвонила на склад, где берем зерно, описала проблему(мы еще квиток не сохранили) ну пошли к нам на встречу. Обменяли мы комбикорм на зерносмесь. Ура. Хорошо, что есть хорошие люди!
С уважением

tiriel » 2014-12-03 18:34:42

sokol, рада за вас! Главное - один раз хорошую базу найти, а там уже полегче).

Алинелла » 2014-12-04 00:31:36

sokol пишет:

Добрый День всем! Такой вопрос-подкармливаю уличную стаю голубей. Покупаю мешками зерно смесь, Дробленая, распариваю ее на бульоне мясном,от голов и кожи, для уличных же ворон.

А разве можно для голубей на мясном бульоне распаривать?

Lariska » 2014-12-04 08:07:48

Алинелла пишет:

на мясном бульоне

Не надо бы на мясном бульоне. Лучше на простой воде!

tiriel » 2014-12-04 09:21:07

А я так поняла, что для ворон на бульоне, а голубям просто так...  :/

Kryptic » 2016-01-05 14:24:54

Подскажите, пожалуйста. Искал минеральную подкормку для голубя в интернете (в локальных магазинах можно даже не искать), нашел такую штуку Versele-Laga Colombine Pickstone Red. Ингредиенты: морские раковины, молотые раковины устриц, молотый кирпич, желудочный гравий, соль, фосфаты. Состав: зола – 94,5%, кальций - 23,8%, фосфор - 0,18%, натрий - 1,6%, магний - 0,1%, железа оксид - 2700 мг/кг, сульфат меди - 40 мг/кг, марганца оксид - 90 мг/кг, цинка оксид - 110 мг/кг. Я правильно понимаю, это минеральная подкормка, гастролиты и соль в одной смеси? Просто, в теме про кормление эти элементы рекомендуется давать по отдельности, вот я на всякий случай решил уточнить...

lupin » 2016-01-05 19:58:29

Kryptic, по составу, что вы написали, подходит вроде. Но я когда-то звонила в интернет-магазин уточнить, что это и подойдет ли оно нам, и оказалось, что это цельный камень, такой себе булыжник, который птицы клюют. :) Мы не взяли, нашли мелкий рассыпной. Так что вы уточняйте у продавцов...

Kryptic » 2016-01-08 11:35:56

А еще посоветуйте, если не затруднит. Для обычного сизого голубя подойдет корм предназначенный для декоративных голубей? В инет магазинах Украины найти что-то проблематично. Попадается только versele laga doves prestige. Или подскажите, что можно найти из качественных готовых смесей.

Commando » 2016-01-08 20:38:36

Для обычного сизого голубя, идеально подойдёт зерно на развес на рынке по кормам для с/х птицы. Пшеница, кукуруза, просо, вика. Из продуктового магазина горох, чечевица, овсянка-крупа (не хлопья).

Добавлено спустя   1 минуту  33 секунды:
Незаморачивайтесь с импортными фасованными кормами. Прочтите состав корма на пачке и купите всё тоже самое на развес на рынке по кормам.

lupin » 2016-01-08 23:02:53

Kryptic пишет:

Попадается только versele laga doves prestige.

Этот корм хороший, нашим гулям нравится. Если у вас один-два клюва, то можно давать хоть иногда, а если стадо :) , то дороговато получается кормить)))

Kryptic пишет:

Или подскажите, что можно найти из качественных готовых смесей.

Мы сейчас еще покупаем смесь производства фирмы O.L.Kar. Посмотрите у них на сайте.

Ну а так, в принципе, как Commando пишет, можно спокойно зерносмесь делать самим.

Звездочка » 2016-01-09 23:59:50

Kryptic пишет:

А еще посоветуйте, если не затруднит. Для обычного сизого голубя подойдет корм предназначенный для декоративных голубей? В инет магазинах Украины найти что-то проблематично. Попадается только versele laga doves prestige. Или подскажите, что можно найти из качественных готовых смесей.

я этот беру, по-моему, не очень дорого получается))

Добавлено спустя   3 минуты  50 секунд:
http://vet-doc.com.ua/nutrition/profi-d … -menyu-184   ой, а ссылку забыла))

Mari-An » 2016-01-11 00:00:05

Kryptic пишет:

Versele-Laga Colombine Pickstone Red

Это специально для голубей смесь, поэтому очень даже подходит :) Она не совсем монолитом, в глиняном горшочке спрессованы камешки, размером как для съесть :) Я своим рукой разминаю и насыпаю в автокормушку (чтобы не накакивали), а можно прямо в этом горшочке ставить. Пикстоун есть красный, есть белый. Мои любят и тот и тот, но при этом и от гастролитов в виде этой же фирмы Грит+Корал и/или 8в1 Bird Gravel тоже не отказываются. А вот престижевский песок Марин или Кристал для них слишком мелкий, не едят.

Kryptic пишет:

Для обычного сизого голубя подойдет корм предназначенный для декоративных голубей?

Вполне подходит. Мы его едим. За исключением редких случаев, когда удается контрабандировать за евры 20-ти килограммовые мешки голубиного, т.к. в мешках гораздо дешевле выходит))) правда, состав немного беднее.

Commando пишет:

купите всё тоже самое на развес на рынке по кормам

Для домашних любимцев я не рискую покупать развесные с/х корма. Беру их только для уличных. Все же качество и безопасность таких кормов крайне низкая. Но, конечно, каждый смотрит сам на что он может рассчитывать по деньгам.

Kryptic » 2016-01-11 12:42:43

Mari-An пишет:

Мои любят и тот и тот, но при этом и от гастролитов в виде этой же фирмы Грит+Корал и/или 8в1 Bird Gravel тоже не отказываются.

Так а есть смысл давать гастролиты отдельно? В описании заявлено, что сдержит желудочный гравий. Как на самом деле не знаю, в руках пока не держал, сегодня только должны выслать. И что по поводу подсоленного песка? Есть в нем необходимость, ведь соль там тоже есть.

Mari-An » 2016-01-12 00:05:09

Kryptic пишет:

Так а есть смысл давать гастролиты отдельно?

В идеале или как допустимо? В идеале нужно читать составы и брать одну или несколько смесей, которые будут содержать в себе максимально широкий состав элементов, необходимый для организма. 
Если у Вас один птиц и он домашний только временно, то Вам нет смысла покупать несколькокилограммовые ассорти камней, берите один или лучше два разных пикстоуна и хватит. Если пмж-шник и все-равно на протяжении какого-то времени он съест все, то желательно брать хоть постепенно разные смеси и потом подкупать то, что съелось.

Kryptic пишет:

И что по поводу подсоленного песка? Есть в нем необходимость, ведь соль там тоже есть.

Не та соль. Поваренная соль - натрий хлор, источник хлора. В пикстоуне его нет.
Если хоть периодически даете минеральную не лечебную (столовую) воду, в которой есть эти элементы, то соленый песок не обязателен.

Kryptic » 2016-01-22 01:28:18

Еще вопрос по поводу песка. Именно речной песок даже не знаю где искать. А обычный, который есть в свободном доступе я бы не назвал крупнозернистым. Видел в продаже в зоомагазине на развес для аквариумов продается белый. По идее кварцевый. На мешке ничего не написано. Вот он покрупнее будет. Не подойдет такой?
Там же брал гравий для аквариумов, в качестве гастролитов. Не самой мелкой фракции из возможных, но вроде как бы птицу устраивает, клюет))
И насчет соли хотел уточнить. Тема по кормлению закрыта, поэтому пишу здесь. Там в рекомендации чайная ложка с горкой выходит 10г. Взвешивал сегодня на весах. В мои чайные ложки никак не влезет 10 г, даже с очень большой горкой. Все правильно там написано, без опечаток? 10г на 100 мл? На вкус отвратительно соленый раствор получается)

Commando » 2016-01-23 17:25:34

Я своим такой покупаю, белый кварцевый. А что делать? Других вариантов нет. Правда раньше покупала гранитную крошку (самого мелкого помола). Голуби выбирали из неё камушки покрупнее в размерах.

Добавлено спустя   1 минуту  10 секунд:
Соль не надо давать.

fishka » 2016-04-29 17:33:03

Кто знает, что это за семена такие (1) и (2).
Про (3) сказали подсолнечник, и (2), вроде, тоже.

Это все можно голубям?

Mari-An » 2016-04-29 23:52:49

Думаю, что семена подсолнечника как раз под номером 1.
2 и 3 - Сафлор. Он же Kardi / Kardy.
Всё можно.

fishka » 2016-04-30 00:22:44

Спасибо! А (1) по размеру и изгибу напоминают тмин, эдакая загогулина, и все одинакового размера.
В любом случае, думаю то, что годится мелким/средним попугаям, пойдет и голубям.

дима х » 2016-05-01 15:11:38

Давно интересно - почему солёный песок рекомендуется только голубям? В чём особенность их пищеварения? Из-за растительноядности - волнистые попугаи более "хищныке" разве, а про них такого не слышал.

carabela » 2016-06-10 10:51:16

Очень прошу посмотреть знатоков, что за семена у нас оказались в мешке с просом. Насколько они вредны/полезны  для птиц. Размером с просо, плоские, овальной формы.

lupin » 2016-06-10 14:44:15

Мне кажется, это просто разные виды проса.

carabela » 2016-06-10 15:18:12

Они абсолютно плоские. Как, например, сухие семена огурца. Только с одной стороны небольшое уплотнение.

ErV » 2016-06-10 16:31:07

Сорго ?

carabela » 2016-06-10 19:05:07

ErV пишет:

Сорго ?

Вряд ли. Очень мелкое. Может, семена каких-то сорняков, которые растут вместе с просом. Лишь бы не вредное было. Мои малолетние гаврики - еще неопытные едоки.

innochka » 2016-07-05 22:13:39

В кормлении "домашних" голубей написано так: "Также даются в отдельной посуде в неограниченном количестве фрукты и овощи, нарезанные или тертые." Это для голубей, которые сами решают что им сегодня кушать, а вот если принудительное кормление сколько и чего можно давать. У нас ЧМТ, уже два месяца кушаем принудительно смесь сухих зерен, как давать фрукты-овощи? Каждый день по щепотке разного или утром фрукты, вечером овощи и сколько можно? Я пока даю утром три-четыре кусочка либо малины, либо шелковыицы, обмакивая кусочки фруктов в песочек. Творог замешиваю с гастролитами. Яйцо пока не давала вообще. Раз в три дня тертая морковь. Огурец, кабачок, капусту давать? Лето проходит - зеленушку нужно кушать.

Еще вопрос - можно ли вместо подсоленного песка давать Физраствор или р-р Рингера для питья? На ночь ставить или на день... Как часто?

Rouge911 » 2019-09-13 10:41:46

У меня голубка-подросток, несмотря на голодное детство, очень привередлива. Когда я её только подобрала, истощенную, она отказывалась есть всё, кроме хлеба. Была ранняя весна, кое-где еще снег лежал, видимо голубенок никогда не пробовал зерна. Я насильно откармливала её пшеницей какое-то время, пока она не начала её есть сама. Также пробовали давать корм Рио для декоративных птиц и корм Рио для экзотических птиц (но оставалось много отходов), полбу (не ест), бурый рис (давала первое время, охотно ест, но из-за него игнорирует другой корм), горох колотый (не ест). В результате пришли к такому рациону:
1) корм Рио для канареек (Канареечное семя, Просо желтое, Просо красное, Рапс, Овсянка, Семя льна, Нуг абиссинский, Конопляное семя, Водоросли, Глюконат кальция, Пробиотик). Охотно его ест, оставляет только рапс.
2) Пшеница для проращивания из человеческого магазина (ест хорошо).
3) Овес без кожуры для проращивания, тоже из человеческого магазина (ест не очень охотно, но если заменить им на день пшеницу, то съедает).
4) Маш (такой мелкий зеленый горошек, ест охотно, но сначала тоже пришлось кормить им насильно, чтоб привыкла).
Корм для канареек смешивается с пшеницей или овсом 1:1 и посыпается машем.
В отдельной чашке всегда стоит минеральная смесь от Рио, она же и играет роль гастролитов. Еще во время ювенальной линьки посыпала зерно серой, сейчас хочу начать курс пивных дрожжей с кальцием. И подумываю пока трава зеленая, набрать в лесу клевера и сделать травяную муку. Фрукты-овощи Оливка не ест, разве что иногда ворует у сороки ягоды (и выкидывает). Любит клянчить у меня хлеб, даю в виде лакомства.
Голубка перелиняла хорошо, вся гладкая и скользкая как рыба. Но поджарая, на еду не налегает, дневную норму частично раскидывает. Найти бы миску, в которую она бы могла только голову просунуть...

http://images.vfl.ru/ii/1568358511/5e4402c9/27846865_m.jpg

дима х » 2020-01-27 00:27:56

Почему именно голубям советуют давать солёный песок? Чем они в этом плане отличаются от других преимущественно зерноядных птиц?

Neola » 2020-01-27 07:59:24

Я не даю соленый песок и соль не даю. Не знаю почему рекомендуют... Просто гастролиты. Песок они, кстати, не едят, любят очень меленькие камушки, уголь, перетертую ракушку...

дима х » 2020-01-27 16:12:19

Может, это и не обязательно, но я с таким советом сталкивался несколько раз, причём только в отношении голубей.

дима х » 2021-07-18 19:37:36

Голуби едят траву, овощи и фрукты обычно только при дефиците семян, или могут и так, по настроению?

missKinney » 2022-11-21 16:27:42

гость клуба
Профиль  E-mail  ЛС
Re: Зерно для голубя
Здравствуйте, пожалуйста, подскажите, где можно в Москве заказывать зерносмесь для голубей с доставкой, по адекватным ценам?? Я замучилась искать((
Спасибо!!