Cheshirski » 2010-01-02 04:46:45

Если вы подобрали замерзшую птицу.
Вы подобрали зимой замерзшую, но еще живую птицу. Как ее спасать?
Вот некоторые рекомендации.
    Для начала условно разделим всех птиц по группам.
    -> 1 группа - все зерноядные (плодоядные) или преимущественно зерноядные (плодоядные) птицы: голубеобразные всех видов, попугаи (кто даст гарантию, что не обнаружится в снегу вылетевший в форточку домашний питомец?), мелкие певчие птицы (синицы, воробьи, свиристели), дрозды и скворцы.
    -> 2 группа - врановые всех видов: от вОрона до сойки, сюда же можно отнести и чаек всех видов - по рациону они довольно близки к врановым.
    -> 3 группа - хищные птицы: совы, ястребы, соколы.
    В списке отсутствуют облигатно-насекомоядные виды, но вероятность найти их зимой в снегу крайне мала - обычно все подобные птицы покидают края с суровым климатом задолго до наступления сколь-нибудь заметных морозов вслед за сокращением кормовой базы - пропаданием из-за похолодания насекомых.
    Необходимость такого разделения возникла из-за некоторых различий в тонкостях спасения вследствии различного рациона птиц. Далеко не всех можно спасать одинаково - неверными действиями можно погубить птицу. А теперь - этапы спасания.
    Первое, и самое важное - согреть ее, чтобы нормализоваать метаболизм в организме. Этот этап одинаков для птиц всех групп. Подойдет все, что угодно - настольная лампа, направленная на птицу, решетка батареи отопления, электрокамин, тепловентилятор, грелка или бутылки с горячей водой. Заметьте - для согрева надо использовать только сухое тепло, использование теплой воды может првести к отекам и гибели птицы. Еще один важный момент - не перегреть птицу. Соответственно, обогреватели надо расположить так (или птицу относительно немобильных обогревателей), чтобы на уровне ее тела было ощутимо тепло, но не жарко. Проверить это можно собственной рукой - она должна чувствовать комфортное тепло, но не жар. При использовании тепловентилятора его надо поставить в режим малого потока (для сравнения - легкий летний ветерок, определяемый как "ласковый"), чтобы не пересушить тело птицы и не вызвать обезвоживания, а при нерегулируемости потока - использовать не прямой, а отраженный от препятствия (стены, столешницы) поток. При использовании грелки или бутылок с водой надо их обернуть неплотной тканью. Причем температуру в месте нахождения пострадавшей птицы необходимо периодически проверять и корректировать взаимное расположение обогревателя и  тела птицы. Дело в том, что обогреватели способны образовывать "тепловой колпак", температура под которым будет быстро расти. Контроль надо проводить тем чаще, чем мощнее используемый обогреватель, и внимательно следить за состоянием птицы - если она начинает тяжело дышать, "хватать" воздух, дышать с открытым клювом - обогрев надо либо прекратить, либо существенно уменьшить. Признаком того, что птица согрелась, будет, в порядке проявлений, сильная дрожь (обусловлена непроизвольными сокращениями мускулатуры, стимулирующими капиллирное кровообращение и ускорение согревания глубоколежащих тканей и вутренних органов), повышение ее активности, попытки встать на лапы, даже попытки взлететь. Самое время перейти ко второму этапу спасения.
    Второй этап - птицу крайне необходимо накормить, поскольку ресурсы ее организма, более или менее, но все равно заметно, истощены. Нежелательно откладывать кормление "на потом" - так можно спасти птицу от смерти от холода, но потерять из-за крайнего истощения организма.
    Чем кормить - зависит и от состояния птицы, и от ее вида (проще - группы, в которую условно помещена данная птица).
Совсем неплохо было бы для начала дать птице глюкозу - это практически чистая энергия, к тому же это позволит провести регидратацию обезвоженного организма, которая часто возникает вследствии обморожения. Птицам всех групп можно проводить инъекции глюкозы. Для этого необходимо взять раствор Рингера и раствор глюкозы для инфузий (внутривенного введения), которые можно купить в обычной аптеке. Если раствор глюкозы имеет концентрацию 5%, то используется пропорция раствора Рингера и глюкозы 1:1 соответственно, если 10% - то в соотношении  3:1, если глюкоза ампульная, 40%, то сооотношение 12:1. Нежелательно использовать ни чистую глюкозу, ни высококонцентрированные растворы глюкозы в большей, чем указано, концентрации - чистая глюкоза плохо всасывается из подкожной инъекции, а растворы с высокой ее концентрацией гипертоничны и вызовут местное обезвоживание тканей, а как следствие - и возможный некроз в месте введения. Инъекция делается подкожно, в паховую складку, расположенную между лапой и телом птицы. Одномоментно можно ввести до 0,4-0,5 мл - мелким птицам (вроде воробьев, синиц), до 1-1,6 мл - птицам весом 50-100 г (попугаи, мелкие дрозды), 2-4 мл - птицам весом около 200 г (сойки, мелкие голубеобразные, сороки, галки), 6-10 мл - птицам весом 300-500 г (сизые голуби, вороны, грачи), до 20 мл - крупным птицам весом до 1 кг. Инъекцию следует распределить поровну в каждую складку. Учтите - лучше сделать несколько мелких инъекций, чем одну, но большого объема - быстрое одномоментное поступление в кровь больших количеств жидкости влечет за собой рост артериального давления, большую нагрузку на почки (возможно, уже пострадавшие от переохлаждения), а так же риск отеков, из которых самые опасные - отек дыхательных путей, в первую очередь, легких, и отек мозга. Отеки дыхательных путей и мозга практически всегда смертельны. Также необходимо соблюдать особую осторожность при инъекциях птицам, у которых имеются явные признаки травмы головы (след удара, рана на голове) или достаточные основания предполагать такую травму (например, если птица найдена на обочине дороги), либо если есть возможность внутреннего кровотечения. При травмах головы частым следствием является спазм сосудов, обеспечивающих отток крови от головного мозга (следовательно - велик риск, опять же, отека мозга), при внутренних кровотечениях - риск их усиления и смерти птицы от них. На месте инъекции надуется довольно большой пузырь, однако за небольшое время он рассосется.
    Кроме инъекции, птиц из группы 1 можно напоить теплой (температуры тела) водой с достаточно большим количеством глюкозы (до 1/4 по объему для 10% раствора) или меда (половина чайной ложки на стакан воды). Такое питье следует давать разово - поступление больших доз сахаров сильно нагружает поджелудочную железу.
    Птицам 2 и 3 группы давать глюкозу или мед в клюв нельзя вообще - птицы 2 группы переносят очень небольшие количества попавших в желудочно-кишечный тракт сахаров, и то, только совершенно здоровые, а птицы 3 группы - не переносят вообще. При спаивании сахаристых растворов в клюв птицам 2 и 3 групп у них, скорее всего, разовьется жестокая диарея с обезвоживанием, а возможно - и дисбактериоз ЖКТ, который потом придется долго и с трудом исправлять.
    Непосредственно кормление птиц 1 группы можно провести кашей (опять же, с небольшим количеством глюкозы), либо детской безмолочной, не требующей варки, либо из перемолотого в кофемолке зерна, либо просто сваренной из круп и протертой потом через сито или измельченной в блендере. Кормление сухим зерном на этом этапе нежелательно - каша быстрее и полнее усваивается, меньше риск застоя пищи в зобе. Птицам, питающимся ягодами и фруктами (дроздам, скворцам) в кашу можно добавить размороженных ягод смородины или рябины, до половины объема, а для свиристелей ягоды должны составлять основу кормежки.
    Птиц 2 группы можно покормить той же кашей, даже более грубой (то есть, просто сваренной из круп), в которую надо добавить либо вареной курятины в виде фарша, либо мясных консервированных паштетов для грудных детей, либо размоченного собачьего корма класса "премиум" - у этих птиц существует достаточно высокая потребность в белковом компоненте корма. Если птица отказывается от каш - то покормить просто мясом, мелкими кусочками или комочками фарша. Возможно дополнить кормление сырыми перепелиными яйцами. Сырое куриное яйцо давать нельзя. Надо обратить внимание, что собачий корм должен быть именно премиум-класса, дешевые давать нельзя, а детские мясные паштеты не должны содержать сахара, соли, растительного масла и молока в любом виде.
    Птиц 3 группы, хищников, желательно покормить мякотью разделанных кормовых животных, без костей, шкуры, жил. Мякоть надо нарезать небольшими кусочками, и смачивая в растворе Рингера или воде, закладывать в клюв, если отказывается - проталкивать в глотку за язык. На самый крайний случай (кормовые животные не всегда есть под рукой) можно воспользоваться просто мясом - говядиной или курятиной с удаленным жиром, говяжьим сердцем. Внимание! Корм для хищных должен быть невареным, обязательно давать сырое мясо!
    Третий этап - через два-три часа, после того, как птица согреется и будет накормлена, необходимо ее тщательно осмотреть. Надо обратить внимание на наличие/отсутствие ран на теле, неестественное положение конечностей, резкое покраснение или посинение участков тела или конечностей. При обнаружении ран необходимо проконсультироваться у ветеринара-орнитолога, в крайнем случае - на форуме. Если будут обнаружены небольшие участки резкого покраснения или посинения тканей, трещины кожи - значит, имеет место небольшое обморожение, при нем хорошо помогают крем Эплан или спрей Пантенол. Если участки посинения или покраснения велики по площади (вся лапа, к примеру), либо если кожа не просто треснула, а отпадает кусками - значит, обморожение значительно, и также требуется незамедлительная консультация с веторнитологом или на форуме. В самых тяжелых случаях может потребоваться даже ампутация обмороженной и отмершей конечности либо ее части.
    Все эти рекомендации относятся к первому (максимум, второму-третьему) дню, по дальнейшему кормлению, содержанию и выхаживанию птицы надо обязательно проконсультироваться с веторнитологом или просто орнитологом (в зоопарке, цирке, заповеднике или заказнике), при невозможности такой консультации - на форуме. Помните, чем быстрее вы обратитесь к специалисту, тем больше вероятность сохранить здоровье (конечности, к примеру), а возможно - и жизнь птицы. Затянув ситуацию до положения, когда спасенная птица уже "еле дышит", как правило, приводит к тому, что помочь ей крайне сложно, а чаще всего - невозможно.

Напоследок - несколько рекомендаций "законченным" спасателям птиц.
Желательно иметь под рукой постоянно безмолочную кашу или перемолотое зерно, детский паштет или собачий сухой корм класса "премиум", небольшую баночку меда, растворы Рингера и глюкозы, шприцы разного объема. Некоторым удается оказывать "первую помощь" птицам даже на работе - тогда там тоже стоит иметь минимальный "набор спасателя".


Предлагаю и прошу всех высказывать свои замечания, поправки, рекомендации. Со своей стороны могу сказать, что статья будет размещена
сразу на несколькх ресурсах "птичьей" направленности, поэтому возможности поблагодарить и даже перечислить всех, кто помог, просто не будет возможности. Поэтому благодарности будут, но самого общего характера.

Gala-Cat » 2010-01-02 15:14:45

Можно утащить на ли.ру? Или подождать советов и тогда с исправлениями забрать? Или взять начало, а на продолжение дать ссыль на сюда? (ссылку на птиц.ру я в любом случае укажу)

*Рикка* » 2010-01-02 19:12:22

Cheshirski пишет:

Если участки посинения или покраснения велики по площади (вся лапа, к примеру), либо если кожа не просто треснула, а отпадает кусками - значит, обморожение значительно, и также требуется незамедлительная консультация с веторнитологом или на форуме. В самых тяжелых случаях может потребоваться даже ампутация обмороженной и отмершей конечности либо ее части

Читала в одной книге по.. уже не помню, вроде как по ОБЖ. Там написано, что если возможно сильное обморожение, то лучше не согревать дополнительно.  Я не помню, что за книга, а то бы нашла... Суть в том, что так можно спасти обмороженную конечность.

При обморожении II-IV степени быстрое согревание, массаж или растирание делать не следует . Наложите на поражённую поверхность теплоизолирующую повязку (слой марли, толстый слой ваты, вновь слой марли, а сверху клеёнку или прорезиненную ткань). Поражённые конечности фиксируют с помощью подручных средств (дощечка, кусок фанеры, плотный картон), накладывая и прибинтовывая их поверх повязки. В качестве теплоизолирующего материала можно использовать ватники, фуфайки, шерстяную ткань и пр.

пс. собственно я к тому,что обогрев птицы (если она уже в тепле) - обязателен?

Фрёкен Снорк » 2010-01-02 23:21:45

Да, вот и мне очень интересно, нужно ли специально обогревать птицу, если она уже в теплом помещении, где примерно от 20 до... ну, скажем, до 24 градусов тепла. Вряд ли сейчас в квартирах бывает теплее.

Добавлено спустя   5 минут  29 секунд:
Cheshirski, я внесу рацпредложение, раз можно и нужно. Не могли бы вы разбить текст на абзацы?

Ну вот, допустим, абзац, который начинается так: "Первое, и самое важное...". Он очень длинный, мне его читать неудобно. Не знаю, как остальным. Ну и некоторые другие абзацы тоже несколько длинноваты.
Если прижмет, если птица уже найдена, то по-любому пост прочитаешь. Но хотелось бы заранее ознакомиться с полезными рекомендациями.

Cheshirski » 2010-01-02 23:48:32

Gala-Cat пишет:

Можно утащить на ли.ру? Или подождать советов и тогда с исправлениями забрать?

Конечно, можно, но лучше окончательный вариант. Скажем, пока просто ссылку, а потом уже - окончательный текст. Впрочем, если на ли.ру вы модератор, то есть, имеете возможность редактирорвать пост в любой момент, то можно и целиком пост.

*Рикка* пишет:

пс. собственно я к тому,что обогрев птицы (если она уже в тепле) - обязателен?

*Рикка*, тут вот какие рассуждения.
Первое, есть разница между конечностью человека (рукой, а тем более, ногой) и лапой птицы (отморожены будут, в основном, именно лапы). Просто сравните относительную массу мягких тканей на руке человека (не говоря про ногу) и на лапе птицы. Птичьи лапы и так слабо снабжаются кровью, как раз, чтобы исключить излишние теплопотери. И если уж лапа отмерзла - то уж отмерзла.
Второе - замерзшего человека, после возврата в тепло, раздевают - либо до тонкой одежды, а лучше - вообще догола. Кстати, у северных народностей есть любопытный (веками проверенный, видимо) способ согревания замерзшего. Его раздевают догола и помещают в меховой спальник вместе с другим человеком, незамерзшим, так же раздетым догола. Незамерзший отогревает замерзшего теплом своего тела.
Смысл такого раздевания прост - если оставить в достаточно плотной одежде, то сохранившийся под ней холод будет мешать согреванию замерзшего человека. Поэтому - долой холодную промерзшую одежду. А вот с птицы "одежду" не снимешь...
Третье - тот же быстрый обмен веществ у птиц. В том смысл, что на спасение-отогревание птицы времени в разы меньше, чем на отогревание человека. Вот считаем. Нормальная температура тела птицы - 37 (куры) - 41 (мелкие птицы) градуса. В теплой комнате может быть 22, ну 25 градусов. Таким образом, просто помещение в теплую комнату даже не остановит отвод тепла от тела птицы (все одно, температура ниже нормальной температуры тела), а только снизит его. А согреваться птица должна будет "изнутри" - скорее всего, за счет запасенного в печени гликогена. А его много только тогда, когда живое существо нормально питается, а вот в то, что птицы зимой питаются нормально, я не поверю. То есть, запасы гликогена в печени малы, если не ничтожны. И изрядную долю этих запасов птица уже израсходовала - иначе бы не замерзла... Будем ждать, пока согреется изнутри - умрет просто от того, что сердцу (сердечной мышце) не хватит питания. Потому и считаю, что надо как можно быстрее поднять температуру тела, чтобы запустить обменные процессы  нормализовать кровообращение, в первую очередь, всасывание и переработку хотя бы глюкозы (ей надо просто в кровь попасть и добраться с кровотоком до мышц, самое главное - к сердечной мышце), а следом - ввести эту самую глюкозу. И таким образом, предотвратить смерть от остановки сердца из-за некроза сердечной мышцы. А обмороженная конечность... Что ж, ей придется пожертвовать ради жизни птицы...

*Рикка* пишет:

Суть в том, что так можно спасти обмороженную конечность.

Еще замечание - спасти именно обмороженную конечность, когда критическое переохлаждение всего организма отсутствует... А если уж птицу подобрали неподвижную (или почти неподвижную), то критическое переохлаждение уже есть...

Добавлено спустя   4 минуты  3 секунды:

Фрёкен Снорк пишет:

Не могли бы вы разбить текст на абзацы?

Ну вот, допустим, абзац, который начинается так: "Первое, и самое важное...". Он очень длинный, мне его читать неудобно.

Фрёкен Снорк, так он уже абзацами. Ну длинные они получились - увы... А неудобно - потому, что форум не поддерживает отступы. Хотя поэкспериментирую, может, как-то и удастся выделить дополнительно.
Про обогрев - ответил на пост *Рикки*.

Добавлено спустя   6 минут  21 секунду:
ПС. С отступами можно в Ворде сделать и файл прикрепить, но тогда его скачивать придется, да еще и не у каждого стоит плагин от MS Office к браузеру... Надо будет сначала сохранять, потом открывать... Тоже неудобно...

*Рикка* » 2010-01-03 17:59:17

Фрёкен Снорк пишет:

Он очень длинный, мне его читать неудобно. Не знаю, как остальным. Ну и некоторые другие абзацы тоже несколько длинноваты.

да,да, мне тоже неудобно. громоздко очень.

Cheshirski пишет:

Его раздевают догола и помещают в меховой спальник вместе с другим человеком, незамерзшим, так же раздетым догола. Незамерзший отогревает замерзшего теплом своего тела.

Или с  человеком противоположного пола) Читала про это)

Cheshirski пишет:

Потому и считаю, что надо как можно быстрее поднять температуру тела, чтобы запустить обменные процессы  нормализовать кровообращение, в первую очередь, всасывание и переработку хотя бы глюкозы (ей надо просто в кровь попасть и добраться с кровотоком до мышц, самое главное - к сердечной мышце), а следом - ввести эту самую глюкозу. И таким образом, предотвратить смерть от остановки сердца из-за некроза сердечной мышцы. А обмороженная конечность... Что ж, ей придется пожертвовать ради жизни птицы...

Ясно  :)

Gala-Cat » 2010-01-03 18:23:36

Cheshirski пишет:

если на ли.ру вы модератор

Ли.ру - это блоги, как и ЖЖ. Свой пост я могу отредактировать всегда.
Пока что я заберу начало и дам ссылку

Cheshirski » 2010-01-03 19:28:52

Gala-Cat, понятно.

Фрёкен Снорк » 2010-01-17 15:17:19

*Рикка* пишет:

Фрёкен Снорк пишет:

Он очень длинный, мне его читать неудобно. Не знаю, как остальным. Ну и некоторые другие абзацы тоже несколько длинноваты.

да, да, мне тоже неудобно. громоздко очень.

:))

Cheshirski » 2010-02-02 08:42:30

Фрёкен Снорк, вот новый вариант. Так удобнее?


Вы подобрали зимой замерзшую, но еще живую птицу. Как ее спасать?
Вот некоторые рекомендации.
    Для начала условно разделим всех птиц по группам.
    -> 1 группа - все зерноядные (плодоядные) или преимущественно зерноядные (плодоядные) птицы: голубеобразные всех видов, попугаи (кто даст гарантию, что не обнаружится в снегу вылетевший в форточку домашний питомец?), мелкие певчие птицы (синицы, воробьи, свиристели), дрозды и скворцы.
    -> 2 группа - врановые всех видов: от вОрона до сойки, сюда же можно отнести и чаек всех видов - по рациону они довольно близки к врановым.
    -> 3 группа - хищные птицы: совы, ястребы, соколы.
    В списке отсутствуют облигатно-насекомоядные виды, но вероятность найти их зимой в снегу крайне мала - обычно все подобные птицы покидают края с суровым климатом задолго до наступления сколь-нибудь заметных морозов вслед за сокращением кормовой базы - пропаданием из-за похолодания насекомых.
    Необходимость такого разделения возникла из-за некоторых различий в тонкостях спасения вследствии различного рациона птиц. Далеко не всех можно спасать одинаково - неверными действиями можно погубить птицу. А теперь - этапы спасания.
    Первое, и самое важное - согреть ее, чтобы нормализоваать метаболизм в организме. Этот этап одинаков для птиц всех групп. Подойдет все, что угодно - настольная лампа, направленная на птицу, решетка батареи отопления, электрокамин, тепловентилятор, грелка или бутылки с горячей водой. Заметьте - для согрева надо использовать только сухое тепло, использование теплой воды может првести к отекам и гибели птицы. Неоперенные участки (лапы) стоит обмотать тканью (бинтом, носовым платком) чтобы избежать слишком быстрого поверхностного согрева их, еще до возобновления нормального кровообращения, и как следствие - возникновения некрозов.
    Еще один важный момент - не перегреть птицу. Соответственно, обогреватели надо расположить так (или птицу относительно немобильных обогревателей), чтобы на уровне ее тела было ощутимо тепло, но не жарко. Проверить это можно собственной рукой - она должна чувствовать комфортное тепло, но не жар. При использовании тепловентилятора его надо поставить в режим малого потока (для сравнения - легкий летний ветерок, определяемый как "ласковый"), чтобы не пересушить тело птицы и не вызвать обезвоживания, а при нерегулируемости потока - использовать не прямой, а отраженный от препятствия (стены, столешницы) поток. При использовании грелки или бутылок с водой надо их обернуть неплотной тканью. Причем температуру в месте нахождения пострадавшей птицы необходимо периодически проверять и корректировать взаимное расположение обогревателя и  тела птицы. Дело в том, что обогреватели способны образовывать "тепловой колпак", температура под которым будет быстро расти. Контроль надо проводить тем чаще, чем мощнее используемый обогреватель, и внимательно следить за состоянием птицы - если она начинает тяжело дышать, "хватать" воздух, дышать с открытым клювом - обогрев надо либо прекратить, либо существенно уменьшить.
    Признаком того, что птица согрелась, будет, в порядке проявлений, сильная дрожь (обусловлена непроизвольными сокращениями мускулатуры, стимулирующими капиллирное кровообращение и ускорение согревания глубоколежащих тканей и вутренних органов), повышение ее активности, попытки встать на лапы, даже попытки взлететь. Самое время перейти ко второму этапу спасения.
    Второй этап - птицу крайне необходимо накормить, поскольку ресурсы ее организма, более или менее, но все равно заметно, истощены. Нежелательно откладывать кормление "на потом" - так можно спасти птицу от смерти от холода, но потерять из-за крайнего истощения организма.
    Чем кормить - зависит и от состояния птицы, и от ее вида (проще - группы, в которую условно помещена данная птица).
Совсем неплохо было бы для начала дать птице глюкозу - это практически чистая энергия, к тому же это позволит провести регидратацию обезвоженного организма, которая часто возникает вследствии обморожения. Птицам всех групп можно проводить инъекции глюкозы. Для этого необходимо взять раствор Рингера и раствор глюкозы для инфузий (внутривенного введения), которые можно купить в обычной аптеке. Если раствор глюкозы имеет концентрацию 5%, то используется пропорция раствора Рингера и глюкозы 1:1 соответственно, если 10% - то в соотношении  3:1, если глюкоза ампульная, 40%, то сооотношение 12:1. Нежелательно использовать ни чистую глюкозу, ни высококонцентрированные растворы глюкозы в большей, чем указано, концентрации - чистая глюкоза плохо всасывается из подкожной инъекции, а растворы с высокой ее концентрацией гипертоничны и вызовут местное обезвоживание тканей, а как следствие - и возможный некроз в месте введения. Инъекция делается подкожно, в паховую складку, расположенную между лапой и телом птицы. Одномоментно можно ввести до 0,4-0,5 мл - мелким птицам (вроде воробьев, синиц), до 1-1,6 мл - птицам весом 50-100 г (попугаи, мелкие дрозды), 2-4 мл - птицам весом около 200 г (сойки, мелкие голубеобразные, сороки, галки), 6-10 мл - птицам весом 300-500 г (сизые голуби, вороны, грачи), до 20 мл - крупным птицам весом до 1 кг. Инъекцию следует распределить поровну в каждую складку.
    Учтите - лучше сделать несколько мелких инъекций, чем одну, но большого объема - быстрое одномоментное поступление в кровь больших количеств жидкости влечет за собой рост артериального давления, большую нагрузку на почки (возможно, уже пострадавшие от переохлаждения), а так же риск отеков, из которых самые опасные - отек дыхательных путей, в первую очередь, легких, и отек мозга. Отеки дыхательных путей и мозга практически всегда смертельны. Также необходимо соблюдать особую осторожность при инъекциях птицам, у которых имеются явные признаки травмы головы (след удара, рана на голове) или достаточные основания предполагать такую травму (например, если птица найдена на обочине дороги), либо если есть возможность внутреннего кровотечения. При травмах головы частым следствием является спазм сосудов, обеспечивающих отток крови от головного мозга (следовательно - велик риск, опять же, отека мозга), при внутренних кровотечениях - риск их усиления и смерти птицы от них. На месте инъекции надуется довольно большой пузырь, однако за небольшое время он рассосется.
    Кроме инъекции, птиц из группы 1 можно напоить теплой (температуры тела) водой с достаточно большим количеством глюкозы (до 1/4 по объему для 10% раствора) или меда (половина чайной ложки на стакан воды). Такое питье следует давать разово - поступление больших доз сахаров сильно нагружает поджелудочную железу.
    Птицам 2 и 3 группы давать глюкозу или мед в клюв нельзя вообще - птицы 2 группы переносят очень небольшие количества попавших в желудочно-кишечный тракт сахаров, и то, только совершенно здоровые, а птицы 3 группы - не переносят вообще. При спаивании сахаристых растворов в клюв птицам 2 и 3 групп у них, скорее всего, разовьется жестокая диарея с обезвоживанием, а возможно - и дисбактериоз ЖКТ, который потом придется долго и с трудом исправлять.
    Непосредственно кормление птиц 1 группы можно провести кашей (опять же, с небольшим количеством глюкозы), либо детской безмолочной, не требующей варки, либо из перемолотого в кофемолке зерна, либо просто сваренной из круп и протертой потом через сито или измельченной в блендере. Кормление сухим зерном на этом этапе нежелательно - каша быстрее и полнее усваивается, меньше риск застоя пищи в зобе. Птицам, питающимся ягодами и фруктами (дроздам, скворцам) в кашу можно добавить размороженных ягод смородины или рябины, до половины объема, а для свиристелей ягоды должны составлять основу кормежки.
    Птиц 2 группы можно покормить той же кашей, даже более грубой (то есть, просто сваренной из круп), в которую надо добавить либо вареной курятины в виде фарша, либо мясных консервированных паштетов для грудных детей, либо размоченного собачьего корма класса "премиум" - у этих птиц существует достаточно высокая потребность в белковом компоненте корма. Если птица отказывается от каш - то покормить просто мясом, мелкими кусочками или комочками фарша. Возможно дополнить кормление сырыми перепелиными яйцами. Сырое куриное яйцо давать нельзя. Надо обратить внимание, что собачий корм должен быть именно премиум-класса, дешевые давать нельзя, а детские мясные паштеты не должны содержать сахара, соли, растительного масла и молока в любом виде.
    Птиц 3 группы, хищников, желательно покормить мякотью разделанных кормовых животных, без костей, шкуры, жил. Мякоть надо нарезать небольшими кусочками, и смачивая в растворе Рингера или воде, закладывать в клюв, если отказывается - проталкивать в глотку за язык. На самый крайний случай (кормовые животные не всегда есть под рукой) можно воспользоваться просто мясом - говядиной или курятиной с удаленным жиром, говяжьим сердцем. Внимание! Корм для хищных должен быть невареным, обязательно давать сырое мясо! Мелких хищников (к примеру, мелких сов) можно, при наличии возможности, кормить слегка свернувшейся кровью. Свежую кровь мммможно попробовать найти в магазине, где торгуют парным (немороженным!) мясом. Альтернативой могут быть куски наполненных кровью органов (легкие, печень), так же парные, а не мороженные.
    Предупреждение, относящееся ко всем группам птиц - не стоит стараться накормить сразу "от пуза". Правильнее будет кормить на первое время часто и понемногу.
    Третий этап - через два-три часа, после того, как птица согреется и будет накормлена, необходимо ее тщательно осмотреть. Надо обратить внимание на наличие/отсутствие ран на теле, неестественное положение конечностей, резкое покраснение или посинение участков тела или конечностей. При обнаружении ран необходимо проконсультироваться у ветеринара-орнитолога, в крайнем случае - на форуме. Если будут обнаружены небольшие участки резкого покраснения или посинения тканей, трещины кожи - значит, имеет место небольшое обморожение, при нем хорошо помогают крем Эплан или спрей Пантенол. Если участки посинения или покраснения велики по площади (вся лапа, к примеру), либо если кожа не просто треснула, а отпадает кусками - значит, обморожение значительно, и также требуется незамедлительная консультация с веторнитологом или на форуме. В самых тяжелых случаях может потребоваться даже ампутация обмороженной и отмершей конечности либо ее части.
    Еще один важный момент - куда поместить спасенного. Первая мысль, как правило - клетка. Однако не всегда первая мысль верна. Испуганную птицу куда вернее будет посадить в коробку соответствующего размера (примерно прикинуть размер можно так - птица должна иметь возможность раскрыть там крылья), с прорезанными небольшими отверстиями для вентилляции. В коробке будет куда меньше возможностей поломать перо. Для мелких птиц, весом до 200-300 грамм подойдет большая пластиковая переноска для кошек или мелких собак.
    Все эти рекомендации относятся к первому (максимум, второму-третьему) дню, по дальнейшему кормлению, содержанию и выхаживанию птицы надо обязательно проконсультироваться с веторнитологом или просто орнитологом (в зоопарке, цирке, заповеднике или заказнике), при невозможности такой консультации - на форуме. Помните, чем быстрее вы обратитесь к специалисту, тем больше вероятность сохранить здоровье (конечности, к примеру), а возможно - и жизнь птицы. Затянув ситуацию до положения, когда спасенная птица уже "еле дышит", как правило, приводит к тому, что помочь ей крайне сложно, а чаще всего - невозможно.

Напоследок - несколько рекомендаций "законченным" спасателям птиц.
Желательно иметь под рукой постоянно безмолочную кашу или перемолотое зерно, детский паштет или собачий сухой корм класса "премиум", небольшую баночку меда, растворы Рингера и глюкозы, шприцы разного объема. Некоторым удается оказывать "первую помощь" птицам даже на работе - тогда там тоже стоит иметь минимальный "набор спасателя".


Предлагаю и прошу всех высказывать свои замечания, поправки, рекомендации. Со своей стороны могу сказать, что статья будет размещена
сразу на несколькх ресурсах "птичьей" направленности, поэтому возможности поблагодарить и даже перечислить всех, кто помог, просто не будет возможности. Поэтому благодарности будут, но самого общего характера.

Фрёкен Снорк » 2010-02-05 20:41:55

Да, так лучше. Спасибо большое! Наконец-то я могу прочитать тему. А то вдруг кого-нибудь подберу, а доступа к интернету нет.

sydaryshca » 2010-03-17 21:47:04

Спасибо большое Клубу, что вы есть! Я подобрала едва живую сойку, врача по птичкам у нас в городе нет, ветеринар посмотрел на наличие паразитов, ран и переломов, все в норме, кроме спины - она совсем без перьев, сказал давать антибиотики, а как ухаживать, кормить не знает. И,читая ваши форумы, я смогла и накормить и напоить птичку, теперь птиц очень живой, пытаюсь приручить, но тщетно. Бьется о клетку, поранил место, где клюв начинается, обтрепал перья на хвосте и крыльях. Сможет ли птица вернуться в природу, или ему суждено всегда быть со мной? Извените, если написала не там где нужно. Но я абсолютный чайник и в нете и в воспитании птиц.

Зося-домашний зоопарк » 2010-07-28 20:19:05

Сейчас жара... Но я влезла в эту тему. Большое спасибо Cheshirski , что так грамотно и доступно рассказали, как спасать замерзающих птиц! Часто сталкивалась с такой ситуацией , оказывается делала все правильно , но не имея образования ветеринара с глюкозой обращалась "сверх деликатно "
Еще раз большое спасибо за указания нужных пропорций!
Может не совсем в тему, но хочу добавить ещё кое-что... Люди часто зимой прикармливают мелких птиц у кормушек, но иногда это благо может оказаться бедой для птиц. Начиная прикормку порой ещё с поздней осени, по доброте душевной человек приручает птах к определенному месту и времени кормежки. Организм мелкой птички - это реактор быстрого сгорания, даже летом взрослые насекомоядные птицы, за ночь теряют до 10 проц. веса тела... А теперь представьте - синицы и другая зимующая мелочь - привыкают к регулярным кормлениям в определенном месте. Пока это кормление осуществляется регулярно все вроде бы нормально. Уже с утра, большаки, лазоревки, поползни, иногда гаички, московки ждут у кормушки, пока дадут новую порцию корма, к которой они уже привыкли. Эти "прирученные" птицы уже и не пытаются искать других кормовых мест. И пока прикормка ведется регулярно вроде бы все нормально. А если вдруг добрым людям пришлось на недельку другую уехать?!? С утра как обычно, птицы будут у кормушки, если корм им оставили на несколько дней тем более, не куда уже не полетят... Но через пару дней корм все равно кончится. Весь день нахохленные пичуги будут ковыряться в подсолнечной шелухе, оставшейся от бывших трапез - и, разумеется, не чего не найдут. А "рука дающая" так и не появится... Теперь эти птицы, если бы и захотели куда-то улететь искать новые места богатые пищей, то на это у них уже просто нет сил. А впереди холодная зимняя ночь... Утром следующего дня у заброшенной кормушки ещё можно увидеть несколько ослабленных птичек, а в снегу по близости - окоченевшие трупики. Может я немного утрирую, но сама видела такие ситуации. Так что, уезжая надолго, не когда не забывайте о тех, кого Вы реально приручили!

С уважением, Зося.

Vardan » 2010-08-04 21:24:33

Зося-домашний зоопарк, мы эту тему как-то уже затрагивали, гляньте тут, если интересно Подкормка для уличных птиц. Это подходит?

Зося-домашний зоопарк » 2010-08-05 02:11:47

Vardan пишет:

Зося-домашний зоопарк, мы эту тему как-то уже затрагивали, гляньте тут, если интересно Подкормка для уличных птиц. Это подходит?

Большое спасибо!:):):)

Раньше в эту тему не лазила, но дискуссия очень интересная и грамотная. Ещё раз-спасибо! :)

Янина » 2010-10-31 01:37:21

Cheshirski, я хотела спросить, как-нибудь можно определить что птица просто замерзла, а не умерла.Просто никогда с этим не сталкивалась.И представила что найдёшь птицу, принесёшь домой, пытаешься обогреть и потом понимаешь что птица мертва.....это будет самое ужасное что может быть..

Cheshirski » 2010-10-31 03:06:06

Янина пишет:

я хотела спросить, как-нибудь можно определить что птица просто замерзла, а не умерла.

Элементарно. Ухо к спине - если стук сердца есть, значит - жива. За пазуху ее, и домой.

Янина пишет:

это будет самое ужасное что может быть..

Я так не думаю. Самое ужасное - оставить на улице, решив, что уже мертва и потом мучиться - а не ошибся ли?

Янина » 2010-10-31 03:39:16

Cheshirski пишет:

Я так не думаю. Самое ужасное - оставить на улице, решив, что уже мертва и потом мучиться - а не ошибся ли

Я ведь говорю только за себя))Я бы на улице в любом случае не оставила.

Зося-домашний зоопарк » 2010-10-31 03:56:10

Конечно,надо взять! Птица,когда замерзает-выглядит часто практически мёртвой,но в тепле обычно приходит в себя. А такое,поистине волшебное исцеление-счастье,чудо,не с чем не сравнимая радость!!!!!!!!!

Янина » 2010-10-31 16:52:41

Зося-домашний зоопарк пишет:

Конечно,надо взять! Птица,когда замерзает-выглядит часто практически мёртвой,но в тепле обычно приходит в себя. А такое,поистине волшебное исцеление-счастье,чудо,не с чем не сравнимая радость!!!!!!!!!

Совершенно с вами согласна)

NatGenr » 2011-11-02 01:56:11

Спасибо.
Прочитала сегодня впервые и очень вовремя. Когда очень нужно, длинные обзацы не мешают.
Ешё раз спасибо... Тороплюсь примеенить полученные знанаия...

Lizzi » 2012-01-30 14:27:27

Дочь вчера подобрала замерзшего свиристеля. Он каким-то образом оказался за металлической решеткой и видимо не мог выбраться оттуда.   Через полчаса он в тепле отогрелся. Ест хорошо. Кормим ягодой :черника,брусника и творогом. Яйцо есть отказывается. Выглядит здоровым,пытался вылететь из клетки.  Сколько ему нужно времени,чтобы окрепнуть и какие дополнительные  меры нужны ? Когда его можно выпустить обратно на волю? У нас сейчас стоят морозы 30-35 градусов. Потеплеет по прогнозам к пятнице. 
Вот его фото. На правой лапке видны нитки, сегодня мы его освободим от них
[img]http://s013.radikal.ru/i324/1201/9e/57cac568721ft.jpg[/img]

romik » 2012-01-30 15:04:32

Добрый день! Корм- ягоды, мешанку для насекомоядных можно попробовать дать. Творог нужен обезжиренный. Если птиц не поврежден и нормально ест, после ослабления морозов можно будет выпустить.
После обрезки ниток лапку нужно обработать хлоргексидином.
И обязательно прежде чем обрезать посмотрите сюда. Нитки на лапах
там про голубей, но думаю и к свиристелю то же самое относится.

Владимир Филатов » 2012-01-30 15:31:38

romik пишет:

мешанку для насекомоядных можно попробовать дать

Свиристель в зимний период питается ягодами и почками деревьев, можно конечно и творог и мешанку, если будет есть.
Если нет ягод, давайте фрукты и семена подсолнуха, не жареные!
Чем быстрее выпустите птицу, тем лучше.
В любом случае, если разница температур будет превышать 10 градусов, необходимо дать птице адаптироваться.
Для этого надо клетку накрыть плотной тканью, можно одеялом и вынести на улицу, или поставить на открытое окно (если условия позволяют), через 1-3 часа, в зависимости от разницы температур, можно выпускать. Выпускать необходимо в первой половине дня!

Добавлено спустя    50 секунд:
И конечно, при -20, выпускать нельзя.

WeRvoLLfa » 2012-01-30 18:40:29

Владимир Филатов пишет:

И конечно, при -20, выпускать нельзя.

У нас температура держится от -30 до -40 с хвостиком. То есть, если вдруг так получится, что попадется птичка замерзшая (надеюсь, что не случится такого "чуда"), то ждать потепления? А у нас его долго ждать тогда придется...

Владимир Филатов » 2012-01-30 19:05:13

Можно не ждать, если Вам удастся создать плавный (можно небольшими скачками) переход к наружной температуре. Все птицы в ваших краях отлично переносят сильные морозы, надо лишь оградить их от резкого перепада температуры.

Lizzi » 2012-01-30 19:35:45

Спасибо за советы! Завтра проверим как он летает и начнем готовить к возвращению в родную стихию. В субботу обещают 17 мороза, а а дальше снова пойдет понижение температуры.

romik » 2012-01-30 21:40:03

Средняя многолетняя температура января в Красноярске -15.5, февраля -12,8. При таком температурном фоне (хотя бы ожидаемом в середине дня) и выпускайте. Лишняя неделя в тепле, по-моему, ему не повредит.
Еще желательно бы его выпустить рядом с сородичами, и убедиться при этом, что корма на деревьях для свиристелей достаточно.

Владимир Филатов » 2012-01-30 22:05:26

romik пишет:

Лишняя неделя в тепле, по-моему, ему не повредит.

Неделя, максимум, две.
Даже пр двух-трех недельном содержании в клетке, резко снижается тонус грудных (приводящих) мышц.
Свиристели, кочевники, опустошив дерево, а это для стаи иногда считанные минуты, они немедленно двигаются дальше, иногда пролетая километры!
Кроме того, необходимо позаботиться о корме. Свиристель съедает за день 60-90гр. рябины, при собственном весе 60 гр.
Заменить ягоды можно тертой морковью с сухарями, или без. Другого полноценного заменителя ягод сейчас нет, а приучение к мешанке требует времени.

Lizzi » 2012-01-31 03:51:44

Спасибо за советы. Мы тоже боимся,что в тепле и клетке  он ослабнет. Клетка маленькая, летать не позволяет.  Кормим черникой и творогом. Это  ест  отлично! От яйца отказался, пшенную кашу без соли на воде чуть-чуть, яблока тоже чуть-чуть. Морковь давать не пробовали еще.Готовить его после проверки на летные качества будем на выходные дни. (17 -19 днем).

romik » 2012-02-05 18:36:22

Как прошла проверка летных качеств Вашего свиристеля?

Алина С » 2012-12-15 13:00:29

Посоветуйте!подобрал муж на платформе замёрзшую молодую галку(она или он не знаем, не желторотая, но и не взрослая).Сидела на краю, "никакая", муж её взял в руки-без реакции.Сейчас, дома, уже отогрелась, летала по комнате, волнуется, оытается вылететь в лкно.Посадили в коробку, дали тёплой воды, хлебных крошек, крошенное куриное варёное яйцо-всё съела.внешне вроде без поареждений и отморожений.У нас в городе не знаю, есть ли орнитолог-город небольшой, ветклиник 2 или 3.Сейчас на уоице 17 мороза.Вопрос:можно ли выпускать птицу или подождать, когда потеплеет?не опасно ли её держать дома(у нас ребёнок) для нас и, конечно для неё самой?Спасибо

Добавлено спустя   1 минуту  47 секунд:
прошу прощения за описки-торопилась

Lariska » 2012-12-15 13:03:53

Алина ! Подкормите галку так , как написано здесь Краткое руководство по кормлению врановых и выпустите , если подобрали день-два назад . Если уже больше дома продержали , то к морозу лучше приучить постепенно или держать до весны.

Добавлено спустя   1 минуту  1 секунду:
Для людей птицы неопасны , просто мойте руки после общения с птицей и уборки за ней.

Добавлено спустя   3 минуты  57 секунд:
У меня  пару дней назад на балконе задержался юный голубенок , все гули улетели , а он спрятался между ящиками. Я его занесла на ночь , иначе бы он замерз . Утром накормила и , увидев , что он отлично летает  , выпустила опять на балкон, когда прилетели его собратья.  Голубенок улетел вместе со всеми на свой чердак , а на следующий день как ни в чем не бывало опять вместе со стаей прилетел кормиться и пить .

sfinks-59 » 2012-12-15 13:22:02

Алина С, обычно птицы, когда даются в руки, это больные птицы,

Lariska пишет:

внешне вроде без поареждений

А Вы всё же исследуйте под перьями всё, тщательно, нет ли маленькой дырочки от пулевого. Два крыла симметрично держит, не ниже никакое? В подозрительных местах можно смочить Перекисью водорода, если зашипит, там отверстие-ранка.

Lariska пишет:

Сейчас на улице 17 мороза.

Перепад температур для птиц критичен после 10 градусов. Если всё же выпускать, то постепенно  помещая в снижение температур. Если есть балкон, то он застеклён?

Lariska пишет:

выпустите , если подобрали день-два назад . Если уже больше дома продержали , то к морозу лучше приучить постепенно или держать до весны.

Lariska абсолютно права.  :)

Lariska » 2012-12-15 13:28:07

sfinks-59 Птицы в руки даются или больные или ослабевшие от голода .  Иногда молодежь птичья еще не умеет найти корм , вот и нуждается в помощи .

Алина С » 2012-12-15 14:07:58

Lariska пишет:

sfinks-59 Птицы в руки даются или больные или ослабевшие от голода .  Иногда молодежь птичья еще не умеет найти корм , вот и нуждается в помощи .

Спасибо за ответы!Птиц активный:летал под потолком по кругу, крылья в порядке(как мне кажется).Посадили в коробку, наложил "подарочек"(фото нет, но на вид черная колбаска в жёлтом обрамлении).Потом выбрался из коробки, скакал по подоконнику, пытался "вылететь" в стекло, обделал подоконник чем-то жёлтым(наверно помёт, со страху).Сейчас сидит в коробке, отдыхаетЯ думаю, его нужно выпустить, а папа наш переживает, что птиц замерзнет.

Алина С » 2012-12-15 14:39:02

Спасибо за ответы!Птиц активный:летал под потолком по кругу, крылья в порядке(как мне кажется).Посадили в коробку, наложил "подарочек"(фото нет, но на вид черная колбаска в жёлтом обрамлении).Потом выбрался из коробки, скакал по подоконнику, пытался "вылететь" в стекло, обделал подоконник чем-то жёлтым(наверно помёт, со страху).Сейчас сидит в коробке, отдыхаетЯ думаю, его нужно выпустить, а папа наш переживает, что птиц замерзнет.Всё что дали-творог, крошки, яичко-слопал.Похож всё же на молодого гала-уже не желторотик, но ещё и не взрослый гал.Дочь конечно в восторге, но я беспокоюсь-она у меня на инавлидности, сами понимаете, не дай Бог какая-то инфекция.Короче, птиц опять выбрался из коробки и стал биться о стекло, пытаясь вылететь.Я сначала приоткрыла щёлку, подождала минут 15, потом его выпустила.Не думаю, что перепад критичный:он пробыл в квартире не больше 3х часов.И не думаю, что он умирал с голоду-вся коробка в помёте, значит, всё-таки что-то ел.Надеюсь, что у него всё будет в порядке-галок возле дома толпы летают.Папа наш хотел, чтобы он у нас ещё пару дней "погостил".Но мне кажется, что это же не живая игрушка?!Мороз в 20 градусов опасен для таких молодых галок?

Алина С » 2012-12-15 14:54:56

Наверно лучше было бы выпустить там, на платформе?Теперь хожу, переживаю:надо было всё же его показать кому-нибудь, наверное, раз попал в дом.Хотя на вид вроде нормальная птица.Но может я не права, ведь не орнитолог?У нас был случай:мы с дочкой на прогулке наткнулись на воронёнка на дороге.Обзвонила всех кого только можно с вопросом "что делать?".Ветеринарки в помощи отказали, "ну возьмите себе, если хотите", остальные сказали "оставь птичку в покое, его потом свои не примут, не говоря уж об инфекциях".Но там родители рядом летали, следили за ним.А тут?Остаётся надеяться, что птиц уже явно подросток, справится.Спасибо вам, что помогли советами!

Каролина » 2012-12-22 19:03:13

Здравствуйте, уважаемые форумчане и Владимир Филатов.
Спасибо большое за очень интересный, информативный  форум-клуб.
Прошу Вашего совета. Сегодня муж принес голубя, который замерз. Хорошо, что это была начальная стадия и он сидел нахохлившись без движения и красными, холодными лапами на земле.
Я по Вашему совету, нагрела и укутала грелку, напоила его с пипетки теплой водой с медом и посадив на грелку накрыла. Сидел он у меня в ванной комнате где-то час. А потом.... Стал подниматься, похаживать, я опять напоила его и дала зерно с кукурузой. Поел с удовольствием, походил, покакал и теперь я поставила ему чистую воду и дала кашки. Он сидит и смотрит по сторонам. Вроде бы все в порядке. Не знаю будет ли летать и не знаю, что делать дальше?
Когда его можно отпускать и нужно ли? На улице -10 -15, скоро говорят -20. Потом правда потеплеет. Я живу в Донецкой области.
Подскажите пожалуйста, как быть. Я могу отнести его в дом, где живет старый пес. В доме +13 +15. Может пусть там живет? Мы приезжаем в дом 2 раза в день, собака скорее всего голубя не тронет, сама плохо ходит, но все же собака.
Спасибо.

sfinks-59 » 2012-12-22 19:21:41

Каролина пишет:

собака скорее всего голубя не тронет, сама плохо ходит, но все же собака.

Да, риск это. Лучше б в отдельной комнате голубя , или вольер соорудить, чтоб собака не смогла достать. А вообще голубь больной. Лапы всегда у них холодные и красные. А здоровый хохлиться не будет. Создайте тему в разделе Ветеринарная консультация Либо Помощь голубям

Каролина пишет:

дала кашки

А какой?

Каролина пишет:

Не знаю будет ли летать и не знаю, что делать дальше?

Выпускать по-любому нельзя. Осмотрите его: Если вы только что подобрали голубя.

Каролина » 2012-12-22 20:08:57

sfinks-59, спасибо за совет.
Лапы у него уже нормальные, хватает ими мои пальцы  и уже не хохлится, сидит, ходит, смотрит, какает. Кашу давала вареную арновку, но не ел ее, а вот пшеницу и кукурузу хорошо. Сейчас уже не хочет. В доме где живет пес нет межкомнатных дверей. Хочу спросить, а почему Вы предположили, что он болен?
Спасибо.

Darina » 2012-12-22 20:19:51

Может просто замерз. В морозы птицы должны хорошо есть чтоб не замерзнуть. А где сейчас еду в достатке взять. Оттого и гибнут, либо больны. либо ослаблены от голода. Проверьте киль на истощение. Если острый, то давно голодал. Тогда хорошо кормить зерном-пшеница, перловка,  просо , чуть семечек подолнечника не жаренных, чуть кукурузы, горох сухой.
А чтоб сказать болен или нет надо осмотреть хорошо птицу, как сказано в ссылке. И желательно фото птицы и помета свежего. не растоптанного.

Каролина » 2012-12-22 20:48:24

Darina, спасибо за ответ.
Я сама кормлю голубей и горлиц сделав кормушку на балконе. В день, высыпаю им по 5 - 6 чашек зерна с кукурузой. Кормлю круглогодично. Зимой усилено. Дома у меня живет 2 собаки (кокер-спаниель  американский и вандейский бассет-грифон) мы их нашли на улице. А еще кот и кошка, тоже найденыши. Живут уже давно.
На даче у нас, а она рядом с квартирой живет 3 кота, а в доме, который достался по наследству, живет нашего деде старый пес. В машине я вожу мешок с сухим кормом для собак и котов бродячих и кормлю их останавливаясь, когда вижу их.
Даю объявление в газету, когда нахожу бродячих животных, и так устроила уже больше 25 котов и более 10 собак.
Сегодняшний найденыш, голубь, какает белым с зеленным, то кучкой, то бывает чуть режим. Размером сам не большой, черный, с горбинкой на клюве. Может молодой. Вроде бодрый. Куда его пристроить? В доме было бы хорошо, может пес не тронет?

sfinks-59 » 2012-12-22 21:06:37

Каролина пишет:

Куда его пристроить? В доме было бы хорошо, может пес не тронет?

А если тронет? Это ж сразу смерть. Не рискуйте. Что у зверя на уме... Нельзя.

Каролина » 2012-12-22 21:56:02

sfinks-59, все возможно. Вот задача. Спасибо за ответы. Будем думать.

Konstanin » 2012-12-22 23:26:53

Владимир Филатов
Доброго дня!
Я новенький и хотел бы узнать как вылечить замершего голубя.
Предистория - моя мама кормит голубей, и частенько мама просит меня вынести голубям корма.
Недавно подобрал у места кормления молодого голубя, (он с лета прилетает и ест со всеми)
который был замерший, еле двигался. Посадили в прихожей в коробку. Сначала от него прямо холодом веяло. Но потом отогрелся. Стал кушать понемногу и пить воду. Мама что то там давала ему из лекарства - лемомицитин и трихопол. Ему в принципе стало получше, но он хрипит, сначала сильно хрипел, сейчас заметно меньше но еще хрипит. Стал вылазить с коробки, пытается гулять по прихожей, при приближении бьет крылом, но в основном сидит тихо. Но часто вжимает голову.
У меня вопрос - как хрип вылечить, чем вылечить и как выпускать обратно, у нас пока в Твери до минус 20.

sfinks-59 » 2012-12-23 00:36:51

Ответила во второй теме.

Химик » 2014-02-13 23:43:06

Так а симптомы замерзания какие? насколько я понимаю- птица сидит и не можеть двигаться и летать, оч вялая и истощена. Может сидеть на земле-или до последнего на ветке?
Или бывает(судя по ответам) так, что лежит или валяется как мёртвая??  так это ещё надо найти, где они ночуют- врановые например неизвестно где... И заметить под снегном...

Darina » 2014-02-14 09:07:24

Konstanin пишет:

. Мама что то там давала ему из лекарства - лемомицитин

Нельзя категорически. Птица может от него умереть.
Сумамед можно попробовать. Но дозировки нужны правильные а не на обум лазаря. От глистов может тоже хрипеть, но это потом. Начните сумамед, Если по деньгам дорого спрашивайте в аптеках с др названием  с тем же действующим  веществом-азитромицин. Курс пока 5 дней и нистатин. Как купите напишите сколько МГ препараты напишем дозировки.

Оля Б » 2017-11-15 14:53:21

Добрый день! На улице нашли птицу похожую на голубя, только очень большой, с когтями, есть фото. Летает, но в руки пошел. Окольцован. На кольце выбито 2016г9КАЗ887  Как найти владельца? Что с ним делать? На вид здоров. Посоветуйте, пожалуйста

gorigor » 2017-11-15 15:29:49

Оля Б
здравствуйте, укажите город, где вы находитесь и фото птицы желательно.

Рататуй » 2020-02-24 13:10:14

Добрый день! Подскажите пожалуйста, чем вывести у вороненка внешних паразитов: мелкие, красные, имеют круглую форму, как красные точечки. Когда их давишь - размазывается кровь.

innochka » 2020-02-24 13:54:36

спрей Фронтлайн, один пшик на холку - на кожу, а не на перья, сутки не купать
в зависимости от того, в какой стране Вы проживаете, есть еще на Украине Ивермикол для голубей, тоже эффективный препарат, а наносится пипеткой на кожу низа головы-начала шеи, под перьями. Сутки не купать.
Птицу изолировать, если есть пара, чтобы второй не отравился если полезет клювом в место, где нанесен препарат.

Andulka » 2020-02-24 13:58:51

Вороненок в смысле молодая ворона прошлого года издания или птенец этого года? (Земля же круглая...)
В  России ещё есть Ивермек-спрей.

fishka » 2020-02-24 14:00:05

Обычно применяют Фронтлайн (именно спрей!). Раздвигают перья на затылке и делают ОДИН пшик на кожу, так чтобы не попасть в глаза, нос, клюв (или пшикают на ватную палочку и уже ею прикасаются к коже в указанном месте). При необходимости, если насекомые остались, через 2 недели можно повторить.

Другие способы применения, как и нерекомендованные НА ФОРУМЕ средства недопустимы - можно легко отравить птицу.
Точнее могут сказать консультанты.

Рататуй » 2020-02-25 20:01:15

Спасибо огромное всем!!! Он птенец, видимо, но перья уже есть.

innochka » 2020-02-25 20:08:46

а можно фото? загрузите на любой фотохостинг а сюда ссылку дайте, Вы откуда?

Юланя79 » 2021-03-19 02:53:40

ВЛИВАТЬ КАШУ В КЛЮВ НЕЛЬЗЯ!

Я не заметила в статье, каким образом кормить жидкой кашей птицу?? Не написано, что через зонд или инсулиновый шприц, закладываемый аккуратно в момент расслабления птицы, немного вытягивая ей шею, в зоб, чтобы миновать язык. Я так делаю при принудительном кормлении. А ведь незнающие люди, новички начнкт эту кашу вливать прямо в клюв!!!! И птица тут же захлебнется и погибнет! Безопаснее все же покормить зерном, перловка, греча, немного и дать запить из того же инсулинового шприца, проведя его за язык ближе к зобу, вертикально (см. выше), выливая потихоньку, убедившись, что в отверстие в языке не попадает. Я выливаю сразу, в секунду, чтоб не задерживать в горле, птица сопротивляется. Но у меня рука набита. Зерно закладываю щепотками, а не по семечку, сколько помещается между болошим и указательным пальцами. 1-2 стол.ложки здоровому голубю. А ослабленному сначала понемногу и воды примерно 1-2 мл, т.к. кроме того, чтоб смочить зерно в зобе, птица может быть элементарно давно обезвожена.
ВЛИВАТЬ КАШУ В КЛЮВ НЕЛЬЗЯ! ДАЖЕ ГУСТУЮ, ГОЛУБЬ ЗАХЛЕБНЕТСЯ, Т.К. В ЯЗЫКЕ У НЕГО ДЫХАТЕЛЬНОЕ ОТВЕРСТИЕ.
А зерном не подавится.
Греча размякает быстрее, я думаю, в зобе, чем перловка.
Зерном - если глотает сам.
Если не глотает, так ослаблен, то зондом (какой-нибудь трубочкой толщиной в инсулиновый шприц, с оплавленным (!) концом). Трубка вставляется медленным движением в горлышко, можно немного вращать, я делаю сбоку горла, чтоб язык не мешал, и остывшее содержимое сразу вводится внутрь, но убедившись, что оно идет хорошо, иначе изольется наружу и птица может захлебнуться. Бояться не надо, это всё нормально.
Здорового кормила через зонд за раз 10-15-20 мл, 2-3 раза в день в зависимости от густоты каши. Густота определяется так, чтобы каша засасывалась шприцом из емкости без воздушных пробок, плотно, но чем гуще, тем лучше конечно. Пользовалась шприцом 20 мл, на кончик одевала отрезанный кусочек тонкого (5мм) шланга для аквариума длиной примерно 5см, кончик оплавила на плите, идеально одевается на носик шприца.

Юланя79 » 2021-03-19 03:20:34

Рататуй пишет:

Добрый день! Подскажите пожалуйста, чем вывести у вороненка внешних паразитов: мелкие, красные, имеют круглую форму, как красные точечки. Когда их давишь - размазывается кровь.

Когда-то искала информацию по вопросу удаления паразитов у птиц. Как на зло, ничего с инете! Отчаялась, т.к. голубка потеряла весь хвост, попа облысела, жутко страдала. И случайно натыкаюсь на одну единственную историю о том, как кто-то петуха от паразитов вылечил дёгтем! С тех пор лечу мазью Вишневского, она пахучая, в ней деготь. Меня запах не напрягает. Мажу голубю подмышками и под перьями на спинке в несколькиз местах. Через два дня паразюги погибали. Пероеды сразу, круглые коричневатые клещи (не прыгающие, а ползающие, то есть не блохи) медленнее, но тоже все погибли. У голубки отрос хвост, улетела. И остальные преображались голубки, а то болели, нахохлившись(
Фронтлайн токсичен, химия и стоит дорого. А деготь натуральный материал, добывается от березы. Голубку мазала дегтем из аптеки. Остальных - Вишневским. Но только два вида паразитов, на остальных не проверяла.