Ольга14 » 2021-04-02 17:51:29

В отдельных публикациях высказывается мнение, что зимующие грачи на юге России являются птицами, прилетевшими на зимовку из более северных областей (Михеев 1981).

В некоторой степени это характерно и для Белоруссии, тем более что в последние годы значительно увеличилось количество зимующих молодых грачей.

Однако, по нашим данным, часть гнездящейся популяции грачей Минска является оседлой.
На это указывает тот факт, что во время длительных оттепелей во второй половине зимы отдельные пары грачей начинают занимать старые гнёзда в грачевниках задолго до начала весенней миграции, начинающейся у данного вида в центральной Белоруссии в конце февраля - первой половине марта.
С середины января в солнечную погоду зимующие самцы грачей начинают токовать, образуя семейные пары, а в конце этого месяца они появляются на месте будущей колонии.
Так, в Минске у станции метро «Могилевская» на грачевнике птицы держались у своих гнёзд 3 февраля 2002, а возле площади «Ванеева» даже 30 января 2003.

В последние годы на зимовке в Минске среди старых грачей всё чаще можно видеть и молодых.
От старых, уже размножавшихся грачей молодые птицы отличаются тем, что у основания клюва у них нет голого участка серой кожи, а также плохо развиты перья «штанишек», прикрывающих голень и часть плюсны.
Из-за этого молодые грачи кажутся более стройными в сравнении со старыми птицами и как бы вытянуты в длину, напоминая при этом чёрную ворону Corvus corone, обитающую в Западной Европе.
Щетинковидные перья у основания клюва у молодых грачей сохраняются до первой полной линьки и начинают выпадать в начале мая в конце первого года их жизни.

На зимовке в городах грачи придерживаются мест сбора бытовых отходов, и одних и тех же птиц возле постоянных источников пищи можно наблюдать до начала таянья снега и даже позже.
Чаще всего молодые грачи встречаются поодиночке, но иногда и группами.
Так, с 26 января по 9 апреля 2002 в Заводском районе Минска, возле ПТУ-114 практически ежедневно наблюдались три молодых грача.
В микрорайоне «Чижовка» на улице Уборевича, где птиц постоянно подкармливали, в январе 2004 года держались 6 молодых грачей.

Явление зимовки молодых птиц связано, возможно, не только с общим потеплением, но и с появлением поздних выводков.
Сформированные совместные стаи молодых и старых птиц к концу июля, постепенно кочуя в юго-западном направлении, в большом количестве покидают территорию Белоруссии.

Совместное послегнездовое кормление, формирование стай и недостаток пищи во второй половине лета стимулируют птиц к миграции к местам зимовки.

Однако у грачей, как и у других видов птиц, нередко имеет место запоздалое гнездование некоторых пар в колониях, в результате чего птенцы у них появляются на свет к моменту вылета основной массы молодых птиц колонии.

Таких птенцов, покинувших гнёзда и докармливаемых родителями, приходилось наблюдать даже в середине августа, в частности, 13 августа 2001 на южной окраине Минска (около кинотеатра «Дружба»).

Возможно, именно такие поздние выводки остаются зимовать. Хорошая кормовая база зимой в городах даёт возможность молодым грачам успешно завершать зимовку, что и приводит к формированию оседлой части популяции.


Источник.