|
» Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru http://ptic.ru/forum/index.php » Кормление и содержание голубей http://ptic.ru/forum/viewforum.php?id=57 » На лоджии снеслась парочка голубей http://ptic.ru/forum/viewtopic.php?id=19742 |
| Vesta » 2020-06-06 14:19:48 |
Одно яйцо выкинули, из второго получился птенец, подрос, сегодня ему 17 дней, опять ещё одно яйцо. Голубятню разводить не могу, хочу, чтобы птенчика накормили и научили, но родители, похоже, переключились на новое потомство. ходят мимо, птенец пищит. Что делать, дождаться второе яйцо, потом оба выкинуть? Не перестанут ли кормить подростка? |
| Elizaveta » 2020-06-06 16:09:38 |
Голубенок начнет летать в возрасте примерно месяца и одной недели, но уже в возрасте около 30 дней может сам начать клевать зернышки, если Вы станете его подкармливать. До того момента, когда Вы убедитесь, что он научился клевать, удалять с балкона гнездо нельзя, потому что голуби-родители перестанут его кормить однозначно. Птенца сейчас они могут кормить тогда, когда Вы этого не видите. Естественно, чтобы его кормить полноценно, голуби сами не должны быть голодными или полуголодными. |
| Vesta » 2020-06-06 16:17:36 |
Я их подкармливаю хорошо, разными крупами, смесью, два раза в день и водичку чистую ставлю. Гнездо отдельно, где птенчик сидит, а второе недалеко там же на лоджии сделали. Если новое разобрать, птенчика бросят? |
| Vesta » 2020-06-06 16:34:57 |
А сейчас пошла и подвинула немного новое яйцо вместе с гнездышком, а то совсем на проходе лежало. Голубь пошёл и к птенцу сразу подсел. Аот что дальше будет, не представляю... |
| Elizaveta » 2020-06-06 18:59:28 |
Вы правильно делаете, что их подкармливаете и ставите водичку чистую! Если новое гнездо разобрать, птенчика бросят однозначно. У Вас лоджия во время дождя бывает залита водой? Если да, то проблема с новыми птенцами может решиться без Вашего участия, - естественно, при условии, что погода будет дождливой в ближайшую неделю. |
| ой Лиса » 2020-06-06 19:41:54 |
Я в голубях не разбираюсь, случайно зашла... А разве нельзя заменить ненужные яйца муляжами? Новых голубей не появится, гнездо останется, родители будут рядом при голубёнке и его докормят. |
| Elizaveta » 2020-06-06 20:15:37 |
ой Лиса, я здесь уже давала такой же совет, но в результате нашелся не муляж, а холодный керамический шарик, который голубкой был отвергнут. |
| ой Лиса » 2020-06-06 20:37:20 |
Испортить яйцо? Сварить (как бы некрасиво это не звучало)? Слепить из глины, и подложить один-в-один как её яйцо? |
| Elizaveta » 2020-06-06 21:10:51 |
Нет, к этому я не призываю:
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд: |
| Vesta » 2020-06-07 02:12:20 |
Я тоже плохого ничего в гнезде не вижу, но вот в двух и более (это шутка)... Но у меня ещё есть кот, от которого держу оборону, и мама, которая считает, что голуби обязательно притащат блох, клещей и всяких ужасов, дезинфекцию бы как-то надо. А я кормлю и уборку делаю, и ко мне привыкли птички уже, почти совсем не боятся. Маленький боится только, когда газетку возле его гнезда меняю, пытается драться, крылом мне врезать по руке, страшно!!!) |
| Vesta » 2020-06-07 02:28:23 |
По итогу перемещения нового гнезда, родитель провел ночь с птенцом, а не на яйце. |
| Vesta » 2020-06-07 08:55:54 |
Прилетел папаня и навел порядок))) Выкатил яйцо посреди лоджии и сел, смотрит сердито. Поехала куплю муляжи. |
| Elizaveta » 2020-06-07 10:05:39 |
Vesta, того, что Вы делаете, более чем достаточно, - я имею в виду уборку, которая Вами осуществляется. У меня тоже голуби некоторое время назад умудрились на балконе свить гнездо, - потом, когда птенцы стали подрастать, появилась свежая кладка. Никаких блох, клещей при этом не было и в помине.
Ничего удивительного: ночью яйца насиживаются голубкой.
Может быть, Ваши голуби самостоятельно решили отказаться от идеи насиживания новых яиц, пока голубенок не подрос.
Да, голуби по преимуществу любят комфорт. У меня тоже балкон был очень всегда уютным, много цветов разнообразных в кадках. |
| Elizaveta » 2020-06-07 10:18:47 |
Это всегда надо иметь в виду, - потому что, если чего-то испугается, сигануть может, даже не умея как следует летать. Какое у Вас помещение примыкает к лоджии? Спрашиваю на всякий случай, у меня, например, возле окон и балконной двери находился телевизор - в общем, пришлось его перестать включать в те дни, когда голубенок уже стал учиться летать. Громкие новые звуки способны голубят напугать очень сильно. |
| Vesta » 2020-06-07 12:53:26 |
А вы лоджию закрывали, когда он учился? |
| Elizaveta » 2020-06-07 14:28:18 |
Теоретически, в дневное время с небольшим перерывом, когда их сменяют самки, яйца насиживают самцы. Появляется ли второй голубь, т.е. самка? Пока что Вы пишете лишь про голубя-отца.
Когда у меня голубята учились летать, мне пришлось понервничать, потому что у меня незастекленный балкон, пусть он и типа лоджии. К счастью, все обошлось, хотя этаж тоже достаточной высокий. И Вы тоже настраивайтесь на позитив. Главное, чтобы в это время голубей никто не пугал, - если они больше привыкли к Вам, надо постараться так сделать, чтобы как можно реже Ваши домашние подходили к двери, ведущей на лоджию. Вас они наверняка почти не боятся, а кого-то другого могут испугаться. |
| Vesta » 2020-06-07 14:53:06 |
Не так чуть-чуть было: мама ночью спала с птенчиком (к слову, он в холке уже повыше мамы и такой же в ширину))), а на яйце не сидела. Ну, я вечером и утром смотрела, они спать рано улеглись. Ночью не следила, конечно. |
| Elizaveta » 2020-06-07 15:05:16 |
Vesta, Вы часто вообще используете лоджию и насколько близко находятся оба гнезда к двери? Можно создать для голубей закуточек, и получится, что они вообще не будут никому мешать. По такому примерно принципу, как на фотографии: |
| Vesta » 2020-06-07 15:05:18 |
Мамка не садится на яйцо, сиди в гнезде с птенчиком. Должно ж быть второе яйцо у неё, а она в новое гнездо не идёт. Разлад какой-то семейный у них похоже). |
| Elizaveta » 2020-06-07 15:11:24 |
Так это выглядело на моем балконе, всем было хорошо:
По-видимому, она еще не определилась, где нестись. |
| Vesta » 2020-06-07 15:27:49 |
У вас уютнее, на мой взгляд =) |
| Elizaveta » 2020-06-07 15:35:33 |
Vesta, а у Вас зато, насколько я понимаю, лоджия застекленная, - это дает огромные преимущества!!!
Естественно, я хотела написать, что они еще не умели летать. |
| Vesta » 2020-06-07 15:53:34 |
Красивые, разные такие от одних родителей) |
| Elizaveta » 2020-06-07 16:15:41 |
Голубенок похож на маму /серенький/, а голубка /черная с белым/ - на папу.
Такое случается, - может быть, убедились, что нет смысла его насиживать. |
| Vesta » 2020-06-07 18:27:36 |
Второе надо ждать( |
| Elizaveta » 2020-06-07 19:22:29 |
Со вторым яйцом - при отсутствии первого - проще, потому что у голубей не всегда бывает мотивация, чтобы его насиживать. |
| Vesta » 2020-06-12 06:08:38 |
У меня птенчик большой, красивый, кушает уже почти сам, гуляет по лоджии, пока меня нет, крылья расправляет, правда к папке пристаёт всё равно по теме пожрать). |
| alxpn » 2020-06-12 06:19:12 |
Замечательно :-) |
| Elizaveta » 2020-06-14 01:41:43 |
Да, птенчики долго своих папашек донимают насчет пропитания! Жалко смотреть бывает на голубей-отцов!
Честно говоря, я не подозревала, что голубей - диких - так легко обмануть:) ! |
| Vesta » 2020-06-14 04:02:35 |
Я тоже боялась, что не пройдёт номер, но, думаю, им неплохо тут просто: еда, защита от непогоды и сильно не беспокоит никто. |
| Elizaveta » 2020-06-14 09:03:07 |
В общем, они наверняка догадались, но все их устраивает и поэтому голуби решили делать вид, что ничего не заметили и номер удался! |
| Vesta » 2020-06-14 12:29:38 |
Смешно, конечно, но я б так и сделала на их месте))) |
| Elizaveta » 2020-06-16 01:42:55 |
Vesta, голуби очень умные существа, я в этом постоянно убеждаюсь на самых разных примерах.
Я б на Вашем месте сделала хоть немного фотографий, потом будет интересно смотреть, ведь не у всех все-таки есть возможность наблюдать, как голубенок учится летать - под мудрым руководством своего папани! |
| Vesta » 2020-06-16 06:46:19 |
Лучше видео снимать, но подловить трудно, пока за смартфоном идёшь - всё, процесс закончен. Даже маму зову посмотреть, она уже не к самому интересному успевает.) |
| Elizaveta » 2020-06-16 09:18:41 |
Vesta, чтобы было наверняка, смартфон надо держать наготове, - тогда точно все получится!!!
Это он радостно всех информирует, что голоден и очень, очень хочет есть!
Конечно, условия у них весьма комфортные, а он длинненький и худенький, потому что непрерывно растет. Почти наверняка он будет более крупным, чем его сверстники, родителей которых никто не подкармливает.
Голуби очень любопытные и всегда обследуют все предметы, чтобы можно было безопасно приземляться. |
| Elizaveta » 2020-06-16 09:30:32 |
У меня была ситуация, когда подрастающие птенцы оставались в старом гнезде на чердаке, а родители уже успели свить новое на моем балконе. Старшими птенцами продолжал заниматься голубь-отец, а потом, прежде чем они впервые на мой балкон прилетели, даже мне их продемонстрировал, - ну, или наоборот: показал им меня через окно, благо как раз с крыши можно заглянуть туда. |
| Vesta » 2020-06-17 11:38:29 |
Elizaveta |
| Elizaveta » 2020-06-18 10:07:39 |
Vesta, летать он ленится потому, что голуби хотят выиграть время. Им явно не хочется покидать Вашу лоджию. Но это - плюс, потому что птенчик окрепнет как следует, прежде чем начнет по-настоящему учиться летать. Он должен освоиться не только с полетами по лоджии. Самый сложный момент наступает тогда, когда он будет осваиваться с расстояниями на окружающей местности, сначала птенцы чисто визуально их просчитывают, чтобы не ошибиться, что смогут долететь, например, до крыши соседнего дома. |
| Vesta » 2020-06-19 05:41:54 |
Elizaveta |
| Elizaveta » 2020-06-19 11:23:00 |
Vesta, Вам надо что-нибудь придумать, чтобы, когда Ваш голубенок улетит, его узнавать /я полагаю, впрочем, что он и так будет к Вам прилетать кормиться, - если Вы будете оставлять корм для голубей на лоджии/. Некоторые голубей метят чуть ли не зеленкой, иногда окольцовывают.
Правильно, - пусть сил набирается, это очень важно! |
| Vesta » 2020-06-19 14:06:03 |
А я его на ручки не беру, не ловлю, пометить не выйдет, я с ними только разговоры разговариваю))) |
| Vesta » 2020-06-19 14:29:10 |
Сейчас учёба настоящая началась под вечер. Папка сидит и курлычет, мелкий летит за ним на лестницу. Папка на холодильник, опять курлычет, тот за ним. Здорово за ними наблюдать, радуют))). |
| Elizaveta » 2020-06-19 15:22:37 |
Вот и я со своими так же поступала, никогда просто так не брала на ручки, они поэтому совершенно дикие! Зато я продолжала все время и сейчас продолжаю разговаривать со своими голубями, - они очень многое понимают, в особенности, когда это касается их самих и человеком повторяется в одной и той же конфигурации ежедневно. |
| Vesta » 2020-06-30 16:47:29 |
Мой маленький подрос, вылетает раньше родителей, где-то носится весь день. Возвращается. Замученный весь м ложится спать. Родители ночуют тут же. Я у них два дня назад забрала яйцо-обманку, они расстроились, теперь новое хотят, но я их кормлю и выгоняю. Вечером тоже кормлю и на ночь оставляю ночевать.) Спят на жёрдочке. Может сразу новых птенцов не заделают? |
| Elizaveta » 2020-07-01 10:04:53 |
Vesta, новые птенцы, конечно, могут вскоре появиться, но Вы ведь уже знаете, как поступать с яйцами. Совсем сразу голубка их не снесет, потому что ей тоже надо восстановиться.
Ничем и ни в коем случае не следует птиц обрызгивать, даже для профилактики, ибо голуби могут отравиться! У Вас здоровые птицы и, если они чистят перышки, то этого вполне достаточно! Можно на лоджии поместить кадку с лавандой, - как раз ее запах способствует тому, что голуби становятся еще чище. |
| Vesta » 2020-07-01 12:37:38 |
Пробрызгала балкон круто заваренной ромашкой, вроде как дезинфекция. Хотела им Ивермек купить подлить тихонько в водичку (строго по инструкции, других форумов почитала). Многовато все таки чкшутся.( |
| Elizaveta » 2020-07-04 15:53:39 |
Vesta, что у Вас слышно, как поживают Ваши голуби? |
| Vesta » 2020-07-05 08:03:12 |
Кормлю два раза в день, ночуют и в дождь сидят у меня, все трое. Приичем прилетают и вместе и отдельно, но ночь только все собираются. Повесила им игрушек))) развязывают веревочки и треплют. В жару ставила им блюдо с водичкой, купаться не стали чота. Папка курлычет много, соблазняет голубку не новую кладку, наверное, но та пока ни в какую.) |
| Vesta » 2020-07-05 08:21:30 |
Я к ним привыкла, к шуршанию крылышек и курлыканью на балконе. Приспособилась быстренько всё прибирать, сменить газеты где надо, где надо помыть щеточкой с мылом, много времени не занимает. Разговариваем мы, понимаем, вроде, про ням-ням, айяйяй, и "валите гулять")))) |
| Elizaveta » 2020-07-05 09:29:56 |
Vesta, Вы все делаете правильно, - птицы выбрали Ваш балкон и, поскольку им удалось вырастить на нем птенчика, привыкли и к самому этому месту, считая его своим домом, и к Вам. Радует, что и Вы к ним привыкли!!! И не прогоняете! Голуби действительно многое понимают из того, что им говорят люди, с которыми у них налаживается контакт! У меня была всегда такая мотивация делать уборку на балконе, причем и в зимнее время, когда они ко мне прилетали, что я никогда даже не простудилась, ни разу!!! Чистоту голуби очень любят и ценят. Считается, что и запах лаванды плохо влияет на пухопероедов. Воду голубям надо выставлять кипяченую, - хлорированную они не воспринимают, даже если она отстоится. Но и на кипяченую они могут вообще не реагировать, - почему - не знаю. На моем балконе в воде они не нуждались даже в жару, все мои попытки обеспечить их водой провалились! |
| Vesta » 2020-07-05 09:54:03 |
У нас в Красноярске очень хорошая вода водопроводная., фильтрами не пользуемся сами. Так что пьют с удовольствием и воду меняю в жару по два раза, всё выпивают. Дом не дом, но отель неплохой получился. ))) |
| Elizaveta » 2020-07-05 21:27:01 |
Vesta, это и не удивительно, ведь, как пишут в Интернете, Красноярск, раскинувшись по берегам могучего Енисея, на протяжении более столетия получает питьевую воду прекрасного качества! Но Вы, вроде, писали, что голуби купаться у Вас на балконе не хотят, - я думаю, им просто жаль, чтобы вода на купания переводилась))! |
| Vesta » 2020-07-06 13:35:53 |
У меня Енисей в 200м. Может, не хотят мелочиться и на речку летают?))) |
| Vesta » 2020-07-06 14:25:40 |
Сегодня после обеда пришла гроза, я лоджию открыла. Парочка сразу прилетели и спрятались, на улице ливень, а они сидят, целуются. Мелкий прилетел из под дождя уже, мокрый и голодный, пищал, накормили с папкой.) Так и живём. |
| Elizaveta » 2020-07-06 19:50:58 |
Наверное, глядите на эту прекрасную реку - и дух захватывает! Красноярск вообще - один из красивейших российских городов, я имею в виду архитектуру еще дореволюционную. Права ли я?
Голуби очень боятся и чувствуют непогоду, у меня на балконе тоже всегда прятались от грозы и даже от обычного дождя! |
| Vesta » 2020-07-07 04:29:55 |
Город у нас симпатичный, это правда, нравится и москвичам и питерцам. В 1628 году основан, в центре сохранились старые здания, даже деревянные ещё, все памятники архитектуры, конечно. Новая застройка тоже идёт хорошо, и точечно и микрорайонами. Я в центре живу, у меня вид на Стрелку, где Кача впадает в Енисей, три моста, башню ,концертный зал, дальше. через реку, горы, которые зимой горнолыжная трасса и рядом Красноярские столбы. В общем, вид из окна просто шикарный, надо б панораму снять, выложить вам))). Мост, концертный зал, горнолыжная трасса (зимой) - всё с подсветкой, летом фонтаны (кучу понастроили), остров Отдыха через мост рядом: зелёная зона, велосипедистам, роллерам и гуляющим-отдыхающим-загорающим. В хорошем месте мы с птичками живем.) |
| Elizaveta » 2020-07-07 08:55:32 |
Vesta, выложите непременно, и непременно с Вашими питомцами, - с голубенком и его родителями!!! |
| Elizaveta » 2020-07-13 11:51:38 |
Vesta, как поживают Ваши голуби, что у Вас новенького слышно??? |
| Vesta » 2020-07-31 07:43:11 |
Нормально у нас всё. Прилетают, кушают, ночуют иногда, бывает днём сидят отдыхают или когда погода нелётная.) Я впрок затарилась зерново-бобовыми, семечки им тут давала от кабачков и дыни - свежий летний урожай - всё понравилось, умели. Маленький совсем самостоятельный стал, то с мамой-папой прилетает, то совсем отдельно, то не ночует - взрослый и маме себя чистить не даёт, совсем как подросток ершистый. Очень забавно наблюдать.))) |
| Elizaveta » 2020-07-31 08:45:58 |
Vesta, Вы даже не представляете, как это радует!
Что верно, то верно, - у них все, как у людей! |
| Vesta » 2020-07-31 11:41:59 |
)))Вот бы ещё разобраться, как они сюда грузятся.) |
| Parallel » 2020-07-31 12:26:40 |
На хостинге vfl.ru загружаете фотографию, там будет окошко со ссылкой для форума. Копируете оттуда всё и просто вставляете в сообщение |
| Vesta » 2020-07-31 14:36:21 |
Parallel |
| Elizaveta » 2020-07-31 19:14:41 |
Vesta, есть еще вариант: загрузить фото на http://piccy.info/ и выложить здесь ссылку) |
| Vesta » 2020-08-01 05:59:34 |
Погода мрачная, который день дождь, фотки не очень выйдут. ) Солнышка подожду и всё (слово не существует) |
| Vesta » 2020-08-01 06:10:50 |
Да и фотомодели эти умудряются где-то по полдня проболтаться под дождем. прилетают мокрые, потом по полдня сушатся и чистятся. Выглядят так себе))) |
| Vesta » 2020-08-09 15:59:45 |
Голубятки мои стали интенсивно линять, не просто так много чесались. Написано, что надо хорошо кормить, - кормлю! ) |
| Elizaveta » 2020-08-10 00:11:17 |
Vesta, какие у Вас голуби умные!!! Молодцы, что Вас не покидают! И очень радует, что Вы продолжаете их кормить и даете им приют в непогоду, а голубке также и на ночь! |