gto » 2017-08-08 19:29:52 |
Не буду долго расписывать, имеем ворону (слизистые клюва более черные, нежели розовые), была найдена на соседском участке сегодня утром. Птица перекатывалась в попытке хоть куда-нибудь слинять, постоянно теряя равновесие и кувыркаясь. Была поймана и осмотрена. Огнестрельных ран нет, открытых перелом и каких-либо следов крови тоже нет. Голова с одного бока немного без перьев, хвост, маховые - всё на месте. Чистая, следов помета на перьях не замечено. Запаха от птицы нет, из клюва тоже пахнет нормально, стул жидкий, без запаха.
Могу взвесить на кухонных весах, но по мне так худощава. Проблема в лапах, не стоит практически. А если и стоит, то только на правой опираясь на левую, как на костыль, подогнув все пальцы. Сильно выставляет эту левую ногу вбок. Ноги суставы ощупала, визуально всё вроде на месте, чувствительность и хватательный рефлекс в лапах сохранён. Часто заваливается либо на бок, либо головой вперед. Если положить птицу на спину, то лапки поджимаются нормально и держатся. Когда трогаешь ножки, не вздрагивает. Знаю по грачу, если где-то больно, реакция на боль будет.
При этом сразу же поела с руки желток, чуть позже в ход пошло куриное филе. К вечеру уже ожила, начала очень больно кусаться и пытаться передвигаться по переноске. К воде интереса не проявляет.
Головой понимаю, что по хорошему нужно везти это счастье на рентген, но возможности на данный момент нет. Видела голубей с чмт, сбитых машиной, в плане стояния на ногах и заваливания - очень похоже. Но, территория, на которой была найдена птицей огорожена высоким забором по периметру, без высоких деревьев. Перемахнуть с таким набором - анриал. Как она взялась там - большой вопрос. Хищник? Ветром шибануло? (пару дней назад был шквальный ветер, по соседству есть ель с вороньей семьёй) и доползла? По мне такое ощущение, что она просто рухнула на землю с большой высоты.
Фото будут позже. Пока сидит в переноске, затемненная.
Пирацетам, глицин, кальция глюконат, витамины группы В - в доме есть. Что еще?
|
innochka » 2017-08-08 20:19:01 |
Осмотрите голову и шею, а также спину на предмет проколов от когтей, у нас грач был с дыркой возле уха и в самом ухе, в середине клюва и две между лопатками, тоже с координацией было плохо, но на ногах стоял. Кстати, физически восстановился, а вот "психологически", если так можно выразиться, не очень до сих пор. Если Ваша шибанулась ветром-ли или машиной, то затемненная коробка, покой, на 3 дня ограничить воду, смотреть на динамику состояния, аппетит и помет. Через 3 дня начинайте лечение от чмт, если раньше ничего не случиться, тьфу- тьфу.
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду: А, зрачки еще проверьте на реакцию на свет Кальций ампульный у Вас?
|
gto » 2017-08-08 20:33:01 |
innochka пишет:Осмотрите голову и шею, а также спину на предмет проколов от когтей, у нас грач был с дыркой возле уха и в самом ухе, в середине клюва и две между лопатками, тоже с координацией было плохо, но на ногах стоял. Кстати, физически восстановился, а вот "психологически", если так можно выразиться, не очень до сих пор. Если Ваша шибанулась ветром-ли или машиной, то затемненная коробка, покой, на 3 дня ограничить воду, смотреть на динамику состояния, аппетит и помет. Через 3 дня начинайте лечение от чмт, если раньше ничего не случиться, тьфу- тьфу.
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду: А, зрачки еще проверьте на реакцию на свет Кальций ампульный у Вас?
Можно на ты. Кальций ампульный. Зрачки реагируют, сужаются, но в большинстве своём расширены. Но и птица в затемнении всё время. Птицу осмотрела, проколов нет. Клюётся так, что кожу вырывает :lol:
|
gto » 2017-08-08 21:07:34 |
С этой стороны видно, что перья не все. За глазом у уха.
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд: Вот лапки.

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд: Ну и вариации постановки ног.



Добавлено спустя 5 минут 21 секунду: Здесь на фото видно залысину над верхним веком, на ней есть небольшая запекшаяся ссадина.

|
innochka » 2017-08-08 21:45:43 |
Тань, ножки стоят так себе... и что захват пальчиков есть на обеих? если-бы молодой был, сказала бы рахит и там пальчики очень слабо работают. да, рентген бы не помешал совсем. по еде попадает? Ранку на личике не увидела, а помет насколько плох? Еще посмотри внимательно на коленки МарГоши)))) и сравни с серой. Я так три года назад проморгала разрыв связок (не лечится у птиц) у своей красотки
|
gto » 2017-08-09 15:52:00 |
Захват есть на обеих. На одной активнее, на другой послабее. Но если аккуратно пожмакать, то сжимает. Ко сколько месяцам у ворон темнеет полностью клюв? И темнеет ли целиком?
Еду берет сам, если рядом положить. Аппетит присутствует, сегодня уже лопает гречу с курицей. И при мне ест, когда прихожу уже чисто. По еде попадает без проблем. Помет жидкий, постараюсь сделать фото. Сегодня уже с душком. Кислометаллический запах. Есть азитрокс - он же сумамед (антибиотик) дома.
Чем грозит этот разрыв связок?
Пересадила сегодня из переноски в более широкую коробку, получила знатных тычков и Укусов. Я вообще удивлена, что на столько мощный клюв. Маргоша никогда с такой силой не долбила. А так сидит себе спокойно целый день в коробке, иногда переваливается, выбраться потуг нет.
Чем лечить рахит? Человеческий вигантол подойдет - витрин Д3 Группу В уже даю. Кстати такое ощущение что запах такой дает помету именно витамины.
|
innochka » 2017-08-09 16:31:22 |
Если связки порваны, захвата в пальцах нет вообще, даже слабого - одной проблемой меньше.
gto пишет:Ко сколько месяцам у ворон темнеет полностью клюв?
к двум-трем годам
gto пишет:Помет жидкий, ..... Сегодня уже с душком.
Бифидумбактерин, порцию растворить в воде - вместо обычной поилки на 10-12 часов, на ночь ставьте питьевую чистую воду.
gto пишет:Чем лечить рахит?
ЛС
|
gto » 2017-08-09 16:53:04 |
ЛС глянула, благодарю! Примерно поняла план действий. Сейчас подходила к коробке. Все-таки розового в клюве еще более чем достаточно. Если это не птенец этого года, то годовашка на вид.
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд: На счет мази. У меня есть троксерутин и индометацин отдельно друг от друга. Можно ли их как заменитель?
|
innochka » 2017-08-09 17:16:03 |
gto пишет:У меня есть троксерутин и индометацин
не использовала, не знаю... еще можно Траумель гель, если есть.
|
gto » 2017-08-09 19:23:17 |
Посмотрела помёт. Мягкий, много желто-оранжевых выделений. Печень - карсил?
Сегодня поставила поилку - попила прямо при мне.
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
innochka пишет:gto пишет:У меня есть троксерутин и индометацин
не использовала, не знаю... еще можно Траумель гель, если есть.
Троксерутин и индометацин - это основные составляющие мази из ЛС.
|
innochka » 2017-08-09 20:31:45 |
Да? Индовазина?)))) все равно их по отдельности не использовала, наверное можно их поочередно, не знаю если честно Карсил поддерживаю
|
gto » 2017-08-09 21:05:53 |
innochka пишет:Да? Индовазина?)))) все равно их по отдельности не использовала, наверное можно их поочередно, не знаю если честно Карсил поддерживаю
Ага )) Состав и форма выпуска 100 г геля содержат индометацина 3 г, троксевазина 2 г; в тубах по 45 г, в картонной пачке 1 туба. https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_1516.htm
Троксевазин=троксерутин Тюбик индовазина в среднем стоит 300р, троксерутин 30-40р, индометацин 40-50р Это на всякий пожарный инфа, вдруг кому пригодится.
Сегодня птица уже сидит, заваливается на бок реже. Бывает даже встаёт на правую лапу нормально, пытается передвигаться по коробке.
|
gto » 2017-08-10 11:45:28 |
Эх блин, помет плохой. И мне иногда кажется, что есть легкий рыбный запах. Птица активна, есть мешанку с руки, воду пьет.

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду: Бываю и сформированные какашки в центре этой желтой лужи.
|
innochka » 2017-08-10 13:09:59 |
gto пишет:Эх блин, помет плохой.
ну так дитя помоек, плюс стресс, возможно боль.... кроме карсила можно дабавить в поилку Бифидумбактерин: одну порцию на 100мл питьевой воды - на 8 часов вроде можно Если есть пища которую она съедает обязательно, то порцию пробиотика высыпать на эту еду, чтобы точно слопала его.
Таня, а глянь у птицы с правой стороны под ребрышками цвет кожи - нет ли там гематомы? И еще я забыла попросить прощупать суставы бедер - нормально ли они в анатомическом плане стоят? т.е. искривлены только лапки или как?
|
gto » 2017-08-10 15:54:14 |
Осмотрела, гематом нет. В лежачем положении ноги подтягивает к грудке. Видно конечно, что вздрагивает, когда долевого бедра дотрагиваешься. Его-то она и оттопыривает в сторону. Коленки визуально одинаковы на обеих ногах. Мне думается всё-таки проблема в месте, где бедро ноги к туловищу крепится. Словно конечность выбита из него.
Сегодня уже встаёт на правую ногу. Часто так и сидит.


Любопытничает, в углу коробки привстает и смотрит, что происходит за пределами.
|
gto » 2017-08-10 19:03:47 |
Нашла на форуме тему Подобрала ворону. Кал черный, теперь ярко желтый уж очень наш помёт похож на фото в теме (про желтый).
|
fishka » 2017-08-10 20:09:16 |
Моей птице только после рентгена нашли пулевое отверстие в бедре, из-за этого не может ходить. Хотя, Вы наверное его уже вдоль и поперек обсмотрели.
У другой был сильный ушиб, потому не ходила.
|
gto » 2017-08-10 20:19:41 |
fishka пишет:Моей птице только после рентгена нашли пулевое отверстие в бедре, из-за этого не может ходить. Хотя, Вы наверное его уже вдоль и поперек обсмотрели.
У другой был сильный ушиб, потому не ходила.
Да, уже раз десять в руки точно брала на осмотр. Хотя тоже первым делом подумала на огнестрел, вокруг частный сектор, дачное общество. Огородники могли в легкую пострелять за воровство из садов. Но не нашла ничего. Кровь бы запекшуюся или слипшиеся перья я точно бы увидела.
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд: Поставила птице вместо воды физраствор немецкий - пьёт, желтизна поутихла к вечеру в помете. Есть еще немного, но не как на верхнем фото.
|
gto » 2017-08-11 18:51:19 |
Вчера вечером отъехали по делам на пару часов, птицу оставили в ее коробке, ничем не накрывали. Приехали, птица на месте, а в метре от коробки по полу какашки начпоканы. Т.е мадам выбралась из коробки, походила и вернулась обратно. Утром пришла к нам в спальню. А потомзапархнула на табурет. Стала лучше держать равновесие, лапки параллельно стала ставить, осталось с пальчиками на левой лапе разобраться.
Сегодня пришлось оставить в переноске на безопасности на весь рабочий день. Судя по количеству сьеденного корма, аппетит у нас тоже улучшается.
|
innochka » 2017-08-11 19:42:01 |
Отличные новости, а помет как?
|
gto » 2017-08-12 13:42:54 |
Ну желтизны значительно меньше. Появляется когда голодная. Птица гоняет уже по дому, в коробе своем сидеть не желает. Любопытство распирает облазить все углы. Линять начала или продолжает, перья сыпятся. На голове много трубочек.
Препараты продолжаю давать. По крайней мере координация с лапами лучше, пытается подлетывать.
|
gto » 2017-08-13 14:48:31 |
В общем сняла вчера с птицы взрослого лосиного клеща 0_о Вообще впервые у нас такого гада вижу. Слепни, комары - частые гости. такого товарища распознала только через интернет.
Купила индавазин. Мажу и массирую лапки. Сколько раз в день это делать? Ворона становится на обе лапы, но левую теперь ставит на костяшки, загибая все пальчики назад. Из-за этого пришлось ограничить её перемещение опять переноской, т.к. она уже начала сбивать чешуйки на костяшках. Может как-то зафиксировать лапу в правильном положении на время? Об этом писали на форуме, может кто пробовал, как это и чем лучше сделать?
|
Сорока-Белобока » 2017-08-14 08:48:11 |
gto ...нужно быть уверенным, что лапка в кулачке-это не врожденное...., иначе можно только навредить.
|
gto » 2017-08-14 11:01:26 |
Сорока-Белобока пишет:gto ...нужно быть уверенным, что лапка в кулачке-это не врожденное...., иначе можно только навредить.
Это логично. Но верно ли я мыслю, если бы это было врожденное, то лапка была бы все время в кулачке. А тут изначально обе лапки подгибались. Сейчас только одна. И то я не могу сказать, что она крепко сжимает их в кулачок, а просто становится на костяшки, подгибая пальчики назад.
|
innochka » 2017-08-14 11:15:56 |
Тань, вот схема фиксации
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд: но обязательно следить за самочувствием и, даже не знаю как правильно выразиться, анатомически правильного стояния птицы и ортопедический правильного передвижения. Надо сразу будет как-то понять нет ли болевого синдрома у птицы.
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд: само собой, силу при фиксации не применять - если пальцы не разравниваются, то тут только массаж, при жесткой фиксации палец поломать можно(((
|
gto » 2017-08-14 12:01:13 |
innochka пишет:Тань, вот схема фиксации
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд: но обязательно следить за самочувствием и, даже не знаю как правильно выразиться, анатомически правильного стояния птицы и ортопедический правильного передвижения. Надо сразу будет как-то понять нет ли болевого синдрома у птицы.
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд: само собой, силу при фиксации не применять - если пальцы не разравниваются, то тут только массаж, при жесткой фиксации палец поломать можно(((
Благодарю, поняла. Попробуем применить. А то он с таким походоном все суставы себе стешет до мяса. Явно раньше такого не было.
|
gto » 2017-08-15 00:19:21 |
В общем сделали воронке сделать фиксацию. Всё получилось нормально, птица на ногу наступала нормально. НО! но возникла ситуация, что только отворачиваешься от птицы, она начинает сдирать её с лапы очень агрессивно. Хоть ошейник надевай (( но я не представляю, как его на такую активную птицу, а она становится всё активнее. По итогу сняла фиксатор, дабы она сама себе никакой травмы плюсом не нанесла.
Так же сегодня с удовольствием ела творожок, отваренную кукурузу, к мешанке мы подостыли. Еду, когда голодная, берёт с руки. Но если лезть в коробку не по делу, можно так огрести! Клюв мощный. Лапы стараюсь три раза в день массировать с индовазином.
|
gto » 2017-08-15 00:29:21 |
Когда вылезает из коробки, начинает обследовать дом, ходить по комнатам практически без опаски. Тикает только от меня и то только потому, что я её лечу и постоянно тискаю. Но с такой лапой я её е выпускаю на прогулки. завтра сфотографирую, как она стоит на костяшках.
|
gto » 2017-08-15 01:02:00 |
как определить возраст вороны
Определение возраста вороны, достигшей физических размеров, соответствующих взрослой птице: Слеток: глаза голубые, пасть розовая, розовые уголки рта, может быть розоватым сам клюв. Обычно мельче и тоньше взрослых птиц, частенько имеют «плюшевые мордашки». Черные составляющие перьев уходят в коричневый цвет. Обычно выдают себя более доверчивым поведением.
Одногодка: пасть и язык розовые, снаружи видны розовые уголки клюва, могут быть голубоватые глаза. У одногодок часто похуже оперение. тонкие шеи и черные перья более в коричневый цвет (у взрослых птиц идет иссиня-черный цвет с переливами) . По возрасту годовашка это подросток.
Двухгодка: пасть розовая, но розовых уголков уже нет. Пасть начинает темнеть. Часто темнеть начинает с кончика языка. Перо уже иссине-черного цвета, глаза темные.
Если пасть у вороны вся черная, значит птице уже несколько лет.
Вот по ходу пьесы - у нас двухгодка. Глаза темные, а пасть розовая с языком, но последний уже с легким темным налетом.
|
kro-kro » 2017-08-15 01:13:04 |
gto пишет:Всё получилось нормально, птица на ногу наступала нормально.
Как вариант: стопа сама по себе в порядке, а в кулачок складывается, чтобы уменьшить боль при ходьбе где-то выше (т.н.щадящая, анталгическая походка). Попробуйте день-два такой вариант - обуть кулачок во что-то мягкое, лучше амортизирующее, пружинящее. Возможно, прочухает фишку и не станет сдирать., а будет бегать и радоваться. На ночь, конечно, снимайте. Может, удастся поймать двух зайцев - и пальчики не убить до мяса, и дождаться прогресса без принудительного обездвиживания.
|
gto » 2017-08-15 23:08:36 |
kro-kro пишет:gto пишет:Всё получилось нормально, птица на ногу наступала нормально.
Как вариант: стопа сама по себе в порядке, а в кулачок складывается, чтобы уменьшить боль при ходьбе где-то выше (т.н.щадящая, анталгическая походка). Попробуйте день-два такой вариант - обуть кулачок во что-то мягкое, лучше амортизирующее, пружинящее. Возможно, прочухает фишку и не станет сдирать., а будет бегать и радоваться. На ночь, конечно, снимайте. Может, удастся поймать двух зайцев - и пальчики не убить до мяса, и дождаться прогресса без принудительного обездвиживания.
Благодарю. У меня тоже такое ощущение. Но ворона всё, что инородное на лапе, сдирает. Сегодня с час массировала лапки, внимательно рассматривала, смотрела реакцию. Фото до-1 и сейчас -2.

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды: Нашла еще инфу похожую. [img]https://refdb.ru/images/919/1837963/ef0cfbb4.jpg[img] БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Парезы и параличи нервов. Об исследованиях функции периферической центральной нервной системы у диких и декоративных птиц данных недостаточно. Клинические симптомы большинства заболеваний неспецифичны. Только при гистологических исследованиях можно точно установить поражения периферической нервной системы. Болезни спинного мозга сопровождаются прогрессирующим параличом ног (рис. 15).
Рис. 15. А - поражение конечности при параличе нерва; Б - повязка для исправления постановки конечности
Патологоанатомические и гистологические изменения головного мозга. При исследовании головного мозга обнаруживают кровоизлияния в кожу и носовую полость. Иногда образуются также очаговой формы изменения в мозговой капсуле. Кроме того, при вскрытии выявляют кровоизлияния в малый и большой мозг в виде очагов. Гистологически определяют гнойный энцефалит, геморрагии в мозжечке, опухоли, гифы грибов и бактериальные возбудители.
Дифференциальный диагноз. Опухоли гипофиза, болезни внутреннего уха.
Этиология. Травмы от удара о стекло окна, потолок и др. При этом у птиц происходят сотрясение мозга, кровоизлияния.
Симптомы. Вследствие поражения центральной нервной системы у попугаев преобладают клонические, клоникотонические судороги. Птица вращает ритмично головой в левую и правую стороны. Она не в состоянии находиться на насесте и принимать корм. При каждом звуке издает пищание. Зрачок глаза часто бывает сужен. При ушибах центральной нервной системы у попугаев периодически наступают коматозные состояния, птица внезапно падает с насеста и лежит на полу с открытыми глазами около получаса. Поражения головного мозга возможны и при опистотонусе, тортиколисе, птица при этом лежит в параличе с широко расставленными конечностями, пальцы ног сжаты.
Особенно тяжело протекает заболевание при передозировании наркотических средств, интоксикации, вызванной гербицидами, инсектицидами и медикаментозными препаратами.
Нередко причинами заболевания служат инфекционные болезни: сальмонеллез, стрептококкоз, туберкулез, болезнь Ньюкасла, пситтакоз, полиомиелит.
Недостаток комплекса витамина В, особенно В1 и Е, опухоли, расстройства кровообращения, сдавливание вены ягулярис при увеличении щитовидной железы могут привести к застою крови в мозгу и сильнейшему судорожному состоянию.
Лечение. При всех нарушениях центральной нервной системы, сопровождающихся судорогами, применяют антибиотики, витамины, кортизоны, глюкозу и кальций. Нередко после видимого излечения возникает рецидив.
Психические расстройства, истерия. К этой группе заболеваний у попугаев большая предрасположенность. Они могут возникать во время отлова, транспортировки, перестановки клетки, испуге, при виде нового окружения. У серых попугаев особенно часто психические нарушения проявляются в период выпадения оперения.
Клинические признаки сопровождаются беспрерывным криком, иногда птица издает ненормальные звуки.
Профилактика и терапия. Предоставление оптимального содержания (желательно в большой клетке), спокойной окружающей обстановки, парного разведения. https://refdb.ru/look/1837963-pall.html
|
gto » 2017-08-15 23:20:02 |

|
kro-kro » 2017-08-16 15:23:27 |
О-хо-хо... Будем надеяться, ваш вариант полегче как-нибудь... У человека (млекопитающего) судорожное состояние мышц ног бывает еще при недостатке калия и магния. Это, так сказать, фон, на котором ярко проявляются, реализуются последствия травм. Стоит фон убрать, в течение часа одеревенелые мышцы становятся мягкими, и не мешают координации. Это я сейчас прохожу на себе, на своей шкуре. Калий-магний организм резко теряет при сильном стрессе и в жару.
Как у птиц - не знаю, честно. Везде вижу только упоминание кальция. Попробуйте что-то узнать именно про птичий вариант. Уж чего-чего, а адреналина воронушке хватает.
|
gto » 2017-08-16 17:22:56 |
kro-kro пишет:О-хо-хо... Будем надеяться, ваш вариант полегче как-нибудь... У человека (млекопитающего) судорожное состояние мышц ног бывает еще при недостатке калия и магния. Это, так сказать, фон, на котором ярко проявляются, реализуются последствия травм. Стоит фон убрать, в течение часа одеревенелые мышцы становятся мягкими, и не мешают координации. Это я сейчас прохожу на себе, на своей шкуре. Калий-магний организм резко теряет при сильном стрессе и в жару.
Как у птиц - не знаю, честно. Везде вижу только упоминание кальция. Попробуйте что-то узнать именно про птичий вариант. Уж чего-чего, а адреналина воронушке хватает.
Вот нашла еще на форуме похожий случай с лапой http://www.ptic.ru/forum/viewtopic.php?id=12910&p=7
И комментарии доктора: Лапку пощупал, нашел старый перелом бедра, криво сросшийся. Видимо, вследствие этого перелома и произошло ущемление сухожилия на больной лапке. Можно попробовать делать массаж, но срок в несколько месяцев, и гарантии никакой на восстановление. "Может быть будет чуть лучше".
Мой пациент на присаде стоит абсолютно так же. Вчера долго мяла ляжки и нашла точку на бедре, где начинаешь массировать связки и мышцу и лапка расслабляется, вытягивается. Суставы мажу метилурацилом, всю ножку и аж до бедра со связкой индовазином и диклофенаком. Пару раз сегодня тикал от меня нормально ставя лапу и один раз сидел на присаде тоже нормально. Поменялись вкусовые пристрастия. Два дня метёт творог прямо с рук, отваренные куриные сердечки, кукурузу. Мешанка у нас самый запасной вариант.
Витамины В даю в клюв с творогом. Про магний буду выяснять. А так птица более чем активна. Идет смена пера - серое с коричневым оттенком меняется на серые перья с холодным оттенком. Черные перья, что торчат с трубочек отливают синим уже. Весит птичка 380 гр
|
innochka » 2017-08-16 22:20:07 |
Девочки, читаю вас с интересом. Татьяна, спасибо за статью. Очень хочу надеяться на восстановление птицы, тьфу-тьфу
|
gto » 2017-08-16 22:47:53 |
innochka пишет:Девочки, читаю вас с интересом. Татьяна, спасибо за статью. Очень хочу надеяться на восстановление птицы, тьфу-тьфу
Не за что! Просто последняя моя ворона была выпущена в природу аж шесть лет назад. И я как-то подзабыла многое, всё как в первый раз :D
Я уверена, что всё у нас получится. Если бы не лапа, ворона более чем активная. За неделю из состояния мешочка с перьями мы стали знатным драчуном, которому не сидится спокойно на месте - обязательно нужно куда-нибудь залезть.
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды: Не знаю, выкладывала или нет в Гошину тему это фото Жоржа у мужа на плече, кабанчик вырос на хороших харчах. Мы его всегда вспоминаем, как там у мальчика сложилась судьба.

Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд: Да, "нынешняя" воронка в половину меньше визуально.
|
kro-kro » 2017-08-17 01:33:43 |
Ну вот, например: http://webpticeprom.ru/ru/articles-bird … 1479298645
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд: Просто первое, что попалось.
|
gto » 2017-09-20 17:41:27 |
Отписываюсь в теме. У нас всё сложилось более, чем удачно, если можно так сказать. На прошлой неделе птицу вернули в её естественную среду.
Ситуация с лапками решилась так: ни бинтования, ни фиксации. Птица сдирала всё, что наматывалось ей на ноги. По итогу я плюнула на это занятие. Делали массаж три раза вдень с индовазином по самые суставы бедра практически. Потом я начала высаживать птицу себе на коленку, постепенно выравнивая пальчики и ставя лапку в её нормальное положение. И так фиксировала птицу, удерживала руками. После недели таких высаживаний ворона начала гулять по комнате уже правильно выставляя лапку. Подгибала только иногда её к вечеру, но утром уже в своём "домике" стояла ровно. Т.к. кушали мы хорошо и много мешанки, фруктов, овощей, то и восстанавливалась птица быстро. Начала забирать и присаживаться повыше. Один раз во время высаживания спорхнула с моей ноги на другой конец комнаты и стало понятно, что с лётными функциями вроде как всё ок. За месяц таких занятий воронка бегала по дому, как электровеник. Воровала яблоки из коробки, с удовольствие купала в большой миске с водой по 10-15 минут даже при моем присутствии в комнате.
С пометом тоже все решили с помощью антибитиотика - 10 дней азитрокса и желтизна пропала, жидкий стул стал сформированным, как и должно быть, пропал резкий запах от помета.
Жалко было расставаться. Выпустили у себя в саду, недалеко от места, где нашли. Практически весь день наблюдали за ней. Часа три сидела на дереве напротив окна. Все местные к ней на карканье прилетали посмотреть, кто же так глотку-то дерет. Потом постепенно стала перелетать всё дальше и дальше от дома.
Добавлено спустя 6 минут 18 секунд: Жаль, что конечно нельзя отслеживать дальнейшую жизнь свои подопечных. Мы с супругом сделали всё возможное, чтобы дикарку вернуть в её родную среду.
|
innochka » 2017-09-20 23:06:22 |
Здрово! Молодцы, честное слово.Пусть у нее все сложится удачно в жизни.
|
Зябочка Пуся » 2017-09-20 23:33:11 |
Какая хорошая история закончилась ... Чтобы проследить дальше судьбу , надо окольцевать , шпионский датчик вмонтировать , ну , и камеру куда-нибудь на лоб примастрячить . Я тока не пртдумала как всё обустроить ... :)
|
gto » 2017-09-21 02:02:56 |
Спасибо, девочки! Думаю, история у вороны только началась. И надеюсь, что самая наилучшая. Тяжело конечно каждый раз расставаться, но вольная птица должна летать.
Если бы не выпустили сейчас в последние тёплые дни, то осталась она бы у нас до весны точно. А там уже совсем ручной бы стала, а это тупиковый путь для выпуска.
Муж даже согласился, что мол, если бы не какала как слон, была бы идеальным питомцем. Много мы конечно приятных и интересных моментов пережили за это время. Жалею, что не засняли, как ворона купается. Это удивительные кадры, когда стоишь так близко и птица не боится тебя.
|
Зябочка Пуся » 2017-09-21 02:13:44 |
А мне всегда эгоистично хочется , чтобы птица только меня не боялась , а всех остальных - очень сильно боялась . Я же хорошая , а другие - злыдни , так и норовят птичку обидеть . Пусть у ворошки на воле будет всё путём ! :)
|
gto » 2017-09-21 11:03:24 |
Ну вот мы старались не промывать, чтобы боялась рук и особо не лезла лишний раз к человеку.
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд: * не приручать, конечно же
|
kro-kro » 2017-09-22 13:49:56 |
Наилучший исход из возможных. Очень рада за вас! Может, навещать первое время будет? Дом и участок за три часа запомнила... =)
|