Ольга14 » 2017-05-05 20:08:04

Предлагается к обсуждению раздел статьи "Большая синица (Parus major)":

Особенности поведения больших синиц.



Места зимовок. Эволюция территориального поведения большой синицы, описанная в предыдущем разделе, привела к тому, что связь с человеком в новых условиях стала совершенно необходимым условием переживания ею зимнего периода.
Переход зимой на питание кормами антропогенного происхождения в значительной степени снял  трудности в зимнем питании больших синиц и в то же время позволил этим птицам расселиться на север далеко за пределы своего былого ареала.
В зоне тайги большинство особей этого вида уходят на зиму к поселениям человека.
В северных частях ареала большие синицы Parus major могут зимовать в значительной мере лишь благодаря человеку и кормам антропогенного происхождения.
В этом отношении очень показательны результаты обследования лесных массивов в Ленинградской области вдали от населённых пунктов.
Оказалось, что большая синица, серая ворона, сойка, галка здесь практически отсутствуют.
Так, у больших синиц в лесах вдали от человеческого жилья проводит зиму лишь 3-5% особей от общей их численности.
Основная масса этих синичек (В Ленинградской области – около 87%) зимует рядом с человеком, а с наступлением периода гнездования уходит в лес в поисках подходящих гнездовых участков.
Наиболее оптимальные условия для зимовки большие синицы находят в посёлках сельского и дачного типов, а также в небольших озеленённых городах.

Плотность зимующих. С каждым годом количество зимующих в населенных пунктах больших синиц растет.
Успешная урбанизация больших синиц связана с их искусственной подкормкой, особенностями территориального поведения,  а также с их высокой экологической пластичностью, проявляющейся в разнообразии, как используемых кормов, так и мест и методов их сбора.
Даже по сравнению с 1970-ми, численность её возросла на порядок: в Коломенском в 1984-1990 годах плотность зимующих синиц составила от 58.1 до 91.3 ос./км2.

Половозрастной состав зимующих больших синиц в разных стациях. В отличие от поползней, пухляков, болотных гаичек, московок и хохлатых синиц, значительная часть больших синиц покидает лесные массивы на зиму.
В лесу остаются небольшая часть гнездившихся летом взрослых птиц и осевших после расселения молодых самцов.
Пришельцы из других географических районов в лесу, по всей видимости, отсутствуют — они проводят зиму в поселениях человека.
Например, наблюдения в 70х – начале 80х годов за зимующими синицами в г. Печоры Псковской области показали, что в декабре-январе взрослые самцы составили 41%, взрослые самки 26%, молодые самцы 30%, молодые самки 3%.
Немного иная картина наблюдается в лесной зоне Каневского заповедника, где наблюдения за большими синицами проводились во все сезоны с 1987 по 1995 годы (табл.1)

Табл. 1
Сезонная динамика половозрастной структуры
популяции большой синицы в Каневском заповеднике
, в %.
(Грищенко, 1995)

http://f23.ifotki.info/org/c1e85e1b805038f6133894c5362b1cc65d48e2289794707.gif

Основная тенденция, отмеченная выше, наблюдается и здесь – среди оставшихся зимовать в лесу больших синиц преобладают самцы (взрослые и молодые) и уменьшается доля взрослых и молодых самок.
Рассматривая эту таблицу, надо учитывать, что у взрослой большой синицы, как и у многих других птиц, доля самцов в целом значительно выше, чем самок.
Если соотношение полов у первогодков одинаково, то на второй год жизни самцов становится в два раза больше, чем самок.
Это соотношение сохраняется на протяжении всего года, зимой процент самцов еще больше.
Весьма интересно проследить, как изменяется структура популяции на протяжении осенне-зимнего периода (диагр. 2).

Диаграмма 2.
Динамика половозрастного состава большой синицы
(Грищенко, 1995)

http://f23.ifotki.info/org/66400632093696381b5406d7f78703035d48e2289794707.gif

С окончанием миграции численность первогодков несколько снижается. Уже в ноябре формируется структура популяции, характерная для зимовки.
Для больших синиц не получены данные, подтверждающие существование у них непрерывных кочёвок в зимний сезон.
Результаты как многолетних наблюдений за мечеными особями, так и опытов с перемещением кормушек однозначно свидетельствуют о том, что оставшиеся на зиму в лесу большие синицы придерживаются определённых участков обитания.

Половозрастная структура в городе. По сравнению с лесной зоной ситуация по зимовкам больших синиц в городе гораздо сложнее.
Возрастной состав зимующих больших синиц в антропогенном ландшафте в существенной мере определяют пришельцы.
Причем различия в половом и возрастном составе больших синиц в городе и лесных массивах невозможно объяснить только перемещениями части лесных птиц в город.
Необходимо допустить, что значительная часть больших синиц улетает из леса в другие географические регионы, и прилетает в город из других регионов, преодолевая сотни и больше км.
Например, в исследованиях Полуды по динамике структуры сезонных миграций отмечен самый дальний прилет большой синицы из Удмуртии на зимовку в Киев– 1676км., и самый дальний возврат из зимовки в Болгарии на место гнездование в Киевское водохранилище – 1040км.
Соотношение взрослых и молодых в разные годы варьирует довольно значительно.
Доля взрослых больших синиц в Псковской области изменяется от 13 до 57% и в среднем составляет 32%.
В соседних регионах картина весьма сходная: в Южной Финляндии - от 20 до 52%, в среднем 45%, в посёлках Ленинградской области — в среднем 26%
При этом, чем больше мигрантов присутствует на зимовке, тем выше доля молодых.
Интересно также, что вариации возрастного состава не проявляют заметной связи с условиями зимы.
Аналогичный вывод делает О.Хильден, который обнаружил, что доля молодых положительно коррелирует с успешностью размножения в предшествующее лето.

Динамика половозрастной структуры зимующих больших синиц, наблюдаемая в Киеве в 1987-1995гг., весьма сложна (диагр.3)
Во время осенней миграции в октябре отмечается значительное преобладание молодых птиц, их общая доля составляет более 70%.
При этом доли самцов и самок в обеих возрастных группах примерно равны.
И среди самцов, и среди самок численность первогодков более чем в 2 раза превосходит количество взрослых птиц.
Такая половозрастная структура в большей степени отклоняется от летней, чем в лесной зоне, что связано с большим удельным весом мигрантов.

                                                                              Диаграмма 3.
Динамика структуры зимовки большой синицы в Киеве (Грищенко, 1995)

http://f23.ifotki.info/org/7de8bb923ea5572a1f29b78a19d81aab5d48e2289794707.gif

С окончанием миграции в ноябре относительная численность молодых птиц уменьшается, особенно среди самцов.
То есть ноябрьскую структуру популяции большой синицы в Киеве можно считать близкой к той, что устанавливается в естественных биотопах после откочевки мигрирующих особей.
Однако уже в декабре соотношение половозрастных групп снова начинает меняться: увеличивается доля молодых птиц и самцов.
К январю формируется структура, сохраняющаяся до конца зимы.

Как уже нам известно, что зимой преобладание взрослых самцов характерно для лесных биотопов, в населенных же пунктах значительна доля молодых птиц.
Однако если отвлечься от мигрантов и рассмотреть подробнее структуру местной популяции больших синиц, зимующих в урбанизированном ландшафте, можно сделать интересные выводы.
В 1998-2005 гг. В Краматорске кольцевали больших синиц и проводили исследования половозрастного состава птиц, остающихся на зимовке в условиях урбанизированного ландшафта.
Оказалось, что откочевывает осенью небольшое количество (10%) от всех молодых птиц обоих полов, в одинаковой пропорции.
На зимовке остаются:
70% молодых птиц (поровну самцов и самок);
23% взрослых самцов;
7% взрослых самок

Таким образом, взрослых самцов на зимовке в городе остается в три раза больше, чем самок.
Откочевывает небольшая часть молодых птиц и с ними взрослые самки.
Скорее всего, большая оседлость самцов больших синиц зимой как в лесных биотопах, так и в городах, объясняется не только их повышенной конкурентоспособностью при добывании пищи.
Очень возможно, что часть взрослых самцов также как бы остаются "приглядывать" за своей гнездовой территорией.

Динамика жировых резервов зимующей большой синицы. В течение 15 лет в декабре-январе (с 1968 по 1983гг.) в городе Печоры Псковской области проводили исследование жирности больших синиц.
Сравнивались жировые резервы зимующих птиц в разное время дня, при разной температуре воздуха, и между разными половыми и возрастными группами.
Наиболее значительными были изменения жирности в зависимости от времени суток.
Наибольшее количество птиц с очень низкой жирностью отмечено не на рассвете (как можно было предположить), а на полтора-два часа позже, между 11 и 12 ч.
Значение балла жирности на протяжении дня неуклонно повышалось и составляло после 9 ч «мало», в 10 ч — «меньше среднего», в 11 и 12 ч — «средне», в 13 и 14 ч — «меньше чем много», в 15 ч — «много».
Следует заметить, что после 15 ч (время местное солнечное) часть птиц отлетает к местам ночлега, а летать продолжают лишь менее жирные особи.
Последний факт подтверждает необходимость подкормки синиц в утреннее время и перед закатом солнца.
Значимых различий в жирности синиц при разной температуре воздуха (в диапазоне от -10°С до +3°С) в одинаковое время суток обнаружить не удалось.
Также был проведен анализ различий в жирности птиц четырёх групп: взрослых самцов, взрослых самок, молодых самцов и молодых самок.
Известно, что у больших синиц самцы доминируют над самками, получая преимущественный доступ к пище при лимитированных кормовых ресурсах.
Однако исследование показало, что динамика жировых резервов у особей разных половозрастных групп, зимующих в городе, оказалась практически одинаковой, кроме утренних и вечерних замеров.
Жирность самцов утром и вечером оказалась даже ниже, чем у самок!
Возможно, это объясняется большей активностью самцов и их большим риском в поддержании энергетического баланса, оправдываемым их более доминантным положением.
Чуть позже, в 1987-1989 годах, уже  в другом регионе, в парке Сосновка в Ленинграде, также ежегодно наблюдали статистически значимые различия в величине подкожных жировых резервов между самцами и самками.
Было подтверждено, что самки в среднем имели значимо более высокую жирность как среди молодых, так и среди взрослых птиц.
Одновременно выяснилось, что и среди самцов, и среди самок молодые особи были более жирными.
Сделан вывод, что самки и молодые птицы, занимающие более низкие ступени внутривидовой иерархии и имеющие менее свободный доступ к богатым источникам пищи, стремятся поддерживать более высокий уровень жировых резервов.
Важно отметить, что у больших синиц наблюдаются очень сильные суточные колебания уровня жировых резервов.
Как самцы, так и самки больших синиц накапливают зимой за светлую часть суток в среднем 1.6 г жира, большая часть которого используется следующей ночью и в первые утренние часы.
При этом, сделано предположение, что у большой синицы вообще слабо выражена или отсутствует реакция жироотложения на температуру среды как сигнальный фактор.
Во всяком случае, её выявить не удалось.
Возможно, что уровень жировых резервов у большой синицы  (как и у ряда других мелких зимующих воробьинообразных) сильнее коррелирует со средними многолетними температурами, чем с конкретной температурой воздуха.
Это может говорить о неспособности большой синицы накапливать необходимые резервы при температуре воздуха ниже определенной критической величины.
Кроме того, известно, что в сильные морозы синицы не в состоянии удерживать кормовой объект в лапах.

Особенности кормодобывающего поведения синиц. Прежде, чем перейти к зимнему питанию больших синиц, надо разобраться с особенностями кормодобывающего поведения всех синиц, отличающего их других видов птиц.
* Очень ценная и своеобразная черта синиц — способность доставать скрытую добычу, извлекать и выдалбливать насекомых из их самых надёжных убежищ — зимовочных гнёзд, плотных коконов и т.п., чем синицы несколько напоминают дятлов.
    Большинство других мелких насекомоядных птиц, как правило, склёвывает и ловит только открыто ползающих или летающих насекомых.
    Поэтому синицы часто уничтожают недоступных другим птицам вредителей леса, добывая их из щелей коры, пазух листьев, верхушек почек, причём острый клюв играет роль пинцета.
* Крепкий клюв синицы может работать и как долото, раздалбливая плотные кладки яиц кольчатого шелкопряда Malacosoma neustria, зимние гнёзда боярышницы Aporia crataegi и златогузки Euproctis chrysorrhoea или повреждённые плоды, в которых скрываются личинки и т.д.
* Гусеницы пядениц и некоторые другие насекомые, имеющие форму тела и окраску, сходную с несъедобными предметами (сухими ветками, почками), легко ускользают от глаз таких птиц как зяблики FringШa coelebs и некоторые другие.
   Синицы же хорошо отыскивают насекомых с криптической (маскирующей) окраской, так как проверяют съедобность мелких предметов, схватывая их клювом и ощупывая языком.
* При поисках корма деятельность синиц охватывает все ярусы леса.
    Гаички, лазоревки, хохлатые и большие синицы часто спускаются на землю и осматривают лесную подстилку, обнажённые корни и комли деревьев, молодой подрост и подлесок; перепархивая снизу вверх, они, как по лестнице, поднимаются постепенно по стволу до самой его вершины и осматривают попутно все трещины коры.
    Целыми часами изо дня в день они обследуют ветви.
* Сезонные миграции насекомых, например осеннее переселение их с кроны на зимовку в подстилку, вызывают соответствующее перемещение синиц, и, таким образом, вредители долгое время подвергаются нападениям этих живых подвижных птичек.
* Синицы уничтожают очень разнообразных вредителей на всех или почти всех стадиях развития. Их привлекает как очень мелкая добыча (тли или приклеенные к ветвям и хвое едва заметные яички насекомых), так и крупные куколки, бабочки и т.п.
* Во время кочёвок синицы способны концентрироваться в местах массового размножения того или иного вредителя, в связи с чем известны случаи, когда они приводили к полной ликвидации очагов.
   Обычно большая синица тщательно осматривает более толстые ветви центральной и нижней части кроны, тонкие веточки кустов и нередко кормится на земле.
  При этом она часто упорно и настойчиво долбит убежища скрытой мелкой добычи или твёрдый хитиновый покров — крупной.

  Особенности кормодобывательного поведения больших синиц, их летнего и зимнего питания, а также особенности их биологии (оседлость, высокая плодовитость, большая роль в истреблении массовых вредителей плодовых садов и лесов) показывают огромную ценность этих птиц в охране лесных полезащитных насаждений и урожая плодовых садов.

Кормодобывательное поведение весной и летом. Наблюдения проводились в Крыму (Карадагский заповедник) в дубняках (54% всех регистраций поведения), в редколесьях (28%) и в зеленых насаждениях поселка Коктебель (18%).

Подавляющее большинство птиц кормилось на древесной и кустарниковой растительности (табл. 4).

Табл. 4. Места охоты большой синицы, % (Мельниченко, 1999)

http://f23.ifotki.info/org/a864b02eb4187c20ac561f517bf8f7385d48e2289794707.gif

При этом птицы не предпочитали какой-либо определенный вид дерева.
Чаще всего использовали пушистый дуб (26%), яблоню (18%), и ясень (15%); с частотой менее 10% регистраций отмечены также на акации, шиповнике, сосне, айве, грабиннике, кизиле, боярышнике, миндале и клене.

Из разных способов охоты синицы чаще всего использовали пастьбу, реже подвешивались и дотягивались (табл. 5).

Табл. 5. Способы охоты большой синицы (Мельниченко, 1999)

http://f23.ifotki.info/org/95bdd7be10e82eaa35dd454f962abb405d48e2289794707.gif

Корм обычно склевывали, реже расклевывали трещины коры.
Анализ вертикального распределения показал, что большинство птиц кормилось в нижнем пологе леса — на высоте до 1,5 м (табл. 8).
Возможно, такое распределение связано с тем, что птицы предпочитают перемещаться по скелетным веткам в тех частях крон, где густота листвы сравнительно невелика.
В то же время, присадой в момент схватывания корма служили в равной степени тонкие и скелетные ветви (табл. 4).
Однако, среди периферических ветвей синицы чаще выбирали более толстые — 5-9 мм, а на самых тонких держаться избегали (табл. 7). Корм склевывали в основном с листьев и со скелетных ветвей.

Табл. 6. Зоны кроны, используемые большой синицей (Мельниченко, 1999)

http://f23.ifotki.info/org/7f93dc688018a165e16fccde96f87ef65d48e2289794707.gif

Табл. 7. Диаметр присад, используемых большой синицей (Мельниченко, 1999)

http://f23.ifotki.info/org/98b4020c1b9b3b54ec45f571776927e85d48e2289794707.gif

Табл. 8. Вертикальное распределение большой синицы (Мельниченко, 1999)

http://f23.ifotki.info/org/18befdd5b5f3e14365ca76695ced78625d48e2289794707.gif

Сравнение кормового поведения больших синиц в мае в Карадагском заповеднике с данными предыдущих исследований (позднеосенние и летние наблюдения в Костромской области) показали, что места и способы охоты весной и в начале лета в Крыму и Костромской области практически одинаковы.
В это время синицы в основном склевывают корм с листвы и сравнительно редко пользуются специализированными "синичьими" способами охоты — подвешиванием и расклевыванием.
Они предпочитают пастись и сравнительно часто дотягиваются. 
Большую часть насекомых большие синицы просто собирают с открытых поверхностей, а не извлекают из укрытий, как зимой.
Различия в поведении касаются в основном вертикального распределения: в Костромской области синицы более-менее равномерно распределяются по вертикальному профилю растительности, а в Крыму держатся в основном в нижнем пологе.
Вероятнее всего, эти различия связаны с особенностями структуры крон деревьев в разных регионах.

Питание больших синиц. Летнее питание большой синицы детально изучено А.Н.Промптовым и Е.В.Лукиной (1938) путём непосредственных наблюдений за выкармливанием птенцов, о чем мы уже подробно говорили в разделе"Развитие птенцов - от вылупления до вылета."
Скажем только, что на основании этого материала видно, что большие синицы летом уничтожают большое количество вредных насекомых (гусеницы, бабочки, щелкуны, долгоносики и т.д.).
В питании взрослых птиц в летний период наряду с пауками и чешуекрылыми заметную роль играют жесткокрылые, главным образом долгоносики, а также равнокрылые, двукрылые и полужесткокрылые.
Так, по данным, собранным в Воронежском заповеднике, в пище синиц, как взрослых, так и молодых, 48.2% всех насекомых составляли гусеницы и 21.4% — бабочки.
В другие годы в летнем питании взрослых синиц могут преобладать мелкие жуки-долгоносики, листогрызы и др. среди которых златогузка занимала первое место.
Большие синицы иногда уничтожают и такого вредителя, как желудёвый долгоносик Curculio glan-dium.
В Харьковской области наблюдали, как большие синицы добывали личинок проворной моли из плотно склеенных листочков осины.

Особенности зимнего питания естественными кормами. Большая синица тщательно осматривает более толстые ветви центральной и нижней части кроны, тонкие веточки кустов и нередко кормится на земле.
При этом она часто упорно и настойчиво долбит убежища скрытой мелкой добычи или твёрдый хитиновый покров — крупной.
В питании больших синиц за период осенних и зимних кочёвок преобладают личинки, а из взрослых насекомых жуки и клопы.
Среди последних были обнаружены также и крайне вредные — клопы-черепашки Eyrygaster maura.
Среди гусениц подавляющее количество принадлежит гусеницам златогузки.
В очагах массового размножения златогузки она занимает первое место в питании как птенцов больших синиц, так и их родителей.
Примечательны наблюдения за уничтожением и зимних гнезд златогузки большими синицами.
Дело в том, что зимние гнёзда златогузки представляют собой группы плотно соединённых листьев, среди которых в особых сплетённых из паутины камерах находятся скопления гусениц от 78 до 2382 шт. в каждом.
Листья гнезда сплетены так крепко, и паутинный войлок настолько плотен, что извлечь всех гусениц из гнезда можно лишь при помощи пинцета.
Раздолбить эти гнезда – тяжкий и упорный труд.
Из всех видов синиц только большая синица (и отчасти лазоревка) могут это сделать, подвешиваясь к гнёздам снизу.
Обычно гнёзда гусениц златогузки разоряются в несколько приёмов.
Итак, гусеницы златогузки составляли основную пищу синиц в течение всей зимы, и там, где было достаточное количество птичек (фруктовые сады), они на три четверти уничтожили этого вредителя.
При этом надо отметить, что большая синица уничтожает златогузку в течение всего года на всех стадиях развития, раздалбливая гнёзда зимой и поедая яйца, гусениц и бабочек летом.
В старых посадках, где не всегда возможен ручной сбор гнёзд златогузки, привлечение больших синиц — единственный, наиболее дешёвый и эффективный способ борьбы с этим вредителем.
Вот какая полезная и замечательная птичка – большая синица, и зимой и летом!

При недостатке животной пищи осенью и зимой большая синица питается плодами и семенами  следующих растений: сосны, ели, липы, клена, березы, сирени, конского щавеля, репейника, пикульников, бузины красной, рябины, ирги, черники, подсолнечника, конопли, ржи, пшеницы, овса.

Большие синицы, присоединяющиеся к смешанным синичьим стаям, частично питаются за счет запасов, сделанных пухляками, гаичками, хохлатыми синицами и поползнями.

Говоря об особенностях зимнего питания больших синиц зимой, нельзя не упомянуть ещё один возможный источник пищи - остатки добычи крупных хищников.
В тайге с её глубоким снеговым покровом этот способ питания, по-видимому, являлся одним из основных источников корма.
Подтверждением тому может служить поведение птиц на местах разделывания туши крупного зверя охотниками.

Особенности кормового поведения в городе зимой.
Добывание кормов естественного происхождения большими синицами в городе осуществляется почти исключительно с деревьев и кустарников: расклёвывание плодов, поиск и добывание яиц зимующих куколок и личинок насекомых; иногда используется долбление коры) или с высокой травянистой растительности (полыни, пижмы, репейника).
При образовании проталин, а также в начале зимы при неустойчивом снежном покрове, большие синицы охотно кормятся на земле, при этом для них характерны отбрасывающие движения клювом.
Понижение температур зимой приводит к переключению синиц на использование пищевых отходов, посещение кормовых столиков.
В периоды похолоданий подкормка птиц интенсифицируется.
В этот период большие синицы могут расклёвывать пакеты с молоком, разрывать бумагу и полиэтилен, в которые завернуты продукты, хранящиеся на балконах или за окнами, посещать кормушки, подбирать крошки и другую пищу, обследуя основания жилых домов под окнами и т.д.
Подкормка больших синиц, особенно при значительных похолоданиях, обеспечивает наибольшее поступление энергии в организм птиц в зимний период.
За счёт подкормки, вероятно, поддерживается существование дворовых группировок (от полутора до нескольких десятков) больших синиц.
С декабря по февраль кормовые ресурсы на деревьях постепенно истощаются, и большие синицы снижают высоту кормежки с 10-15 до 5-10м.
Это явление вынужденное, поскольку известно предпочтение большой синицей внутренних участков кроны, а переходить приходится на нижнюю часть периферии кроны.
К концу зимнего периода, с появлением проталин, "древесная" экологическая ниша большой синицы сужается за счёт расширения "наземной".
Этот переходный период приходится на время, когда пищевые ресурсы, находящиеся на древесной растительности, очень сильно сокращены.

Кооперация больших синиц в синичьих стайках.
В период осенних и зимних кочёвок (с июня-июля по март-апрель) синицы собираются в стаи, к которым нередко присоединяются другие виды птиц.
Стайку синиц нередко называют «крылатой милицией леса». Из смешанной стаи, с присоединением других видов птиц, действительно образуется отряд, который детально и широко обследует весь лес снизу доверху.

Состав стай в лесу. В эти стайки часто осенью  (до отлёта) входят: пеночки Phylloscopus, мухоловки Muscícapa, славки Sylvia, иногда в виде особого, легко откалывающегося звена — стайки зябликов.
Качественный и количественный состав зимних синичьих стай варьирует в зависимости от типа местообитания, его структуры, а также типа, обилия и доступности корма.
В течение всей зимы вместе с синицами обычно кочуют: поползни Sitta europaea, пищухи Certhia familiaris, корольки Regulus regulus, большой Dendrocopos major и малый D. Minor пёстрые дятлы.

Специализация членов стай.Следует отметить наличие своеобразного распределения ролей среди различных членов такой стаи, от чего полнота использования имеющегося набора насекомых заметно возрастает.
Тонкие ветки по периферии кроны у хвойных деревьев осматривают хохлатая синица, гаичка и московка, а у лиственных - гаичка и длиннохвостая синица Aegithalos caudatus.
Более толстые ветви центральных частей кроны контролируют большие синицы, вершины крон и воздух вокруг них — пеночки и корольки; стволы и сучья в верхних частях — большой и малый пёстрые дятлы,
Стволы в нижней их части тщательно обследуют поползень и пищуха; воздух под кронами контролируют мухоловки, а нижние ветви лиственных деревьев и кусты обшаривают славки.
При такой, как говорит А.А. Герке (1932), «кооперации видов различной специализации» происходит действительно полный контроль и массовое уничтожение лесных насекомых.
Синицы, обшаривающие деревья, сгоняют или стряхивают часть крылатых насекомых, которые тут же в воздухе делаются добычей других птиц.
Именно этими преимуществами охоты объясняется смешанный состав раннеосенних стай, в которых синицы всегда остаются важнейшей группой.

Большая синица как член стаи. Большая синица образовывает чистые стайки (в половине случаев) или входит в состав смешанных.
В смешанных стаях большая синица встречается по одной особи или небольшими группами по две, реже по три-четыре, еще реже по пять и более птиц.
В лиственных лесах большая синица встречается в смешанных стаях вместе с буроголовой гаичкой, длиннохвостой синицей и лазоревкой, реже вместе с хохлатой синицей.
В смешанных лесах — преимущественно с буроголовой гаичкой, длиннохвостой и хохлатой синицами, реже с московкой, лазоревкой и корольком.
В хвойных лесах большая синица более редка, чем в других биотопах, и встречается в стаях вместе с буроголовой гаичкой, хохлатой синицей, московкой, желтоголовым корольком и длиннохвостой синицей.

Кормовое поведение и специализация. Большая синица зимой охотится преимущественно в древесном ярусе в кронах лиственных (берёза, ольха) и хвойных (сосна, ель) деревьев.
Чаще всего эта птичка кормится в нижних и средних участках кроны, в которых ветви располагаются сравнительно разреженно, поэтому использует сравнительно длинные прыжки и полёты и затрачивает относительно много времени на высматривание добычи.
В поисках пищи большая синица использует толстые и сухие ветви, осматривает ветви среднего диаметра, с которых склёвывает, реже извлекает добычу.
Кустарники (лещину, крушину, бузину, жимолость, можжевельник) большая синица обследует сравнительно редко.

Новое в кормовом поведении. Считается, что для большой синицы P. major запасание корма не свойственно и это подчёркивается большинством исследователей, занимавшихся изучением её кормового поведения.
Однако наблюдение за кочующей стайкой в октябре 2013 года стало импульсом для выявления совершенно нового явления в кормовом поведении больших синиц.
Кочующая стайка из 23х больших синиц, заметив кучу выброшенного подмора (мумифицированных пчел) начала слетаться к ней и активно таскать и прятать их в щелях бревенчатых стен дома и бани.
Спрятаны были только целые, без повреждений высушенные пчелы.
Новую партию выброшенного подмора синицы продолжали прятать в пустоты строений и висящий скворечник, причем теперь они уносили пчел в клюве сразу по несколько штук, пучками.
Но самое интересное произошло через несколько дней – наблюдатели, осмотрев щели, пчел не обнаружили.
Съесть такое количество пчел за это время синицы бы не смогли.
Постоянное слежение за перемещениями синиц в последующие дни привело к неожиданному выводу: синицы действительно занимаются перераспределением сделанных коллективных запасов!
Можно констатировать, что явление коллективного запасания пищи у больших синиц имеет место и проявляется в осеннее время при обнаружении ими большого количества излюбленных кормов.
Существует и последующее перераспределение сделанных запасов — перепрятывание кормов небольшими частями в разных местах и даже создание небольших индивидуальных запасов.
Распространено и расхищение друг у друга этих запасов — многократное перепрятывание перепрятанного.
Возникает закономерный вопрос: почему же явление запасания корма у большой синицы — одной из самых наблюдаемых птиц в Евразии — не было выявлено ранее?
Одним из объяснений этого может быть спонтанность и кратковременность проявления запасательной активности осенью.
Не исключено, что у разных популяций больших синиц оно проявляется в разной степени.

Необходимость подкормки. Несмотря на большую интенсивность размножения, численность синиц в наших лесах из года в год остаётся относительно стабильной.
Это связано со значительной гибелью их в течение зимы.
В южных областях страны, например на Кавказе, где зимы сравнительно коротки и мягки, численность лазоревок и больших синиц значительно выше, чем в районах с длительной суровой зимой.
На Северо-Западе ареала отмечена большая смертность молодых больших синиц, достигающий 55-72% через полгода после вылета их из гнезда и 82% через год.
Такая же большая смертность и интенсивное обновление состава (82-95% за год) характерны и для всей популяции больших синиц Мордовского заповедника.
В связи с этим совершенно особое значение приобретает зимняя подкормка синиц как способ, обеспечивающий переживание зимы основной массой больших синиц, и тем самым спасающий этих замечательных птиц и повышающий их летнюю численность в лесах и садах.

Ночевочное поведение. Ночёвка птиц, как известно, представляет собой один из важнейших функциональных центров индивидуального пространства и составляет неотъемлемую часть их пространственно-ориентированного поведения.
Научными наблюдениями отмечена одна особенность ночевочного поведения больших синиц.
Круглосуточные регистрации локомоторной активности больших синиц (и лазоревок) в неволе показали, что наряду с утренним пиком, связанным с интенсивной кормёжкой, чётко выражен вечерний пик, уступающий утреннему по продолжительности, но превосходящий его по амплитуде.
Вечерний пик исчезает, лишь только в клетку помещают ночёвочное убежище.
По всей видимости, вечерний пик локомоции синиц представляет собой специфическое проявление эндогенного циркадного ритма, предназначение которого состоит в поисках места для ночлега.

Обычно большая синица ночует в дуплах, в постройках человека и в искусственных гнездовьях.
Птицы стараются найти для ночлега тёплое укрытое место, например, в вентиляционных системах зданий или в уличных фонарях.
Использование таких укрытий для переживания длинной холодной ночи может быть одним из факторов, позволивших большой синице расселиться к северу до Лапландии.
Замеры показали, что температура воздуха в дупле со спящими в тесных дуплах синицами выше температуры наружного воздуха только на 6-8°С.
Таким образом, существенного повышения температуры воздуха в дуплах с ночующими птицами не происходит.
В то же время птицы защищены от ветра и осадков.
Большие синицы в условиях Севера освоили новый вид ночлега – под снегом, о чем говорят следующие наблюдения.
В январе 1972 г. в Центральной Финляндии была обнаружена нора под снежным покровом, в которой ночью при температуре -16°С ночевала большая синица. Расстояние между входным и выходным отверстиями составляло 40 см, диаметр норы — в среднем 50 мм. Спальная часть норы была лишь немного шире хода. Толщина слоя снега над ней 10, под ней — 40 см.
В декабре 2009 года в окрестностях деревни в Ленинградской области была замечена стайка, состоящая из 6-7 больших синиц, которая за несколько минут до восхода солнца выпорхнула из куртины высокого злака, образовавшего засыпанный снегом «шалашик».
Температура воздуха была около минус 11° C.
Трава была покрыта плотным и глубоким слоем снега.
Таким образом, большая синица для ночёвки может использовать подснежные убежища.
Известно, что снег обладает низкой теплопроводностью и может значительно уменьшить потери тепла спящей птицей, что очень существенно для мелких воробьинообразных птиц в условиях Севера.

Необходимость зимних искусственных ночлегов. В морозный период большое значение для синиц имеет также наличие хороших «тёплых» ночлегов, так как при длительности зимних ночей организм маленькой птицы, к тому же плохо питающейся, вынужден тратить слишком много энергии на поддержание тепла.
Надо отметить, что обычные, сбитые из досок дуплянки-синичники, пригодные летом для гнездования, не годятся для зимних ночлегов.
На участке нужно иметь зимой достаточное число дуплянок, выдолбленных из целых обрубков сухого дерева, достаточно толстостенных и не имеющих щелей.
Так как большие синицы и лазоревки, живущие зимой в посёлках, охотно ночуют в разных укромных уголках под крышами, за наличниками окон и т.п., пользуясь при этом частью тепла человеческого жилья, можно рекомендовать устройство специальных зимних убежищ для этих птиц около стен жилых кордонов, лесных сторожек и т.п.
Можно не сомневаться, что умело комбинируя привлечением синиц в искусственные гнездовья-дуплянки, созданием лесных водопоев, зимней подкормкой и устройством утеплённых ночлегов, удастся резко снизить их зимнюю смертность и повысить плотность заселения большими синицами насаждений, нуждающихся в охране от вредителей.

Ольга14 » 2017-05-05 20:10:15

Литература.

1.    Г. А. Носков Тип миграционной активности и структура местного населения воробьиных птиц Русский орнитологический журнал 2010, Том 19, Экспресс-выпуск 572: 914-917
Второе издание. Первая публикация в 1981*

2.    А.Г.Резанов, А.А.Резанов Пространственные аспекты зимнего кормового поведения большой синицы Parus major в городе Москве Русский орнитологический журнал 2000, Экспресс-выпуск 125: 9-22

3.    А. В. Бардин Территориальное распределение синиц Parus spp. и поползней Sitta europaea: экспериментальное исследование методом перемещаемой кормушки Русский орнитологический журнал 2009, Том 18, Экспресс-выпуск 537: 2298-2312 Второе издание. Первая публикация в 1988*

4.    В.Н. Грищенко Сезонная  динамика поло-возрастной структуры популяции большой синицы в Каневском заповеднике   Заповідна справа в Україні. Т. 1. 1995. С. 48-51. Каневский природный заповедник

5.    А. В. Бардин Динамика полового и возрастного состава и жировые резервы больших синиц Parus m. major в зимний период Русский орнитологический журнал 2011, Том 20, Экспресс-выпуск 659: 1028-1041 Второе издание. Первая публикация в 1990*

6.    В.М.Чернышов, Е.Е.Кареев Территориальные связи и возрастно-половой состав зимующих в Новосибирске больших синиц Parus major Русский орнитологический журнал 2015, Том 24, Экспресс-выпуск 1131: 1318-1320 Второе издание. Первая публикация в 1995*

7.    В. И. Осмоловская, А. Н. Формозов Очерки экологии некоторых полезных птиц леса: Синицы Русский орнитологический журнал 2006, Том 15, Экспресс-выпуск 322: 579-600 Второе издание. Первая публикация в 1950*

8.    Полуда А. М. Пространственно-временные закономерности миграционных перемещений большой синицы, Parus major     (Aves, Passeriformes, Paridae), в Украине.

9.    С.Н. Писарев, Е.С. Надворный, А.Г. Сыса, А.В. Дорохов  О результатах кольцевания большой синицы
(PARUS MAJOR) в г. Краматорске, Донецкая область 
в 1998-2005 ГГ.  Краматорский Центр внешкольной работы Сборник "Птицы бассейна Северского Донца" Выпуск 11. Донецк 2010г.

10.    Мальчевский А.С., Пукинский Ю.Б. "Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий" Л.: Из-во Ленинградского университета 1983 г.

11.    Д.В.Михайлов Половые различия в жирности больших синиц Parus major в зимний период Русский орнитологический журнал 2013, Том 22, Экспресс-выпуск S93: 1768-1769
Второе издание. Первая публикация в 1991*

12.    Ю.Г.Бояринова, О.В.Бабушкина, Н.С.Филимонова Экология осенних перемещений у так называемых «инвазионных» видов птиц: масса тела и жировые запасы Русский орнитологический журнал 2015, Том 24, Экспресс-выпуск 1158: 2223-2226
Второе издание. Первая публикация в 2009*

13.    Г. А. Носков Тип миграционной активности и структура местного населения воробьиных птиц Русский орнитологический журнал 2010, Том 19, Экспресс-выпуск 572: 914-917
Второе издание. Первая публикация в 1981*

14.    И. В. Зацаринный, В. М. Константинов, А. Ю. Косякова, Е. А. Марочкина, О. А. Шемякина, Н. В. Чельцов Пространственные связи птиц, входящих в синичьи стаи Русский орнитологический журнал 2012, Том 21, Экспресс-выпуск 736: 519-543

15.    Русский орнитологический журнал 2007, Том 16, Экспресс-выпуск BSD: 398-402 Состав корма птиц разных видов, входящих в одни и те же стаи И. В. Прокофьева

16.    В. И. Забелин К биологии зимних стай синиц и сопровождающих видов птиц в горно-таежном поясе Центрального Саяна Вестник Томского Государственного Университета Октябрь 2009г. № 327

17.    Русский орнитологический журнал 2009, Том 18, Экспресс-выпуск 532: 2185-2188 Территория обитания и структура синичьих стай А. В. Бардин Второе издание. Первая публикация в 1970*

18.    Г.А.Носков К вопросу об эволюции территориального поведения так называемых "оседлых" видов воробьиных птиц Русский орнитологический журнал 2004, Том 13, Экспресс-выпуск 254: 204-214 Второе издание. Первая публикация в 1976*

19.    Ф.И.Шершнёв, Н.Н.Березовиков Феномен коллективного запасания и перепрятывания корма у большой синицы Parus major в Бухтарминской долине на Южном Алтае  Русский орнитологический журнал 2014, Том 23, Экспресс-выпуск 967: 415-419

20.    Л.В.Шапошников Об оседлости большой синицы Parus major Русский орнитологический журнал 2002, Экспресс-выпуск 194: 755-759 Второе издание. Первая публикация в 1949*

21.    А. В. Бардин Бюджеты времени и энергии большого пёстрого дятла Dendrocopos major major в зимний период Русский орнитологический журнал 2007, Том 16, Экспресс-выпуск 386: 1491-1507  Второе издание. Первая публикация в 1982*

22.    В. И. Головань Зимняя ночёвка больших синиц Parus major под снегом в поле Русский орнитологический журнал 2010, Том 19, Экспресс-выпуск 542: 46-47

23.    П.Хелле Ночёвка большой синицы Parus major под снегом Русский орнитологический журнал 2002, Экспресс-выпуск 181: 307-308

24.    Места и способы охоты массовых видов воробьиных птиц Карадагского заповедника и его окрестностей. М.А. Илюшина, Н.Л. Мельниченко, Е.А. Кумскова. ВестникВООП. №6. 1999

Наталья Рысь » 2017-05-05 21:33:20

О, статьи начали появляться. Здорово. Жалко только, что я в командировке и читать с телефона не удобно. Но про жизнь синичек на воле очень интересно будет  почитать.

Ольга14 » 2017-05-06 12:25:19

Да уж, с мобильного не почитаешь...:)
Я, конечно, извиняюсь, что такой большой объем получился, сложновато для прочтения. :/

Просто цель статей - справочная, получить ответы пусть не на все, но на максимальное количество вопросов из вольной жизни больших синиц. :)

В разделе "Миграции..." помимо видов, сроков, дат миграций описывается и эволюция территориального поведения синиц (и большинства врановых), каким образом они оказались так близки человеку.

В разделе "Гнездование..." описан полный гнездовой цикл большаков - от брачного поведения до вылета молодёжи.

В общем, будем ждать вопросов, замечаний, дополнений... :)

Удачной командировки, Наташа! :)

Наталья Рысь » 2017-05-09 18:39:56

Почитала статью и сделала для себя несколько выводов.
1.    Зимой в лесу остаются зимовать только небольшая часть самцов. Все, кого мы видим на кормушках – это птицы либо из ближайшего леса, либо те, которые прилетели к нам за сотни километров с севера и востока. Причем те, которые прилетают, появляются у нас к ноябрю. И кормушка на балконе привлечет больше птиц, чем кормушка в лесу (неожиданно).
2.    Мой городок (небольшой озелененный и возле леса) – идеальное место для подкормки.
3.    Написано, что 2/3 синиц на кормушках – первогодки. У меня почему-то не так, первогодков было меньше, чем взрослых.
4.    Самцов у синиц почти в 2 раза больше, чем самочек. У меня тоже так.
5.    Написано, что прилетают к нам первогодки вместе с самочками. У меня тоже было так. В октябре были практически одни самцы, птиц 8-10, а потом, через месяц, появились и самочки и первогодки, много.
6.    По поводу жировых резервов. Хорошо, что я еще осенью где-то прочитала об этом. И подсыпала в кормушку смесь за час до заката так, чтобы утром еда еще оставалась. Для меня было новым то, что вечером прилетают только те птицы, которые за день не нашли еды, а те, которые поели, после 15.00 уже не кушают, а летят в свои зимние домики.
7.    Молодые синички и самочки кушают впрок. Молодцы.
8.    В сильные морозы надо помогать синичкам греть лапы. Мы ставим кастрюлю с горячей водой, обернутую полотенцем. Но это синички не используют почему-то.
9.    Зимой на деревьях для синичек еще много еды в виде замерзших насекомых. И если они по весне стали ковыряться в земле – значит, все съели на деревьях.
10.    Если положить много семечек – синицы их не съедят, а спрячут. Это я видела несколько раз. То, как в обеденное время, когда кормушка уже пустая,  синички висят на отвесной кирпичной стене и что-то кушают из расщелины. Кстати, за ними стали повторять и воробьи. И тоже прятать семечки. У меня и фотографии есть.
11.    То, что для синичек в морозы жизненно важны 2 вещи – подкормка и ночевка в теплом, не продуваемом месте. А то, что они иногда ночуют под снегом, я и сама видела, вернее, слышала, как вечером из кустов, занесенным снегом, раздавались короткие сигналы из разных мест сугроба.
12.    Если синичек подкармливать зимой, делать им зимние домики и гнездовые, то их количество возрастает в разы.

Ольга14 » 2017-05-09 21:38:19

Наташа, ты так серьёзно и вдумчиво изучила статью, спасибо тебе огромное! :)
Получилась концентрированная выжимка из дайджеста.
И выводы верные, конечно.
Единственное, что хочется заметить.
Территориальное поведение и половозрастная структура зимовок больших синиц настолько сложны и изменчивы, и зависят от многих факторов, что иногда можно говорить только о тенденциях в отдельных популяциях.

Наталья Рысь пишет:

Зимой в лесу остаются зимовать только небольшая часть самцов. Все, кого мы видим на кормушках – это птицы либо из ближайшего леса, либо те, которые прилетели к нам за сотни километров с севера и востока.

Точнее, это местные, городские птицы, ведущие преимущественно оседлый образ жизни, также кочующая часть птиц, гнездящаяся в сельскохозяйственном ландшафте (большей частью, самочки и молодёжь),  и перелётные мигранты, прилетевшие издалека из крупных лесов (в основном, молодые птицы).

Наталья Рысь пишет:

И кормушка на балконе привлечет больше птиц, чем кормушка в лесу (неожиданно).

Да, если это крупный, отдалённый от населенных пунктов лес.

Наталья Рысь пишет:

Написано, что 2/3 синиц на кормушках – первогодки. У меня почему-то не так, первогодков было меньше, чем взрослых.

В разных ситуациях и в разных регионах пропорции различаются, конечно.
Да и первогодков без кольцевания или осмотра по методике Виноградовой сложно определить точно.
Я подтверждения в литературе не нашла, но, по моим наблюдениям, синицы с более бледным окрасом - чаще всего первогодки второй кладки.

Наталья Рысь пишет:

Самцов у синиц почти в 2 раза больше, чем самочек. У меня тоже так.

Тоже от разных факторов зависит - и от успешности последнего гнездования (самочки гибнут чаще самцов), и от места зимовки, и от места гнездования.
Но в городах зимой есть такая тенденция.

Наталья Рысь пишет:

Для меня было новым то, что вечером прилетают только те птицы, которые за день не нашли еды, а те, которые поели, после 15.00 уже не кушают, а летят в свои зимние домики.

У меня после 15 часов не ели те синицы, которые ночуют не рядом, а в километре от кормушки, в лесочке.
Ослабленные птицы задерживаются до последнего.
Еще читала где-то, что синицы зачастую днем кормушку приглядывают только, едят мало, чтобы не стать жертвой хищника, а прилетают на кормушку вечером и едят на ней уже от души.))
Найду эту статью - добавлю.
И надо добавить, наверное, про социальное обучение синиц внутри популяции.

Наталья Рысь пишет:

Молодые синички и самочки кушают впрок. Молодцы.

:)

Наталья Рысь пишет:

В сильные морозы надо помогать синичкам греть лапы. Мы ставим кастрюлю с горячей водой, обернутую полотенцем. Но это синички не используют почему-то.

Я одной зимой выставляла бутылки с горячей водой, обернутые полотенцем. Ослабленные синички грелись и около, и на бутылках.
В этом году поставила лампу и очень довольна результатом.
Под ней сидели слабые птички , а для здоровых лампа была самым крутым местом под ней перекусить (местом под солнцем), и в конце концов под ней оказывался вожак стайки. :)

Наталья Рысь пишет:

Зимой на деревьях для синичек еще много еды в виде замерзших насекомых.

Скорее, первой половины зимы, в феврале уже не особо разбежишься.
И для добычи насекомых синицам надо потратить огромное количество энергозатрат.

Наталья Рысь пишет:

Если положить много семечек – синицы их не съедят, а спрячут. Это я видела несколько раз.

Круто. Редкое наблюдение. Я замечала только за лазоревками.
У вас в стайке, похоже, есть рационализатор, обучивший других синиц.
Воробышки не менее социально обучаемы, кстати. Тоже умницы.
Наташа, а ты видела, как синички прячут семечки или достают из щелей?
Может, поползень припрятал, а синичка обнаружила?
Поползни - мастаки делать запасы в разных щелочках..

Наталья Рысь пишет:

У меня и фотографии есть.

Наташа, а ты выкладывала их? Посмотреть интересно.

Наталья Рысь пишет:

А то, что они иногда ночуют под снегом, я и сама видела, вернее, слышала, как вечером из кустов, занесенным снегом, раздавались короткие сигналы из разных мест сугроба.

Тоже повезло наблюдать тебе, Наташа.
Такие случаи редкие, чем севернее, тем больше шанс встретиться с таким случаем ночевки.

Наталья Рысь пишет:

Если синичек подкармливать зимой, делать им зимние домики и гнездовые, то их количество возрастает в разы.

Да, и больше деревьев будет спасено.
Еще очень важно обеспечить водопой в лесах и парках.
Птицы очень страдают летом в засуху.

Завтра, на свежую голову, может, что-то дополню еще. :)

Наталья Рысь » 2017-05-21 20:33:18

Ольга14 пишет:

Круто. Редкое наблюдение. Я замечала только за лазоревками.
У вас в стайке, похоже, есть рационализатор, обучивший других синиц.
Воробышки не менее социально обучаемы, кстати. Тоже умницы.
Наташа, а ты видела, как синички прячут семечки или достают из щелей?
Может, поползень припрятал, а синичка обнаружила?

Забыла показать фото. Конкретно это фото не очень характерно, так как воробышков и синичек я видела обычно с торцовой стороны дома, не на балконе, но сфотографировала только так.
http://static2.keep4u.ru/2017/05/12/y4myOFK5hKnZ9xz6BHe-LOZzuaXhpMUZIsVBiHNcRGsR9lRJPbqbzc2RZwuevWckyQbBJe8l5tpW-6qr8wngnlclAw21UXGFzuJWgfNBFx8susnegpTFWLjNK1JX3H62cZIW5QKTSvrn_nP3yPvICjFEn5KaF7L6Belrr5293R5Lunyi1UqOrGyjexoaY2Nk8dKb2bdc.md.jpg

Ольга14 » 2017-05-22 15:03:02

Красноречивая фотография, спасибо, Наташа! :)
Смотришь на неё, впечатление, что они просто выгрызают мелких каких-то насекомых или штукатурку...
А тебе приходилось видеть, что синицы или воробьи именно прячут семечку в щели?

Наталья Рысь » 2017-05-22 19:32:13

Что прячут-не видела, а что кушают, вися на стене, видела.

StalkerMTS » 2017-05-24 17:29:23

Ольга, как и про песни синиц эта статья просто замечательная! Читала как детектив, не отрываясь :) Опять же много нового узнала, Вы - молодец, что популяризируете такую нужную научно достоверную информацию, ибо навскидку в тырнете по-быстрому такого не найдёшь...

Чувствую, что могу спросить у Вас совета как у спеца! :) Имеет ли смысл соорудить и зимой повесить "ночлежку" за окном квартиры (посёлок) рядом с кормушкой? (кормушка на подоконнике, ночлежка на вертикальном откосе окна) Интуитивно, мне кажется, что столь близкое соседство с кормушкой должно отпугивать потенциальных "квартирантов" (за исключением, быть может, последней вечерней слабой синички)... И как-то обсуждалось (мб и не на этом форуме), что синицы для ночёвок предпочитают жёстко закреплённые конструкции, т.е. если убежище, хоть и тёплое, но пошатывается под натиском ветра, они посчитают его ненадёжным - как Вы считаете, насколько это важно?

Добавлено спустя   8 минут  2 секунды:
Да, и ещё из наблюдений... Прошлой зимой меня очень удивило, что уличные БС предложенным замороженным сверчкам (домашняя тогда их совсем не ела) предпочитали семечки... Т.е., конечно, в итоге съели подчистую, но отнюдь не набросились. Замёрзшие сверчки зимой в природе не встречаются, наверно, но всё-таки животный белок, уже кем-то добытый и положенный на блюдечко! :)

Ольга14 » 2017-05-24 21:39:12

Татьяна, спасибо! :)

StalkerMTS пишет:

Имеет ли смысл соорудить и зимой повесить "ночлежку" за окном квартиры (посёлок) рядом с кормушкой?

Вполне можно.
Если синички сочтут это место безопасным, они будут там ночевать.

StalkerMTS пишет:

столь близкое соседство с кормушкой должно отпугивать потенциальных "квартирантов" (за исключением, быть может, последней вечерней слабой синички)

Скорее, тут опасность для синичек в том, что кормушка может привлечь пернатого хищника, ястреба-перепелятника, например...
Что касается слабой синички, она как раз больше других может нуждаться в хорошем ночлеге...
У меня мечта - теплый домик, такой как у Сергея В в теме Кормушки для птичек
Сергей сам делает домики.
Вы почитайте его тему, когда будет время.
У него каждую зиму в теплом домике ночует синичка.:)

StalkerMTS пишет:

если убежище, хоть и тёплое, но пошатывается под натиском ветра, они посчитают его ненадёжным

Даже не знаю, синицы же гнездятся в стволах деревьев, которые подвергаются натиску ветра - например, в стволах гибких берёз, правда, в нижней части.
Так что совсем небольшое пошатывание не должно их отпугнуть.
Но всем комфортнее будет домик закрепить - и птичкам, и Вам, чтобы домик не бился о косяк.

Татьяна, если Вам будут нужны чертежи домика или дуплянки, я Вам сброшу.

StalkerMTS пишет:

уличные БС предложенным замороженным сверчкам (домашняя тогда их совсем не ела) предпочитали семечки

Пищевой стереотип у них на семечки выработался.
Немного подзабыли насекомых, понадобилось время, чтобы вспомнить.
Я сама сверчков не предлагала, но кто-то из синичковладельцев говорил, что далеко не все синицы их любят.

StalkerMTS » 2017-05-24 23:31:58

Ольга14 пишет:

У меня мечта - теплый домик, такой как у Сергея В в теме Кормушки для птичек
Сергей сам делает домики.
Вы почитайте его тему, когда будет время.
У него каждую зиму в теплом домике ночует синичка.

Да, у него как раз впервые и прочитала об этом, ещё на другом, вроде, форуме... Даже обсуждали... Там и было где-то вскользь упомянуто про надёжное жёсткое крепление... У меня записи-конспекты с форума сохранились, из чего и как лучше такие "ночлежки"-теплушки варганить... Вот только думаю про место...

Владимир Филатов » 2017-05-24 23:38:29

Сверчки действительно хуже берутся синицами.
Они ведь, ко всему прочему, не являются для большинства из них естественным продуктом, поэтому требуется время для привыкания.
Тараканов они расхватывают слету, любых, мороженных и размороженных... Они имеют привычный вид жука, которых синицы и зимой достают.
На семечки, как правильно заметила Ольга, у синиц стойкий стереотип, поэтому хватают не думая, тем более что семечки калорийнее сверчков, а они, вероятно, это понимают, как понимают и то, что сало калорийнее семечек. :)

Добавлено спустя   2 минуты  1 секунду:
А я противник домиков с подогревом...
Я за теплые домики, которые весной превратятся в гнездовья.

Ольга14 » 2017-05-25 14:46:59

Домик тёплый хочу, как экстренный вариант.
Зимой для ослабленной синички, если ей надо заночевать в одиночестве, без теплой компании.

Наталья Рысь пишет:

Что прячут-не видела, а что кушают, вися на стене, видела.

Синички, конечно, в таком положении есть не будут, неудобно.
Отлетят на присаду, возьмут семечку под лапку.
А вот воробьи чаще всего - где взял, там и ест...
Так что может быть, что семечка была кем-то припрятана в щель.
По моим наблюдениям, этим любят заниматься поползни.
Наташа, надо понаблюдать будет следующей осенью-зимой.
Потому как запасательное поведение большаков - большая редкость.
Почти открытие. :)

Владимир Филатов » 2017-05-25 15:15:39

Ольга14 пишет:

Зимой для ослабленной синички, если ей надо заночевать в одиночестве,

Тогда уж лучше домик-ловушку...
Ослабевшую синичку отлавливаем, отогреваем, откармливаем и выпускаем.
А то ведь если на улице -20, ослабленная синичка так и останется в домике... :(

Ольга14 » 2017-05-25 15:26:49

Владимир Филатов пишет:

Тогда уж лучше домик-ловушку...

Да, наверное.
Домик я имела в виду с подогревом, градусов до 10, к примеру.
Но, в общем-то, только относительно теплый ночлег далеко не всегда поможет.
Спасибо, Владимир.

Лана » 2017-08-12 22:48:33

"Птичка-мозгоклюйка"-
нашла ту же заметку на ФБ  https://m.facebook.com/story.php?story_ … F&_rdr

Охотоведение
6 августа в 15:43 ·
БОЛЬШАЯ СИНИЦА – ВОРОБЬИНОЕ ЗОМБИ (“птичка-мозгоклюйка”)
Певчая птица охотится на летучих мышей,
летучие мыши охотятся на певчих птиц
.
Вероятно, экологи, прикладные биологи, менеджеры дикой природы недооценивают хищнический
потенциал мелких животных. Сегодня, в продолжение видеозаписи белки, поедающей мышь
(https://goo.gl/BNLW7Y), ролик о том, как большая синица охотится на чечёток. На видео – единичный
эпизод, но научные свидетельства таких охот достаточны для обобщений. В этой заметке – беглый обзор
последних публикаций.
Как постоянный падальщик большая синица хорошо известна (пример с тушами копытных: [12]). Но из
воробьиных (не считая сорокопутовых – Laniidae, общепризнанных хищников) у большой синицы (Parus
major) самый большой список жертв, у которых она, убив, выедает мозг – это, помимо чечётки (Carduelis
flammea), обыкновенная овсянка (Emberiza citronella), мухоловка-пеструшка (Ficedula hypoleuca) и,
вероятно, желтоголовый королёк (Regulus regulus); из млекопитающих – летучие мыши [7, P. 128]. У
специалистов нет сомнений, что большая синица может убивать таким образом других птиц [3, P. 112].
Начиная с 2000-х, строго документированные доказательства стали всё чаще публиковаться
первоклассными научными журналами.
Недавно венгерские и германские учёные сумели зафиксировать охоту большой синицы на спящих
летучих мышей – нетопырей-карликов (Pipistrellus pipistrellus). Такие сведения поступали и раньше из
Венгрии, Польши, Швеции, но здесь было показано, что синицы «специально и систематически искали и
убивали летучих мышей для еды» [6, Р. 59]. Они залетали в пещеру, барражировали вдоль стен, исследуя
трещины, вытаскивали мышей и клювом разбивали им черепа, объедали мякоть с костей.
В книге о странных животных, выпущенной в 2015 г. Университетом Нового Южного Уэльса (Австралия),
«синицы-зомби» удостоились уже помещения в начале названия [5]; «зомби» здесь указывает не на
безмозглость, а на склонность к пожиранию мозгов, якобы характерную для этих бедолаг. В общем,
насколько можно судить, биологов эта информация не удивляет [4], тем более, что она отнюдь не нова.
Британский орнитолог Говард Сондес ещё в XIX веке писал: в холодную погоду «большая синица атакует
маленьких и слабых птиц, разбивая их черепа мощным клювом, чтобы добраться до их мозга; с летучими
мышами она обращается в той же манере» [11, Р. 96]. Тем не менее, пока даже некоторым учёным трудно
воспринять брутальный образ милой птички; в статье 2016 г. учёные из Польши, Франции и Чехии всё
ещё пишут, что не считают умерщвление синицами летучих мышей пищевым поведением [8, Р. 162].
Сейчас это уже неоправданное упорство – исследователи показали, что синицы не просто слетаются на
воспроизведение писка летучих мышей; они снижают свою «пещерную» активность, когда их
подкармливают калорийной пищей [6, Р. 59].
Подтвердилось, что спящие летучие мыши – лёгкая добыча и других неожиданно мелких животных.
Голландцы в 2016 г. опубликовали исследование, согласно которому жертвами обычных лесных мышей
(Apodemus sylvaticus) оказались несколько видов ночниц (Myotis) – прудовая (M. dasycneme), водяная (M.
daubentonii), усатая (M. mystacinus), Наттерера (M. nattereri), а также бурый ушан (Plecotus auritus) [2, P.
570].
Но действительное открытие последних лет – хищничество летучих мышей, добывающих мигрирующих
певчих птиц на высоком ночном пролёте, где ни один хищник их не берёт [10]. Если жертвы больших
синиц, нетопыри-карлики, – самые мелкие рукокрылые Европы, то «ночным соколом» для певчих птиц
оказалась самая крупная летучая мышь Европы – гигантская вечерница (Nyctalus lasiopterus). Когда
перья птиц были неожиданно обнаружены в помёте вечерниц, предположения об охоте подверглись
суровой критике – это, мол, результат захвата парящих в воздухе перьев. Однако, изотопный анализ, в
сочетании с радиолокационными наблюдениями пролётного обилия, подтвердил, что вечерницы
захватывают и глотают пролётных птиц.
.
Таким образом, обычные мыши едят летучих, синицы охотятся на тех и других, летучие мыши охотятся
на певчих птиц.
Великий испанский философ Х.Ортега-и-Гассет, о котором здесь уже были заметки (https://goo.gl/GQpjbB;
https://goo.gl/LsFNfT; и др.), советовал нам признать «самую очевидную на свете вещь»: охота – явление
3 3
12.08.2017 Комментарии
https://m.facebook.com/story.php?story_ … untropo… 2/3
зоологическое, она «пронизывает почти всю зоологическую иерархию» [9, P. 60]. Правда, как раз эта
иерархическая трактовка – охота «неизбежно воздействие высшего на низшее» [9, P. 61] – натыкается на
возражение, сделанное ещё бог весть когда и кому – Ч.Дарвину! – семнадцатилетним И.Мечниковым.
Усмотрев, верно или нет, в «Происхождении видов» отождествление понятий о преимуществе в борьбе и
о совершенстве организации животного, Мечников счел его глубоко ошибочным, указывая на то, что сила
бывает важнее развитости – так примитивная гидра пожирает совершенных дафний [1, С. 163].
Словом, все, умные и глупые, сильные и слабые, милые и не очень, охотятся на всех, когда есть
возможность и потребность. Это часть гармонии природы.
.
С.П.Матвейчук
Эта заметка в ВКонтакте (плюс фото и большинство цитированных статей) – https://goo.gl/jCsSGP
В и д е о: Lassi Kujala, “Parus major hunted down Carduelis flammea in Finland”, опубликовано ‘ppohodajazz’
на YouTube 17.02.2013. URL: https://goo.gl/7yVKzZ
Л и т е р а т у р а:
..[1] Мечников И.И. Несколько слов о современной теории происхождения видов // Мечников И.И.
Избранные работы по дарвинизму. М.: Изд-во Московского университета, 1958. С. 161-168.
..[2] Anne-Jifke, Haarsma; Kaal, Rutger. Predation of wood mice (Apodemus sylvaticus) on hibernating bats.
Population Ecology. 2016. Vol. 58. Issue 4. P. 567-576. DOI: 10.1007/s10144-016-0557-y. URL:
https://goo.gl/gGu8YP
..[3] Barnes, J. A. G. 1975. The Titmice of the British Isles. North Pomfret, VT, USA: David & Charles. 212 p.
..[4] Boyles, Justin G. Benefits of knowing the costs of disturbance to hibernating bats. Wildlife Society Bulletin.
2017. Vol. 41. Issue 2. P. 388-392. DOI: 10.1002/wsb.755. URL: https://goo.gl/RRaJKP
..[5] Crew, Becky. Zombie Tits, Astronaut Fish and Other Weird Animals. Sydney, NSW, Australia: University of
New South Wales, 2015. vii, 260.
..[6] Estók, Péter; Zsebők, Sándor; Siemers, Björn M. Great Tits search for, capture, kill and eat hibernating bats.
Biology Letters. 2010. Vol. 6. Issue 1. P. 59-62. DOI: 10.1098/ rsbl.2009.0611. URL: https://goo.gl/33XikC
..[7] Halliez, Guillaume; Becel, Clémence Marie Lucie. A case of intraspecific killing in passerines: the House
Sparrow (Passer domesticus). Ornis Hungarica. 2014. Vol. 22. No. 2. P. 126-129. DOI: 10.2478/orhu-2014-0020.
URL: https://goo.gl/kXv3Gx
..[8] Mikula, Peter; Morelli, Federico; Lučan, Radek K.; Jones, Darryl N.; Tryjanowski, Piotr. Bats as prey of
diurnal birds: a global perspective. Mammal Review. 2016. Vol. 46. Issue 3. P. 160-174. DOI:
10.1111/mam.12060. URL: https://goo.gl/c6Mu6V
..[9] Ortega y Gasset J. Meditations on Hunting. Belgrade, MT, USA: Wilderness Adventures Press, 1995. 140 p.
..[10] Popa-Lisseanu, Ana G.; Delgado-Huertas, Antonio; Forero, Manuela G.; Rodríguez, Alicia; Arlettaz,
Raphaël; Ibáñez, Carlos. Bats’ Conquest of a Formidable Foraging Niche: The Myriads of Nocturnally Migrating
Songbirds. PLoS ONE. Vol. 2. Issue 2. e205. DOI: 10.1371/journal.pone.0000205. URL: https://goo.gl/QibrzB
..[11] Saunders, Howard. An illustrated manual of British birds. London: Gurney and Jackson, 1889. xli, 754 p.
URL: https://goo.gl/vj9QtJ
..[12] Selva, N., Jędrzejewska, B., Jędrzejewski, W. & Wajrak, A. 2005. Factors affecting carcass use by a guild
of scavengers in European temperate woodland. Canadian Journal of Zoology. Vol. 83. Num. 12. P. 1590-1601.
DOI: 10.1139/z05-158. URL: https://goo.gl/WhTktm
#Хищничество #ЗоологическаяОхота #ОртегаиГассетХ #МечниковИИ

Ольга14 » 2017-08-13 15:46:35

Интересная статья, хорошо написана.
Спасибо, Светлана!

Все всех едят, синицы - летучих мышей, те, в отместку, птичек во время перелетов...
И не от хорошей жизни.
А вот здесь:

все, умные и глупые, сильные и слабые, милые и не очень, охотятся на всех, когда есть
возможность и потребность.

я больше согласна с Чарльзом Дарвином.:)
Может быть, для того, чтобы охотиться, если это предопределено природой, особого ума не надо.
Но для того, чтобы находить новые виды добычи, совершенствовать свои навыки, и, особенно, приобретать совершенно новые - для этого требуется высокая пластичность и хороший интеллект.
Умнейшие создания - синички, еще не раз нас удивят.:)

Ольга14 » 2017-08-15 08:43:49

В копилку о поведении синиц.

Как большие синицы обучают друг друга навыкам открывания кормушек-головоломок:
http://elementy.ru/novosti_nauki/432371 … onformizme

Ольга14 » 2017-10-05 17:49:44

Большая синица и Чернобыльская зона.

Давно меня интересовала тема о птицах, живущих около ЧАЭС.
Хочу как-нибудь съездить в заповедную зону на экскурсию.
Нет сомнений, что отсутствие человека сыграло огромную положительную роль для птиц, слышала, что они процветают, появилось много краснокнижных видов.
Но как повлияла радиация на птиц?

И вот попалось мне исследование о птицах Чернобыля.

Исследовалось 16 видов птиц - сорокопут-жулан, большая синица, деревенская ласточка, пеночка-трещотка, славка, серая славка, ястребиная славка, лесной конек, зяблик, дубонос, деряба; певчий дрозд, дрозд рябинник, горихвостка-чернушка, красноголовый и обыкновенный соловей.

Проводился анализ пера и крови на уровень антиоксидантов, окислительного стресса и уровень меланина.

Известно, что повышенная радиация приводит к снижению антиоксидантов, что повышает окислительный стресс и повреждает структуру ДНК.

Однако у большинства птиц уровень антиоксидантов был повышен, состояние здоровья в норме и даже улучшается в зонах с бОльшим уровнем радиации.

Т.е. птицы в большинстве своем приспособились к повышенному радиационному фону и замечательно себя чувствуют.

Кроме двух видов - большая синица и деревенская ласточка...

Дело в том, у этих птиц с более контрастным оперением, чем другие, больше вырабатывается определенный вид меланина -  феомеланин.
При производстве этого пигмента требуется много антиоксидантов, и они уходят на окрас оперения, а не на борьбу с радиацией.
Так что за яркий окрас оперения эти птицы расплачиваются в Чернобыльской зоне плохим состоянием здоровья.

Такие вот дела...

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2 … 223057.htm

Ольга14 » 2017-10-06 15:49:31

Прочитала, что феомеланин несёт ответственность за желтый, красный, коричневый цвет оперения.
И подумалось тут...
Помните, мы не раз обсуждали бледный окрас выкормышей больших синиц после линьки?
Может, дело как раз в недостатке антиоксидантов, необходимых для производства меланина большакам больше, чем другим видам птиц?
Наверняка в естественной среде птица получает необходимые антиоксиданты в бОльшем количестве, в том числе растительного происхождения - каротиноиды, флаваноиды, танины, сапонины и т.д. - выискивая насекомых среди растений.
Жаль, что на форуме нет биохимиков, или кто занимается пигментами, кроме художников и парикмахеров?)

Вообще, меня статья расстроила, вряд ли дело обошлось одной зоной ЧАЭС.
Киевские синицы, может, и белорусские, целые популяции, возможно, страдают плохим здоровьем по этой причине.

Ольга14 » 2017-10-08 18:56:35

Большие синицы кормятся осенью насекомыми, застрявшими в металлической оконной сетке
Как бы ничего удивительного, мы все это тоже наблюдаем.
Но интересно предположение, что такое поведение синиц - современная модификация давней их привычки "обследовать" ловчие сети пауков. :)

Ольга14 » 2017-11-13 18:08:06

Тихо сама с собою продолжаю обсуждать поведение больших синиц. :)

Интересная работа Т.Ильиной Роль энергетики в социальных взаимоотношениях птиц.

В разделе "Стайность и агрессивное поведение" она пишет, что большая синица - единственный вид птиц, у которого выявлена прямая связь между социальным статусом и особенностями окраски.
У высокоранговых самцов черная полоса на брюшке шире, чем у других.
При этом у них выше уровень потребления кислорода (метаболизм) вследствие, по всей видимости, анаболического эффекта андрогенов (гормонов).
Также у доминантов бОльший индекс сердца.

Сделаны выводы, что способность к доминированию у больших синиц предопределена физиологически.

Анета » 2017-11-14 18:14:06

Ольга14 пишет:

Сделаны выводы, что способность к доминированию у больших синиц предопределена физиологически.

Очень интересные мысли! Спасибо за статью! Я на кормушке замечала, что есть синицы самцы самые яркие с самой широкой чёрной полосой,я думала это просто самые взрослые самцы. А теперь вот оно что!

Ольга14 » 2017-11-14 18:43:11

Спасибо, Аня. :)
Я ведь тоже думала, что ширина полосы определяет возраст самца - чем шире, тем взрослее.
А оказалось - вона как. :)

У Ильиной есть еще интересная статья, которую я пока не могу найти, про бюджет времени самца зяблика в неволе.
Я думаю, она была бы интересна и Наташе (Наталье Рысь).
Наблюдали за зябликом в неволе, и оказалось, что он так хитро перераспределяет свой бюджет, что на кормежку тратит ровно столько времени, сколько его собрат в природе.
А казалось бы - ешь, не хочу.:)
Так что зяблики (ну и вообще птицы), создания умнейшие, и им ожирение в неволе, похоже, не так и опасно.

Анета » 2017-11-14 20:02:08

Ольга14 пишет:

Я ведь тоже думала, что ширина полосы определяет возраст самца - чем шире, тем взрослее.

Кстате таких самцов мало! По моим наблюдениям на своей кормушке. Полоса конечно разнится и у молодых самцов, у кого шире, у кого уже, но отличаются от этих красавцев ярких(может всё-таки старшинство, не молодые т.е. самцы?).
И ещё наблюдение, смотрела док.фильм какой-то (вспомню название - напишу), за домовых воробьёв. У них горло чёрное тоже разнится - у кого больше, тот доминантнее. В фильме смешно описывали ранг - рядовой, капитан  :D

Добавлено спустя   1 минуту  1 секунду:
у меня выкормыш домового воробья был, самец, в 2009 г., оказался капитаном, та то и видно был - такой же злюкен как и синица Синя))

Добавлено спустя   4 минуты  56 секунд:

Анета пишет:

смотрела док.фильм какой-то (вспомню название - напишу), за домовых воробьёв.

Нашла, "Планета воробьёв" (2013г.)

Анета » 2017-11-14 20:17:10

Анета пишет:

У них горло

правильней "манишка" назвать" **

Добавлено спустя   7 минут  40 секунд:

Анета пишет:

"Планета воробьёв" (2013г.)

Прошу прощения, не там за ранг, просмотрела.

Наталья Рысь » 2017-11-14 20:27:41

Тут такие интересные темы обсуждаются...
А я откуда-то всегда знала, что ширина полоски на груди самца большой синицы обозначает ее ранг. Наверное, из фильма ВВС, в котором и про воробьев было рассказано и про птиц, у которых самец намного ярче самочек ( зяблик, варакушка).
Конечно, мне интересно почитать про зябликов, вот выйду в отпуск послезавтра и займусь.
Я второй год замечаю такую вещь. При наступлении первых холодов на кормушке у меня, в основном, альфа-самцы, также просто крупные самцы и явно опытные самочки совсем немного. Уже сейчас появилось много мелких, но ярких синиц, и самцов и самочек. Жду третьей волны, должны прилететь бледные мелкие синички-первогодки.
Кстати, не знала в какой теме поделится.
Был у меня зимой Маленький Принц - синиц. У него под клювом образовалась типа бородавка. Таким я его и выпустила весной. Сейчас на кормушке была у меня такая синичка-девочка из первой волны. Явно опытная, одна из самых смелых, но под клювом у нее не просто бородавка, а целая шишка.  На активности это не сказывалось, но ее обижали другие синички. И вот она перестала прилетать. Пропала  То ли от этой бородавки, то ли свои же помогли...

Анета » 2017-11-14 20:40:58

Наталья Рысь пишет:

Кстати, не знала в какой теме поделится.

Если что можно в моей Наблюдение за птицами - обсуждения  ;) , там всем можно делиться, надо было упомянуть за это. :|

Добавлено спустя   1 минуту :

Анета пишет:

надо было упомянуть за это.

что там кроме меня, можно и др.делиться :)

Ольга14 » 2017-11-15 13:18:16

Да, Наташа, помню, обсуждали мы этот фильм про воробьёв-капралов и знаки отличия у птиц. :)
Здесь - Подкормка для уличных птиц. Это подходит?
И я спрашивала:

Ольга14 пишет:

А вот есть ли у каждого из этих видов у двух особей одного пола  знаки отличия - неизвестно.
Я вот достоверной информации нигде не нашла - по воробьям только в фильме, по синицам - это предположение только лишь...
Я говорю не о морфологических отличиях между самцом и самкой одного вида, а о внешних признаках ранга между двумя птицами одного пола, особенно самцами.

Теперь по большим синицам ясности больше.

Интересно, что Ильина пишет, что большие синицы - единственный вид птиц, по которым доказана связь между особенностями окраски и социальным статусом.

А как же те же воробьи?
Возможно, за последние 20 лет (статья 1996г.) проводили исследования по воробьям и есть какая-то информация, кроме фильма.
Но я пока не встречала.

Самое главное открытие по большакам, для меня, что статус, как предполагают, качество врожденное.
Индекс массы сердца, в отличие от уровня потребления кислорода, не изменишь.
Вот это очень интересно.
Дальше пишут про эксперимент по пухлякам, там другая ситуация.
Удаляли из стайки доминанта и им становился другой самец.
У него зарегистрировали повышение уровня потребления кислорода, после того как он стал высокоранговым.
Т.е. тут ситуация наоборот. :)
Возможно, что-то подобное, у воробьев, или у них доминирование строго зависит от возраста...

Про различия между самцами варакушек, между самцами зябликов я ничего не знаю...
Хорошо бы как-то фильм еще раз пересмотреть.

А отпуск - это замечательно! :)

Владимир Филатов » 2017-11-15 21:31:46

Ольга14 пишет:

Ильина пишет, что большие синицы - единственный вид птиц, по которым доказана связь между особенностями окраски и социальным статусом.

Ключевое слово - "Доказано".
Можно не сомневаться в том, что у большого числа птиц, имеющих, ярко выраженный половой диморфизм, выбор партнера происходит по некоторым маркерам, аналогично тому как это происходит у б.с.

Это хорошо известно, недостает только кандидата или доктора наук, которые соберут эти факты, правильно их оформят и опубликуют... :)

Ольга14 » 2017-11-16 12:08:22

Владимир Филатов пишет:

Ключевое слово - "Доказано".

Если дословно, там сказано - "обнаружено".
"В настоящее время лишь у одного вида птиц - большой синицы (Р..М..) обнаружена связь между социальным статусом и особенностями окраса - существует положительная корреляция между иерархическим рангом и шириной черной полосы на брюхе..."

Владимир Филатов пишет:

Это хорошо известно, недостает только кандидата или доктора наук, которые соберут эти факты, правильно их оформят и опубликуют..

Да, только товарищи ученые, доценты с кандидатами должны тут еще хорошо потрудиться. :)
Выявить или предположить этот признак, произвести измерения у доминантов и других членов стаи в достаточных количествах.
И главное, разобраться, этот доминирующий признак получен в результате случайного доминирования и изменившегося вследствие этого метаболизма и гормонального фона, в результате других факторов (возраст и т.д). Или этот внешний признак врожденный.
Работы, в общем, хватает. :)

Владимир Филатов » 2017-11-16 12:57:45

Ольга, в том-то и дело, что обнаруженная связь имеет место быть, ровно так же как и другие особенности самца - вокальные данные, особенности психики, возраст, физическое состояние, социальное окружение и т.д.
В конечном итоге, на социальный статус влияет сразу несколько хорошо известных факторов.
Конечно, врожденные данные играют большую, возможно что и главную роль в будущем статусе особи, но какие из этих данных или их совокупность станут решающими???

Пусть все, кому не лень, обнаруживают эти факторы и расставляют их по полочкам в зависимости от приоритета. :)
Есть большое подозрение на то, что проведенные независимые исследования дадут неоднозначные результаты.  :)

Ольга14 » 2017-11-16 15:49:24

Владимир Филатов пишет:

Есть большое подозрение на то, что проведенные независимые исследования дадут неоднозначные результаты.

Вот в этом я даже не сомневаюсь! :)
Все по Сократу - чем больше круг знаний, тем больше соприкосновение круга с непознанным.
Птицы слишком сложные создания, чтобы какими-то замерами, исследованиями постичь их тайны. :)

Ольга14 » 2017-11-18 12:43:07

В последнее время отмечено не раз необычное кормовое поведение больших синиц.

Большие синицы охотно поедали хозяйственное мыло (зимой, много особей) и детское мыло (летом, избирательно).
Сделаны выводы, что хозяйственное мыло, состоящее из жиров, имеет для них некоторую пищевую ценность, и, возможно, некоторое лечебное значение.
Здесь
Здесь
И тут.

Отмечены также случаи поедания мыла поползнями, использования ими мыла для замазывания летков, а также случаи похищения хозяственного мыла черными воронами и сороками. :)

Наталья Рысь » 2017-11-18 13:57:32

Ольга14 пишет:

Большие синицы охотно поедали хозяйственное мыло

Бедняжки какие! От голода что только не начнешь есть... Кукуруза тоже не  сахар - об нее легко и клюв сломать, даже и не зимой.

Ольга14 » 2017-11-18 14:22:59

Да, но вот большой синиц, который клевал детское мыло в августе, когда еды полно?
Какой-то, видно, есть в детском мыле необходимый микроэлемент?

Лана » 2017-11-18 16:06:12

http://hozinfo.ru/hozyajke-na-zametku/h … ylo-sostav
Хим.состав хозяйственного мыла:

животные жиры.
Можно сказать, что на сегодняшний день эти жиры составляют основу в составе мыла. Наверное, все старшее поколение помнит рассказ о том, что при производстве хозяйственного мыла применяли жир убитых бродячих собак. Это не так. Под животными жирами подразумевают в основном – говяжьи, свиные и бараньи, а также некоторые жиры морских рыб. В настоящее время многие производители в состав хозяйственного мыла добавляют жирозаменители (синтетическая жирная кислота). Перед тем как СЖК добавить в основной состав мыла, его хорошо очищают, чтобы не было темного оттенка и неприятного запаха.

натрий.
Состав любого хозяйственного мыла не обходится без этого вещества. Он хоть и добавляется в небольших пропорциях, но относится к едким щелочным элементам, который при стирке хорошо растворяет и выводит различные пятна.
пресная вода. Этот элемент является обязательным при производстве мыла, так как без него процесс производства не состоится. Во время приготовления не только хозяйственного, но и любого другого мыла, воду добавляют в течение всего технологического процесса.

каолин.
Современные производители, как и в прошлые советские времена в небольших порциях добавляют в состав хозяйственного мыла каолин (белая фарфоровая глина). Это делается для того, чтобы немного смягчить воздействие всех щелочей на человеческую кожу. Запомните, если в составе мыла нет этого ингредиента, то не рекомендуется им мыть голову и тело. В основном он присутствует в мыле 72%.

жирные кислоты.
Этот элемент является соединяющим звеном между щелочами и другими кислотами. Могут быть насыщенные и ненасыщенные. В основном в них входят пальмитиновая кислота, которая придает мылу твердости и пенообразующие свойства и лауриновая, благодаря которой мыло размачивается и пенится в холодной воде.

щелочь.
Этот элемент является одним из основных в составе хозяйственного мыла.

Источник: http://hozinfo.ru/hozyajke-na-zametku/h … =copypaste

Ольга14 » 2017-11-18 17:58:24

Лана
Спасибо!
Понятно теперь, помимо животных жиров, то, что может заинтересовать птиц это минеральные соли (в основном, натрий) и если таки в составе мыла есть глина (каолин), то это источник практически всех минеральных веществ.

Так, теперь детское мыло.
В состав хорошего детского мыла по ГОСТу должны входить:
    животные жиры,
    растительные масла,
    глицерин / ланолин,
    борная кислота,
    жирные кислоты,
    спермацет,
    пчелиный воск,
    а также различные растительные экстракты.
Детское мыло более безвредно, по идее, раз допускается, что ребенку оно может попасть в рот, без последствий.
Едкой щелочи там, стало быть мало.

Владимир Филатов » 2017-11-18 18:15:15

Многие животные, птицы не исключение, не прочь погрызть мыло, но использовать его специально, как минеральную или любую другую подкормку не надо... :)
Тяжелых отравлений ожидать не стоит, но тем не менее...

Ольга14 » 2017-11-18 18:44:23

Владимир Филатов пишет:

использовать его специально, как минеральную или любую другую подкормку не надо...

Да, это конечно.
Особенно нынешнее мыло.
Лучше уж использовать белую глину как источник всех микроэлементов.

innochka » 2017-12-20 11:15:46

Самой полезной птицей для сада орнитологи признали большую синицу

Ольга14 » 2017-12-20 14:28:34

Инна, спасибо.

Хорошая статья, можно было бы эти данные использовать в основной статье.
Только нужен первоисточник (статья, дайджест, обзор биологов...), выкладками которого журналистка пользовалась.

У Вас нет?

innochka » 2017-12-20 15:14:58

Ольга14 пишет:

У Вас нет?

к сожалению нет

innochka » 2017-12-20 21:08:59

а вот еще
Как синицы учатся опознавать невкусную еду
умнички-желтопузики

Ольга14 » 2017-12-22 12:26:12

Инна, спасибо.

То, что синички очень социальны и обучают друг друга путем наблюдений, и даже передают друг другу секреты - это понятно.
То, что они передают другим свое отношение к "неправильному" корму, используя гримаску отвращения - тоже.

А вот, что они наблюдают за телевизионным экраном и делают выводы - удивительно.
До чего дошёл прогресс.))
Синичек можно по телевидению обучать.

innochka » 2017-12-22 15:12:46

Ольга14 пишет:

А вот, что они наблюдают за телевизионным экраном и делают выводы - удивительно.

вот именно! я до сих пор под впечатлением, поразительно просто

Ольга14 пишет:

До чего дошёл прогресс.))

:)

innochka » 2017-12-24 21:17:37

Синицы напали на окуня и отобрали удочку у рыбака в Карелии
Татьяна в моей теме спросила что любит кушать Кайт - жабры, как и синички на видео. кто знает что там вкусного или полезного?

Ольга14 » 2018-06-08 19:00:05

Статья на "Элементах ру" о необычной синице Битцевского парка.

http://f23.ifotki.info/org/5dc14e8c0da570a26387973d7e17b8425d48e2311133162.jpg

http://f23.ifotki.info/org/3e6674b45c9a989b317cc80c4c129a995d48e2311133162.jpg

http://f23.ifotki.info/org/fa43a5d5edf42cb9f326df035d3a95a65d48e2311133162.jpg

http://f23.ifotki.info/org/32e46b123e5820692f2908c3b4fc93215d48e2311133162.jpg

Пока предполагаются две версии - меланизм окраса большой синицы или межродовая гибридизация.

Анета » 2018-06-08 22:14:26

У одного птицевладельца живёт такая синица (форум спинус.ру)
http://i.piccy.info/i9/332dd0175eb0561860423181d986bd0b/1528485231/16236/1210473/s_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-06-08-19-13/i9-12398738/500x334-r/i.gif

Ольга14 » 2018-06-09 15:45:47

Аня, у этой синички, со спинуса, похоже, генетическая мутация, то, что мы называем частичным альбинизмом, хотя правильнее назвать лейкизмом.

При лейкизме меланин поступает в организм в ограниченном количестве или не поступает вообще, что приводит к выбелению участков оперения (а при альбинизме меланин поступает, но не синтезируется).

Уж очень красивое, симметричное выбеление у этой синички, как и у синички из парочки одинаковых, которых я наблюдала:

http://f23.ifotki.info/thumb/3b8e031e49ceeedd8620bba2c05fb1915d48e2311206579.jpg

А вот у битцевских синичек окрас немного другой - голова и брюшко походи на лазоревку, а спинка - чисто большака.
И меланина на спину вполне хватает. :)
Вот и возникла версия, что это гибриды большой синицы и лазоревки.
Если так, то это межродовой гибрид, что очень удивительно.

А может, просто окрас так распределился в ходе мутации.

Как бы ни было, анализ ДНК раскроет эту загадку. :)

Анета » 2018-06-09 21:45:33

Ольга14 пишет:

Уж очень красивое, симметричное выбеление у этой синички, как и у синички из парочки одинаковых, которых я наблюдала:

Что и я встречала подобное  :) 
Наблюдение за птицами - обсуждения
Наблюдение за птицами - обсуждения

zyablik » 2018-08-18 12:55:20

Надеюсь, можно в этой теме вставить свои пять копеек) У меня дома сейчас живут три большака, два мальчика и девочка и теперь мухоловка-пеструшка. И вот что заметила, три синицы абсолютно не конфликтуют, связано, как я считаю это с тем, что живут не в клетке, то есть территория у них большая, количество кокосов для ночлегов на три больше, чем синиц, они всегда могут найти свободные и есть из чего выбрать. Но самая главная на мой взгляд причина их мирного существования наличие достаточного количества еды. С попугаями они тоже живут мирно, и днем лазиют по вольеру попугаев, играют в их игрушки, таскают их пророщенку. Мухоловка-петрушка уже подросла, весит 18 грамм, в обиду себя не даёт, иногда даже напротив гоняет синичек, но без клюва-прикладства, только увеличивает количество их полетов) А ещё очень интересно различие их полетов и их поведения, никогда бы не подумала, что мухоловки, как колибри прекрасно зависают в полете на одном месте, синички так не умеют.  Манера кушать насекомых у них тоже различная, синички, как было описано выше в статьях (спасибо за них, очень интересные) на ветке прижимает насекомое лапкой и разделывалет, а вот мухоловка так не умеет, она берет в клюв насекомое и раза три прощелкивает насекомое взад-вперёд, а потом заглатывает. Из-за этого пару раз были неприятные ситуации, она не могла проглотить кусочки бражника, приходилось доставать. Ещё одно наблюдение, думаю те, у кого живут большаки подтвердят, что отличить самку от самца можно по голосу, у девочки он более скрипучий. Очень хочу снять видео, об их взаимоотношениях, если получится хорошего качества, обязательно выложу.

Добавлено спустя   4 минуты  31 секунду:
А ещё, синичка Фросс из Сарова имеет немного больший размер, нежели синичка из Москвы и синичка из Питера, и окрас у неё более яркий, пуховое перо более длинное, но зато проблемы с махами, перо ломкое. Недавно сдавала его анализы, предположили (у Волгиной), что из-за того, что ему достаются практически все дикие насекомые (гусеницы) могли попасть паразиты, которые не дают усваивается полезным веществам, поэтому страдает оперение, но по анализу, паразитов нет и анализы все отличные. Рацион у всех одинаковый, но естественно у всех есть свои предпочтения)

Добавлено спустя   7 минут  39 секунд:
Извиняюсь, что так много пишу, но есть ещё один интересный факт, из трех синичек, та, что московская из Царицино видимо из кочующей стайки, потому что вечерами начинаются перелёты, иногда всю ночь кочует по ванной, где у неё висят кокосы. Оставляю слабенький ночник, что бы с испугу не врезалась в зеркало или душевую кабину, свет напрямую в кокос не попадает, но она все равно совершает перелёты.

Лана » 2018-08-22 01:09:52

zyablik пишет:

никогда бы не подумала, что мухоловки, как колибри прекрасно зависают в полете на одном месте, синички так не умеют. 

да ладно... видимо, просто, у Ваших не возникало необходимости в таких кульбитах. )))

zyablik пишет:

видимо из кочующей стайки, потому что вечерами начинаются перелёты, иногда всю ночь кочует по ванной, где у неё висят кокосы.

может, просто её что-то беспокоить начинает - вот она и просыпается? шум какой-нибудь? и не может уснуть от волнения.
у меня три одногнёздка. Временами один из них может среди ночи, когда я ещё читаю, вылететь и начать летать и дёргать меня, а двое других при этом спят, или двое начинают играть, а третий и ухом не ведёт.

Ольга14 » 2018-08-22 09:01:28

zyablik пишет:

Мухоловка-петрушка уже подросла, весит 18 грамм

Для пеструшки многовато, Вы замерьте вес тщательно, вдруг, и не мухоловка-пеструшка у Вас. :)
По Портенко вес 11.5-15,5 грамм, у Пекло 12-16,5 гр., у Рябицева - 11-17гр.
У Виноградовой вес самца 10,5-14,6гр., самки -10,1 -15,1гр.

zyablik пишет:

связано, как я считаю это с тем, что живут не в клетке, то есть территория у них большая, количество кокосов для ночлегов на три больше, чем синиц, они всегда могут найти свободные и есть из чего выбрать. Но самая главная на мой взгляд причина их мирного существования наличие достаточного количества еды.

Однозначно.
Для мирного сосуществования птичек свободные полёты, или большой вольер, особенно, зимой-весной, очень важны.

zyablik пишет:

та, что московская из Царицино видимо из кочующей стайки, потому что вечерами начинаются перелёты, иногда всю ночь кочует по ванной, где у неё висят кокосы.

Синички-дневные мигранты.
То, что Вы описываете, больше похоже на особенности предночевочного поведения и ночное беспокойство.
А в каком возрасте эту синичку изъяли из природы?

zyablik пишет:

Очень хочу снять видео, об их взаимоотношениях, если получится хорошего качества, обязательно выложу.

Было бы замечательно. :)

zyablik » 2018-08-22 10:02:51

Синичку слётком отобрали у кошки, потом пролечили и отдали мне, у неё подвисает не ного крыло, поэтому отпускать было рискованно, но летает хорошо. В 17 зимой, в 19 летом синички уже забирают я в кокосы и дремлют. Ночью звуков никаких нет, так что бы каждую ночь, иногда фейерверки, но редко. А перелетает часто. Ещё и песни поет, не чи-чи-чи возмущенное, а вполне напевы.
Мухоловка взвешивалась несколько раз) по внешнему виду мухоловка-пеструшка, сейчас ей 2 месяца и примерно 10 дней. По размеру вполне сравнима с синичками.
Поскольку здесь не тема про мухоловок, пошла опять в тему про определению птенца, там выложу вчерашнюю фотографию.

Ольга14 » 2019-02-15 13:40:13

http://f25.ifotki.info/org/e394363f96b5437651dc64a55be2cdb65d48e8332886788.jpg

Хорошая статья на Элементах - Острота конкуренции за гнезда между синицами и мухоловками зависит от погодных условий.

Где не обывательски ("наши синицы гостеприимные и не агрессивные, потому, что мы их подкармливаем"), а научно объясняется причина агрессивности больших синиц в гнездовой период.

Если коротко, то при раннем начале весны гнездовая пластичность больших синиц позволяет им начать гнездование значительно раньше.
У мухоловок же, птичек перелетных время прилета в зависимости от погоды не очень меняется.
В результате в некоторые весны получается накладка - самые поздние самцы мухоловок прилетают тогда, когда не только гнездовые места разобраны, но в них уже пик откладки яиц.

Возникают ожесточенные конфликты.

Владимир Филатов » 2019-02-15 19:13:51

Ольга14 пишет:

Возникают ожесточенные конфликты.

Да, хорошая статья но, на мой взгляд, это не жестокость, это честная борьба.
Войну синиц с мухоловками наблюдать не приходилось, обычно синицы воюют сами с собой и с воробьями, у себя во дворе наблюдал однажды ожесточенную схватку синицы с садовой горихвосткой, причем, что самое интересное, объектом притязания была щель, почти под самым коньком деревянного дома - типичное гнездовье для горихвостки в пригородах.
В тот раз победила горихвостка, потом вывела птенцов...

Ольга14 » 2019-02-15 19:37:39

Я тоже синичек не виню.

Такая борьба за места гнездования происходит у многих видов.

Но здесь она приняла бОльшие масштабы.

И если кто виноват в этом, то человек, деятельность которого приводит к изменению климатических условий.

А большая синица, напротив, оказалась очень умна, сумев каждый год изменять свои сроки гнездования, чтобы при выкармливании птенцов попадать на пик гусениц.
Ну а мухоловки пострадали.

Ну и здесь природа умнее - это никак не повлияло на успешность размножения мухоловок-пеструшек.

Владимир Филатов » 2019-02-15 19:58:08

Попозже выложу еще одну работу о б.с., на мой взгляд весьма спорную... :)

Ольга14 » 2019-02-15 22:22:58

Давайте.
Почитаем.

sokol » 2019-02-16 00:14:36

Хорошая статья, обалденные фоты. Лучше птиц могут быть только птицы во всех их различных проявлениях. Всем удачи и здоровья

Владимир Филатов » 2019-02-16 16:56:21

Чтобы не бегать по ссылкам даю полный текст статьи.
http://ptic.ru/forum/img/phshare/93ndkn-qfc.jpg

Эволюция в действии: кормушки заставили синиц поменять форму клюва. (МОСКВА, 20 окт – РИА Новости.)


   
Кормушки для птиц, которые люди мастерят и развешивают в лесах и городах уже несколько десятилетий, повлияли на эволюцию обычных синиц, заставив их поменять форму клюва. Это очередной раз подтверждает теорию Дарвина, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Science.

"Кормление птиц является своеобразным национальным хобби для британцев – мы тратим на корм и кормушки примерно в два раза больше, чем жители стран континентальной Европы. Нельзя точно сказать, что длина клювов синиц увеличилась только по этой причине, но наши данные говорят о том, что это произошло именно из-за появления кормушек", — заявил Льюис Спарджин (Lewis Spurgin) из Оксфордского университета (Великобритания).
Один из самых ярких примеров эволюции в трудах Дарвина — это история галапагосских вьюрков, небольших птиц семейства воробьиных, весьма различавшихся по питанию и среде обитания.

Эти птицы, как случайно обнаружил великий британский биолог, произошли от одного предка, но впоследствии их облик и в особенности устройство и размеры клюва заметно поменялись при приспособлении к новым экологическим нишам. К примеру, вьюрки, которые начали питаться кровью животных, приобрели острый и тонкий клюв, а их кузены, поедающие семена растений и мякоть кактусов, — очень толстый и прочный.

Спарджин и его коллеги нашли более современный и наглядный пример подобного приспособления к новым условиям обитания, изучая, как менялись облик обычных городских синиц (Parus major) в Великобритании и Нидерландах и структура их ДНК.

В этом ученым помогло то, что британские и нидерландские экологи уже давно наблюдали за жизнью этих птиц, которые являются своеобразным индикатором экологической обстановки в городах, и собирали пробы их крови и тканей тела на протяжении почти 50 лет.

Анализ раскрыл необычную тенденцию – средняя длина клюва синиц заметно выросла за последние полвека. Это было связано с распространением новых вариаций генов, управляющих его длиной, – естественный отбор почему-то заставлял синиц отращивать клюв. Причины этого ученые попытались раскрыть, наблюдая за поведением носителей разных версий этих участков ДНК.

Как оказалось, двигателем эволюции синиц были кормушки, которые жители Британии развешивают в лесах и рядом со своими домами. Как обнаружили британские экологи, синицы с более длинными клювами и соответствующими генами проводили больше времени рядом с кормушками и извлекали из них больше пищи, чем другие птицы.

Что интересно, синицы в Нидерландах и птицы из других стран, которых впоследствии изучили Спарджин и его коллеги, подобной особенностью не отличались. Как считают ученые, это связано с тем, что жители Европы не так часто кормят птиц, как британцы, и доступ к бесплатному корму не становится для континентальных птиц столь определяющим фактором в выживании, как для британских синиц.

Ссылка на оригинал - http://science.sciencemag.org/content/358/6361/365

Анета » 2019-02-16 18:45:20

Владимир Филатов пишет:

на мой взгляд весьма спорную...

По моему, всё что пишется с термином "эволюция"- спорно :)

Добавлено спустя   3 минуты  12 секунд:
Мне просто всё смешно с этим термином :)

Ольга14 » 2019-02-16 18:53:45

А мы обсуждали уже клювы у синичек, тут - Загадка

Хорошо, что выложили информацию в эту тему.

А в чем спорность этой работы, на Ваш взгляд - в достоверности измерений за короткий срок или в том, что удлинение клюва связали с конструкцией кормушек?

Ольга14 » 2019-02-16 20:36:40

Да, и к предыдущей теме (о синицах и мухоловках), дополнительно к этому обсуждению - Подкормка для уличных птиц. Это подходит? еще приведу мнение Вадима Мишина:

"- Зря эти учёные наговаривают на синиц, - считает руководитель птичьего приюта в парке «Сокольники» Вадим Мишин. - Такое ощущение, что они во время исследования объелись галлюциногенных грибов. Шутка. Синицы - очень дружные и гостеприимные ребята. И я бы даже сказал, толерантные. Глянешь, на кустарник, а вместе с ними и воробьи, и пищухи... Никто никого не выгоняет. Ну да. Синицы могут быть плотоядными. И не прочь полакомиться салом или мясом. Но это не говорит о том, что они, как ястребы, охотятся каждый день на других птиц.

По словам Мишина, приплетать сюда климат - это вообще детский сад. От него зависит другое. Если весна придёт раньше, значит, и перелетные птицы вернутся быстрее. У них может быть больше вывода птенцов. Не два, например, как обычно. А три.

Если все-таки факт агрессии установлен, - говорит орнитолог, - нужно изучить птицу на предмет инфекции. Здоровая синица на воробья никогда не кинется. В противном случае у неё серьёзные нарушения в психике. Они запросто могут быть вызваны вирусом. Аналогия - бешенство. Это ведь тоже инфекция."


Эээх...

Ольга14 » 2019-02-16 20:54:51

Владимир Филатов пишет:

обычно синицы воюют сами с собой и с воробьями

На бешенство синиц не проверяли? :)

Владимир Филатов » 2019-02-17 04:19:41

Ольга14 пишет:

А мы обсуждали уже клювы у синичек

Да, нашел.
Просто я тогда по каким-то причинам не принял активного участия в разгадке и... забыл. :)

Ольга14 пишет:

А в чем спорность этой работы,

Вопросов много, например каким образом измеряли длину клюва?
Хорошо известно, что для получения достоверных данных измерения, измерительный прибор должен быть на порядок (в 10 раз) точнее получаемого результата.
То есть если пишут 0,2 мм. то измерять надо с точностью 0,02 мм. Для этого нужен как минимум микрометр.
Синицы имеют достаточно большую разницу в весе и длине тела отдельных особей. Как это учитывалось?

Есть интересная работа - "К морфологии большой синицы в Башкортостане", авторы Валуев В.А., Валуев К.В. вот ссылка - http://ecobioexpert.ru/?page_id=2007
Привожу выдержку, нужное выделил.
"Отчётливая зависимость (рис. 3) наблюдается между: длиной клюва и длиной цевки, длиной голени и длиной цевки, длиной крыла и длиной тела, весом сердца и весом печени, весом сердца и длиной крыла, длиной железистого и мускульного желудков, длиной кишечника и длиной тела; длиной кишечника и длиной его участка, от крепления к нему слепых отростков до анального отверстия; высотой клюва и его длиной, шириной клюва у основания и его длиной, общей длиной слепых отростков и весом сердца, длиной хвоста и длиной крыла, размахом крыльев и длиной тела, длиной крыла и длиной кишечника, весом тела и длиной крыла, весом тела и весом печени, весом тела и длиной кишечника, длины кишечника и длины селезёнки (чем больше длина кишечника, тем короче длина селезёнки), весом желудка и длиной селезёнки, весом печени и длиной селезёнки.
На мой взгляд исследователи получили тот результат, который хотели. :)
Сейчас много работ сомнительного качества, публикуется даже в солидных изданиях, в том числе и в "Science"

Есть один веселый комментарий к этому труду- "Скажу вам больше.....даже у людей, присосавшихся к кормушке, меняется форма клюва."
Получается не я один отношусь к этой работе скептически. :)

Ольга14 пишет:

еще приведу мнение Вадима Мишина:

Я, с Вашей легкой руки, Ольга, теперь с нетерпением жду очередных перлов от Вадима Мишина. :)
Интересно, за сколько он купил диплом? :)

Ольга14 пишет:

На бешенство синиц не проверяли?

А надо бы!
Ведь сколько людей не подозревая о смертельной опасности подставляют свои руки синицам... А вдруг клюнет.
Это будет пострашнее птичьего гриппа.
Возможно Мишин уже сообщил в компетентные органы о нависшей над людьми угрозой и скоро начнется массовая вакцинация больших синиц. :)

Анета » 2019-02-17 08:28:09

Ольга14 пишет:

На бешенство синиц не проверяли?

Да да, читая о бешенстве у летучих мышей наткнулась и на то,что птицы тоже могут быть носителями. Редко конечно, как и мышки, но возможно. Любая птица. Но наверно больше хищные птицы, которые питаются трупами лисиц, волков, и кто грызунами и летучими мышами. Синицы тоже входят в принципе, т.к. от мяска животного не откажутся.

Владимир Филатов » 2019-02-17 11:21:45

Анна, мы уже подробнейшим образом обсудили вопрос о бешенстве.
Советую почитать - Болеют ли вороны бешенством?этому заболеванию?

Ольга14 » 2019-02-17 13:40:46

Владимир Филатов пишет:

"Скажу вам больше.....даже у людей, присосавшихся к кормушке, меняется форма клюва."

:)
Да, работа спорная, но интрересная.

Анета пишет:

Синицы тоже входят в принципе, т.к. от мяска животного не откажутся.

Аня, чтобы синичка заразилась, ей мало мясо есть.
Её должна укусить бешеная собака.
Вот посчитай, какая это вероятность - супер мизерная, чтобы об этом говорить.

А считать, что маленькая птичка вступит в драку с более крупной, защищая гнездовое место, только если она инфицирована - это полный бред и незнание экологии.

Анета » 2019-02-17 14:18:40

Ольга14 пишет:

Аня, чтобы синичка заразилась, ей мало мясо есть.

Та понятно,через слюну передаётся (при укусе). Но в крови то тоже может быть.

Владимир Филатов пишет:

Анна, мы уже подробнейшим образом обсудили вопрос о бешенстве.

Не знала

Ольга14 » 2019-02-17 14:42:29

Анета пишет:

Но в крови то тоже может быть.

Нереально.
Вирус практически отсутствует в крови, да и очень неустойчив во внешней среде.

Ольга14 » 2019-06-27 13:52:48

Распознавание "обмана" в коммуникации больших синиц и воробьёв
   
Я писал, что лучшим доказательством наличия в сигнальных репертуарах многих видов знаков (и символов), а не просто воздействий  - это возможность "обмана", когда особи в своих интересах используют сигнальную информацию для целей, для которых она изначально не предназначалась.

Или "клептопаразитизм" на чужой информации, извлекаемой из сигналов даже другого вида (но поскольку сигналы инстинктивные, "понимая их смысл", адекватно используя их для коррекции собственного поведения, особи никогда не воспроизводят их, хотя особенности акустики или моторики вполне позволяют.

Наиболее частный пример - когда особи своего, а то и другого вида воспроизводят крик бедствия чтобы покрыть самку или получить доступ к корму вопреки владельцу.

Как показывает работа А.А.Ластухина из сборника совещания по дуплогнёздникам, это проделывают большие синицы в отношении полевых воробьёв.

Те налетают на кормушку толпой, забивают всё полезное пространство и синице не сесть. Те приспособились - ложно воспроизводят собственный синичий крик "на ястреба", чтобы спугнуть.

Это тонкий высокочастотный транслитерирующий свист передаваемый звуками "ции-ции".

Надо сказать, что большая синица ещё и - прекрасный подражатель, что описывалось ещё А.С.Мальческим и Ю.Б.Пукинским в "Птицах Ленинградской области" (1983). Она имитирует голоса всех видов, входящих в синичьи стаи, видимо это связано с свойственным ей клептопаразитизмом.

Когда гаичка или московка найдёт хорошее место и начнёт кормиться неким способом, большие синицы сгоняют их и сами кормятся там тем же способом, копируют его.

А в городе большаки постоянно - и очень точно - имитируют пение урбанизировавшихся синиц-лазоревок.

Т.е. разные способы "управления конкурентами" вполне входят в биологию вида.

Воспроизведение крика "на ястреба" по вокалу очень точное, см. сонаграммы.
Несмотря на это они быстро выучивают, что их обманывают, и перестают реагировать (примерно 80%, кроме наиболее молодых).

Когда же синицы издают настоящий сигнал "на ястреба", все воробьи взлетают немедленно, не раздумывая.

Как они отличают "настоящее" исполнение от ложного, если точность воспроизведенния акустической формы сигнала одинакова? (что опять и опять говорит нам, что "значение" сигнала кодируется специфическими характеристиками формы, и не зависит от уровня мотивации, самой особи, в данном случае страха, это абстрактное "именование" некоторых классов ситуаций).

Нет, не сканированием своего окружения, есть на самом деле ястреб или нет, а оценкой контекста подачи сигналов синицами.

При реальной опасности тревожный сигнал возникает резко и коротко на фоне общего шума (от взлетающих птиц, серые столбцы сонаграмм).

При "обмане" подобного шума нет, а сигнал повторяется несколько раз подряд (до 4 раз за 8 сек).


Источник

innochka » 2019-06-28 21:21:25

Ольга14 пишет:

При "обмане" подобного шума нет, а сигнал повторяется несколько раз подряд (до 4 раз за 8 сек).

как же это все удивительно до сих пор, много нового узнаем, а все удивляемся - чудо же, несомненно. Как в этой головке, меньше ореха размером, мгновенно анализируется "контекст подачи сигнала" и принимается правильное решение! А синица и вовсе удивительная, находчивая и хитрущая "нано-сорока" какая-то :) :) :)

Ольга14 » 2019-06-29 10:16:24

innochka пишет:

а все удивляемся - чудо же, несомненно

Чудо. Да.

innochka пишет:

Как в этой головке, меньше ореха размером, мгновенно анализируется "контекст подачи сигнала" и принимается правильное решение!

Воробушки - молодцы.

innochka пишет:

А синица и вовсе удивительная, находчивая и хитрущая

Хитрющая и умнющая, восхищаюсь ими изо дня в день.

innochka пишет:

"нано-сорока" какая-то

:)
Мне нравится это определение.

Я рассказывала как-то, что у меня в зимней стайке был один синиц, который издавал сигнал "На ястреба" для своих же сородичей.
Чтобы одному полакомиться спокойно, без конкурентов.
Так синицы, прекрасно уже зная его натуру, не обращали на его тревожный свист никакого внимания. :)

innochka » 2019-06-30 21:04:26

Ольга14 пишет:

Я рассказывала как-то, что у меня в зимней стайке был один синиц, который издавал сигнал "На ястреба" для своих же сородичей.

помню. это в Вашей теме было

Ольга14 пишет:

Так синицы, прекрасно уже зная его натуру, не обращали на его тревожный свист никакого внимания.

:) умнички

Ольга14 » 2019-07-01 13:03:39

Синички, оказывается, в мире обманщиков просто дети по сравнению с дронго.

Те, чтобы отобрать пищу, копируют сигналы тревоги различных птиц, да ещё и мастерски сочетают ложь с правдой. :)

Обманщики сочетают ложь с правдой, чтобы им продолжали верить.

innochka » 2019-07-01 21:50:02

Ольга14, какая статья прикольная)))) Дронго очень крутые ребята, знающие столько "иностранных языков", вернее так - они могут ругаться на разных языках)))))
класс

Ольга14 » 2020-01-13 20:18:30

Ещё один пример, что один и тот же паттерн поведения у одних видов может быть инстинктивным (и, соответственно, врождённым), у другого же, очень близкого - полностью выучиваемым.

Alice Exnerová et al. (2006) исследовали, как разные европейские виды синиц (лазоревка Parus caeruleus, большая P.major, хохлатая P.cristatus и московка P.ater) избегают невкусных и ядовитых жертв с предостерегающей окраской.

Для этого использовали число клевков подопытных птиц, доставшихся красным или чёрным особям клопа-солдатика Pyrrhocoris apterus в сравнении с ними же, но крашенным в бурый цвет, без предостерегающей окраски.

Большинство птиц из природы избегало первых и клевало вторых; исключением были московки.

Дальше смотрели реакции "наивных" птиц, выращенных в неволе и клопов этих не видевших.

"Наивные" лазоревки и московки реагировали также как и в природе, т.е. у них избегание апосемантически окрашенных жертв было врождённым, но "наивные" большаки с гренадёрками - нет.


Источник.

Ольга14 » 2020-07-02 19:24:43

Новое исследование - июнь 2020г.
Кормушки позволяют большим синицам экономить энергию зимними ночами - https://royalsocietypublishing.org/doi/ … .2020.0133

Ольга14 » 2020-07-28 11:50:08

Наблюдения за поведением больших синиц Институтом полевой орнитологии Оксфорда в течение 70 лет - Птицы, дружба и социальные сети.

Parallel » 2020-07-28 12:43:43

Ольга14 пишет:

Наблюдения за поведением больших синиц Институтом полевой орнитологии Оксфорда в течение 70 лет - Птицы, дружба и социальные сети.

Прочитал пока половину, нехилую работу они провернули.

Ольга14 » 2020-07-28 17:52:46

Parallel пишет:

нехилую работу они провернули.

Это да, причем везде установили электронику.
Синички стоят внимания, очень умные и интереснейшие птички. :)

Ольга14 » 2020-08-13 16:04:49

Взаимосвязь активности перепелятников с плотностью населения больших синиц.

Активность перепелятников в отношении больших синиц с мутирующим окрасом оперения.

innochka » 2021-01-22 00:07:30

http://wythamtits.com/research?fbclid=I … 3SdT8kPIdI
https://www.nkj.ru/archive/articles/370 … ucGs5-6MJU

Исследование жизни синиц ведётся здесь 71 год, сначала — менее сложным способом, а именно кольцеванием, микросхем тогда ещё не было. За некоторыми потомственными линиями птичек следят уже на протяжении 35 поколений. А с 2007 года синиц снабдили радиочастотными метками, которые широко используются, например, для учёта выдачи книг в библиотеках или для предотвращения выноса неоплаченных товаров из магазина. По лесу расставили 65 кормушек, регистрирующих каждый визит каждой меченой птицы: её номер, время и место визита. Так что можно изучить особенности питания.

Оказалось, что синицы редко кормятся поодиночке, обычно группами, и у разных кормушек появляется одна и та же группа, членов которой можно считать друзьями. Методы изучения этих групп примерно те же, посредством которых изучается статистика контактов в твиттере, фейсбуке и других социальных сетях. Пара пернатых друзей, как выяснилось, обычно проводит 5—25% времени вместе. Синицы обычно формируют группы из 4—8 птиц. Группы текучи и динамичны, так что за день одна и та же птичка способна входить не в одну группку. За зиму одна синичка может завести около 50 друзей.

Ольга14 » 2021-01-22 13:03:01

Да, я давала ссылку на это исследование несколькими сообщениями раньше - Особенности поведения больших синиц - обсуждение
Но это действительно крутое, масштабное исследование, его нам изучать и изучать.

Радует отношение Оксфорда к социальной жизни синичек.

И у нас была загадка на эту тему - Загадка о дружбе синиц. :)

innochka » 2021-01-23 12:22:26

спасибо, Ольга14

Люд"а » 2021-01-23 21:49:46

Ольга14 пишет:

Синички стоят внимания, очень умные и интереснейшие птички.

Вот интересно - а есть изыскания по поводу того, какие из мелких птичек самые умные и самые глупенькие?
Наблюдаю за птичками зимой, и непроизвольно даю характеристику (субъективно, конечно). Самый умненький - воробей. Самый глупенький - снегирь. Сама деликатность и воспитанность - большая синичка. Забияка - лазоревка. Солидный и уверенный в себе - дубоносик. Запасливый хлопотун - поползень. Чечетки - сама озабоченость в добывании корма, постоянно в движении и клевании. Чижик - боевой товарищ (в этом году не видела, но где-то есть видео, где он с кормушки всех гоняет). Зеленушки - довольно добродушные пичуги, хотя и встревают все время в мелкие ссоры. Щеглы - просто ребята, красавчики. Бедолаги - потому что основной корм - репей, а его всё меньше и меньше из-за людей.

Ольга14 » 2021-07-29 15:26:57

https://cyberleninka.ru/article/n/o-pit … -mellifera
В.П.Иванчев. О питании большой синицы Parus major медоносными пчёлами Apis mellifera
Русский орнитологический журнал 2016, Том 25, Экспресс-выпуск 1277: 1474-1476


https://cyberleninka.ru/article/n/pchyo … ih-pasekah
Н.Н.Березовиков. Пчёлы в весеннем питании большой синицы Parus major на алтайских пасеках
Русский орнитологический журнал 2005, Том 14, Экспресс-выпуск SOS: 1080-1081


https://cyberleninka.ru/article/n/medon … ih-pasekah
А.Г.Самигуллин, Г.М.Самигуллин. Медоносные пчёлы Apis mellifera в питании птиц на южноуральских пасеках
Русский орнитологический журнал 2017, Том 26, Экспресс-выпуск 1484: 3351-3355