Клепа » 2017-01-09 20:49:30

Ворона, живет на улице, летать не может. Как выживает голодная и на таком морозе не понятно. Знакомая, чтоб самой не морочиться, переложила на меня эту несчастную. Подробно рассказала в письме где ее найти, типа, она уже 2 месяца там сидит и мучается. Приехала с дачи и пошла ее искать.  Нашла. Очень голодная. С виду крепенькая, бегает быстро. Ближе чем на метр к себе не подпускает. На мясо накинулась, как наелась, пошла делать заначки. Живет за забором в д/саду, но корм искать ходит к помойке во дворе, там много машин, собак. В сумерках пошла поискать где она ночует, не нашла , где-то спряталась. Хвост короткий, крылья какие-то странные, не то подрезанные, не то врожденный дефект и их почти нет, может у кошки/собаки в зубах побывала? Она ими даже махать не пыталась, когда от меня убегала. Моя Кира с одним крылом, но когда убегает , второе крыло всегда в сторону отводит, как-будто летит. Маховых перьев, так кажется они называются, у нее практически нет, только кое где палки голые торчат, на (слово не существует) при увеличении видно их. Что это может быть?
http://s008.radikal.ru/i304/1701/f8/b80ffc927854t.jpg
http://i079.radikal.ru/1701/f3/2a6ded8aa77ft.jpg
http://i079.radikal.ru/1701/92/b9355f3bc76dt.jpg
http://s018.radikal.ru/i528/1701/f3/3ab661fbebe9t.jpg
http://s018.radikal.ru/i521/1701/6d/677d570cca09t.jpg
http://s56.radikal.ru/i154/1701/fe/c6ba71609728t.jpg
http://i013.radikal.ru/1701/f7/80b7089121b8t.jpg
http://s06.radikal.ru/i179/1701/6c/e93fba553952t.jpg

Сорока-Белобока » 2017-01-09 21:01:50

а почему бы вам ее не забрать...?

Добавлено спустя   2 минуты  7 секунд:
нужно догонять...., загнать в угол или стесненное пространство между забором и еще чем то или просто в снег, а по снегу не очень и побежишь и словить....

Добавлено спустя   3 минуты  23 секунды:
обнаружит какая нибудь собака, понаглее, воронке КОНЕЦ! Не испытывайте судьбу... Я б уже, давно поймала бы....

fishka » 2017-01-09 21:57:32

Вполне возможно, что перья оказались ломкими из-за неправильного питания, и так она лишилась оперения. У меня такая же дома живет. Ну или бывшедомашняя, обломала в клетке.
Хотя странно, что даже не пытается пользоваться крыльями. Может давно обломаны, до того, как научилась нормально летать? Моя так усиленно поьзовалась ими, когда убегала от меня, хоть и толка небыло.

Сорока-Белобока » 2017-01-09 22:11:28

я подбирала в июле вороненка, который только бегал, даже крылышками не махал.... Потом оказалось, что крылья(поломанные перья..), были недоразвитыми... После 3-х месячного прибывания в вольере , с хорошим питание и уходом,  вороненок перелинял и у него выросли перья, стал летать и все ОК!

Клепа » 2017-01-09 23:10:42

Поймать ее  я смогу, наверное. А вот деть мне ее некуда. У меня и так весело. Бабуля в глубоком маразме, 7 кошек, 2 собаки и своя  ворона нелетная (пуля ее лишила одного крыла) да плюс ко всему  :(  я в том году работу потеряла. И живу я не в частном доме, а в обычной Московской многоэтажке. Мои соседи и так счастливы :mad:  Кира у меня любит покаркать и постучать им в стену, когда  гуляет на балконе, а гуляет она ежедневно и уличные воронки к ней иногда прилетают, пытаются помочь ей выбраться на волю, кто на карнизе, кто на крыше зависает, переговариваются с моей куклой. С соседкой по квартире у нас проблемы, она жалуется везде и всем кому только можно на нашу птичку. Стучит и пишет жалобы во все инстанции. Представляю, что будет, если птички будут петь дуэтом. Ну это лирическое отступление.
Моя цель, когда я открыла тему, была узнать у опытных людей, что с крылышками? Можно как-то решить эту проблему, или она такой же инвалидик на всю жизнь, как моя Кира. Можно по (слово не существует) определить подрезаны крылья или с ними ещё какая другая беда.

Сорока-Белобока » 2017-01-09 23:21:42

я уже написала, что может быть...-не доразвитые крылья, ей нужен хороший рацион и уход и она полетит.
Откуда Вы?

Клепа » 2017-01-10 00:22:22

Сорока-Белобока пишет:

я уже написала, что может быть...-не доразвитые крылья, ей нужен хороший рацион и уход и она полетит.
Откуда Вы?

Постом выше я уже написала, что живу в Москве. И если б была хоть малейшая возможность взять птичку к себе, я бы взяла и уход хороший обеспечила. Но реально уже перебор. И с возрастом я это понимаю все сильнее. И к врачу эту несчастную я не понесу, потому как если поймаю уже не смогу выбросить обратно на мороз. Хоть  она и далековато от меня, могу ходить Ее кормить хорошей едой. Тем,что даю своей Кирюше, могу добавлять витамины в еду или лекарства какие будут нужны. Но все это на время, пока я сижу дома и ищу работу. Уходить на работу и возвращаться с неё, я буду уже затемно. Я с ней только сегодня познакомилась и уже думаю о ней постоянно. Ведь жила же она как-то несколько месяцев, может ей ещё кто-то помогает выжить, подкармливает Ее. Вокруг Ее обитания много больших домов и в них тоже живут люди, она у них постоянно на глазах, ну не могут же все быть слепыми.

Клепа » 2017-01-10 00:35:03

fishka пишет:

Вполне возможно, что перья оказались ломкими из-за неправильного питания, и так она лишилась оперения. У меня такая же дома живет. Ну или бывшедомашняя, обломала в клетке.
Хотя странно, что даже не пытается пользоваться крыльями. Может давно обломаны, до того, как научилась нормально летать? Моя так усиленно поьзовалась ими, когда убегала от меня, хоть и толка небыло.

А у Вас есть тема? Пожалуйста,расскажите как можно укрепить ломкие перья? Что вы своей даёте, чем лечите и какой прогноз.  Сегодня я не гоняла Ее особо, я больше хотела Ее накормить, а не напугать. Завтра попробую побегать за ней.
Как выглядят птицы с подрезанными крыльями, не даёт мне покоя эта мысль, ведь если они подрезаны, то все бесполезно, птиц никогда летать не сможет? Правильно я понимаю?

Оленька » 2017-01-10 00:54:46

Клепа пишет:

Правильно я понимаю?

Нет, имеются в виду подрезанные перья, а не само крыло. При следующей линьке перья отрастут и птица сможет летать. Понять, подрезано перо или нет, можно только расправив крыло. Ловите, видно, что птица очень хочет жить.

Сорока-Белобока » 2017-01-10 01:47:39

"Дно болота"-обратитесь к ним, очень возможно они ее отловят и заберут к себе или на передержку....

Добавлено спустя   4 минуты  33 секунды:
Клепа
Я как никто дугой, Вас очень понимаю, насчет количества птиц, то Ваше число их, просто ничто для меня. Я на сегодняшний день тоже ищу хорошие ручки, для некоторых, которых подобрала... а как пройти, если точно знаешь, чем закончится? Здесь вопрос времени и не большой. Лучше отловить и созваниваться с Дном болота...или их уговаривать, что бы быстро помогли...

fishka » 2017-01-10 10:53:27

По поводу правильного кормления, чтобы выросли прочные перья, это в разделе Врановых можно почитать или у Владимира Филатова спросить.
И что сделать, чтобы полетела, когда отрастут новые перья, тоже он может подскажет.

Добавлено спустя   1 минуту  38 секунд:
По фоткма выглядит как поврежденные перья, сами крылья, может, и в порядке.

Клепа » 2017-01-10 13:01:26

Крылья целы ! :)  сегодня она от меня улепетывала подняв и развернув оба крыла. Наверно, действительно проблема с маховыми перьями. Часть есть, часть - голые спицы торчат. В 9 утра птица тусила за помойкой в сугробах в компании 2-х ворон. При виде меня здоровые вороны начали орать на меня, видно защищали подругу. Думаю, что они же принесли ей куриную лапку, довольно мясную, которую она обгладывала. Я положила ей сырое мясо, кашу-мешанку (делала сегодня на 2-х ворон, включая мою Киру). Она отложила свою вкусняшку и взялась за мясо, ее подружки молча сидели и наблюдали как она ест. Как не странно, никто из них не пытался у нее отобрать еду. Я наблюдала за ними минут 5, когда нелетная наелась и пошла прятать излишки, одна из ворон подошла поклевать мешанку, ее там было довольно много. Через пару часов я возвращалась из поликлиники и опять пошла той же дорогой. Птицы не было. Я там все обшарила, несколько кругов нарезала, со всех сторон все осмотрела. Может она все же летает. У меня в том году в моей стае (оттуда моя Кира, уже несколько лет их подкармливаю куриными сердечками, мы с ними дружим) появился раненный ворон, крыло одно сильно повисло,  почти волочил его по земле, я его усиленно кормила, все думала куда его деть, он мне неделю голову морочил, а в один из вечеров набрав полный клюв сердечек взлетел и улетел на дерево. В эту весну у него уже птенцы были (думаю, что он папашка). Крыло он так и подтаскивает, но летает нормально. Может и эта плохенько, но летает. Куда-то же она делась вчера вечером и сегодня днем. Часа в 4 схожу туда, посмотрю.
На счет приюта для птиц, почитала. Все как везде. Правила одинаковые, возьмут одну птичку взамен пристроенной ранее. Они не резиновые. Такие же условия в Биме у Тараскиной и в частном приюте "Лесной", они самые лучшие для собак, но туда попасть можно, только пристроив животное из приюта.  Так что шансов попасть в "болото" - практически нет. Это я все проходила 4 года назад, когда искала куда деть Киру.
Если я буду поливать мясо витаминами для облегчения линьки и роста пера, нам с Кирюшой их этой осенью  врач назначал. В мешанку могу добавлять Цамакс и сушеную морскую капусту для птиц, это же не повредит ей?
Наш врач орнитолог Чугуевский заболел, будет только на сл.неделе, мы с Кирой пойдем стричь клюв и ногти, я покажу ему фотки этой нелетной и получу от него рекомендации. А пока на опытных Форумчан уповаю, все советы для меня очень ценны.

Сорока-Белобока » 2017-01-10 13:43:47

с витаминами она может не кушать,  вот если покрошить сепию и присыпать-нормально.
Есть витамины и минералы в сухом виде, если найдете... вы можете ей водичку витаминную где то ставить, они сейчас как никогда нуждаются в питье.....

Клепа » 2017-01-10 14:58:45

Сорока-Белобока пишет:

с витаминами она может не кушать,  вот если покрошить сепию и присыпать-нормально.
Есть витамины и минералы в сухом виде, если найдете... вы можете ей водичку витаминную где то ставить, они сейчас как никогда нуждаются в питье.....

Водичку не получится, минус большой. Ставим кошкам уличным воду, сразу замерзает. Даже мясо горячее с бульоном , которое я отношу кошкам замерзает за 10 минут.
Мой кур сепию не ест, но у меня много других минеральных добавок для птиц. Буду ими посыпать мясо.

Клепа » 2017-01-10 16:46:46

Нет вороны. Все обошла. Завтра к 9 утра в пол-ку, надеюсь увидеть ее. Дай Бог, чтобы она оказалась летная.

Сорока-Белобока » 2017-01-10 17:13:23

У меня Атико прятался тоже, пока я его не отловила и забрала к себе.

Добавлено спустя   1 минуту  44 секунды:
она может еще вскарабкаться на дерево с наклоном и там ночевать на верхушке...

Клепа » 2017-01-10 18:57:58

Там особо негде прятаться. Если только под машинами. Деревья вблизи его обитания я тоже осмотрела. Ещё вариант, в деревянных игрушечных домиках в д/саду, их там два. Но насколько я знаю, птица не пойдет в замкнутое пространство, где ее легко может поймать кошка. Моя Кира, например, замерзала не в домиках или беседке, которых в нашем д/ саду было множество, а на голой земле под качелями, на открытом пространстве.

Сорока-Белобока » 2017-01-10 19:42:15

вороны вообще меняют место нахождения, если заметили, что Вы их обнаружили . Вы своей едой и приходами привлекаете внимание других...и скоро ей там будет небезопасно.... Прилетят другие птицы, собаки или коты по запаху к еде подойдут..., ну и т.д.

Клепа » 2017-01-10 20:55:23

Сорока-Белобока пишет:

вороны вообще меняют место нахождения, если заметили, что Вы их обнаружили . Вы своей едой и приходами привлекаете внимание других...и скоро ей там будет небезопасно.... Прилетят другие птицы, собаки или коты по запаху к еде подойдут..., ну и т.д.

Вы вероятно ворон плохо знаете. У меня две стаи знакомые. Одну я уже лет 12 подкармливаю, вторую 4 года. Конечно часть ворон в этих стаях погибают, у нас в районе какие-то гады стреляют по ним. За зиму тоже часть ворон исчезает. Всегда они меня узнают и летят на встречу и что-то никто не поменял место обитания. Из первой стаи вороны спокойно прилетают к нам на балкон, тот который не застеклен, их моя мама подкармливает.
На даче у меня по-соседству с моим, заброшенный дом и сад, там живет семья сорок и семья галок, я их тоже кормлю всегда когда приезжаю туда и они завидев и услышав лай наших собак тут же прилетают к нам в сад.
Этой несчастной вороне я даю ровно столько мяса, сколько она может съесть, ну и пару кусков на заначку. Никакой жратвы я после своего ухода не оставляю. Сегодня осталась небольшая кучка мешанки, которую нелетная воронка уже не осилила и ее с удовольствием доедали подружки этой вороны. А вороны, которые сегодня были с ней, намного умнее, чем вы думаете. Они у нее ничего не отнимали, а  наоборот, куриная ножка, которую она сегодня ела, это их работа. Видно благодаря их заботе и кормежкам - несчастная ворона пережила эти жуткие морозы. Кошек и собак там нет.

Сорока-Белобока » 2017-01-11 00:40:12

Клепа
очень хорошо знаю и так же кормлю, те которые летают, конечно всегда узнают и ждут, но слабые птицы , да, иногда вынуждены покинуть хорошее место, даже и не из-за собак, а из-за того, что свои собратья их могут заклевать за еду(особенно , когда голодно ..) и они находят другое место кормежки... А иногда кочуют, если постоянного кормильца нет, потом опять возвращаются. Атико, иногда пропадал по 2-3 дня, после того, когда хозяева территории видели , что его кормят часто забирать пытались его кусок мяса, отгоняли или просто игнорировали(вероятно сыты были...). Так что НИКОГДА, не бывает одно и тоже...
Есть у меня знакомый Кузя, я его почти лет 7 подкармливаю, так я его зову помахав рукой...и Кузя спускается 9-ти этажногодома....
А вот заначки , очень часто собаки и находят...., а потом выслеживают и птиц...

Клепа » 2017-01-11 17:55:46

Птиц у меня.  :)
Сегодня утром видела как его гоняли дети в детском сада. Как он пытался от них убежать, прыжками, падал... Зрелище было не для слабонервных. Позвонила дочери, она приехала с работы и мы пошли его ловить. Я его сторожила, пока она ехала, я боялась, что он опять на  ночлег заныкается. Он кстати мне изобразил где  ночует. Прям посреди площадки детского сада, на снежном коме около каких то паровозиков, потому я его и не видела. Пока мы его ловили, над нами кружили 3 больших вороны с криками. Маленький попался быстро. Я его взяла в руки, он испуганно открыл ротик, губки и язычок ярко розовые, наверно маленький, этого года. Прижала его к шубе, он мне в рукав уткнулся и дрожал, но даже не пытался вырываться. Вороны нас до машины проводили. Сейчас сидит в переноске, дала еду и воду, поел, попил и совсем  не боится, подходит к решетке и нежно трогает мои пальцы. Поставила переноску напротив своей Киры, Кира его рассматривает, звенит в колокольчик, малыш ее рассматривает с явным интересом. Скоро придет муж, для него это будет шок, главное чтоб выдержал и чтоб мы вместе с маленьким не оказались на улице.  Завтра поеду с ним к орнитологу, если он выйдет с больничного, если нет , то в пятницу.
И самое хорошее :D  Я нашла ему дом!!! Его возьмет на ПМЖ очень хорошая женщина с нашего форума Пес и Кот. Она живет в Подмосковье, в частном доме, у нее уже жил ворон Гриша, которого мы спасли несколько лет назад, он был расстрелян. Его прооперировали, одну пулю извлекли, а вторая была блуждающая ,она его и убила спустя несколько месяцев.
Пока он поживет в теплой теплице в большой клетке, а к весне ему построят вольер, ну а если птиц поправится и начнет летать, его насильно держать не будут и отпустят на волю.
http://s009.radikal.ru/i307/1701/4f/9e845e4e1e22t.jpg  http://s018.radikal.ru/i506/1701/be/3eedcc9124f2t.jpg  http://s13.radikal.ru/i186/1701/fc/aaf8c481c524t.jpg  http://s019.radikal.ru/i619/1701/70/b291554ac1cdt.jpg  http://s018.radikal.ru/i511/1701/59/3404ed6545dbt.jpg  http://s010.radikal.ru/i313/1701/53/539cdf952b18t.jpg

Сорока-Белобока » 2017-01-11 18:11:23

Урааааааааааааааааааа!!!!! Какие приятные новости! Спасибо Вам!

Добавлено спустя   1 минуту  25 секунд:
Малыш, просто ангел! Пусть не болеет! И Вам здоровья и благополучия во всем! С уважением...

Клепа » 2017-01-11 19:53:44

Вот такой у малышки помет. Нормальный?
http://s015.radikal.ru/i331/1701/12/437a5584df3bt.jpg
Приход мужа с работы пережили. Сначала не в какую, НЕТ и все. Даже на 2 дня. Потому как все 10 животных которые живут у нас дома, тоже я обещала , что на время. Но так и живут по сей день, старшей кошечке уже 17 лет. Эту малышку сказала, что отвезу на ПМЖ не позже субботы, что ее уже ждут и готовятся к нашему приезду. Показала ему масянечку (на фоне нашей Киры она крохотная) и он растаял и перестал возмущаться. Поставила переноску на стенку в своей комнате, накрыла темным полотенцем, свет большой горит, телевизор работает. Кира яростно звенит во все свои колокольчики, стучит клювом по пирамидкам. Кошки ходят кругами, но самых опасных я закрыла в другой комнате. А  ребенок сидит тихо, тихо.

innochka » 2017-01-11 21:15:38

Очаровательный ребенок, помет плоховатый, но у подобрашек это почти через раз бывает( откармливайте дитятко , напишите что скажет доктор,

Клепа » 2017-01-11 21:23:00

Спасибо всем кто нас читает и переживает за Масянечку. Я обязательно напишу, когда вернусь от врача.

Клепа » 2017-01-12 22:00:41

Добрый всем вечер. Были мы у орнитолога. Чугуевский сказал, что после первой линьки перья отрастут и птиц должен начать летать. Сказал, что птичка первогодка, у нее был рахит, киль немного искривлен, сильно торчит, не взвесили, у него проблема с весами , но на глаз меньше 300 гр. У меня есть весы, завтра сама взвешу. Сказал, что кости и перья были слабые и что очень похоже на механическую травму, хвост и крылья прям обломаны, предположил что залез куда в замкнутое пространство и обломал себе все перья пока оттуда выбрался, или сказал сам себе выгрыз, может какие паразиты были. Сейчас  нет паразитов, осмотрел крылья и хвост со всех сторон, очень тщательно с лупой. Коготочки острые , как у котят. В легких чисто. Сердечко нормальное.
Назначил : 1) сдать анализы на орнитоз, сальмонелез, простейшие и гельминты. 2) Мезим 1/6 таб. с кормом 1р/д - 5 дней
3) Бифидум бактерин на 5 доз - давать по 2,5 дозы с кормом или с водой 1-2 р/д - 14 дней. Сказал можно в еду Цамакс добавлять.
Как чуть откормится,  прогнать глистов каниквантелом  по схеме и обработать от эктопаразитов 3 раза с интервалом 7 дней Стронхолдом 15 мг или отодектином.
После всего этого можно подавать птичьи витамины для пера.
Теперь меня мучает вопрос, когда первая линька будет??? Забыла спросить у врача. и что с ней делать ? Если она будет летная, отпускать?
И ещё, вчера в запале, я так обрадовалась возможности забрать и спасти птицу, что видно плохо соображала, согласившись на помещение ее в теплицу до весны, потом они собирались строить вольер для неё большой. Меня уверили, что там теплее, земля даже в самый мороз не замерзает. Они хотели поставить там клетку и поставить коробку, типа домика утепленного или просто без клетки коробку поставить. если мороз, включать там обогреватель. Ночью не спала думала, и муж  тоже сейчас сказал , что не может в теплице зимой быть тепло, если там нет подогрева. что замерзнет там мой цыпленочек. Сейчас я в панике, что делать? Сможет птичка на морозе нормально перелинять? или все будет впустую.......
Я теперь боюсь везти ее ...
И потом, если у нее будет вольер, это же опять будет улица. Зимы в подмосковье суровые. Что это будет за жизнь у вороны?
Или я ненормальная? Мне ее уже так жалко. Сегодня с ней минут по 20 ждали автобус  , когда ехали в больницу и из нее, мне казалось ей так холодно, ветрюга ледяной дул и метель мела, я домой чуть ли не бегом бежала, мне казалось ей так холодно. Лапки такие ледяные были, когда ее вытащила из переноски. Хотя она же пережила 35 градусные ночи на голом снегу.

Владимир Филатов » 2017-01-12 22:09:17

Первая линька уже была.
Теперь будут регулярные, ежегодные линьки.
В норме с (май-июнь) по (сентябрь- октябрь).

innochka » 2017-01-12 22:11:01

Клепа, линька у нее должна начаться тогда-же, когда и у всех неженатых птиц - апрель-май.
если у малышки перья целые и подпушек в наличии, то в теплице должна пережить зиму тем более что могут подогреть, НО это должно быть безопасно для птицы (провода и розетки должны быть недоступны, а в батарею или за нее нельзя провалиться)

Добавлено спустя   1 минуту :
Владимир уже ответил :)

Сорока-Белобока » 2017-01-12 22:53:59

Клепа
будь бдительной, я когда своих пристраивала(ново нашедших, то лично ездила и смотрела... Теперь у меня птиц гораздо больше. чем я того предполагала!  Условия мне не понравились , ну чем собирались кормить малышей и того подавно, так что теперь сидим все вместе... Так что поедьте и посмотрите, а может быть даже очень и ничего, а то насобираете как я!!!

Клепа » 2017-01-12 22:54:42

Вот такие у цыпленка перышки.. все поломанные
http://s019.radikal.ru/i637/1701/15/35773eb4fcfft.jpg http://s020.radikal.ru/i711/1701/9f/70425a665ea2t.jpg
  http://s015.radikal.ru/i331/1701/d4/30a84dbc620at.jpg  http://i053.radikal.ru/1701/b4/a512d9f22b43t.jpg http://s012.radikal.ru/i319/1701/3f/4f58ddd2384et.jpg

innochka » 2017-01-12 22:56:38

Ужас какой((((

Клепа » 2017-01-12 23:06:50

Да уж, Ужас Ужасный! Может ее помыть? Все-равно завтра ловить придется, взвеситься надо. Какая t воды должна быть, тепленькая или прохладная? Я уж и забыла, мы с Кирой только в первый год мылись в ванне. Теперь она сама в тазу купается. Может ей после мытья легче станет.

Добавлено спустя   5 минут  11 секунд:
Сегодня я ей ещё лапки отмывала. С правой несколько слоев кожицы сошло, наверное  слегка отмороженная была, она ее на улице поджимала, потом витамином А масляным намазала. Чугуевский потом осмотрел лапку, сказал ничего страшного.

Сорока-Белобока » 2017-01-12 23:21:02

лучше влажной тряпочкой хорошо протереть, а она потом сама выкупается!

Добавлено спустя   8 минут  8 секунд:
мордашка у нее симпатичная!

Владимир Филатов » 2017-01-12 23:29:41

Да уж...
Мыть действительно не следует, делайте как советует Татьяна.
Птица, и это очевидно, выброшена людьми.
Такие, если это генетика или приобретенное в раннем возрасте, в природе не доживают до зимы....
Зев смотрели? Какого цвета? Хотя и так ясно, что птица молодая.

Клепа, спасибо, что не прошли мимо!

Darina » 2017-01-13 10:02:08

Такой же ужас с перьями был у вороненка возле моего завода-маховые через два, сплошные прорехи. Не летал. Отлавливала, поила витаминами дрожжами с серой и кальцием, носила кашу с творогом. морковью и чем то там мясным. Прорехи заросли, но беловатого цвета с темными вкраплениями, а те что были все оббил пока карабкался по кустам повыше, одни палки торчали. Его родители увели на территорию завода, не знаю, выжил ли, собаки там у нас бегают.  Второй малыш тоже был с плохим оперением, но летал.

Клепа » 2017-01-13 22:02:22

Птичка остаётся временно у меня. Недели на 2 . На откормку, анализы и лечение назначенное врачом. За это время буду пытаться убедить потенциальных хозяев, что птичку надо взять в дом, ей и так уже досталось. Очень хочется чтоб к весне она окрепла и была готова к такой важной для неё линьке. Очень хочу, чтоб крылышки и хвостик стали большими, сильными и крепкими. Чтоб она улетела и провела свой вороний век на свободе. Моя Кирочка никогда не сможет летать. Я когда ловлю Ее взгляд на даче в саду, когда над ней кружат сороки и другие птицы, или когда к ней на балкон прилетают друзья вороны. Сердце кровью обливается.  Столько горя в этом взгляде, что она не может с ними улететь..... я бы многое отдала, чтоб вернуть ей крылышко. Но это невозможно. А у этой воронки есть все шансы летать. И моя задача помочь ей в этом. Муж на редкость быстро удомался , увидев мои слёзы и переживания.  Спросив меня утром, могут ли птички жить в одной большой Кириной клетке, дал понять что птиц остаётся. Я не стала ждать вечера , когда он придёт с работы, все переставит и достанет большую клетку, сделала все сама ( сейчас позвоночник отваливается, сижу на таблетках и мазях)  и уже к 10 утра птичка переехала в большую клетку у окна, пришлось ёлку сдвинуть. Думаю, что это девочка. Она такая скромная, нежная и красивая, глазки очень умные. Назвала Ее Герда. Она такая же маленькая и смелая, одна боролась с метелями и морозами Снежной королевы и победила. Пьём таблетки. Завтра начнем собирать помет на анализы. Герда и Кира видят друг друга и мне кажется, что им это нравится. Герда нервничала, когда Кира гуляла на балконе, сидела тихо, тихо , смотрела на балкон где Кира орала и скакала. А когда та часа через 3 вернулась, тоже начала скакать и покушала хорошо. Кошки Ее сегодня одолели. Все с ней знакомиться приходили. Она их особенно и не боится. За собаками наблюдает с интересом. Поставила ей купалку, пока не хочет мыться.

innochka » 2017-01-13 22:23:57

Клепа, Вы с мужем очень добрые и хорошие люди :) спасибо вам. Герде окрепнуть и больше никогда не болеть, пусть будет умницей, передайте ей :)

gorigor » 2017-01-13 22:26:21

Клепа
как хорошо, когда все хорошо кончается, удачи и здоровья вам и птичкам :)

Клепа » 2017-01-13 22:56:18

Герда в домике http://s009.radikal.ru/i307/1701/b1/72307a2a84a6t.jpg
http://s019.radikal.ru/i606/1701/1a/f6a37bd56127t.jpg http://s018.radikal.ru/i511/1701/0c/4129754e7fdbt.jpg
Спасибо за добрые слова и помощь!
Надеюсь, что у этой истории будет хороший конец. А пока, мы в самом начале. Буду писать про наши боевые будни.
Всех поздравляю с наступающим старым Новым Годом!  :)

Клепа » 2017-01-14 17:01:28

Герда весит 338 грамм. Это нормально? Сегодня ей значительно улучшили жилищные условия. Клетку дочь покупала для котов, которых она пристраивала с улицы, она с железным поддоном, громыхала жутко если птиц прыгал на пол или чего на него роняла, расстояние между прутьями 5 см ( у моей Киры 3 см), палки у меня стояли тоже высоко, на втором ряду креплений. Герде с трудом удавалась запрыгнуть так высоко, да ещё и одна палка была очень толстая в диаметре, да и столик под клеткой был для компа, значительно меньше клетки и когда она прыгала по палкам вся конструкция шаталась. Сейчас У Герды все суперски сделано мужскими руками, крепко и на совесть, стол заменён на большой, прокладки положены и метал. Поддон не гремит, палки под размер лапок и на одну больше, чтоб легче было запрыгивать. Кормушки теперь легко вешаются. Герда уже наелась. Теперь стала выбирать еду.

lada876 » 2017-01-14 17:18:19

Какие вы с мужем Молодцы!

fishka » 2017-01-14 17:47:41

Клепа пишет:

Герда весит 338 грамм. Это нормально?

Это утром, натощак? Мало, пусть откармливается и вес не ниже чтобы был.

А как называются Ваши клетки? Они, с какой-нибудь стороны, открываются на всю высоту? Оцинкованные?
Мне тоже нужно прикупить.

Клепа » 2017-01-14 18:06:59

Нет,338гр. это в обед , после еды. У Герды плохая клетка, хоть и с 2-х сторон открывается, мне не нравиться, для кошек/ собак больше подходит. Для птиц нет.  А у Киры клетка Artero, вот она удобная для птиц, тоже с 2 -х строн открывается, поддон пластмассовый, расстояние между прутьями 3 см.

Сорока-Белобока » 2017-01-14 18:13:15

молодцы!

gorigor » 2017-01-14 18:51:47

Клепа пишет:

Нет,338гр. это в обед , после еды.

это очень мало, по ссылке вес серой вороны 440-740 г.
Вес врановых птиц.

Сорока-Белобока » 2017-01-15 09:58:22

Клепа
над весом конечно, нужно ОЧЕНЬ старательно работать,-откармливать, уж больно он худенький, набегался бедняга....

Клепа » 2017-01-15 13:17:36

А чем лучше откармливать? Может я Ее не так кормлю? Даю ей сырое мясо и куриную грудку, это она ест с удовольствием. Их даю 3 раза в день, обваливаю кусочки размельченными таблетками. Кашу мещанку с крупами, курицей варёной ,яйцом, морковкой и зелёным салатом ест, но не очень охотно. Творог с морковкой ела первые 2 дня, сейчас не ест почти. Креветка, яйцо перепелиное пока ест, но уже без энтузиазма. Куриные и говяжьи сердечки ошпаренные кипятком тоже ест уже не так как в первые дни. Дала ей ещё орешков, фундук понравился, грецкие нет. Дочка ей вчера дала мал. кусочек сыра, было видно, что Герда ничего вкуснее не ела, она аж глазки закатывала. Сверчков бы подавать, но в Москве сейчас перебой с мороженными, не могу купить с середины декабря. Живых жалко давать, да и боюсь я насекомых. Чем ещё Ее откармливать не знаю. Ещё она пьёт мало, ничего не замачивает в воде. Моя Кира все-все замачивает. Дочь ей вчера колокольчик вешала, так Герда с перепугу упала в большую купалку, она как раз удачно под ней стояла. Так что животик и лапки чуток помылись. Потом сидела пёрышки свои чистила, отряхивалась, по- моему ей понравилось. Может сегодня искупается сама. На игрушки не реагирует. Боится боя настенных часов, пригибается и по сторонам смотрит, хотя они не громко бьют.

gorigor » 2017-01-15 13:22:47

Клепа
то что вы описали то и давайте, птица изголодалась, со временем откормится сама собой, главное в питании разнообразие, предложите ей рыбку вареную или сырую вымороженную, какую предпочтет ту и будете давать. сыр все таки давать не стоит, там соли много, хотя слышал некоторые форумчане дают, я своим птицам не давал никогда.

Сорока-Белобока » 2017-01-15 18:36:40

Клепа
со временем все образуется, хорошо бы и гов. печень и кролятинка, если есть возможность..., сразу она не потолстеет, и месяц ад
адптации на новом месте у птиц.....Просто будьте внимательны и к часам привыкнет так же.

Клепа » 2017-01-20 21:52:45

У Герды все хорошо. Привыкает, немного побаивается. Уже не кидается на еду, выбирает что поесть. Таблетки стало сложно давать. Очень ей нравится моя Кира. Повторюшничает за ней. Сегодня Кира пришла с балкона и полезла в поилку мыть голову, Герда сделала тоже самое, помылась в поилке и сидела чистила перышки. Большая купалка стоит, но пока не лезет купаться в ней, хотя и посматривает на нее и на Киру, как та купается в своей купалке. Герда приветствует Киру протяжным  гортанным курлыканьем по утрам, когда с них снимаем накрывалки и когда Кира приходит вечером с балкона. Сегодня открыла ей клетку, подумала если выйдет, то пусть потренируется летать, или просто побегает по комнате, пока Кира на балконе, но Герда маялась, маялась, но так и нем вышла, хотя очевидно ей этого хотелось, но было страшно, наверное. Анализы на инфекции сдали. Ждем результат.
Видео, как она не вышла из клетки, видно ее несчастные крылышки
http://radikal.ru/video/8Vq13s7bC3S

Сорока-Белобока » 2017-01-20 22:52:38

Клепа
Ничего, выйдет, хорошенькая такая. Конечно ей хочется ворону-наставника, знать, что с ней хотят дружить такие же как и она. Может позже вместе будут на балконе?!
А клеточку Вы открывайте, ей нужно бегать хотя бы кака минимум, чтобы не было проблем с мышцами и легкими..

Клепа » 2017-01-21 14:12:08

Пришли Гердины анализы . Все чисто!

Добавлено спустя   2 минуты  24 секунды:
Пришли Гердины анализы . Все чисто!

Добавлено спустя   5 минут  2 секунды:
Орнитоза нет. Сальмонеллеза -нет. Гельминты и простейшие не обнаружены. Чугуевский нам прописал глистогонку и обработку от паразитов. Нам надо это делать или нет ? Подскажите, пожалуйста.

Сорока-Белобока » 2017-01-21 14:27:50

обработку да, а если глистов нет, то зачем? Еще успеете...

Клепа » 2017-01-30 17:00:38

Два первых ролика, это первая встреча двух воронок. Кира очень не хотела пускать Герду на свою ветку. Надувалась, пушила хвост, щелкала клювом и даже пыталась клевать Герду. Орала на нее. Герда лезла к ней, бегала за ней. На второй день была такая же картина, а потом они с Кирой подружились. Гуляли каждый день, даже в мороз. Вместе ели мясо и сердечки, замачивали еду в одной кастрюльке.
Сегодня у них вообще любовь. На улице -8, ну на балконе чуть поменьше, а они накупались в  купалке, мяском подкрепились и сидят рядышком, Герда перебирает Кирины перышки на голове, а Кира тащится. Интересно, по поведению можно понять кто из них какого пола?
Герда стала мало есть, выбирает теперь что-нибудь вкусненькое. Мешанку, творог с морковкой почти не ест. Сердечки, печенку и мясо с курицей тушеной ест. Рыбу, креветки тоже не очень жалует. Салат, яблоки, груши не ест. Яйца перепелиные ест через раз, больше бьет. Вчера взвесились - 371 гр, поправилась на 33 гр всего за 2 недели.

http://radikal.ru/video/tJXbnNe6sr3

http://radikal.ru/video/Pps41pnPwkg
Это сегодня
Любовь  :)  http://radikal.ru/video/2KK4yvfapBd    http://radikal.ru/video/xuIVqYCB59x

innochka » 2017-01-30 21:31:52

Клепа, Ваши видео станут инструкцией по налаживанию дружеских воронячих отношений! Очень выразительно и интересно,  спасибо огромное! Язык тела, конечно,  у ворон просто удивительный, после того, как Филатов Владимир все много раз объяснял, еще и понятный даже мне (отчасти) :)
и открытый клювик в ответ на Кирыны нападки (защитная реакция), и "тряска остатками хвоста" перед Кирой в знак симпатии, и попытки повторить за ней акробатические трюки как готовность поддержать в шалостях :)
чудесно, просто чудесно
спасибо

innochka » 2017-01-30 21:51:16

Смотрю и смотрю Ваши видео -тащусь, простите, как и Кира от начесывания  :)
у нас Сарочка чаще почесывает Беню (грачи), чем наоборот, но Ваши только-только знакомятся,  поэтому боюсь предполагать, но по последнему видео мне показалось что Кирочка самец ;)

Клепа » 2017-01-30 22:53:34

Вот и мне так показалось, что моя Кира на самом деле Кир.

Владимир Филатов » 2017-01-30 23:39:26

Согласен с Инной.
У Киры поведение самца.
Но пока рано делать окончательные выводы.
Сейчас время притирки и если Кира, как хозяин положения пытается показать свое превосходство, то повадки самца вполне возможны.
Клепа, чаще снимайте, есть на что посмотреть. :)

Клепа » 2017-01-31 11:19:45

Спасибо! Я их ежедневно снимаю, только они как чувствуют, как я только начинаю снимать, так все интересное заканчивается. Зажимаются как-то. Уже не так купаются, играют и целуются. А так у них все гораздо интереснее, если просто за ними наблюдать. Герда тоже Киру научила кое чему, раньше Кира так не делала. Отрывают проволоку которой привязаны палки, завязала теперь все палки резинкой толстой и плотной, накрутила морских узлов, так эти паразиты умудряются и их развязывать и рвать. Грохот стоит с 2-х сторон. Прям с самого утра начинают свою работу. Сейчас выпущу их на балкон, хоть отдохну в тишине.
Скажите пожалуйста, а могут две вороны жить в одной большой Кириной клетке? А то две клетки явный перебор в комнате. И можно ли их возить на дачу в одной большой переноске? Она реально большая, для Мейн-кунов, там спокойно поместятся 3 обычных кота. На даче такая же большая клетка, как и дома. Зима проходит, муж обижается, что я не езжу из-за второй вороны на дачу. А там лыжи

Владимир Филатов » 2017-01-31 11:53:58

Клепа пишет:

могут две вороны жить в одной большой Кириной клетке?

Могут, но прежде чем убирать вторую клетку, желательно проверить как они уживутся, всякое может быть...

Клепа пишет:

можно ли их возить на дачу в одной большой переноске?

Конечно можно. В крайнем случае такую переноску можно перегородить вдоль.
В переноске желательно сделать удобную присаду.

Оленька » 2017-01-31 20:36:26

Клепа, а вебкамеру поставить на балкон не можете?

Клепа » 2017-01-31 23:52:01

Нет, у меня нет такого устройства. Сегодня птицы ходили в гости к друг другу в клетки. Кира вела себя не очень гостеприимно, опять дулась и клевалась на Герду. Мелкой очень понравилось в Кириной домике. А потом они пошли в домик Герды и протусили там часа два, пока я Киру не выпроводила восвояси. Кире тоже понравилось у Герды, но она даже в гостях пыталась показать своё превосходство. Завтра выложу видео. Умильно за ними наблюдать, такие они обе смешные.

Клепа » 2017-02-01 21:38:31

Вчерашний вечер, воронки вернулись с балкона. Кира зашла в  свою клетку, следом за ней туда САМА запрыгнула Герда
http://radikal.ru/video/3ZLbg6BSb3b  Пожалуйста, подскажите почему Кира так трясет клювом, как-будто что-то ей мешает во рту??? что это может быть? она так стала делать с появлением Герды, уже недели две...
Потом они сами пошли в гости к Герде http://radikal.ru/video/ENuRCA4UjHb
http://radikal.ru/video/015vHtXSfWN     
http://radikal.ru/video/OOQeQYFiI3Q
Сегодня все повторилось, это видео как Кира научила Герду залезать по своей лесенке в клетку, она еще вчера это освоила, но засняла только сегодня. Почему-то вместе они сидят какие-то стесненные, толком не едят, Кира не купается. Как только разошлись по своим клеткам, так началась обычная жизнь. Ужин, купание... Кира занялась игрушками... им все же вместе не комфортно :(
Почему-то кривое, как перевернуть не знаю, не получается, но тут Герда скачет по лесенке http://radikal.ru/video/JOBwvnhB7xA

innochka » 2017-02-01 21:49:41

Кирочка пытается погадку сбросить но что-то не выходит, предложите ей что-то для этого, типа тертой моркови.
И мне кажется Кире пора педикюр делать((((  и присады бы потолще.
а на первом видео когда Герда огрызается, видно еще розовый детский ротик :)

Клепа » 2017-02-01 22:32:12

innochka пишет:

Кирочка пытается погадку сбросить но что-то не выходит, предложите ей что-то для этого, типа тертой моркови.
И мне кажется Кире пора педикюр делать((((  и присады бы потолще.
а на первом видео когда Герда огрызается, видно еще розовый детский ротик :)

Спасибо! Но она каждый день ест морковку!!! Может ещё что-то ей дать?
На счёт коготков и клюва я знаю. Мы всю вторую половину января собираемся к Чугуевскому на маникюр. Но никак не получается, то с Гердой носились, то я сильно простудилась. Вчера уже должны были пойти, а дочь пришла с работы с высокой t и опять все отменилось. Муж поздно приходит, пока с собаками погуляем, уже ко врачу не успеваем. А сама я боюсь, один раз стригла- все нормально, а второй - кровь из ногтя пошла и теперь у меня фобия. А клюв я вообще не представляю как стричь, вдруг чего-нибудь не то отрежу, как она есть будет. В ближайшие дни обязательно наведём красоту.

Клепа » 2017-02-01 22:43:38

По присадам...
Меня уже 4 года мучает вопрос какая у них должна быть толщина!? Я пробовала разную толщину палок и мне показалось, что сейчас у Киры оптимальный размер. Была толще палка, я ее сперва Герде поставила, ей вроде не удобно на ней было. Как правильно подобрать под лапки толщину присады? У Киры лапки больше, у мелкой - лапки игрушечные и коготочки острые и тонкие как у котят.

innochka » 2017-02-01 22:47:53

Толщина присадки должна быть такой, чтобы лапка обхватывала ее на 2/3,  но не все одинаковой толщины, желательно несколько и все разные,  а еще мои очень сильно любят пни.

Владимир Филатов » 2017-02-01 23:13:12

Вдвоем в такой клетке им тесно!

Клепа » 2017-02-01 23:19:15

Спасибо! Про палки поняла, пороюсь на даче, у меня там есть березовые палки, специально для Киры заготавливали. Если толстых нет, то до весны придётся ей потерпеть.
А что делать , если она погадку так и не сможет выбросить? Это опасно? Она каждый день так давится. Раньше такого не было. Может это быть из-за креветок ? я их даю с панцирем, Кире их нравится чистить. Правда, я в первый раз купила здоровые, королевские, у них такой панцирь плотный.
Мелкая Герда в первые дни, когда я ей дала королевскую креветку обалдела и не знала чего с ней делать, съела Ее рано утром, пока я спала, панцырь оставила, а потом увидев , что я к ней подошла убираться в переноске прям заглотила этот панцирь, я даже врачу об этом рассказала, но он сказал, что все должно быть нормально, переварится.
Пенёк - это здорово! Только как его в клетку поставить? Места и так маловато? Или нет?

Добавлено спустя   1 минуту  32 секунды:

Владимир Филатов пишет:

Вдвоем в такой клетке им тесно!

Спасибо! А какой тогда размер клетки должен для 2-х птиц быть?

Владимир Филатов » 2017-02-01 23:45:44

Минимум две клетки вместе.
А лоджию Вы им выделить можете?

Клепа » 2017-02-01 23:58:54

Посмотрела сейчас размер Кириной клетки. У нас Artero N 6 размер 124х76х 83 (Д х Ш х В), у испанцев это самый большой размер. Есть ещё дорогущие американцы Mid West Grate - у них 137х97х114 ( N 7) больше ничего не нашла. Ну такие наверно только для загородных особняков , в комнату такой танк не поставишь. А как же у людей с форума живет по несколько птиц?

Клепа » 2017-02-02 00:10:08

Владимир Филатов пишет:

Минимум две клетки вместе.
А лоджию Вы им выделить можете?

Лоджию - нет. У нас же 7 кошек. Гуляют по очереди. То Кира, то кошки. Они же чисто домашние, на улицу не ходят. Балкон для них многое значит. Они тоже любят на солнышке поваляться. У нас только один кот из 7 выездной. Ездит с нами на дачу, мы его там и подобрали, он все там знает и не теряется, а других я боюсь туда возить, они улицы не знают.

Elmolita » 2017-02-02 16:40:16

Клепа пишет:

А как же у людей с форума живет по несколько птиц?

Похоже, не все, как мы, имеют много кошек, поэтому птицы на самовыгуле. В распоряжении птиц балкон/лоджия или целая комната с вольером или без, в противном случае - это несчастная квартирная клеточная птица.

Клепа » 2017-02-02 18:40:31

Ну в чем-то я согласна с Вами. Это я про несчастную комнатно-клеточную птицу. Хоть я и стараюсь разнообразить Кирину жизнь и ежедневно выпускаю ее на балкон, или в комнате погулять (когда мороз) и на дачу вывожу регулярно, а там у нее еще одна клетка в саду стоит. Появилась у меня мысль, оставить себе вторую воронку до тех пор пока она не начнет летать и сама не покинет нас. Но судя по всему ничего не получится. Две огромные клетки в комнате- это не очень удобно и малопривлекательно. А на даче у меня и вовсе в нашей комнате место только для одной клетки. А другая комната и веранда холодные/ летние, там нет печки. Жалко, я уже начала привыкать к Герде. Муж свято верит, что им хорошо вместе. Да и мне кажется, что Кира довольна и рада появлению Гердочки. Женщина которая хотела взять Гердочку обещала позвонить мне, как подготовит все для ее проживания и куда-то пропала... навязываться я не хочу. Ее решение должно быть добровольным и осознанным. Подожду пока, может ещё все сложится. А если нет, то что мне с ней делать до осени??? Сейчас опять пришли с улицы, зашли сперва в Кирину клетку, потусили там минут 10, потом Кира пошла в Гердин домик, мелкая естественно за ней. Сидят у Герды уже минут 40, все напряжные, купаться не идут, кашу не едят, не играют. Гердочка сегодня целый день к Кире лезла и чесала ее и клювик свои клювом трогала, а моя сидит как истукан, с видом вождя краснокожих...
http://s019.radikal.ru/i615/1702/5b/06bc4ece3b04t.jpghttp://s019.radikal.ru/i628/1702/6c/22eaddd4fc74t.jpg

Elmolita » 2017-02-02 19:18:44

Клепа, у Ваших птиц нормальные условия. Я писала не о Вашем случае, а, например, о своей вороне, и так же как она несчастных. Конечно же оставляйте и вторую. Если бы у меня были такие же условия, я бы не задумывалась.
Вы можете чередовать выгул кошек и ворон на лоджию - раз.
У Вас дача, и можно соорудить им там вольер - два.
Ворон у Вас двое, им весело - три.
Ваш муж хочет оставить новенькую, а значит, он помощник в этом деле - четыре.

Ну, и кошек ни за что не вывозите на дачу, это потенциальные смертники. Что частный дом, что дача. Квартира с контролем входной двери и окон (а это крепкие на них решетки) - одна из основных гарантий кошачьей долгой и безмятежной жизни. Так что такое летнее расселение птиц-кошек это так же несомненный плюс для птиц. Пять.

Elmolita » 2017-02-02 19:33:58

У Вас, еще рассмотрела, на лоджии есть небольшой аппендикс, где они на фото целуются. Можно решеткой оградить от кошек, и у каждого вида будет по балкону. Палочек еще вверх закрепить до потолка. Есть место для фантазии..
А две клетки в комнате не смотрятся, тогда одну из двух собрать можно попробовать.. Вольер прилично должен бы выглядеть в интерьере.

Клепа » 2017-02-02 21:18:13

Ну муж не хочет вторую ворону. Он в очередной раз мне поверил, что это на время, просто чтоб ее спасти. А я как наркоманка, не могу остановиться. Всех несчастных пру домой и каждый из них последний. Если бы ещё воронки могли бы жить в одной клетке, то может ещё бы и прокатило в этот раз, а так навряд ли. В эти выходные мы не едем на дачу, идем с Кирой в субботу ко врачу. В следующие поедем, им придется жить два дня в одной клетке, вот и посмотрим на их поведение. Кира у меня там по спинке большого дивана гуляет, кот белый ее не трогает, а как он среагирует на Герду.... тоже посмотрим. Ещё надо придумать как запихнуть в машину (у нас обычная легковушка универсал) здоровую переноску с двумя воронами. У нас на заднем сидении две большие собаки (по 20 кг) и переноска обычная с котом, а на переднем я держу на коленях переноску с Кирой. А новая переноска в 2 раза больше.

MariN » 2017-02-02 21:41:39

Клепа, у меня муж тоже не хотел вторую ворону...  Только год в небольшим назад попался в соседнем дворе (вот ведь восемь лет не попадались...) такой же сеголеток-обломыш без маховых и рулевых перьев. Что делать с нелетным птицем под зиму?!... Только забирать домой. Забрали... Старший - выкормыш, ревнует страшно. У мелкого на лапах была оспа - лечили почти три месяца... Вылечили. Сейчас так и живут - один в большой комнате, второй в маленькой, а мы вроде бы как на кухне - хорошо, что там комп тоже живет...

Клепа » 2017-02-02 22:23:26

MariN пишет:

Клепа, у меня муж тоже не хотел вторую ворону...  Только год в небольшим назад попался в соседнем дворе (вот ведь восемь лет не попадались...) такой же сеголеток-обломыш без маховых и рулевых перьев. Что делать с нелетным птицем под зиму?!... Только забирать домой. Забрали... Старший - выкормыш, ревнует страшно. У мелкого на лапах была оспа - лечили почти три месяца... Вылечили. Сейчас так и живут - один в большой комнате, второй в маленькой, а мы вроде бы как на кухне - хорошо, что там комп тоже живет...

А мелкий так и не полетел? Мне сказали, что пёрышки отрастут и она будет летать. Я боюсь даже думать, что она будет нелетная, как и моя Кирюша.

MariN » 2017-02-03 22:41:19

Перышки у маленького отросли, очень хорошие... Вот только лапки нездоровы. Когда когти подрезали - увидела, что у задних пальчиков почти нет хвата... И на присадах держится не очень уверенно... Так что получился чисто домашний птиц - как же ему на воле с такими лапками.. А еще он ест - как лошадь ( ну правда, просто все, что положили -сметает ураганом) Наголодался детка - не сможет сам жить на воле... А у нас столько ворОн во дворах, такая плотность населения вороньего - даже и не думай про адаптацию... Выгонят-прогонят, особенно перед гнездовым сезоном...Пропадет птенька - а нам ... Как же нам с этим жить... Пусть уж лучше дома...

Клепа » 2017-02-04 00:17:39

Спасибо за ответ! Хорошо что пёрышки у мелкого отрасли. И мне очень понятно почему он остался с Вами. Я Герду знаю меньше месяца, а уже боюсь, как и куда Ее отпускать, чтоб потом спать спокойно и не думать где она голодает и замерзает. А если она останется у меня до осени, то я наверно с ума буду сходить от этой мысли. Кира, поганка, обижает Герду на балконе, даю им одинаковую еду, два кусочка курицы на косточках, два сердечка куриных, ну и т.д., все по два одинаковых, так моя курица отгоняет мелкую от еды, жрет сама, а Герда смотрит и ждёт пока эта поганка наесться. И только потом, она Ее подпускает к еде. А мелкая лезет к ней с поцелуями и почесушками, бегает за ней, все повторяет. Особо мне нравиться, Кира моется в своей клетке, а потом садится на жёрдочку и отряхивается, пёрышки чистит. Мелкая не купается в своей клетке, хоть купалку всегда ставлю, боится чего-то, но полностью повторяет Кирины отряхивания и чистку пёрышек, только на сухую.
Руки чешутся помыть Ее в ванной. Мне кажется ей легче станет, если смыть с неё всю  гадость. Может пёрышки будут лучше расти.

Владимир Филатов » 2017-02-04 02:20:13

Клепа, насильственное мытье птицы допустимо в тех случаях, когда другого выхода нет, а угроза здоровью очевидна, например при наличие слипшихся грязных перьев.
До какой степени мыть птицу, решать Вам, но чем меньше будет намокание, тем лучше.
При насильственном купании необходимо соблюдать некоторые правила:
1. Никаких моющих средств, за исключением загрязнений жирными маслами или нефтепродуктами...
2. Вода должна быть теплой, но ниже температуры воздуха.
3. В помещении не должно быть сквозняков.
4. Если слипшиеся перья находятся на животе, то птицу просто удерживают пару минут в воде (только загрязненное место).
5. Если загрязнено контурное оперение, то бывает достаточным произвести обтирание влажными тампонами (строго по ходу роста пера).
6. Если птица намокла полностью, то после купания ее надо подержать 1-2 минуты в теплом махровом полотенце (не вытирая!).
7. Предоставить птице возможность активно двигаться (не сажать в тесную клетку).
8. Не сушить птицу фенами и насильственным помещением под лампу или другие нагревательные приборы.
9. Перед купанием птица должна быть сыта.

Но, лучше всего заняться приучением птицы к самостоятельному купанию.
В подавляющем большинстве случаев, отказов птицы от купания, являются неправильно созданные условия...

Клепа » 2017-02-04 10:23:57

Владимир!Спасибо Вам за такой подробный ответ! Теперь буду знать, как правильно купать птиц. Я протирала Герду мокрой тряпочкой в первые дни. Мне кажется, что она была не в восторге. Тряпочки были грязные. До чистых , я так и не отмыла, она сильно нервничала. Особенно грязный остаток хвоста.
Про не подходящие условия, я не знаю. Вроде все сделано как у Киры в клетке, купалку ей отдала Кирину любимую, она средняя (есть ещё большая).Воду наливаю при ней, см 3-5. Вода комнатной t.
Она почему-то боится спускаться на пол клетки. Старается сидеть на палках. Даже пить ходит украдкой, еду в кормушках не замачивает. Если уронит на пол мясо или др. еду боится спрыгнуть и поднять. На балконе в обществе Киры, один раз искупалась в купалке (пузо и голову помыла) и еду замачивает в кастрюльке, повторяет за Кирой. Может привыкнет, ещё месяца не прошло. Купать я Ее не буду, раз нельзя. Буду ждать пока сама начнёт купаться.

Клепа » 2017-02-04 14:31:01

Были с Кирой у Чугуевского. Ногти подстригли, клюв подпилили. Сказала ему про то, что Кира давится, открывает рот и трясёт головой уже больше 2-х недель ежедневно, сказала, что опытные люди с птичьего форума подсказали, что это она не может скинуть погадку. Он сказал, что у дом. Ворон не может быть погодок. Сказал, что на всякий случай, на предмет грибков, бактерий надо сдать мазок из зева. Запихнул Кире в рот длинную палку с ваткой на конце, сказал, что заодно и проверит проходимость. Все нормально. Сказал, что если не перестанет давится до вторника, то не дожидаясь результата мазка нужно будет пропить курс антибиотиков или противогрибковых препаратов.
Герде сказал прогнать глистов, несмотря на отсутствие их в анализе помета.  Чего-то я в сомнениях. А надо ли? И Киру травить таблетками и Герду????

lada876 » 2017-02-04 15:49:26

Клепа
Здравствуйте . Про всякие ветиринарные дела , не подскажу , не знаю . А вот то что домашняя ворона не сбрасывает погадку , конечно не верно . Это зависит от того ест ли ворона , морковь , разные фрукты и ягоды с кожурой и яйца в кожуре , то есть разные твердые частички, у моей домашней вороны погадки бывают часто.

Клепа » 2017-02-04 16:11:49

Спасибо! Моя Кира ест морковку ежедневно,она ее любит. Морковь у неё в мешанке и в кормушке с творогом, тру ей с горочкой. Ещё она любит жопки отгрызать с куриных окорочков. Это же кости. Но если б застряла погадка, она бы была в зобу или в глотке, а он проверил, далеко ей в глотку палочку засунул. Говорит легко проходит, ничего там нет. Может она уже скинула Ее, а я просто не знаю как это выглядит. Теперь при уборке внимательно осматриваю пелёнку.

Владимир Филатов » 2017-02-04 16:24:12

Добавлю к сказанному lada876.
Погадка у птиц формируется из непереваренных твердых остатков пищи и посторонних предметов - (кости, шерсть, хитин насекомых, косточки от ягод и фруктов, камешки, стеклышки и даже целлофан).
Погадка это физиологическая чистка не только желудка, но и пищевода!
Погадка должна быть!
Если погадок нет, то их необходимо спровоцировать, давая птицам тертую морковь, мелкие кости, ягоды с косточками, крупных насекомых, цельные перепелиные яйца, гастролиты...
Впрочем, этот набор должен быть у птиц постоянно.

Не все врачи читают наш форум... :)

gorigor » 2017-02-04 19:34:37

Клепа пишет:

Но если б застряла погадка, она бы была в зобу,

у ворон зоба нет, так что не волнуйтесь не застрянет.

Клепа пишет:

я просто не знаю как это выглядит

по форме как фасоль.