| KseniaS » 2016-03-20 11:20:58 |
Добрый день. На лапке у вороны появился маленький розовый бугорочек. Хотела бы понять, что это и стоит ли беспокоиться. Саму птицу он не беспокоит, клювом его не трогает. Других жалоб нет - активность, поведение и аппетит как обычно.
Про птицу: Возраст - скоро будет год, выкормыш (подобрали почти слетком в очень плохом состоянии). Живет в комнате в квартире, ночует в клетке. Питание - мешанка (гречка, овсянка, рис, творог), яйца перепелиные, субпродукты, мясо, рыба редко. По случаю разные овощи-фрукты. В еде привередливая, ковыряется, морковку например отказывается есть в любом виде. ::thumb22254:: ::thumb22255:: ::thumb22256::
|
| Phoenix » 2016-03-20 13:28:49 |
KseniaS пишет:маленький розовый бугорочек
это то, что по лапке вертикально идёт как-будто между чешуйками? Мне такое не встречалось пока.
KseniaS пишет:морковку отказывается есть в любом виде
цель - скормить не морковь, а погадочный материал - очень важную часть пищеварения врановых. В природе этот материал из жёстких частей насекомых, косточек маленьких животных, яичной скорлупы и мн. др. Хотя в моркови должны быть ещё и витамины, если она нормально выращена (есть точка зрения, что промышленное их не содержит, но я усомнюсь, хотя выращиваю себе сама). Мелко натёртая морковь, хорошенько перемешанная с творогом, даже вороньей старательностью не отделима уже от творога :) и потому поедается вместе с ним. В этом смысл кормления мешанкой. Морковь можно заменить яблочной кожурой, свеклой, тыквой - всё должно быть мелко натёрто и хорошо перемешано (я вилкой проминаю смесь, тогда не оставляют ничего). Хорошо бы, чтобы фрукты и овощи были с дачи (понимаю, что это редкость, но вдруг они есть).
|
| KseniaS » 2016-03-21 08:57:29 |
Да, это то что по лапке вверх между чешуйками - похож на прыщ, но он не мягкий, а как вырост какой-то.
Мешанку, где есть морковка, даже натертая на супермелкой терке, она вообще есть не будет - предпочтет сидеть голодной. Избаловалась птичка:( Для погадок у нее есть перепелиные яйца (кушает со скорлупой), шейки куриные, немного семечек ей даю. Попробую действительно со шкурками от яблок и тыквы сделать, может понравится - спасибо за идею:)
|
| Phoenix » 2016-03-21 14:13:24 |
KseniaS, скорлупок маловато для погадок. Пробуйте, может, что-то и пойдёт. Вот уж привиреда у Вас :)
|
| KseniaS » 2016-03-25 09:52:25 |
К сожалению, бугорочек растет:( По виду такой же розовенький. Все-таки придется, наверное, врачу показываться.
|
| Фросяня » 2016-03-25 11:19:38 |
KseniaS на мой взгляд это чещуйчатый покров лопнул и кожа выступает. Когда трещинка небольшая - кожа вступает бугорком, если разойдется шире - покажется розовый участок. По своему опыту я сделала вывод, что это либо механическая травма (и тогда делать ничего не надо, само зарастет), либо лапки отекают, опухают. И второе, скорее всего, связано с обменными процессами. Не стану называть панацеей свой способ, но, похоже, при легких случаях от отеков помогают пробиотики. По крайней мере, после того, как я начала давать двум своим галкам лактобактерин (можно бифидумбактерин), довольно стремительно, в течение недели, началось значительное улучшение, отек стал спадать. Сейчас лапки зарастают чешуйками. Попробуйте, я думаю, курс пробиотиков в принципе не навредит, а помочь может, если это, действительно, отек. Кстати, оба пробиотика, которые я назвала, враны пьют охотно. Давать можно дважды в день, но только свежеразведенный раствор, хранить его после разведения нельзя. Разводить следует кипяченой охлажденной водой.
|
| Phoenix » 2016-03-25 12:28:10 |
Фросяня, есть мнение, что лактобактерии птицам не помогают. А Бифидо очень даже (Бифидумбактерин можно просто посыпать на пищу).
|
| Фросяня » 2016-03-25 12:46:48 |
Ага, я слышала такое мнение, но назначал нам проверенный врач и опыт показал, что работают. Вероятно, бифидобактерин работает еще лучше, просто в том случае был лакто.
|