-Sinichka- » 2015-07-07 01:11:37

Как-то уже заходило дело о том, что хорошо было бы выложить базовою схему лечения при остром отравлении. Мне еще в голову лезет ЧТМ и реанимация, помощь при серьезных травмах (вспомнить и про кошачье-собачьи укусы и царапины). В нас еще гуляет где-то темка о запуске пищеварения ,тоже не закрепленная, а ведь штука полезная. Просто новичку иногда трудно сориентироваться, кандидаты и гости далеко не всегда знают, что делать, консультанты тоже не могут всегда мониторить форум, а на поиски нужной информации уходит безценное в некоторых ситуациях время.

Хотелось бы закрепленную тему, где было бы выложенно основы первой помощи в каких-то стандартных ситуациях (может я не все вспомнила). Что НАДО и что НЕ надо делать, когда то-то и то-то. При чем называть и те препараты, которые можно в крайних случаях, когда под рукой ничего (с примечанием, что это крайний случай, конечно) - тот же спирт для остановки крови, например.

Добавлено спустя   1 минуту  5 секунд:
Я сама за такое не возьмусь - не тот уровень, но может кто смог бы помочь?

innochka » 2015-07-07 10:56:31

было-бы здорово - шпаргалка такая

А я вот мечтаю повыбирать дозировки препаратов, не привязываясь к лечению болезни, а на вес и вид птицы. И все это в отдельной, закрепленной теме.

-Sinichka- » 2015-07-07 13:17:26

innochka, держите - Глава 18 . Правда Мушен говорила, что в авиан дозировки бурут с большим запасом, некоторые можно на половину снизить, но других у меня нет.

Владимир Филатов » 2015-07-07 13:26:31

Марьяна, может быть тему перенести в вет. консультацию?
Я тоже за создание справочника, но тут очень важно мнение специалистов.
Например, не только вес птицы служит ориентиром при назначении дозировок, но и её вид...
Не все препараты одинаково хорошо подходят для разных видов птиц...
И еще масса "но и если"...
Возможен и вариант, когда предлагаемые схемы будут предварительно выкладываться в закрытый раздел и только после одобрения спецами, публиковаться в выделенной для этого теме (темах).
В общем, давайте предлагайте!
В настоящее время, когда спецы - редкие гости на ресурсе, вопрос как никогда актуален.

-Sinichka- » 2015-07-07 14:47:58

Владимир Филатов, я только за проверку перед выкладкой на всеобщее обозрение. Более того - схемы лечения именно болезней (я предлагала просто по каких-то неотложных состояниях, первая помощь при которых примерно одинакова и где можно указывать, что для такой-то и такой-то птицы вот это делать строго запрещено, а надо...) и небезопасные схемки при некоторых состояниях, по крайней мере от гостей, а то и от кандидатов, надо закрывать. А то они не разберуться и сходу начнут лечить от того, что, как им показалось, у птицы есть. Сколько уже нещастных голубей с кандидозом пичкали антибиотиками, подозревая у них сальму...

И еще отдельная история - консультации в личке. Просто некоторые небезопасные схемы даються в личку по вполне понятным причинам, а потом консультанты уходят с сайта, болеют, да и умирают, в конце концов. А схема так и остаеться ЛС. Может быть грамотный консультант либо старожил (!) ее не знает, но у него достаточный опыт и знания, чтобы понять и использовать. Вот такие тоже бы в закрытый форум кидать.

Вобщем идея такова: действия при неотложных состояниях - в открытую, все схемы по болезнях - в закрытый, доступный лишь определенной группе пользователей (членам и выше либо кандидатам и выше). Небезопасные схемы - тут уже не мне решать - давать доступ членам клуба, или же только, администраторам, модераторам, старожилам, и старейшинам, наверное, все же второе.

Справочник - робота хлопотная, создавать его, наверное, лучше коллективным трудом - так как у нас здесь только единицы разбираються в лечении большинства птиц, плюс обязательно надо примечания, при каких состояниях нельзя использовать те или иные лекарства. Ну и размещать лекарства по группам, что-то типа справочника лекарств на Сизариках - группа - лекарства (по действующему веществу) в алфавитном порядке с информацией, что лечат, дозировкой и примечаниями. Но вот что делать с дозировками - вопрос. Писать на всех птиц отдельно по весу и виду не выход. Может давать общую дозировку, а перед самим справочником правила расчета, опять же - с примечаниями по виду? Но это уже не ко мне - я себя гуру не считаю и по возможности всегда готовыми пользуюсь, расчитывать почти не приходилось (небольшое исключение было, но тогда  меня была только часть выписанной и скопированной информации без доступа к и-нету, а делать что-то нужно было срочно).

Вобщем, можно перенести в ветконсультацию, я бы тоже с удовольствием выслушала, что скажут специалисты.

capitoshka » 2015-07-07 15:18:38

innochka пишет:

А я вот мечтаю повыбирать дозировки препаратов, не привязываясь к лечению болезни, а на вес и вид птицы. И все это в отдельной, закрепленной теме.

Было бы очень удобно! А то многие, наверное, как и я, конспектируют дозировки где-то у себя в вордовском файлике, куда попадают (как потом выясняется) среди прочей устаревшая и неактуальная инфа.

Владимир Филатов пишет:

Например, не только вес птицы служит ориентиром при назначении дозировок, но и её вид...
Не все препараты одинаково хорошо подходят для разных видов птиц...
И еще масса "но и если"...

Да, тут очень много тонкостей и спорных моментов. Но всё же есть какие-то проверенные схемы и дозировки. На поиски по форумам уходит драгоценное время, а время это всё в таких ситуациях.

-Sinihcka- пишет:

Может давать общую дозировку, а перед самим справочником правила расчета, опять же - с примечаниями по виду?

Можно и так. А для начала можно копировать назначения пользующихся доверием ветконсультантов из других тем, с указанием их авторства... Как вариант.

Очень было бы здорово, если бы была такая темка. В ветеринарном разделе, в закреплённых....

-Sinichka- » 2015-07-07 17:34:04

capitoshka пишет:

А для начала можно копировать назначения пользующихся доверием ветконсультантов из других тем, с указанием их авторства... Как вариант.

Можно, конечно и так для начала, хотя не очень удобно в некоторых случаях и текста будет много.

-Sinichka- » 2015-07-07 18:34:09

Что до схем: я могу попробовать на досуге набросать что-то по помощи птицам при травмах, но полной это информация точно не будет. Я просто попробую сестиматизировать то, что знаю и скину сюда, потом пусть люди дополнят и подкорректируют.

Добавлено спустя   6 минут  8 секунд:
"систематизировать", сорри.

Andulka » 2015-07-11 00:37:40

-Sinichka- пишет:

http://avianmedicine.net/content/uploads/2013/03/18.pdf . Правда Мушен говорила, что в авиан дозировки бурут с большим запасом, некоторые можно на половину снизить

Вот глава с дозировками из другого издания АМ, я выложила на диск https://yadi.sk/i/S4aIPwwNho9VM
Там есть отличия как по лекарствам, так иногда немного по схемам лечения.
Например, в онлайн-версии нет амоксиклава, а в этой версии - есть.

Дозировки в АМ высокие, да. Например, амоксиклав или амоксициклин действуют и в меньшей. На ципрофлоксацин там разброс в два раза (20-40 мг/кг). Для птицы покрупнее можно взять по минимуму.
А вот флуконазол я бы категорически не советовала уменьшать. Да, в справочнике Карпентера его дозировка в 2-4 раза ниже, чем в АМ. Но есть мнение, что флуконазол в низких дозировках неэффективен. Я к такому мнению полностью присоединяюсь.
Кстати, есть схема (очень хорошо обкатанная на практике). По АМ флуконазол дают в дозировке 10 мг/кг раз в 24 часа. Это дозировка лечебная. А в качестве профилактического сопровождения терапии антибиотиками хорошо работает флуконазол 10 мг/кг раз в 48 часов.

Есть одна очень важная вещь, которую надо знать всем, кто самостоятельно пользуется справочной литературой.
Дозировки (если специально не оговорено, что дозировка суточная) указаны на 1 прием, а не в сутки. И указано количество приемов.
Например:

Amoxicillin
Most Oral 150-175 mg/kg SID or BID
Pigeons IM 150 mg/kg every 4 hrs
Pigeons Oral 150 mg/kg QID


Расшифровка:
Для большинства птиц дозировка орально 150-175 мг/кг по 1-2 раза в день.
Для голубей внутримышечно по 150 мг/кг каждые 4 часа (6 раз в сутки).
Для голубей орально по 150 мг/кг каждые 6 часов (4 раза в сутки).

Что касается антибиотиков, то их вообще очень желательно давать через равные интервалы времени.

Здесь есть расшифровка основных сокращений, используемых в справочниках:
http://www.ahc.umn.edu/rar/umnuser/formulary.html
Самое важное из этой странички:

Codes: CNS=central nervous system, NSAID=non-steroidal anti-inflammatory drug, IV=intravenous, IM=intramuscular, SQ=subcutaneous, IP=intraperitoneal, PO=orally, SID=once daily, BID=twice daily, TID=3 times daily, QID=4 times daily, Qxh or Qxd=once every x hours or days. C-II to V=DEA schedule classification. *=Drugs stocked by RAR. t=teaspoon, gal=gallon, IACUC=Institutional Animal Care and Use Committee.

Также нужно помнить, что в справочнике присутствуют не торговые наименования лекарств, а действующие вещества. Например, если нужна дозировка Сумамеда, то искать нужно Азитромицин.

И дам ссылку на ресурс, где выкладывает электронные версии книг по ветеринарии птиц (или комбинированных - птиц и экзотов) Kruza (возможно, старожилы ее помнят по нашему и другим форумам).
http://forum.vetby.ru/index.php?showtopic=9493
Там есть несколько версий АМ и много чего еще.

-Sinichka- » 2015-07-11 00:59:02

Andulka, спасибо большое! За всю инфу, ссылки и за обьяснения.

Andulka » 2015-07-11 12:24:20

-Sinichka-, к сожалению, это вовсе не то, о чем говорилось в начале темы. Но я занимаюсь лечением волнистиков, а у них и болезни по большей части другие, нежели у "уличных", да и переносимость лекарств может быть разной... Например, стрижеспасатели не пользуются такими "лошадиными" дозами антибиотиков, как в АМ, а я пользуюсь (для волнистых и других мелких попугаев).
Кстати, хочу еще добавить. Антибиотики из групп хинолоны-фторхинолоны я бы не уменьшала от дозировки в АМ. Если есть разброс по дозировке, как у ципрофлоксацина, то можно взять по нижней границе (но при тяжелом состоянии я бы все же взяла по среднему). Энрофлоксацин (Байтрил)... у меня имеется печальный опыт применения заниженных дозировок этой группы а/б. К тому же переносятся эти антибиотики птицами очень неплохо.

Linda Alena » 2015-07-11 13:52:13

Andulka пишет:

Например, стрижеспасатели не пользуются такими "лошадиными" дозами антибиотиков, как в АМ

когда надо - ещё как, аминогликозидами и цефалоспоринами включая даже,
А вот хинолоны.. я даж у волнистым перестала, не знаю в дозировке ли проблема, или это постоянное кругом и всюду байтрил сколькото лет, что в итоге "золотые" ципро/энро просто как бы никак, у меня по крайней мере. Марбофлоксацин (5мг/кг) вот последним пробовала - вроде работал, на стрижах как раз (вроде - потому что на псевдомоны и там кроме него ещё разныз было)

Andulka » 2015-07-11 14:05:48

Linda Alena, хочу заступиться за ципрофлоксацин  :)
На пэрротс.ру у нас большая практика, там в основном волнистые.
Наиболее используемые - ципрофлоксацин и амоксиклав. Работают.
Но, возможно, это зависит от того, что мы находимся в разных странах. У нас ведь в местах продажи, перевалочных пунктах и пр. волнух превентивно поят "тетрациклинчиком". Он дешевый и в воде растворяется. Вот он совсем редко срабатывает, увы.

Linda Alena » 2015-07-11 14:13:11

Ну это ж хорошо),
а у нас вот, даже немцы в стрижиной клинике в германии от энро, как профиликтику пастереллиоза, тож отказались от него - резистенции всё чаще
Das lange Zeit bewährte Enrofloxacin ("Baytril"), als 2,5%ige Orallösung zu verabreichen, wird in der Mauerseglerklinik bei Katzenbissen nicht mehr verwendet, da nach eigenen Erfahrungen inzwischen Resistenzen auftreten  http://www.apusapus.net/164.html?&L=de

Andulka » 2015-07-11 14:16:16

Марбофлоксацин спасибо, буду иметь в виду. 5 мг/кг 1 р/д?
Байтрилом я не пользуюсь и не назначаю, разве что колоть или люди не могут другое купить... не продают мед. а/б без рецепта.
У нас ветпрепараты априори хуже качеством, чем мед. Предполагаю, что байтрил для России и для Германии производят в разных местах (почти все ведь так.)

И еще пимафуцин... совсем редко действует. Но тут где-то было о том, что он входит в состав пищевой добавки, и кандида об этом знает  :))

Linda Alena » 2015-07-11 16:54:21

Andulka пишет:

5 мг/кг 1 р/д?

да

Andulka пишет:

И еще пимафуцин... совсем редко действует. Но тут где-то было о том, что он входит в состав пищевой добавки, и кандида об этом знает 

тут у каждого свой опыт и выводы,
мой - как лечение  натамицин, нистатин (т е контактные) никак - им контакт нужен прямой плюс да знакомы они с кандидой, и если её много - не победят),  их только если комбинировать с производными триазола флуконазол наприм,
но я больще с итраконазолом только он специфичный чуть - ему кислотность для растворения нужна, и в воде его не разболтаешь , ток шарики считать))
есть ещё распрекрасные, особенно по цене)), вориконазол и позаконазол - но из-за именно этой распрекраности не пробовала.

Andulka » 2015-07-12 11:22:29

Linda Alena пишет:

тут у каждого свой опыт и выводы

Это точно.
Нистатин в последние годы дает осечек гораздо больше, чем помогает. Я им практически не пользуюсь. Иногда только, если совсем птенец, а кандидоз всего лишь предположительно, назначаю. Или в тяжелых случаях одновременно с флуконазолом.
Но знаю тех, кто пользуется.

Linda Alena пишет:

но я больще с итраконазолом

А у меня с итроконазолом опыт мизирный, да и тот не назовешь положительным  :(  Поэтому я со своими схемами сюда и не суюсь, все же волнистые-кореллы имеют свою специфику. К счастью, обычно удается обойтись без итроконазола.

-Sinichka- » 2015-07-13 20:55:58

У меня в обиходе ципро, амоксиклав и доксициклин. Хинолоны, вроде, не часто подводили, а вот азитромицин с макролидов не люблю - у него осечки периодичные (у голубей; про попиков утверждать не берусь). Ветеринарные использую редко, человеческим как-то больше доверяю. С антимикотиков флуканазол люблю - действует без кислой среды, что в запущенных случаях очень важно. Кетоканазол - это когда все очень плохо. Нистатин... Разве профилактически и с флуком на пару, в 2 раза больше, чем рекомендуют тут и то - больше по привычке. Так - линексом страхуюсь, и то пользы больше.

Linda Alena пишет:

есть ещё распрекрасные, особенно по цене)), вориконазол и позаконазол - но из-за именно этой распрекраности не пробовала.

Да уж, по цене и правда "распрекрасные", простым студентам явно не светит.

Andulka пишет:

-Sinichka-, к сожалению, это вовсе не то, о чем говорилось в начале темы.

Ничего, тоже очень полезно.
У меня есть недописанная статейка первой помощи при травмах. Но ее нужно будет вычитать кому-то другому, так как самой себе я не очень доверяю, нет схемы при ЧМТ (я просто устала переписывать туда-сюда; пусть лучше кто-то другой сварганит, а то потом я буду виновата либо в Урсулы, либо в Ланы, либо в обоих). Ну да - к стрижам она не относиться - птицы специфичные, без опыта писать о них не рискну.

Andulka » 2015-07-13 23:06:42

-Sinichka- пишет:

азитромицин с макролидов не люблю - у него осечки периодичные

Зато им можно и нужно лечить микоплазмоз. В справочнике есть схема, она с особенностями. В онлайн-версии нет, а в том, что я выложила - есть.

-Sinichka- пишет:

нет схемы при ЧМТ

Я могу дать схему при инсульте и ЧМТ, написанную Зосей для пэрротс.ру.  Она, конечно, не предназначена для самостоятельного лечения, но если никто не отвечает, а там все срочно надо. К счастью, у попугаев травмы бывают редко (а инсульты часто), поэтому у нас по травмам наработок не много. И они специфические, отличаются от тех, что у "уличных".
Знаю, что к дексаметазону неоднозначное отношение. Я его колю. Из рассчета 0,01 мл на птицу весом 40 г, т.е. 0,025 мл на 100 г. В клюв в такой же дозировке, только разбавляю водой.
Это не готовая рекомендация, а просто одна из схем.

Zosia:

Дозировки даны на птицу массой тела 40 г!

Препараты для лечения нарушения мозгового кровообращения при ЧМТ (при инсульте доза повышается в 2 раза!):

1. Дексаметазон (БЕЗ НАЗНАЧЕНИЯ КОНСУЛЬТАНТА НЕ ДАВАТЬ!!!) Дозировка определяется в каждом конкретном случае.

2. Пирацетам (ноотропил, винпоцетин), инъекционная форма.
2 дня давать по 2 капли 2 раза в день в клюв, потом по 1 капле 2 раза в день.
Курс - "по состоянию".
Капля - это примерно 0,04 мл (с носика шприца до самоотрыва капли).

2. Глицин, 1 таблетка на 25 мл теплой воды. В поилку 20 дней.

4. Витамины группы В - мильгамма инъекционная.

В разведении 1:4, разводить "глициновой водой", суточно выпаивать 0,1 мл раствора (2 капли).

5. ГАМК (аминалон, пикамилон) – дается при наличии побочных реакций на пирацетам (возбуждение), или при явных признаках панических нарушений (встряхивание крыльями, перетоптывание, метание по клетке). Без наличия паники ГАМК- не нужна.
Суточно 7 мг выпаивать за 2-3 приема. 7 мг от таблетки в 50 мг (пикамилон): можно развести таблетку в 2 мл воды (глициновой), затем отобрать 0,28 мл = 7 капель - это будет суточная доза. Или же 1/4 таблетки растворить в 0,5 мл воды, отобрать те же 0,28 мл.

6. Верошпирон (таблетки 25 мг), 1/20 таблетки, в течение 3-х дней (без особых указаний дольше нельзя). Опять-таки разводить глициновой водой.

Таблетку Верошпирона разделить на 4 части. 1/4 развести в 1 мл воды (глициновой). И взять от этого количества 1/5, т.е. 0,2 мл = 5 капель. Или развести в 0,5 мл воды и взять 0,1 мл = 2,5 капли. 7. Если есть возможность купить циннаризин или церебролизин - в прямом пересчете 1/200 человеческой суточной дозы, опять-таки разводить глицином. Курс - 21 день.
Циннаризин таблетки 25 мг:
1/4 таблетки развести в 2,5 мл воды (в шприце), получается 0,4 - 0,7 мг в сутки (по 2 капли (0,08 мл) 2-3 раза в день).
Ноотропил/пирацетам.
Капсулу 0,4 растворить в 1 мл воды и капать в клюв по 1 кап 2-3 раза в день. До явных улучшений (курс длительный, несколько недель). Ампульный 200 мг/мл, 2к/2 р.д.

Все препараты (кроме дексаметазона и верошпирона) совместимы фармакологически.
Дексаметазон фармакологически не совместим ни с чем, дается строго отдельно.

Отек головного мозга в результате травмы или ишемического инсульта развивается в течение 6 - 8 дней. По нарастающей. Если не провести лечения, птица умрет.

А вот схема, которую нам врач выписывал при инсульте. Дозировки на волнистого (40 г).

Дексаметазон в/м 0,01 мл - 3 дня, 1 (в крайнем случае до 2) р/д.

10% глюконат кальция 0,06 мл +0,9 % хлорид натрия 0,14 мл - подкожно, 2 р/д, 2 дня (на крайний случай в клюв 1 каплю (0,04 мл) .

Магния сульфат ампульный 1-2 капли в рот 2 р/д

Пирацетам  (Ноотропил) 1 капсула 400 мг на 1 мл воды - 1 капля 2 р/д  (получается 30 мг/сутки)
ИЛИ
Пирацетам (Ноотропил) ампульный по 2 капли  (0,08 мл) 2 р/д

В1 ампульный 0,02 мл в/м или в рот 2 капли 1 р/д

В6 ампульный 0,02 мл в/м или в рот 2 капли 1 р/д

ИЛИ вместо В1 и В6 катозал или мильгамму

Актовегин ампульный 1-2 капли в рот 2 р/д (его бы лучше колоть, но введение болезненное, т.ч. на усмотрение владельца).

При улучшениях добавить мочегонное - фуросемид или лазикс 0,03 мл в/м 2 р/д 1 день (потом м.б. еще день добавить, как пойдет).

НО на птиц.ру наверняка есть свои отработанные схемы.

Хочу добавить про кровоостанавливающие. Дицинон и аминокапроновую кислоту. У них разный принцип действия, поэтому, если не помогает дицинон, то можно дать аминокапронку. Дицинон можно колоть (и нужно, если есть возможность). Аминокапронка предназначена для в/в введения, я ее птицам на колола, только в клюв.
Дицинона на 100 г массы тела разово можно дать 3-5 капель (капля=0,04 мл). Уколоть на такую же массу тела 0,1 - 0,12 мл.
Аминокапронки в клюв столько же, сколько Дицинона.
Это можно проделать до нескольких раз в сутки.

Могу дать ссылку на ветеринарный справочник на пэрротс, не думаю, что многое оттуда пригодится.
http://parrots.ru/drugie-zabolevaniya/v … 11502.html
Моих материалов там почти нет, т.ч. разместить здесь я их не могу.

Еще по отравлениям. Наверное, где-то написано. Энтеросгель должен быть НЕ сладким. Есть случаи смерти от сладкого (вероятно, подсластитель виной, т.к. в остальном состав идентичен).

-Sinichka- » 2015-07-15 20:38:01

Andulka, у меня как раз на предположительном мико давал осечки, иногда смертельные, увы... Так что если состояние серьезное, его не беру, можно просто не успеть сменить, если действовать не будет. Но голубь - не попугай, к нам они часто уже о-очень запущенными попадают.

Andulka пишет:

В справочнике есть схема, она с особенностями. В онлайн-версии нет, а в том, что я выложила - есть.

Схему посмотрю, я пока только сгрубша глянула - времени не было.

Andulka пишет:

НО на птиц.ру наверняка есть свои отработанные схемы.

Есть схема Урсулы и ваша схема, которую давала Лана. Вот поетому я и не рискую давать какие бы то ни было рекомендации, тем более с ЧМТ у меня опыта почти нет.

Andulka пишет:

Хочу добавить про кровоостанавливающие. Дицинон и аминокапроновую кислоту. У них разный принцип действия, поэтому, если не помогает дицинон, то можно дать аминокапронку. Дицинон можно колоть (и нужно, если есть возможность). Аминокапронка предназначена для в/в введения, я ее птицам на колола, только в клюв.
Дицинона на 100 г массы тела разово можно дать 3-5 капель (капля=0,04 мл). Уколоть на такую же массу тела 0,1 - 0,12 мл.
Аминокапронки в клюв столько же, сколько Дицинона.
Это можно проделать до нескольких раз в сутки.

За аминокапронку спасибо. Я как-то по привычке либо дициноном либо викасолом и дициноном. Куплю, будет необходимость попробую.

Andulka пишет:

Энтеросгель должен быть НЕ сладким. Есть случаи смерти от сладкого (вероятно, подсластитель виной, т.к. в остальном состав идентичен).

А энтерос бывает сладким? Буду знать. Сколько себя помню, это такая гадкая безвкусная штуковина :D

Andulka » 2015-07-16 23:33:41

-Sinichka- пишет:

у меня как раз на предположительном мико давал осечки, иногда смертельные, увы... Так что если состояние серьезное, его не беру, можно просто не успеть сменить, если действовать не будет. Но голубь - не попугай, к нам они часто уже о-очень запущенными попадают.

Тогда фармазин. Он более эффективный, но там такой длительный курс, не каждый осилит. По-моему, порядка полутора месяцев или даже больше, тоже по схеме.

-Sinichka- пишет:

Сколько себя помню, это такая гадкая безвкусная штуковина

Сладкий еще гаже, чем безвкусный  :))

На след. неделе выложу комплекс мер при кишечном кровотечении.

Andulka » 2015-08-01 14:52:29

Обещанная схема действий при кишечном кровотечении.
Маленький комментарий:
Автором сбора трав является Zosia. Поскольку травы нынче дороги, то возможен вариант без травяного отвара или взять то, что есть.

Комплекс мер при помете с кровью

Дозировка на птицу массой тела 100 г

КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩИЕ

Дицинон – 2 р/д по 0,1 мл (2,5 капли) – внутримышечно или в клюв

Аминокапроновая кислота – 2 р/д по 0,15 мл (4 капли) – в клюв
Длительность и кратность применения Дицинона и Аминокапроновой – по симптомам.
У этих препаратов разный принцип действия, поэтому допустимо их принимать одновременно. Если на Дицинон было улучшение, то применять аминокапронку нет необходимости.

АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ

Кровотечение означает наличие открытой раневой поверхности в ЖКТ, что является входными воротами для инфекции (или же инфекция привела к эрозии в ЖКТ). В зависимости от симптомов назначаются антибиотики или антимикробные препараты.
Длительность курса 7-14 дней,  в зависимости от того, какой эффект дает лечение. Антибиотики обычно продолжают давать в течение 4 дней после исчезновения всех симптомов заболевания.
В случае, если а/б не дал положительного результата в течение первых 2-4 дней, его отменяют или заменяют.

Антибиотики:

Ципринол (или любые таблетки с действующим веществом Ципрофлоксацин) 1 табл.250 мг, 1/4 таблетки развести в 4 или 5 мл воды (чем больше птица, тем больше воды. Или чем тяжелее состояние, тем меньше воды).  В клюв 2 раза в день по 5 капель (0,2 мл).
Таблетки не растворяются, а образовывают суспензию!


ИЛИ
Амоксиклав детская суспензия 250+62,5, разводить по инструкции, давать по 0,25 мл (6 капель)  2 р/д.

Флуконазол  (ЕСЛИ ДАЕТЕ АНТИБИОТИКИ – Ципрофлоксацин, Амосиклав). Капсулы 50 мг в качестве профилактики кандидоза начинать на 2-й день приема а/б, 1/4 капсулы растворить в 1 мл воды, давать по 0,08  мл (2 капли)  в клюв 1 р/48ч. Длительность курса  - пока птица принимает а/б.

ИЛИ

Противомикробные:
Лекарство с действующим веществом Нифуроксазид – Энтерофурил, Эрсефурил, Стопдиар и др. аналоги.
Суточная доза 10 мг.

Суспензия 200 мг/5 мл - 0,25 мл суточно (2-3 приема).
Капсулы 100 мг - 1/4 капсулы развести в 0,5 мл воды. Суточно выпоить 0,2 мл (5 капель), желательно разбить на 2 приема.
Капсулы 200 мг - 1/4 капсулы развести в 1 мл воды. Суточно выпоить 0,2 мл (5 капель), желательно разбить на 2 приема.

ЗАЩИТА СЛИЗИСТОЙ ЖКТ

Де-Нол. Таблетку 120 мг разделить на 4 части, растолочь четверть и развести в 1 мл воды. 2-3 р/д по 0,1 мл.
За полчаса до и после не давать другие лекарства, не кормить, не поить. Курс от 1 до 2 недель.
Де-Нол дорогой, но некоторые аптеки продают его не упаковкой, а отдельными блистерами (как правило, муниципальные или государственные).

Квамател. Таблетку 10 мг очистить от оболочки, разделить пополам. Половину таблетки развести в 2 мл воды.
Давать в клюв по 5 капель (0,2 мл) 2 р/д. Длительность курса 5-10 дней.
Или инъекционный колоть в/м по 0,1 мл 2 р/д. В 0,1 мл содержится 0,4 мг.

Травяной сбор в поилку (менять каждые несколько часов)

подорожник большой
лапчатка прямостоячая (калган), но пойдет и любая лапчатка
кипрей
шалфей
ромашка
календула

Всего поровну взять, перемешать, высыпать в баночку. Заварить 1 ч.л. на 200 мл кипятка на 15 минут.
Процедить. Соль (лучше морскую ) - 3 спичечные головки. Перемешать. Заморозить в пакетиках для льда.
1 кубик разводить  в 50 мл воды – в поилку. До разведения в поилке отобрать 0,1 мл –  в клюв, 2 раза в день.

ПРИ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛОМ СОСТОЯНИИ

Дексаметазон – по ситуации, от тяжести состояния, по 0,03 мл (меньше капли) в клюв или в/м 1- 2 р/д, до трех дней.

Andulka » 2015-08-01 17:33:17

Естественно, это не отменяет поиска собственно причины кровотечения. В ряде случаев этого окажется достаточно (например, если причиной бактериальная инфекция или небольшое механическое повреждение... острый камешек, шелуха.) Если причиной, например, кокцидии, то эти меры дадут время на то, чтобы их диагностировать и начать лечить.

Andulka » 2020-11-27 13:54:20

Смеси для лечения травм. Автор первых двух, насколько я понимаю, Илья Вячеславович Тимерин. Третьей - Зося.

Смесь № 1
Диоксидин 1% ампульный – 3 части,
Новокаин 2% ампульный – 1 часть.

Удобно сделать смесь: 30 мл диоксидина + 10 мл новокаина.
Все хранить в бутылочке при КОМНАТНОЙ температуре, строго в темноте. В холодильник ставить НЕЛЬЗЯ.
Сначала рана омывается хлоргексидином, а через 10 – 15 минут применяется смесь № 1.
Не менее 3 раз в сутки, а по возможности и чаще.

Смесь № 2 (непременное условие - ОТСУТСТВИЕ ПОВРЕЖДЕНИЙ КОЖИ)
Через сутки примерно, когда на фоне обработки жидкостями и мазями ткани очистятся от мусора и клочков, нужно сделать смесь № 2.
Димексид – 10 мл
Новокаин – 2 мл
Дексаметазон – 1 мл
Линкомицин (30%, амп.) – 6 мл.

Работать в перчатках.
Условие для смеси № 2: отсутствие открытых «живых» ран.
Наносить 2 раза в день.
Не допускать попадания смеси № 2 в клюв.
При приготовлении смеси выделяется тепло, поэтому работать аккуратно, смешивать все в термостойкой посуде, после остывания перелить в какую-либо емкость.
Смесь № 2 хранится, как и смесь № 1, в темноте при комнатной температуре.

Все смеси – «долгоиграющие», т.е. могут храниться месяц и даже долее.
-------------------
Смесь № 3 - присыпка
В равных долях смешивать фурацилин, стрептоцид, метронидазол. В т.ч. при нагноении. хранить в емкости, оберегая от влаги.

От себя добавлю:
(Если будет кровотечение- присыпать Статином.) это уже не относится к смеси.